| |
أصدر المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، 30 قرار إزالة لمخالفات البناء الواقعة بمناطق مختلفة تحت ولاية جهازي تنمية القطاعين الأول والثاني للساحل الشمالي الغربي، وذلك في إطار مواصلة إزالة مخالفات البناء والحفاظ على الطابع المعماري بالمدن الجديدة.
وشدد المهندس شريف الشربيني، على مواصلة جهود أجهزة وزارة الإسكان في إزالة مخالفات البناء والتعديات بالمدن والتجمعات العمرانية الجديدة، وتنفيذ الحملات المستمرة لمنع الظواهر العشوائية والحفاظ على المظهر الحضاري، لافتاً إلى أن هناك تعليمات لرؤساء ومسئولي أجهزة المدن بضروة التعامل الفورى مع المخالفات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة..
وتمثلت مخالفات البناء في إقامة مباني بارتفاعات ومساحات مختلفة بعدد من المناطق ، بجانب إنشاء عدد من الأدوار (دور أرضى – أول علوى) دون الحصول على تراخيص البناء ، وذلك بمناطق تقع تحت ولاية جهازي تنمية القطاعين الأول والثاني للساحل الشمالي الغربي.
|  | 15/01/2026 | |
| |
استقبل المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمجتمعات العمرانية، أمس، الدكتور أيمن الشهابي محافظ دمياط ، لبحث عدد من ملفات العمل المشتركة وتعزيز أوجه التعاون، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة، بحضور مسئولي الوزارة ومحافظة دمياط.
وفي مستهل اللقاء، رحب المهندس شريف الشربيني، بالدكتور أيمن الشهابي، مثمناً التعاون بين الوزارة والمحافظة، ومؤكداً على توفير كامل الدعم لمحافظة دمياط، من خلال المشروعات التي يتم تنفيذها على أرض المحافظة، في إطار المبادرة الرئاسية لتطوير الريف المصري"حياة كريمة" ، لافتاً إلى أنه خلال الفترة الماضية تم العمل على توفير عدد من احتياجات المحافظة.
كما أكد المهندس شريف الشربيني، على ضرورة الالتزام بالخطط الزمنية للانتهاء من الأعمال التى تنفذها الوزارة بمحافظة دمياط ، حيث تم التشديد على الالتزام بتلك الخطط لدخول المحطات الخدمة وتحقيق أهداف المبادرة بشأن تنفيذ مشروعات خدمية متكاملة للمواطنين.
وناقش المهندس شريف الشربينى مع الدكتور أيمن الشهابي الفرص الاستثمارية بالمحافظة التي تسهم في دعم الاقتصاد، حيث تمتلك المحافظة العديد من المقومات الواعدة .
من جانبه، قدَّم محافظ دمياط، الشكر لوزير الإسكان، على حفاوة الاستقبال ، وأشاد بدعم وزارة الإسكان للمحافظة والاهتمام الكبير الذى يوليه وزير الإسكان بكل ما يخص محافظة دمياط ، من مشروعات المياه والصرف الصحي والإسكان لتلبية احتياجات أبناء المحافظة.
وتناول اللقاء موقف مشروعات المبادرة الرئاسية حياة كريمة" مرحلة أولى"، حيث تم التأكيد على أن هناك نسب إنجاز متقدمة بالمشروعات بمحافظة دمياط، بجانب بحث أوجه التعاون فيما يخص المشروعات السكنية والبنية التحتية.
وفي ختام اللقاء، أكد وزير الإسكان ومحافظ دمياط، على استمرار التنسيق والتعاون في مختلف المجالات، بجانب أهمية المتابعة الدورية للمشروعات الجاري تنفيذها. |  | 15/01/2026 | |
| |
عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعآ مساء أمس، لمتابعة موقف مشروعات مدينة العلمين الجديدة، وذلك بحضور مسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيس جهاز مدينة العلمين الجديدة.
وفي مستهل الاجتماع، أكد وزير الإسكان، حرصه على متابعة المشروعات الجارية في مدينة العلمين الجديدة، مشدداً على ضرورة العمل على تذليل أي عقبات للانتهاء من المشروعات في التوقيتات المحددة وفقًا للبرامج الزمنية الموضوعة.
وأكد الوزير خلال مناقشة المشروعات القائمة بمدينة العلمين الجديدة على الالتزام بخطة التسليم، ومنها الأبراج الشاطئية وأبراج مارينا، والحي اللاتيني، ومنطقة الداون تاون والامتداد، والمدينة التراثية والكمباوند السكني مزارين ومنطقة الفيلات وموقف تسليم الوحدات، وفي هذا الصدد أكد الوزير أهمية سرعة تسليم الوحدات الجاهزة للحاجزين بالمشروعات المختلفة.
كما ناقش الاجتماع، الموقف التنفيذي لمشروع "سكن لكل المصريين" بإجمالي 1992 وحدة، ومشروع "ديارنا" للإسكان المتوسط بإجمالي 61 عمارة، وموقف مشروع ظلال 49 عمارة، بجانب استعراض موقف مشروع الإسكان المتميز بإجمالي 1912 وحدة.
ثم استعرض الاجتماع، موقف مشروع أبراج الداون تاون بمدينة العلمين الجديدة، والذي يجري تنفيذه على غرار مشروعة منطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية الجديدة، ويشتمل على إنشاء 5 أبراج سكنية كاملة التشطيب والخدمات، وتضم البرج الأيقوني بارتفاع 250 متراً (68 دورا) بإجمالي مسطحات 465 ألف م2، و4 أبراج بارتفاع 200 متر للبرج (56 دورا) بإجمالي مسطحات 320 ألف م2.
ثم تابع وزير الإسكان سير العمل بمنظومة مرافق مياه الشرب والصرف الصحي والطرق بالمدينة، وموقف مشروع محطة تحلية مياه جنوب العلمين بطاقة 180 ألف م3/يوم، ومشروع خزان التكديس بالمنطقة الجنوبية، ومحطة رفع الصرف الصحي الرئيسية بالمنطقة الجنوبية، ومنظومة ري المسطحات الخضراء، بجانب استعراض تقرير عن أهم الأعمال بالمحاور والطرق والكباري بالمدينة، وكذا استعراض خطة تطوير الميادين والمحاور الرئيسية. |  | 14/01/2026 | |
| |
استقبل المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، وفدًا من شركة سان جوبان (Saint-Gobain)الفرنسية الرائدة في تصنيع مواد البناء عالية الأداء ، وذلك لبحث فرص التعاون في مجالات مواد البناء و تقديم حلول متكاملة فى مجالات ترشيد الطاقة والمبانى الخضراء ، بحضور مسئولي الوزارة.
في مستهل اللقاء، رحّب وزير الإسكان بوفد الشركة الفرنسية، مؤكدًا أن اللقاء يأتي في إطار التنسيق المستمر لبحث أوجه التعاون مع الشركات العالمية في مختلف المجالات، ولا سيما قطاع البناء والتنمية المستدامة .
وأشار المهندس الشربيني إلى أن وزارة الإسكان حريصة على توفير عدد من المحددات خلال التعاون مع الشركات العالمية تتمثل فى تقليل التكلفة من خلال استخدام التقنيات الحديثة في مواد البناء، مع أهمية مراعاة عنصر الوقت، حيث تسعى الوزارة لتنفيذ كافة المخططات الخاصة بها فى أزمنة قياسية، مع ضرورة توافر عنصر الجودة العالية.
وأوضح وزير الإسكان، أنه فى إطار توجه الدولة المصرية نحو التنمية المستدامة والعمران الأخضر ، فإن أوجه التعاون المستقبلية يجب أن تتضمن تقديم حلول مبتكرة لمبانى خضراء صديقة للبيئة فى كافة أوجه أنماط الإسكان التى تنفذها الوزراة سواء لمحدودى ومتوسطى الدخل، أو الإسكان الفاخر والأبراج.
من جانبهم، أعرب مسئولو شركة سان جوبان (Saint-Gobain) الفرنسية عن سعادتهم باللقاء، مؤكدين تطلعهم للتعاون مع وزارة الإسكان في مجال مواد البناء و تحسين كفاءة الطاقة وتقليل الأحمال الحرارية، و استخدام تقنيات تقلل استهلاك الطاقة والانبعاثات، مع تقديم منتجات داعمة للبناء المستدام والمباني الخضراء.
كما أشاد مسئولوا الشركة بالعاصمة الجديدة وأبدوا إعجابهم بها، ووصفوها بالنموذج الرائد فى مجال التخطيط العلمى الرائد فى المنطقة.
والجدير بالذكر أن شركة سان جوبان Saint-Gobain) ) الفرنسية شركة عالمية ، واحتلت المركز الأول عالميًا في تكامل حلول مواد البناء ، وتعمل الشركة في أكثر من 70 دولة، ولها حضور قوي في مصر والشرق الأوسط .
|  | 14/01/2026 | |
| |
فى إطار توجيهات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية بمتابعة الموقف التنفيذى للطرق والمحاور التى تشرف الوزارة على تنفيذها، تفقد اللواء مهندس محمود نصار، رئيس الجهاز المركزى للتعمير يرافقه اللواء مهندس بدر حسني ندا، رئيس الجهاز التنفيذي لمشروعات تعمير القاهرة الكبرى سير الأعمال لمحوري كمال عامر وعمرو بن العاص الجاري تنفيذهما من خلال الجهاز بنطاق محافظة الجيزة، وذلك فى إطار المتابعة المستمرة لسير العمل والموقف التنفيذى للمشروعات الجارى تنفيذها.
واستهل اللواء مهندس محمود نصار الزيارة، بتفقد سير الأعمال بمشروع " محور عمرو بن العاص " الذي يعتبر ثاني محور مروري حر بمحافظة الجيزة للربط بين الطريق الدائري الجنوبي والطريق الدائري الشمالي موازياً لمحور الفريق كمال عامر الذي تم تنفيذه بواسطة الجهاز المركزي للتعمير من خلال الجهاز.
وأوضح رئيس الجهاز المركزي للتعمير، أن "محور عمرو بن العاص " يبلغ طوله 4,5 كم بعرض 12حارة مرورية ويشمل المشروع إنشاء كوبرى علوي بعرض 21,5 متر (3 حارات مرورية بكل اتجاه) ويتم تنفيذه على 6 قطاعات تشمل الربط مع الطريق الدائرى الجنوبي ( مدخل و مخرج )، والربط مع محور المريوطية، والربط مع الإتجاه القادم من المنصورية والطريق السياحي بإتجاه المنيب ، بالإضافة إلى مخرج بإتجاه شارع الهرم ، وكذا منزل بإتجاه شارع المنشية ومطلع للمحور من شارع المنشية والصفا والمروة بمنطقة فيصل مما سيؤدي إلى تقليل زمن الوصول من منطقة المنيب إلى منشأة البكاري ومناطق الطوابق وفيصل والهرم لـ10 دقائق .
كما تفقد رئيس الجهاز المركزي للتعمير، أعمال تنفيذ القطاع الأخير من محور الفريق كمال عامر بالجيزة في المسافة من دائري الوراق وحتى الربط مع محور " تحيا مصر " بطول 3كم .
وأشار إلى أن المشروع تم تنفيذه على أربع قطاعات رئيسية وهي كالتالى: القطاع الأول: بدايةً من دائرى المنيب مرورًا بكوبرى ترسا، كوبرى العمرانية، شارع الهرم وكوبرى فيصل وصولًا إلى صفط اللبن بطول 5 كم ويخدم جميع الاتجاهات المرورية أعلى كبرى صفط اللبن، والقطاع الثاني: بطول 2 كم يصل بين صفط اللبن وحتى شارع جامعة الدول العربية مرورًا بشارع السودان ومحطة مترو بولاق الدكرور، والقطاع الثالث: يبدأ من شارع جامعة الدول العربية حتى دائرى الوراق بمسافة قدرها 5 كم مرورًا بشارع السودان، محور 26 يوليو وكوبرى البراجيل، وقد تم الانتهاء من القطاعات الثلاثة بطول حوالي 12 كم وافتتاح المحور في المسافة من الدائري الجنوبي ( المنيب ) وحتى الدائري الشمالي ( الوراق ) .
كما أضاف اللواء مهندس بدر حسني ندا، رئيس الجهاز التنفيذي لمشروعات تعمير القاهرة الكبرى أنه جارٍ الانتهاء من تنفيذ القطاع الرابع الذي يصل بين دائرى الوراق ومحور تحيا مصر بطول 3 كم، كما تم ربط محور أحمد عرابى بالطريق الدائرى ومحور كمال عامر ليكون بذلك محور بديل يحل مشكلة التكدس المرورى المتزايد على محور 26 يوليو من الطريق الدائرى حتى ميدان لبنان وميدان سفنكس بالمهندسين، وقد تم البدء في تنفيذ منزل محور الفريق كمال عامر بشارع السودان، وكذا إنشاء طريق ترعة الإخلاص الممتد من محور المريوطية غرباً حتى محور الفريق كمال عامر شرقاً بطول 5 كم . |  | 14/01/2026 | |
| |
تنفيذاً لتكليفات وزير الإسكان:
إزالة مخالفات بناء بمدن الشروق ودمياط والشيخ زايد والنوبارية الجديدة
تنفيذاً لتكليفات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بشأن الحفاظ على المظهر الحضاري والنظام العام، ومنع كافة مظاهر العشوائية بالمدن الجديدة، نفذت أجهزة تنمية مدن الشروق ودمياط الجديدة والشيخ زايد والنوبارية الجديدة، حملات إزالة لمخالفات بناء بعدة مناطق، بالتعاون مع الجهات المختصة.
ففي مدينة الشروق، تم تنفيذ إزالة فورية لأعمال البناء المخالفة، المجاورة الثانية – الحي الثاني غرب، والمجاورة (1) – منطقة الخامسة عمارات، مع اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة تجاه المخالفين، دون أي تهاون.
وفي مدينة دمياط الجديدة، تم تنفيذ قرارات إزالة لبناء أداور بالمخالفة للاشتراطات البنائية والترخيص الصادر لقطع الأراضي، واتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة حيال المخالفين.
وفي مدينة الشيخ زايد، تم تنفيذ حملات مكثفة لإزالة مخالفات البناء بمناطق بيت الوطن والحي الأول المجاورة الخامسة، والحي الثامن المجاورة الأولى، واتخاذ الإجراءات القانونية الفورية ضد المخالفين.
وفي مدينة النوبارية الجديدة، تم إزالة مخالفة بناء في المهد ووقف الأعمال المخالفة بشكل فوري، إلى جانب مصادرة الحديد المستخدم وفك الشدّات الخشبية، وذلك لضمان عدم استمرار المخالفة أو تأثيرها على التخطيط العمراني المعتمد للمدينة.
وأكد مسئولو أجهزة المدن، أنه لن يتهاون مع أي مخالفات بنائية، للحفاظ على النسق الحضاري والمظهر العمراني، ومنع أي تعديات قد تُخلّ بالتخطيط المعتمد، بجانب استمرار الحملات الميدانية والمتابعة الدورية للتأكد من الالتزام بالتراخيص الصادرة. |  | 13/01/2026 | |
| |
أعلن المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عن بدء تسليم الفائزين بقطع أراضي الإسكان المتميز بمدينة أسيوط الجديدة، اعتبارًا من الأحد المقبل 18/1/2026، وحتى يوم الإثنين 2/2/2026، وذلك في أيامٍ محددة وفقاً للجدول الزمني.
وأكد المهندس شريف الشربيني، حرص الوزارة على دفع العمل بالمشروعات المختلفة ومنها مشروعات المرافق والطرق والخدمات بمناطق تسليم الأراضي، وتوفير سبل الدعم للمستفيدين بالأراضي والوحدات ، بهدف تحقيق التنمية المطلوبة بمدن الصعيد.
وفي هذا الإطار، أوضح مسئولو جهاز مدينة أسيوط الجديدة، أنه سيتم تسليم قطع الأراضي بالمنطقة 1304 أفدنة بالتوسعات الشمالية الغربية الحي الخامس منطقة (الإسكان المتميز) بالمدينة التي تم حجزها بنظام( الحجز الالكتروني )، حيث سيتم تسليم قطع الأراضي من 1 : 15، يوم الأحد 18/1/2026، والقطع من 16 : 30، يوم الإثنين 19/1/2026، والقطع من 31 : 45، يوم الثلاثاء 20/1/2026، والقطع من 46 : 60، يوم الأربعاء 21/1/2026، والقطع من 61 : 75، يوم الخميس 22/1/2026، والقطع من 76 : 90، يوم الإثنين 26/1/2026، والقطع من 91 : 101، يوم الثلاثاء 27/1/2026.
وأضاف مسئولو جهاز مدينة أسيوط الجديدة، أنه تم تخصيص الأيام من الأربعاء ٢٠٢٦/١/٢٨ إلى الاثنين 2026/٢/٢ للذين تخلفون الاستلام، وأن المستندات المطلوبة هي: بطاقة الرقم القومي - إيصال سداد نسبة 25% - خطاب حدیث موجه باسم المخصص له قطعة الأرض من بنك التعمير والإسكان إلى جهاز المدينة لاستلام الأرض، ويصرح لمالك القطعة بتوكيل من ينوب عنه بالاستلام بموجب توكيل رسمي معتمد. |  | 13/01/2026 | |
| |
· "صندوق الإسكان الاجتماعي" يوافق على قبول طلبات السداد المعجل قبل انتهاء فترة حظر التصرف في الوحدات السكنية
· "مي عبد الحميد": خدمتي"السداد المعجل/مصالحات مخالفات البيع" و"الاستعلام عن حالة الطلب" من خلال الموقع الإلكتروني للصندوق
أعلنت السيدة مي عبد الحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، عن الموافقة على قبول طلبات السداد المعجل قبل انتهاء فترة حظر التصرف في الوحدات السكنية وذلك للوحدات التى مر على استلامها أكثر من 3 سنوات.
وأشارت رئيس صندوق الإسكان الاجتماعي، إلى أن ذلك يتم وفقاً للضوابط المعتمدة من مجلس إدارة الصندوق فى هذا الشأن، والتى من ضمنها سداد رسوم للطلب المٌقدم بمبلغ 5 آلاف جنيه لا ترد و لا تسترد في حالة العدول عن الطلب، وفي حالة إتمام الإجراءات يتم خصمها من المبلغ المطلوب سداده والذى يمثل نسبة من الفرق بين سعر بيع الوحدة السكنية بعقد البيع الثلاثي وآخر إعلان بحد أقصى عام سابق من تاريخ تقديم الطلب أو تاريخ تحرير المخالفة بالنسبة للمخالفين والصادر ضدهم أحكام قضائية، ووفقاً للآتي: نسبة 50% للوحدات التي مضى على تاريخ إستلامها 3 - 4 سنوات، ونسبة 40% للوحدات التي مضى على تاريخ إستلامها 4 - 6 سنوات، ونسبة 30% للوحدات التي مضى على تاريخ إستلامها 6 – 7 سنوات .
وأضافت السيدة مي عبد الحميد، أنه يمكن قبول طلبات المواطنين المحرر ضدهم محاضر مخالفة قانون الإسكان الاجتماعى ودعم التمويل العقارى بالتصرف في الوحدة السكنية بالبيع أو صدر ضدهم حكم قضائي بسحب الوحدة بشرط سداد نسبة 80% من الفارق المشار إليه في حالة تحرير المخالفة قبل مضي 3 سنوات من تاريخ الاستلام وسداد كافة الرسوم المقررة.
كما أكدت على أن جميع هذه الإجراءات يُشترط لتنفيذها قيام العميل بسداد كامل المستحقات الخاصة بالوحدة السكنية طرف جهة التمويل وتقديم إفادة مخالصة سداد كامل الثمن.
ومن جهة أخرى، أعلنت السيدة مي عبد الحميد عن إطلاق الصندوق لخدمتين إلكترونيتين جديدتين للمواطنين منخفضي ومتوسطي الدخل المستفيدين بوحدات المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين"، موضحة أن الخدمتين الجديدتين هما:- خدمة تقديم طلب إجراء السداد المعجل والتصالح فى مخالفات البيع وذلك عبرموقع مركز خدمة المواطنين https://cservices.shmff.gov.eg/AccpaymentPortal/، وخدمة الإستعلام عن حالة الطلب وذلك عبر موقع مركز خدمة المواطنين https://cservices.shmff.gov.eg/.
وأكدت أن إطلاق هاتين الخدمتين جاء تأكيداً على نهج رقمنة الخدمات الذي يتبعه صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، بما يضمن حصول المواطنين على الخدمات المقدمة من الصندوق بسهولة ويسر، كما يمنع حدوث أي اتصال مباشر بين مقدم الخدمة والمواطنين بما يضمن المزيد من الشفافية، ويساهم أيضًا في استدامة الخدمات المقدمة للمواطن.
وأوضحت الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، أنه يمكن للمواطن الإستفادة من الخدمة الأولى و هي "السداد المعجل/ مصالحات مخالفات البيع" ، حيث يجب على المواطن تسجيل حساب شخصي خاص على موقع برنامج السداد المعجل ttps://cservices.shmff.gov.eg/AccpaymentPortal/ من خلال الضغط على زر "إنشاء حساب"، أعلى الصفحة حيث تظهر صفحة يتم من خلالها تسجيل البيانات الخاصة بالمواطن (الرقم القومي – رقم الهاتف المسجل على النظام لدى الصندوق – كلمة المرور)، ثم سيتم إرسال كود تفعيل OTP على رقم الهاتف الخاص الذي تم إدخاله لتفعيل التسجيل وبعد كتابة الكود يتم الضغط على زر "تفعيل" ، ثم يتم تسجيل الدخول من خلال إدخال الرقم القومي مصحوبًا بكلمة المرور، وبعد ذلك يقوم بالضغط على زر تقديم طلب جديد، حيث يقوم النظام وبصورة إلكترونية باسترجاع بيانات الوحدة السكنية.
وأضافت أنه يجب على المواطن رفع صورة محضر استلام الوحدة السكنية الخاصة به، بصيغة JPG أو PDF، على أن يكون حجمها أقل من 5 ميجابايت، ثم الضغط على خانة "أوافق على الشروط والأحكام وأقر على صحة البيانات المقدمة"، ثم الضغط على زر تقديم الطلب، حيث تظهر شاشة بالإقرار الخاص بمرور المدة القانونية من 3 إلى 7 سنوات باستثناء مخالفات البيع، مع العلم أن رسوم جدية الطلب لا ترد ولا تسترد.
وأوضحت الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري أنه سوف تصل رسالة نصية إلى طالب الخدمة نصها "تم تقديم الطلب بنجاح، برجاء التوجه إلى البريد لسداد رسوم جدية الطلب، ثم رفع إيصال السداد على نظام السداد المعجل"، على أن يقوم برفع صورة الإيصال، بصيغة JPG أو PDF، في المكان المخصص له في قائمة طلباتي (عرض التفاصيل) على برنامج السداد المعجل، وسوف تظهر رسالة له نصها "تم رفع الطلب بنجاح".
وأشارت السيدة مي عبد الحميد إلى أنه سوف يخضع الطلب للمراجعة من قبل الإدارات المختصة وذلك بعد قبوله، على أن يتم إرسال رسالة نصية SMS لصاحب الطلب بقبول طلبه أو رفضه، مع ذكر السبب في حالة الرفض، كما يمكن لصاحب الطلب متابعة طلبه من خلال الدخول على حسابه بنظام السداد المعجل، ثم الضغط على زر متابعة الطلبات، وسوف تظهر شاشة بها بيانات الطلب والإدارة التي تقوم بمراجعته.
وأوضحت أنه بعد قبول الطلب، سوف تصل رسالة لصاحب الطلب بالمبلغ الإجمالي المطلوب مقابل السداد المعجل، على أن يتوجه المواطن للبريد للسداد ورفع صورة الإيصال، بصيغة JPG أو PDF، على برنامج السداد المعجل، وبعد رفع الإيصال سوف تصل رسالة تطلب من المتقدم التوجه للبنك لسداد قيمة التمويل والحصول على المخالصة البنكية، ثم رفع صورة المخالصة، بصيغة JPG أو PDF، على برنامج السداد المعجل.
وأشارت السيدة مي عبد الحميد إلى أنه بعد رفع صورة المخالصة، سوف تظهر لصاحب الطلب شاشة بها عدة اختيارات، وهي "للحصول على العقد النهائي من صندوق الإسكان الاجتماعي (قيمة الرسوم 2000 جنيه يتم سدادها في البريد"، و"للحصول على المخالصة النهائية من صندوق الإسكان الاجتماعي (قيمة الرسوم 300 جنيه يتم سدادها في البريد)"، و"للحصول على إفادة بالتصالح للتوجه إلى المحكمة المختصة بدون رسوم".
وأوضحت أنه يجب على صاحب الطلب اختيار الخدمة التي يرغب في الحصول عليها، ثم التوجه للبريد لسداد قيمة رسومها، على أن يقوم برفع الإيصال، بصيغة JPG أو PDF، على برنامج السداد المعجل، وللحصول على الإفادة يقوم برفع صورة شهادة من الجدول، بصيغة JPG أو PDF، على برنامج السداد المعجل، وبعد رفع الإيصال أو شهادة من الجدول حسب رغبة صاحب الطلب سوف تصل رسالة نصية "برجاء التوجه لصندوق الإسكان الاجتماعي لاستلام المستندات المطلوبة بعد 15 يومًا.
وأضافت السيدة مي عبد الحميد أنه يمكن للمواطن الاستفادة من الخدمة الثانية، وهى الاستعلام عن حالة الطلب، وذلك من خلال الدخول على https://cservices.shmff.gov.eg/، ثم الضغط على زر "مركز خدمة المواطنين"، ثم الضغط على زر "تسجيل الدخول" أعلى الصفحة حيث تظهر صفحة يتم من خلالها تسجيل البيانات الخاصة بالمستفيد (الرقم القومي – الرقم السري)، ثم تظهر شاشة الطلبات ويتم الضغط على زر "استعلام"، حيث تظهر كافة بيانات العميل وموقفه الحالي على النظام الآلي للصندوق.
· "صندوق الإسكان الاجتماعي" يوافق على قبول طلبات السداد المعجل قبل انتهاء فترة حظر التصرف في الوحدات السكنية
· "مي عبد الحميد": خدمتي"السداد المعجل/مصالحات مخالفات البيع" و"الاستعلام عن حالة الطلب" من خلال الموقع الإلكتروني للصندوق
أعلنت السيدة مي عبد الحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، عن الموافقة على قبول طلبات السداد المعجل قبل انتهاء فترة حظر التصرف في الوحدات السكنية وذلك للوحدات التى مر على استلامها أكثر من 3 سنوات.
وأشارت رئيس صندوق الإسكان الاجتماعي، إلى أن ذلك يتم وفقاً للضوابط المعتمدة من مجلس إدارة الصندوق فى هذا الشأن، والتى من ضمنها سداد رسوم للطلب المٌقدم بمبلغ 5 آلاف جنيه لا ترد و لا تسترد في حالة العدول عن الطلب، وفي حالة إتمام الإجراءات يتم خصمها من المبلغ المطلوب سداده والذى يمثل نسبة من الفرق بين سعر بيع الوحدة السكنية بعقد البيع الثلاثي وآخر إعلان بحد أقصى عام سابق من تاريخ تقديم الطلب أو تاريخ تحرير المخالفة بالنسبة للمخالفين والصادر ضدهم أحكام قضائية، ووفقاً للآتي: نسبة 50% للوحدات التي مضى على تاريخ إستلامها 3 - 4 سنوات، ونسبة 40% للوحدات التي مضى على تاريخ إستلامها 4 - 6 سنوات، ونسبة 30% للوحدات التي مضى على تاريخ إستلامها 6 – 7 سنوات .
وأضافت السيدة مي عبد الحميد، أنه يمكن قبول طلبات المواطنين المحرر ضدهم محاضر مخالفة قانون الإسكان الاجتماعى ودعم التمويل العقارى بالتصرف في الوحدة السكنية بالبيع أو صدر ضدهم حكم قضائي بسحب الوحدة بشرط سداد نسبة 80% من الفارق المشار إليه في حالة تحرير المخالفة قبل مضي 3 سنوات من تاريخ الاستلام وسداد كافة الرسوم المقررة.
كما أكدت على أن جميع هذه الإجراءات يُشترط لتنفيذها قيام العميل بسداد كامل المستحقات الخاصة بالوحدة السكنية طرف جهة التمويل وتقديم إفادة مخالصة سداد كامل الثمن.
ومن جهة أخرى، أعلنت السيدة مي عبد الحميد عن إطلاق الصندوق لخدمتين إلكترونيتين جديدتين للمواطنين منخفضي ومتوسطي الدخل المستفيدين بوحدات المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين"، موضحة أن الخدمتين الجديدتين هما:- خدمة تقديم طلب إجراء السداد المعجل والتصالح فى مخالفات البيع وذلك عبرموقع مركز خدمة المواطنين https://cservices.shmff.gov.eg/AccpaymentPortal/، وخدمة الإستعلام عن حالة الطلب وذلك عبر موقع مركز خدمة المواطنين https://cservices.shmff.gov.eg/.
وأكدت أن إطلاق هاتين الخدمتين جاء تأكيداً على نهج رقمنة الخدمات الذي يتبعه صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، بما يضمن حصول المواطنين على الخدمات المقدمة من الصندوق بسهولة ويسر، كما يمنع حدوث أي اتصال مباشر بين مقدم الخدمة والمواطنين بما يضمن المزيد من الشفافية، ويساهم أيضًا في استدامة الخدمات المقدمة للمواطن.
وأوضحت الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، أنه يمكن للمواطن الإستفادة من الخدمة الأولى و هي "السداد المعجل/ مصالحات مخالفات البيع" ، حيث يجب على المواطن تسجيل حساب شخصي خاص على موقع برنامج السداد المعجل ttps://cservices.shmff.gov.eg/AccpaymentPortal/ من خلال الضغط على زر "إنشاء حساب"، أعلى الصفحة حيث تظهر صفحة يتم من خلالها تسجيل البيانات الخاصة بالمواطن (الرقم القومي – رقم الهاتف المسجل على النظام لدى الصندوق – كلمة المرور)، ثم سيتم إرسال كود تفعيل OTP على رقم الهاتف الخاص الذي تم إدخاله لتفعيل التسجيل وبعد كتابة الكود يتم الضغط على زر "تفعيل" ، ثم يتم تسجيل الدخول من خلال إدخال الرقم القومي مصحوبًا بكلمة المرور، وبعد ذلك يقوم بالضغط على زر تقديم طلب جديد، حيث يقوم النظام وبصورة إلكترونية باسترجاع بيانات الوحدة السكنية.
وأضافت أنه يجب على المواطن رفع صورة محضر استلام الوحدة السكنية الخاصة به، بصيغة JPG أو PDF، على أن يكون حجمها أقل من 5 ميجابايت، ثم الضغط على خانة "أوافق على الشروط والأحكام وأقر على صحة البيانات المقدمة"، ثم الضغط على زر تقديم الطلب، حيث تظهر شاشة بالإقرار الخاص بمرور المدة القانونية من 3 إلى 7 سنوات باستثناء مخالفات البيع، مع العلم أن رسوم جدية الطلب لا ترد ولا تسترد.
وأوضحت الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري أنه سوف تصل رسالة نصية إلى طالب الخدمة نصها "تم تقديم الطلب بنجاح، برجاء التوجه إلى البريد لسداد رسوم جدية الطلب، ثم رفع إيصال السداد على نظام السداد المعجل"، على أن يقوم برفع صورة الإيصال، بصيغة JPG أو PDF، في المكان المخصص له في قائمة طلباتي (عرض التفاصيل) على برنامج السداد المعجل، وسوف تظهر رسالة له نصها "تم رفع الطلب بنجاح".
وأشارت السيدة مي عبد الحميد إلى أنه سوف يخضع الطلب للمراجعة من قبل الإدارات المختصة وذلك بعد قبوله، على أن يتم إرسال رسالة نصية SMS لصاحب الطلب بقبول طلبه أو رفضه، مع ذكر السبب في حالة الرفض، كما يمكن لصاحب الطلب متابعة طلبه من خلال الدخول على حسابه بنظام السداد المعجل، ثم الضغط على زر متابعة الطلبات، وسوف تظهر شاشة بها بيانات الطلب والإدارة التي تقوم بمراجعته.
وأوضحت أنه بعد قبول الطلب، سوف تصل رسالة لصاحب الطلب بالمبلغ الإجمالي المطلوب مقابل السداد المعجل، على أن يتوجه المواطن للبريد للسداد ورفع صورة الإيصال، بصيغة JPG أو PDF، على برنامج السداد المعجل، وبعد رفع الإيصال سوف تصل رسالة تطلب من المتقدم التوجه للبنك لسداد قيمة التمويل والحصول على المخالصة البنكية، ثم رفع صورة المخالصة، بصيغة JPG أو PDF، على برنامج السداد المعجل.
وأشارت السيدة مي عبد الحميد إلى أنه بعد رفع صورة المخالصة، سوف تظهر لصاحب الطلب شاشة بها عدة اختيارات، وهي "للحصول على العقد النهائي من صندوق الإسكان الاجتماعي (قيمة الرسوم 2000 جنيه يتم سدادها في البريد"، و"للحصول على المخالصة النهائية من صندوق الإسكان الاجتماعي (قيمة الرسوم 300 جنيه يتم سدادها في البريد)"، و"للحصول على إفادة بالتصالح للتوجه إلى المحكمة المختصة بدون رسوم".
وأوضحت أنه يجب على صاحب الطلب اختيار الخدمة التي يرغب في الحصول عليها، ثم التوجه للبريد لسداد قيمة رسومها، على أن يقوم برفع الإيصال، بصيغة JPG أو PDF، على برنامج السداد المعجل، وللحصول على الإفادة يقوم برفع صورة شهادة من الجدول، بصيغة JPG أو PDF، على برنامج السداد المعجل، وبعد رفع الإيصال أو شهادة من الجدول حسب رغبة صاحب الطلب سوف تصل رسالة نصية "برجاء التوجه لصندوق الإسكان الاجتماعي لاستلام المستندات المطلوبة بعد 15 يومًا.
وأضافت السيدة مي عبد الحميد أنه يمكن للمواطن الاستفادة من الخدمة الثانية، وهى الاستعلام عن حالة الطلب، وذلك من خلال الدخول على https://cservices.shmff.gov.eg/، ثم الضغط على زر "مركز خدمة المواطنين"، ثم الضغط على زر "تسجيل الدخول" أعلى الصفحة حيث تظهر صفحة يتم من خلالها تسجيل البيانات الخاصة بالمستفيد (الرقم القومي – الرقم السري)، ثم تظهر شاشة الطلبات ويتم الضغط على زر "استعلام"، حيث تظهر كافة بيانات العميل وموقفه الحالي على النظام الآلي للصندوق. وأوضحت السيدة مي عبد الحميد أن الخدمتين الجديدتين تنضمان إلى عدد من الخدمات التي يقدمها الصندوق للمواطنين عبر الموقع الإلكتروني لمركز خدمة المواطنين، مثل طلب تعديل رغبة حجز الوحدة السكنية، وطلب تعديل من دور إلى دور، وطلب رفع/ استكمال المستندات الأساسية، وطلب تصحيح البيانات، وطلبات متابعة الملفات بشركات الاستعلام، وطلبات التصالح على مخالفات إيجار وحدات الإسكان الإجتماعى خلال فترة الحظر، وتقديم إفادة مخالصة سداد القرض بعد انتهاء فترة الحظر، وطلب نقل حجز الوحدة باسم الورثة |  | 12/01/2026 | |
| |
في إطار المتابعة الدورية لمشروعات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتطوير قرى الريف المصري، عقد المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعا لمتابعة الموقف التنفيذي للمشروعات بعدد من محافظات المرحلة الأولى ضمن المبادرة، وذلك بحضور مسئولي الوزارة والجهات التابعة والشركات المنفذة للمشروعات واستشارى المشروع .
َاستعرض الاجتماع عددآ من مشروعات مبادرة "حياة كريمة" فى نطاق محافظات أسوان، أسيوط ، المنيا ، الفيوم ، بنى سويف ، سوهاج ، الجيزة ، قنا ، والتى بلغت نسب تنفيذ المشروعات بها مرحلة متقدمة، بجانب استعراض موقف المشروعات الجارية ضمن المبادرة بمحافظات الغربية والقليوبية ودمياط وكفر الشيخ والأقصر، والمنوفية.
وتم خلال الاجتماع عرض تقريراً عن موقف الأداء بمشروعات المبادرة الرئاسية التي تنفذها وزارة الإسكان في تلك المحافظات، والتي شملت مشروعات مبانٍ خدمية مثل الوحدات الصحية من تنفيذ الجهاز المركزي للتعمير التابع للوزارة، ومشروعات مياه الشرب والصرف الصحي من تنفيذ الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، والهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي، والتي تشمل شبكات صرف صحي ووصلات منزلية للمياه والصرف، ومحطات مياه شرب ومحطات معالجة صرف صحي.
وأكد الوزير أهمية المتابعة الدورية والوقوف على حجم الإنجاز الذي تم تحقيقه بنسب تنفيذ المشروعات ضمن المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، والمتابعة الدقيقة على الأرض من مسئولي الوزارة يومياً لكافة المشروعات، موجها بضرورة التواصل والتنسيق الكامل بين كل العناصر المنفذة للمشروعات، مع أهمية الإلتزام بالمواعيد المحددة للمشروعات والانتهاء من كافة الأعمال المتبقية لدخول المشروعات إلى الخدمة وتحقيق الاستفادة للمواطنين.
|  | 12/01/2026 | |
| |
عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعاً لمتابعة الموقف التنفيذي للمشروعات والصيانة ورفع الكفاءة ومنظومة النظافة بمدينة الشروق، وذلك بحضور مسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيس جهاز المدينة.
وقال وزير الإسكان، إن الاجتماع يأتي لمتابعة الموقف التنفيذي للمشروعات بمدينة الشروق، وخاصة أعمال رفع كفاءة والصيانة ومنظومة النظافة على مستوى المدينة فيما يخص المحاور الرئيسية والطرق الداخلية بكافة عناصرها من زراعات وإنارة وتنسيق الموقع، مشدداً على أهمية أن يشعر المواطن بجودة الخدمات المقدمة له.
وتابع الوزير خلال الاجتماع الجهود المبذولة في ملف الصيانة الخاصة بالطرق والمحاور حيث يتم تنفيذ العديد من الأعمال ومنها المداخل الخاصة بالمدينة بالإضافة إلى الأعمال الجارية بمنظومة النظافة، حيث يتم المتابعة الدورية وتكثيف الأعمال لتحقيق المستهدف، كما تم استعراض مقترح مشروع حديقة ترفيهية بالمدينة.
وفي ختام الاجتماع، ووجه الوزير بوضع برنامج زمني لأعمال الصيانة ورفع الكفاءة للطرق بكافة عناصرها واستمرار المتابعة الدورية لمنظومة النظافة.
|  | 12/01/2026 | |
| |
عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعاً لمتابعة موقف مشروعات الإسكان التى تنفذها هيئة المجتمعات العمرانية بالمدن الجديدة، وذلك للوقوف على نسب تنفيذ المشروعات وخطط التسليم للحاجزين، بحضور مسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورؤساء أجهزة المدن الجديدة .
وفي مستهل الاجتماع، تم استعراض الموقف العام لمشروعات الإسكان المتنوعة والتي تشمل وحدات المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين" بمحوري متوسطي ومحدودي الدخل، وسكن مصر وجنة والطابع الحديث والمميز، ومشروعات الإسكان المتوسط وفوق المتوسط، والإسكان الفاخر والفيلات، ومشروعات ديارنا وظلال ، مع دراسة طرح مشروع سكني جديد، ويبلغ إجمالي مشروعات الإسكان مليون و221 ألف و659 وحدة سكنية، حيث تم الانتهاء من تنفيذ 760 ألف و428 وحدة، وجارٍ تنفيذ 321 ألف و 733 وحدة، وجارٍ استكمال إجراءات الإسناد لأكثر من 60796 وحدة.
وتم خلال الاجتماع استعرض الموقف التفصيلي للوحدات السكنية ضمن المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين" محور محدودي الدخل بإجمالي 833926 وحدة، وكذا الوحدات السكنية بمحور متوسطي الدخل ضمن المبادرة بإجمالي 24528 وحدة.
كما تناول الاجتماع، الموقف التفصيلي لوحدات مشروع سكن مصر بإجمالي 80712 وحدة، بجانب موقف 43168 وحدة بمشروع جنة، و13088 وحدة بمشروعات الطابع الحديث والمميز، و10056 وحدة بمشروعات متنوعة للإسكان المتوسط، و18132 وحدة بمشروعات متنوعة للإسكان فوق المتوسط، و70948 وحدة بمشروعات متنوعة للإسكان الفاخر، و7063 فيلا.
كما تم استعراض موقف مشروع الإسكان المتوسط "ديارنا"، بإجمالي 60008 وحدات، بجانب موقف مشروع "ظلال" للإسكان الفاخر بإجمالي 40014 وحدة، مع دراسة طرح مشروع سكني جديد بإجمالي 20016 وحدة.
وخلال الاجتماع، تابع المهندس شريف الشربيني، موقف التسليمات للمشروعات والبرامج الزمنية للانتهاء من التنفيذ والتسليم، موجهاً بضغط البرامج الزمنية للانتهاء من تسليم الوحدات طبقاً للتوقيتات المحددة، بجانب توفير التمويل اللازم للانتهاء من تنفيذ الوحدات الجاري تنفيذها متضمنة أعمال المرافق والمسطحات الخضراء وأعمال تنسيق الموقع والطرق والإنارة بكافة المشروعات بالمدن الجديدة.
كما وجه الوزير بالعمل على توفير كافة الخدمات بالمشروعات لضمان تقديم خدمات مميزة للمواطنين المنتقلين للسكن بالمشروعات الجديدة، وأهمية المتابعة الدورية للمشروعات والانتهاء منها وفقاً للخطط الموضوعة.
|  | 12/01/2026 | |
| |
قام الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بزيارة محافظة البحيرة لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بالمحافظة، والتأكد من جودة التشغيل والصيانة وحماية الأصول، رافقه كل من: الرئيس التنفيذي لجهاز تنظيم مياه الشرب والصرف الصحي وحماية المستهلك، ورئيس الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، ونائب رئيس وحدة إدارة المشروعات (PMU) بالوزارة، إلى جانب ممثلي وحدة إدارة المشروعات بالوزارة وممثلي الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي وممثل الجهات المنفذة للمشروعات.
بدأت الجولة بتفقد المعمل المركزي بشركة مياه الشرب والصرف الصحي بمحافظة البحيرة، حيث تضم منظومة المعامل معملًا مركزيًا، و33 معملًا فرعيًا لمياه الشرب، و27 معملًا فرعيًا للصرف الصحي، بالإضافة إلى 23 معملًا متنقلًا تغطي مختلف مناطق المحافظة ، واطلع نائب الوزير على منظومة العمل داخل المعمل المركزي، وما تضمه من أجهزة تحليل متطورة لمراقبة جودة مياه الشرب، والتأكد من مطابقة النتائج للمواصفات القياسية والمعايير الصحية المعتمدة.
وأكد الدكتور سيد إسماعيل، أهمية الاستدامة البيئية في جودة المياه، مشددًا على أن جودة المياه تمس حياة المواطنين بشكل مباشر، وأن كفاءة تشغيل المعامل واستدامة الأصول تمثل ركيزة أساسية في تقديم خدمات آمنة ومستقرة، مع التأكيد على أهمية التعاون مع الجامعات والمصانع لرفع القدرات الفنية وربط البحث العلمي بالتطبيق العملي.
ثم تفقد نائب الوزير مركز التدريب الإقليمي، حيث اطلع على قاعات التدريب ومدى جاهزيتها، والبرامج التدريبية المقدمة للكوادر الفنية لتطوير مهاراتهم العملية والتقنية في مختلف مجالات قطاع المياه والصرف الصحي، كما تفقد مكتبة المركز، التي تضم عددًا كبيرًا من الكتب والمراجع المتخصصة، بما يدعم الجانب العلمي والتدريبي للعاملين بقطاع المرافق ويسهم في رفع كفاءتهم المهنية.
عقب ذلك، قام نائب الوزير بزيارة المدرسة الثانوية الفنية الصناعية لمياه الشرب والصرف الصحي بدمنهور، والتي تعمل بنظام الـ3 سنوات، وتضم 3 مبانٍ تعليمية مجهزة لتأهيل الطلاب في مختلف التخصصات الفنية المرتبطة بقطاع المياه والصرف الصحي، وتقدم المدرسة برامج تعليمية متكاملة تشمل مواد ثقافية، وفنية تخصصية، وعلمية، إلى جانب تدريب عملي مكثف يمثل نحو 75٪ من إجمالي العملية التعليمية، بما يضمن الربط بين الدراسة النظرية والتطبيق العملي، وتتكون المدرسة من 3 أقسام رئيسية: المعامل، المحطات، والشبكات، بما يعكس نموذجًا متكاملًا لإعداد كوادر فنية مؤهلة.
ثم استكمل نائب الوزير، جولته الميدانية بمحافظة البحيرة بتفقد محطة معالجة صرف صحي البريجات، واطّلع على مكونات المحطة التي تقع على مساحة نحو 3 أفدنة، وتعمل بتكنولوجيا Bio Block بطاقة تصميمية تصل إلى 7500 متر مكعب يوميًا، لخدمة ما يقرب من 43 ألف نسمة.
وشملت الجولة تفقد مباني المحطة المختلفة، والمعمل الخاص بها، ومنظومة الكلور، إلى جانب المرور على نظام التحكم والمراقبة (SCADA) ومتابعة آليات التشغيل اللحظي والتحكم في العمليات.
كما تابع أعمال التشغيل والصيانة الدورية بالمحطة، وناقش مؤشرات الأداء الفني والتشغيلي، مؤكدًا على أهمية المتابعة المستمرة وقياس مؤشرات الكفاءة لضمان استدامة التشغيل، والالتزام الكامل بالمعايير البيئية والصحية المعتمدة.
وأجرى نائب الوزير حوارًا مباشرًا مع المهندسين والفنيين القائمين على التشغيل، استمع خلاله إلى شرح تفصيلي حول آليات العمل اليومية والتحديات الفنية، مشيدًا بجهود فرق التشغيل، ومؤكدًا على دور العنصر البشري كركيزة أساسية في الحفاظ على كفاءة واستدامة منظومة الصرف الصحي. |  | 11/01/2026 | |
| |
عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان المرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعا مع مسئولي شركة سامكريت، لمتابعة الموقف التنفيذي للمشروعات التي تنفذها الشركة في عدد من المدن الجديدة وذلك بحضور مسؤولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.
وفي مستهل الاجتماع، أكد المهندس شريف الشربيني، أهمية المتابعة الدورية للموقف التنفيذي للمشروعات التي تقوم الشركة بتنفيذها بعددٍ من المدن في قطاع المرافق، وكذا أهمية تكثيف العمل بتلك المشروعات للانتهاء من التنفيذ في التوقيتات المحددة.
وخلال الاجتماع، تم استعراض الموقف التنفيذي لعددٍ من المشروعات التي يتم التعاون مع الشركة في تنفيذها مع الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي بجانب الموقف التنفيذي لأعمال المرافق بمشروع المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين" بمدينة حدائق العاصمة، حيث تم التشديد على الالتزام التام بكافة تفاصيل العمل وفقاً للجدول الزمني الموضوع حتى يتم تسليم الوحدات للحاجزين في التوقيتات المحددة.
كما تم استعراض الموقف التنفيذي لمشروع تنفيذ محطة تنقية مياه شرب للمرحلتين الخامسة والسادسة بمنطقه جنوب الحي 28 بمدينة حدائق العاشر من رمضان، وكذا أعمال المرافق والتشطيبات بالحي السكني الخامس R5 بالعاصمة الجديدة. |  | 11/01/2026 | |
| |
عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعا لمتابعة موقف أعمال مشروعات المرافق بالأراضي المضافة لعدد من المدن الجديدة، وذلك بحضور مسئولي الوزارة، وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورؤساء أجهزة المدن.
وفي مستهل الاجتماع، أكد وزير الإسكان، أهمية ملف تقنين الأوضاع للأراضي المضافة بالمدن الجديدة، وأهمية الإسراع من دراسة كافة الملفات المقدمة للتقنين، مشيرًا إلى أن الاجتماع يأتي في إطار متابعة ودفع أعمال الترفيق لتلك الأراضي المضافة بإجمالي مساحة 149.4 ألف فدان.
واستعرض الاجتماع البرنامج الزمني لأعمال الترفيق بكافة الأراضي والتكلفة الخاصة بالأعمال في كل من مدن "سفنكس الجديدة والشيخ زايد والعبور الجديدة وأكتوبر الجديدة والشروق و6 أكتوبر".
كما تم استعراض الموقف التفصيلي لأعمال المرافق بكل مدينة بالمناطق المضافة لها، حيث شمل العرض المساحة المضافة لكل مدينة والتكلفة الإجمالية للأعمال والموقف التنفيذي للأعمال الجاري تنفيذها والأعمال المطلوب تنفيذها خلال العام المالي الحالي.
|  | 11/01/2026 | |
| |
عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعا لمتابعة مشروع المماشي السياحية بعدد من المدن الجديدة، وذلك بحضور مسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيس جهاز المدينة، وذلك ضمن سلسلة اجتماعات متابعة المشروعات بالمدن الجديدة.
واستعرض الاجتماع، عناصر وأهداف إقامة مشروع المماشى السياحية بالمدن الجديدة والتي تتضمن مسارات للدراجات وأنشطة رياضية واجتماعية وتجارية، وتستهدف تعظيم الاستفادة وحسن استغلال المساحات الموجودة في المدن الجديدة وتجميل تلك المساحات.
كما تم متابعة الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات المماشي السياحية في مدن "العاشر من رمضان ودمياط الجديدة وحدائق أكتوبر والسادات"، بجانب مقترح وتصور خاص بالمشروعات المقرر طرحها والتي تضم مباني تجارية ومطاعم وغيرها، كما تضم مسطحات خضراء - أماكن جلوس عامة.
وفي ختام الاجتماع، شدد وزير الإسكان على أهمية وضع ضوابط لمشروعات المماشي السياحية بكافة المدن وعدم التسبب فى إعاقة الحركة المرورية وعرقلة حركة المواطنين، واستمرار تنفيذ الحملات اليومية لرفع أي إشغالات.
|  | 11/01/2026 | |
| |
في مستهل جولته اليوم:
وزير الإسكان يعقد اجتماعا لمتابعة مشروعات القرى السياحية
في مستهل جولته اليوم، عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعا لاستعرض ومتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات القرى السياحية، وذلك بحضور مسؤولي الوزارة، وهيئة المجتمعات العمرانيه الجديدة وجهاز القرى السياحية.
وتابع المهندس شريف الشربيني، خلال الاجتماع، الموقف التنفيذي لمشروع مارينا 8 وفقا للجدول الزمني المستهدف للمشروع، مؤكدًا أهمية انتهاء المشروع في التوقيتات المحددة على أعلى مستوى بما في ذلك أعمال تنسيق الموقع، ليتم تسليمه للحاجزين، موجهًا بتكثيف العمالة في بعض مناطق المشروع.
وتابع الوزير الأعمال الجارية بالبنية الخاصة بالمشروع والمرافق من مياه وصرف صحي وطرق وكهرباء واتصالات والطرق الرئيسية والداخلية، والتي وصلت إلى مراحل متقدمة في التنفيذ.
وتناول الاجتماع، الموقف التنفيذي لبحيرات نيو مارينا المرحلة الأولى، والموقف التنفيذي لمشروع البوغاز نيو مارينا، وكذا أعمال تطوير مدخل مارينا ٥.
|  | 10/01/2026 | |
| |
تفقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانيه، أعمال التطوير الجاري تنفيذها بقرى مارينا، ومشروع البحيرات والبوغاز لتوصيل المياه لبحيرة نيو مارينا، يرافقه مسئولو الوزارة، وهيئة المجتمعات العمرانيه الجديدة وجهاز القرى السياحية.
وتابع الوزير في جولته أعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق والزراعات والإنارة، حيث وجه بدفع أعمال التطوير الجاري تنفيذها والاهتمام بالصيانة الدورية للاعمال التي تم الانتهاء منها من طرق ومسطحات خضراء.
كما تفقد وزير الإسكان، مشروع البحيرات والبوغاز لتوصيل المياه لبحيرة نيو مارينا، وتابع الأعمال الجاري تنفيذها، موجها بالتنسيق مع كافة الجهات ذات الصلة وتكثيف الأعمال نظرا لأهمية المشروع، حيث إن المشروع يضم محطتي مضخات وخطي مواسير ونفقا مائيا وبحيرة نيو مارينا.
ووجه المهندس شريف الشربيني بإعداد برنامج زمني لكافة الأعمال وتكثيف العمالة والمعدات، وتوفير كافة احتياجات المشروع للانتهاء منه في أقرب وقت.
|  | 10/01/2026 | |
| |
خلال جولته التفقدية اليوم:
وزير الإسكان يتفقد مشروع "مارينا ٨" وتطوير مدخل مارينا 5
تفقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الأعمال الجاري تنفيذها بمشروعات "مارينا 8"، وتطوير الطريق الرئيسي لمدخل مارينا 5، بحضور مسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيس جهاز القرى السياحية.
وتجول وزير الإسكان، بالأعمال الجاري تنفيذها بمارينا ٨ على مساحة 179 فدانا، وتضم مشروعات سكنية "شاليهات وفيلات" بإجمالي 243 مبنى به 917 وحدة، كما تابع موقف تنفيذ شبكات المرافق (مياه شرب – صرف – ري – طرق)، وأعمال شبكة الكهرباء، وأعمال الطرق وتنسيق الموقع.
كما تفقد المهندس شريف الشربيني، ومرافقوه، أعمال تطوير ورفع كفاءة الطريق الرئيسي بمدخل مارينا 5 بطول ٢ كم.
ووجه وزير الإسكان بتكثيف الأعمال والتواجد الميداني المستمر لمتابعة مختلف الأعمال، للانتهاء منها في التوقيتات المحددة.
|  | 10/01/2026 | |
| |
تفقد المهندس شريف الشربيني، وزير الاسكان والمرافق والمجتمعات العمرانيه، الأعمال الجاري تنفيذها ببرج LD06 أحد الأبراج الشاطئية وكمباوند مزارين بمدينة العلمين الجديدة، وذلك بحضور مسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، رئيس جهاز مدينة العملين الجديدة.
وتجول المهندس شريف الشربيني، ومرافقوه، بأعمال تنفيذ كمبوند "مزارين"، مستمعا لشرح تفصيلي عن الموقف التنفيذي للمشروع، حيث إن المشروع مُقام على مساحة ٧٠٠ فدان، ويضم نحو 7956 وحدة متنوعة بين فيلات وشاليهات وعمارات، ويُعد من المشروعات السكنية المتميزة الجاذبة للاستثمار والسكان على حد سواء بمدينة العلمين الجديدة، ويقع على الشاطئ الجنوبى لبحيرات العلمين، مطلا على الأبراج الشاطئية، ويشتمل على عدد من نماذج الفيلات والشاليهات والعمارات، بجانب المحال التجارية.
وفي جولته، تابع المهندس شريف الشربيني، خطة استلام الوحدات والفيلات من الشركات بالمشروع، وموقف التسليم للحاجزين، وتشغيل المحال التجارية، موجهاَ بالعمل على الانتهاء من المسطحات الخضراء وتنسيق الموقع، وضغط الأعمال المتبقية.
ثم انتقل وزير الإسكان، ومرافقوه، إلى برج LD06 بإجمالى 800وحدة، وتفقد مكوناته، وهو أحد الأبراج الشاطئية السكنية الفندقية الحديثة في مدينة العلمين الجديدة، ويتميز بموقعه المتميز على الشاطئ وتجهيزه بخدمات متكاملة مثل الجراج والمطعم البانورامي، وقريبا سيتم تسليم وحداته، حيث بلغت نسبة إنجاز أعماله مرحلة متقدمة، كما تفقد المهندس شريف الشربيني نموذج للوحدات الموجودة بالبرج. |  | 10/01/2026 | |
| |
تفقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، حيث تابع موقف تنفيذ مشروع أبراج "الداون تاون" بمدينة العلمين الجديدة، يرافقه مسئولو الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وجهاز مدينة العلمين الجديدة.
واطَّلع وزير الإسكان، خلال الجولة على معدلات التنفيذ وجميع أعمال الواجهات للأبراج، ومكونات مشروع أبراج "الداون تاون" بمدينة العلمين الجديدة، والذي يتم تنفيذه على غرار أبراج منطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية الجديدة.
ويتكون المشروع من برج أيقوني واحد بعدد 67 طابقًا ارتفاع ٣٠٧م ، بالإضافة إلى عدد (2) طابق بدروم، بإجمالي مساحة بنائية قدرها 460,720 مترًا مربعًا. ويشمل البرج على عدد 743 وحدة سكنية، ووحدات تجارية، وكبائن فندقية بعدد 80 كابينة ومواقف للسيارات.
كنا يتضمن المشروع الأبراج السكنية بواقع أربعة أبراج سكنية ارتفاع ٢٠٠ م بعدد 54 طابقًا لكل برج، بعدد 1,888 وحدة سكنية، بواقع 472 وحدة لكل برج، ووحدات تجارية.
وصعد وزير الإسكان إلى الدور ٦٦ بالبرج الأيقونى، وتابع الأعمال الجاري تنفيذها بالموقع وتشطيب الواجهات في البرج، والتشطيبات الداخلية، كما تابع الموقف الخاص بأعمال المرافق بالمشروع.
كما تابع الوزير الموقف التنفيذي لمشروع بحيرات دارن تاون "اللاجونز" وهو تطوير سياحي وترفيهي فاخر في مدينة العلمين الجديدة، يمتد على 745 فدانًا، مع مساحة تطوير 350 فدانًا ومساحة إجمالية قدرها 636,207 م²، ويعتمد المشروع على شبكة مترابطة من 11 بحيرة صناعية بمساحة مياه إجمالية 226,530 م²، وسبع جزر وظيفية تشمل وحدات إقامة فاخرة، مرافق رياضية وترفيهية، مسرحًا، حدائق مائية، ومناطق فعاليات، ويضم كورنيش بمساحة 222,084 م² للأنشطة التجارية والترفيهية والمسطحات الخضراء، كما يضم 109 مبنى بتصميم متكامل مع المسطحات المائية.
وخلال الجولة، وجه الوزير بحصر الفرص الإستثمارية بالمشروع، وبالأراضي المحيطة به لتعظيم الاستفادة منها وتحقيق المستهدف من تنمية تلك المنطقة.
|  | 10/01/2026 | |
| |
تنفيذاً لتوجيهات وزير الإسكان:
استكمال تنفيذ وتطوير الطرق والمداخل بمدن الفيوم الجديدة والعبور وحدائق العاشر من رمضان
تنفيذاً لتوجيهات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بضرورة تطوير ورفع كفاءة الطرق، وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين بما يتماشى مع الطفرة العمرانية والتنموية التي تشهدها المدن الجديدة، تم استئناف أعمال رصف وتشغيل المرحلة الأولى من الطريق الرابط بين مدينة الفيوم الجديدة والطريق الدائري لمدينة الفيوم الأم، بجانب الانتهاء من تنفيذ الميدان والدلتا المقابلة له، واستكمال أعمال الإنارة، بالتزامن مع خطة شاملة لتطوير ورفع كفاءة الطرق والمحاور والميادين بمختلف قطاعات المدينة.
وفي مدينة العبور، جارٍ تنفيذ أعمال الطبقة الأسفلتية بالحي الخامس، ضمن خطة تحسين ورفع كفاءة الطرق الداخلية بالأحياء السكنية، كما يتم تنفيذ أعمال الطبقة الأسفلتية لكامل عرض شارع (112) بالمنطقة الصناعية الأولى، في إطار دعم حركة النقل وخدمة الأنشطة الصناعية والاستثمارية، بجانب مواصلة أعمال استكمال الأسفلت ورصف شوارع بالمنطقة الصناعية (ب & ج)، ضمن أعمال التطوير الشامل لشبكة الطرق بالمنطقة الصناعية، بالإضافة إلى استكمال أعمال الطبقة الأسفلتية الخاصة بتوسعة مدخل الحي الثاني في اتجاه شارع الشعراوي، بداية من الطريق الرئيسي للمدينة، وذلك بهدف تخفيف الكثافات المرورية وتحسين مداخل ومخارج الأحياء السكنية.
وفي السياق ذاته، تم متابعة أعمال التطوير بالمدخل الرئيسي لمدينة حدائق العاشر من رضمان من طريق بلبيس حتى حي ٢٨( الفيروز)، حيث تشمل الأعمال الجارية تطوير المدخل والبوابة الرئيسية، وأعمال الرصف، وأعمال التشجير والزراعة، والكهرباء والإنارة.
|  | 06/01/2026 | |
| | |  | 06/01/2026 | |
| |
تنفيذاً لتوجيهات وزير الإسكان:
استكمال تنفيذ وتطوير الطرق والمداخل بمدن الفيوم الجديدة والعبور وحدائق العاشر من رمضان
تنفيذاً لتوجيهات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بضرورة تطوير ورفع كفاءة الطرق، وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين بما يتماشى مع الطفرة العمرانية والتنموية التي تشهدها المدن الجديدة، تم استئناف أعمال رصف وتشغيل المرحلة الأولى من الطريق الرابط بين مدينة الفيوم الجديدة والطريق الدائري لمدينة الفيوم الأم، بجانب الانتهاء من تنفيذ الميدان والدلتا المقابلة له، واستكمال أعمال الإنارة، بالتزامن مع خطة شاملة لتطوير ورفع كفاءة الطرق والمحاور والميادين بمختلف قطاعات المدينة.
وفي مدينة العبور، جارٍ تنفيذ أعمال الطبقة الأسفلتية بالحي الخامس، ضمن خطة تحسين ورفع كفاءة الطرق الداخلية بالأحياء السكنية، كما يتم تنفيذ أعمال الطبقة الأسفلتية لكامل عرض شارع (112) بالمنطقة الصناعية الأولى، في إطار دعم حركة النقل وخدمة الأنشطة الصناعية والاستثمارية، بجانب مواصلة أعمال استكمال الأسفلت ورصف شوارع بالمنطقة الصناعية (ب & ج)، ضمن أعمال التطوير الشامل لشبكة الطرق بالمنطقة الصناعية، بالإضافة إلى استكمال أعمال الطبقة الأسفلتية الخاصة بتوسعة مدخل الحي الثاني في اتجاه شارع الشعراوي، بداية من الطريق الرئيسي للمدينة، وذلك بهدف تخفيف الكثافات المرورية وتحسين مداخل ومخارج الأحياء السكنية.
وفي السياق ذاته، تم متابعة أعمال التطوير بالمدخل الرئيسي لمدينة حدائق العاشر من رضمان من طريق بلبيس حتى حي ٢٨( الفيروز)، حيث تشمل الأعمال الجارية تطوير المدخل والبوابة الرئيسية، وأعمال الرصف، وأعمال التشجير والزراعة، والكهرباء والإنارة. |  | 06/01/2026 | |
| | |  | 06/01/2026 | |
| |
أعلن المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عن طرح حزمة جديدة من الفرص الاستثمارية المتنوعة بمدينتي العبور الجديدة وأسيوط الجديدة عبر بوابة خدمات المستثمرين الإلكترونية لهييئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والتي تهدف إلى تعظيم الاستفادة من الأصول المتاحة بالمدن الجديدة، ودعم مناخ الاستثمار، وتسريع وتيرة التنمية العمرانية المستدامة، بجانب توفير فرص العمل والخدمات المتنوعة.
وأضاف وزير الإسكان أن التقديم على الفرص المطروحة يتم إلكترونيًا بالكامل عبر بوابة خدمات المستثمرين حتى يوم 15 يناير الجاري، من خلال الرابط https://assign.newcities.gov.eg/ ، وذلك في إطار التوجه العام للدولة نحو التحول الرقمي وتسهيل الإجراءات وتوفير الوقت والجهد على المستثمرين.
وأشار وزير الإسكان إلى أن هذا الطرح يأتي ضمن رؤية متكاملة تستهدف توسيع قاعدة الأنشطة الاقتصادية والخدمية داخل المجن الجديدة، من خلال إتاحة أراضٍ بمواقع متميزة وبأنشطة متعددة تشمل التجارية، والإدارية، والتعليمية، والطبية، بما يسهم في رفع كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين، ويعزز من مكانة المدن الجديدة كمقاصد للفرص الاستثمارية الواعدة.
وتشمل الفرص الاستثمارية المطروحة بمدينة العبور الجديدة: قطعة أرض رقم (6 ب) – منطقة الخدمات الإقليمية على مساحة 11332 م² – نشاط تجاري – طريق القاهرة/الإسماعيلية الصحراوي، وقطعة أرض رقم (14) – منطقة الخدمات الإقليمية بمساحة 16597 م² – نشاط تعليمي جامعي – طريق القاهرة/الإسماعيلية الصحراوي، وقطعة أرض رقم (50 ب) – منطقة الخدمات الإقليمية بمساحة 9279 م² – نشاط تجاري إداري – طريق القاهرة/الإسماعيلية الصحراوي، وقطعة أرض رقم (138) – منطقة الخدمات الإقليمية بمساحة 1094 م² – نشاط تجاري إداري – الحي 39، وقطعة أرض رقم (150) – منطقة الخدمات الإقليمية بمساحة 1659 م² – نشاط تجاري – الحي 39، وقطعة أرض رقم (219) – منطقة الخدمات الإقليمية بمساحة 881 م² – نشاط حضانة – الحي 39.
وفي مدينة أسيوط الجديدة، تم طرح عدداً من الأنشطة الاستثمارية بأنشطة متنوعة تشمل: قطعة رقم (24) بمركز خدمات الحي الثاني، بمساحة 2635 مترًا مربعًا، بنشاط إداري، وقطعة رقم (26) بمركز خدمات المدينة الرئيسي، بمساحة 1040 مترًا مربعًا، بنشاط تجاري – إداري – سكني، وطرح نشاط عمراني متكامل بمساحة 24693 مترًا مربعًا، بالقطع أرقام (16، 17) بمنطقة الجمعيات بتوسعات جنوب شرق المدينة، وقطعة رقم (151) بنشاط مخازن دوائي بامتداد المنطقة الصناعية، بمساحة 3386 مترًا مربعًا، ونشاط مركز خدمة وصيانة سيارات بمنطقة الورش بتوسعات شمال غرب المدينة، بالقطع أرقام (24، 26)، بمساحة إجمالية 750 مترًا مربعًا.
|  | 05/01/2026 | |
| |
عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعًا لمتابعة الأعمال الجارية بالمنطقة المخصصة كبديل لمنطقتي سملا وعلم الروم وموقف التعويضات، وذلك بحضور مسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.
واستعرض الاجتماع الموقف التفصيلي للتعويضات بمنطقة سملا وعلم الروم، كما شمل العرض موقف المنطقة المخصصة بمنطقة الغابات الشجرية كبديل لمنطقتي سملا وعلم الروم، وما تم إنجازه من إجراءات في هذا الشأن، بما يضمن الحفاظ على حقوق المواطنين وتحقيق الصالح العام.
وفي ختام الاجتماع، أكد المهندس شريف الشربيني ضرورة سرعة الانتهاء من إجراءات أعمال الحصر والتعويضات، بما يسهم في الإسراع بمعدلات التسليم ودفع عجلة التنمية بالمشروعات الجارية، وأهمية المتابعة الدقيقة والمراجعة الشاملة لكافة الملفات والمشروعات، بما يحقق سرعة الإنجاز، والتنمية العمرانية المتكاملة وفقًا لرؤية الوزارة.
كما وجه الوزير بأن يتضمن المخطط الخاص بالتجمع البدوي البديل كافة الخدمات التعليمية والصحية والتجارية لتوفير كافة احتياجات سكان المنطقة، والالتزام بالتوقيتات المحددة للمشروعات.
|  | 05/01/2026 | |
| |
عقد المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعا لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتطوير قرى الريف المصري بالمرحلة الأولى، وذلك بحضور مسئولي الوزارة والجهات التابعة منفذو المشروعات.
واستهل المهندس شريف الشربيني الاجتماع بالتأكيد على أهمية المتابعة الدورية والوقوف على حجم الإنجاز الدي تم تحقيقه بنسب تنفيذ المشروعات ضمن المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، والمتابعة الدورية على الأرض من مسئولي الوزارة يومياً لكافة المشروعات، مشيرًا إلى جهود اللجنة المشكلة من وزارة الإسكان لمتابعة كافة مشروعات المرحلة الأولى بالمواقع والتي سيتم الانتهاء منها قريبًا ودخولها الخدمة لتنعكس على جودة حياة المواطنين.
وتناول الاجتماع موقف مشروعات المبادرة الرئاسية التي تنفذها وزارة الإسكان في عددٍ من محافظات المرحلة الأولى ، ومنها محافظات الغربية والقليوبية والأقصر وكفر الشيخ والشرقية والدقهلية ودمياط والفيوم وغيرها من المحافظات المستهدفة بالمرحلة الأولى للمبادرة الرئاسية والتي شملت مشروعات مبانٍ خدمية من تنفيذ الجهاز المركزي للتعمير التابع للوزارة، ومشروعات مياه الشرب والصرف الصحي من تنفيذ الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي ، والهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي، والتي تشمل شبكات صرف صحي ووصلات منزلية ومحطات مياه شرب ومحطات معالجة صرف صحي.
حيث تقوم وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية بالعمل في عدد ١٠ محافظات ( ٢٥ مركز ) بمشروعات شبكات ومحطات مياه - صرف صحي بالإضافة إلى مشروعات مبانٍ خدمية وطرق وكباري وشبكات كهرباء، حيث بلغ اجمالي المشروعات ١٠٢١٠ مشروعات في ( ۹۱۷ قرية ).
وفي ختام الاجتماع، أكد الوزير، على الالتزام بالمواعيد المحددة للمشروعات والانتهاء من كافة الأعمال المتبقية لدخول المشروعات الخدمة.
|  | 05/01/2026 | |
| |
تنفيذاً لتكليفات المهندس شريف الشربيني"وزير الإسكان":
مسئولو "الإسكان" يتابعون موقف أعمال الحصر والتعويضات ومعدلات الأداء بمدينة رأس الحكمة الجديدة وقطاعات الساحل الشمالي
تنفيذًا لتكليفات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية الجديدة، بأهمية المتابعة الميدانية المستمرة لمشروعات المدن الجديدة ودفع معدلات الإنجاز، قام المهندس أحمد علي، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لقطاع الشئون العقارية والتجارية، ومسئولو القطاع، بزيارة تفقدية لمدينة رأس الحكمة الجديدة، لمتابعة الموقف التنفيذي لأعمال الحصر والتعويضات ومعدلات الأداء بقطاعات الساحل الشمالي الغربي، وذلك بحضور رئيس جهاز مدينة رأس الحكمة الجديدة، ورؤساء قطاعات الساحل الشمالي الغربي،
وفي مستهل الزيارة، تم عقد اجتماعٍ لاستعراض الموقف التفصيلي للتعويضات بمنطقتي سملا وعلم الروم، كما تم عرض الموقف التنفيذي لكل من المنطقة (B) والمنطقة (C) غرب رأس الحكمة، بما يشمله من أعمال الحصر والتفاوض مع واضعي اليد، كما شمل العرض موقف المنطقة البديلة بمنطقة الغابات الشجرية المخصصة كبديل لمنطقتي سملا وعلم الروم، وما تم إنجازه من إجراءات في هذا الشأن، بما يضمن الحفاظ على حقوق المواطنين وتحقيق الصالح العام.
كذلك تم متابعة موقف عدد من المناطق بقطاعات الساحل الشمالي الغربي (القطاع الأول – القطاع الثاني – القطاع الثالث)، ونسب أعمال الحصر والتفاوض بكل قطاع، ومعدلات التقدم المحققة، والمعوقات القائمة وآليات التعامل معها.
ثم قام مسئولو الهيئة بالمرور على مواقع منطقتي سملا وعلم الروم، وكذلك المنطقة البديلة (منطقة الغابات الشجرية)، للوقوف على الوضع الفعلي على أرض الواقع ومتابعة سير الأعمال والتأكد من مطابقتها للخطط الموضوعة.
وفي ختام الزيارة، تم التأكيد على ضرورة سرعة الانتهاء من إجراءات أعمال الحصر والتعويضات، بما يسهم في الإسراع بمعدلات التسليم ودفع عجلة التنمية بالمشروعات الجارية، وأهمية المتابعة الدقيقة والمراجعة الشاملة لكافة الملفات والمشروعات، بما يحقق سرعة الإنجاز، والتنمية العمرانية المتكاملة وفقًا لرؤية الوزارة.
|  | 04/01/2026 | |
| |
تنفيذاً لتوجيهات وزير الإسكان:
مسئولو "جهاز العاصمة الجديدة" يتفقدون روافع الصرف الصحى ومياه الشرب داخل نطاق المدينة
في إطار توجيهات المهندس شريف الشربينى، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بضرورة المتابعة المستمرة لكافة المشروعات الحيوية، قامت المهندسة مروة حسين أمين – رئيس جهاز مدينة العاصمة الجديدة، ومسئولو الجهاز، بجولة تفقدية شملت روافع الصرف الصحي وروافع المياه داخل نطاق المدينة، والتي تقوم بدور حيوي وأساسي في تغذية العاصمة بالمياه وتأمين أعمال الصرف الصحي لكافة الأحياء والمناطق الخدمية ، وذلك للتأكد من جاهزية المرافق للعمل بأقصى كفاءة، خاصة مع التوسعات العمرانية المتلاحقة وزيادة معدلات الإشغال داخل المدينة.
وخلال الجولة، تابعت المهندسة مروة حسن أمين، ومرافقوها، حالة الطلمبات والمعدات الكهروميكانيكية، ولوحات التحكم، وأنظمة التشغيل، وخطوط الطرد، وأعمال التشغيل والصيانة، كما اطمأنت على انتظام التشغيل وعدم وجود أي معوقات قد تؤثر على استمرارية الخدمة أو كفاءتها، مشددة على أهمية الالتزام ببرامج الصيانة الدورية والوقائية، واتخاذ كافة الإجراءات اللازمة للحفاظ على الأصول والمعدات.
وأكدت رئيس الجهاز، على ضرورة الالتزام الكامل بالمواصفات الفنية المعتمدة، وتعليمات السلامة والصحة المهنية، ورفع كفاءة أداء العاملين بالمحطات، مع سرعة التعامل مع أي ملاحظات أو أعطال طارئة، لضمان تقديم خدمة متميزة تليق بمكانة العاصمة الجديدة.
وفي ختام الزيارة، شددت رئيس الجهاز، على ضرورة تكثيف المتابعة الميدانية، والتنسيق المستمر بين الإدارات المختصة وشركات التشغيل والصيانة، مع رفع تقارير دورية عن حالة المحطات ومعدلات الأداء، بما يحقق استدامة مرافق المياه والصرف الصحي.
|  | 04/01/2026 | |
| |
تنفيذًا لتكليفات المهندس شريف الشربيني "وزير الإسكان"
"مسئولو الإسكان" يتفقدون المشروعات الجارية بمدينتي حدائق العاشر من رمضان والعبور الجديدة
تنفيذًا لتكليفات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بدفع عجلة العمل وتسريع وتيرة تنفيذ المشروعات القومية بالمدن الجديدة، قام المهندس أحمد عمران، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية لقطاع المرافق، ومسئولو القطاع، بجولة تفقدية بمشروع الإسكان الأخضر بمرحلتيه الخامسة والسادسة (سكن لكل المصريين)، لمتابعة سير العمل، يرافقهم مسئولو أجهزة تنمية حدائق العاشر من رمضان، والعاشر من رمضان، والعبور الجديدة.
وخلال جولتهم بمدينة حدائق العاشر، تفقد مسئولو الهيئة مشروع الإسكان الأخضر بمبادرة (سكن لكل المصريين) بالمرحلة الخامسة، والتي تضم 109 عمارات سكنية بها وحدات بمساحات 90م² و75م²، بالإضافة إلى المرحلة السادسة التي تضم 258 عمارة سكنية بمساحة 90 م² للوحدة.
وفي مدينة العبور الجديدة، عقد مسئولو الهيئة اجتماعا موسعاً، لاستعراض الموقف التنفيذي لمشروعات المرافق والخدمات بالمدينة، حيث تم تقديم عرض تفصيلي لخطط التنفيذ للمشروعات الجارية وأيضاً رفع كفاءة منظومة المرافق، مع التأكيد على الالتزام الكامل بالجداول الزمنية المحددة لتسليم المشروعات، بما يضمن جاهزية الوحدات والأراضي للمواطنين وفق أعلى معايير الجودة والمواصفات الفنية.
وعقب الاجتماع، قام مسئولو الهيئة وجهاز العبور الجديدة، يرافقهم ممثلو شركات التنفيذ واستشاري المشروعات بجولة ميدانية موسعة، شملت تفقد الخزان الاستراتيجي للمياه بمدينة العبور الجديدة بسعة 10,000 متر مكعب، وتم الاطلاع على منظومة التشغيل وأعمال الصيانة الجارية بالخزان.
ثم تفقد مسئولو الهيئة مشروع ترفيق المرحلة السادسة من "سكن لكل المصريين"، والذي يضم 125 عمارة بها نحو 3000 وحدة سكنية، حيث تابعوا نسب الإنجاز الفعلية وموقف تنفيذ الأعمال على أرض الواقع، واطَّلعوا على تقدم أعمال المرافق العامة، وتم التأكيد على ضرورة سرعة الانتهاء من الوصلات الداخلية والخارجية، والتنسيق الكامل بين الجهات المعنية، لضمان جاهزية المشروعات للتسليم في التوقيتات المحددة.
كما شملت الجولة، تفقد مشروعات الأراضي المضافة بالمجاورات (2، 3، 4، 5، 7، 10) بالحي 17 بمنطقة القادسية سابقاً، لمتابعة أعمال تنفيذ المرافق العامة، والتي تشمل مياه الشرب، والصرف الصحي، والطرق.
وخلال الجولات التفقدية، تم التأكيد على ضرورة تكثيف الجهود لتسريع وتيرة التنفيذ واستكمال المشروعات وفق الخطط المعتمدة، مع أهمية الإسراع في إنجاز ملف التقنين بمدينة العبور الجديدة وفقاً للجداول الزمنية المحددة، باعتباره أحد الملفات المحورية التي توليها هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة أولوية قصوى.
كما شدد مسئولو الإسكان على أن الجودة لا تقل أهمية عن سرعة الإنجاز، وأنه لن يتم التهاون مع أي تأخير أو تقصير في تنفيذ المشروعات، مؤكدين أن المتابعة الميدانية الدقيقة والحملات الدورية على مواقع العمل تأتي في إطار أهمية تنفيذ المشروعات القومية بأعلى معايير الجودة، وبما يحقق رؤية الوزارة في إقامة مدن مستدامة توفر حياة كريمة وآمنة للمواطنين. |  | 04/01/2026 | |
| |
بالقرعة العلنية الـ13
وزير الإسكان: تخصيص 344 قطعة أرض للمواطنين الذين تم توفيق أوضاعهم بمنطقة الرابية بالشروق
أعلن المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية الجديدة، عن تخصيص 344 قطعة أرض بالقرعة العلنية الـ13 للمواطنين الذين تم توفيق أوضاعهم بمنطقة الرابية بمدينة الشروق.
وشدد المهندس شريف الشربيني، على سرعة توفيق أوضاع حائزي الأراضي بالمناطق المضافة لعددٍ من المدن الجديدة، ودفع إجراءات التقنين وفق المخططات المعتمدة، مضيفاً أن ذلك يأتي ضمن سلسلة من المبادرات التي تستهدف توفير أراضٍ ووحدات سكنية وتجارية بشكل منظم ومستدام، تنفيذًا لسياسة الدولة الرامية إلى تحقيق التوازن العمراني وتوسيع فرص التملك للمواطنين في مختلف أنحاء الجمهورية.
وفي هذا الإطار، أوضح مسئولو جهاز تنمية مدينة الشروق، أن القرعة شملت تخصيص 344 قطعة أرض بمنطقة الرابية، موزعة على النحو التالي: 225 قطعة بمساحة 209 م² ، 92 قطعة بمساحة 276 م² ، 19 قطعة بمساحة 500 م² ، قطعتان بمساحة 600 م² ، 6 قطع بمساحات تتراوح من 700 م² إلى 800 م². |  | 01/01/2026 | |
| | تنفيذاً لتكليفات وزير الإسكان:
تنفيذ حملات سحب قطع أراضٍ وإزالة مخالفات بناء وتعديات بالساحل الشمالي وعدة مدن
تنفيذاً لتكليفات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بشأن الحفاظ على المظهر الحضاري والنظام العام، ومنع كافة مظاهر العشوائية بالمدن الجديدة، نفذت أجهزة تنمية الساحل الشمالي الغربي ومدن الشروق والعبور وبدر وسفنكس الجديدة، حملات سحب واسترداد قطع أراضٍ مخالفة وقرارات إزالة لمخالفات بناء وتعديات، ورفع إشغالات، وضبط مركبات مخالفة بالتعاون مع الجهات المختصة.
ففي مدينة الشروق، تم سحب قطعتي أرض بالمجاورة الأولى لعدم إثبات الجدية في التنفيذ، وذلك بالمخالفة لأحكام اللائحة العقارية.
وفى الساحل الشمالى ، تم تنفيذ إزالة فورية في المهد لمخالفة بناء بالكيلو 34 – شارع السنترال بالقطاع الأول، حيث تم التعامل الفوري مع المخالفة واتخاذ الإجراءات اللازمة طبقًا للقانون، بجانب تنفيذ 6 قرارات إزالة لتعديات على أراضي الدولة بمنطقة الضبعة زاوية العوامة قبلي الطريق الساحلي بالقطاع الثاني للساحل الشمالي الغربي.
وفي مدينة سفنكس الجديدة، أسفرت حملة عن مصادرة خلاطة خرسانة مستخدمة في أعمال بناء مخالفة بدون ترخيص داخل منطقة الريف الأوروبي – القطاع الرابع، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة، كما تم شن حملة إشغالات موسعة استهدفت المحال والأنشطة المخالفة.
وفي مدينة بدر، تم شن حملات نهارية ومسائية بالحى الأول لرفع الإشغالات وضبط المخالفات .
وفي مدينة العبور، تم تنفيذ قرارات غلق وتشميع للمنشآت المخالفة بالمنطقة الصناعية (أ) وحملات مسائية مكثفة لإزالة الإشغالات وضبط المخالفات بالمدينة.
وأسفرت الحملات في مدينة العبور، عن غلق وتشميع القطعة رقم (11) بمركز خدمات البنوك، والقطعة رقم (9) بلوك (20044)، لعدم توافر اشتراطات الحماية المدنية وتشغيل محال دون تراخيص تشغيل، غلق وتشميع القطعة رقم (10) بلوك (13007)، لعدم وجود اشتراطات الحماية المدنية وعدم الحصول على رخصة تشغيل، بجانب استهدف رفع الإشغالات بالحي السادس والحي الأول، وضبط (5) مركبات " تروسيكل " مستخدمة في نبش القمامة، ومركبة "توك توك " متسلل داخل المدينة. |  | 01/01/2026 | |
| |
· وزير الإٍسكان يتابع موقف تنفيذ عددٍ من المشروعات الجارية بـ5 مدن جديدة بالصعيد
· "الشربيني" يؤكد أهمية تكثيف الأعمال بالمشروعات التنموية بمدن الصعيد الجديدة ضمن رؤية تستهدف توفير الحياة الكريمة لأهالي الجنوب
تابع المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الموقف التنفيذي لعددٍ من المشروعات السكنية والمرافق وأعمال التطوير الجاري تنفيذها بمدن ملوي والمنيا الجديدتين، وقنا الجديدة، وسوهاج الجديدة، وأسيوط الجديدة، مؤكدأ على أهمية تكثيف الأعمال بالمشروعات التنموية بمدن الصعيد الجديدة، والجاري تنفيذها ضمن رؤية متكاملة للدولة المصرية تستهدف توفير الحياة الكريمة لأهالينا بالجنوب.
وشملت المشروعات الجاري تنفيذها، وحدات المبادرة الرئاسية" سكن لكل المصريين"، ومشروع "ديارنا" للإسكان المتوسط، و"جنة"، بالإضافة إلى المشروعات الخدمية بها وتشمل المدارس والوحدات الصحية ونقاط الإسعاف، ومشروعات ترفيق قطع الأراضى والطرق.
وشدد وزير الإسكان على ضرورة التنسيق الكامل بين الشركات المنفذة وأجهزة الإشراف على المشروعات لتلافي أي ملاحظات، وسرعة التنفيذ وإنجاز الأعمال وفق البرامج الزمنية التي تم تقديمها، مع الالتزام الكامل بالمواصفات الفنية وجودة التنفيذ، بما يحقق رؤية وزارة الإسكان في إنشاء مجتمعات عمرانية متكاملة ومستدامة تليق بالمواطن المصري.
وفي هذا الإطار، تم مواصلة تكثيف الأعمال بالمشروعات الجاري تنفيذها بمدينة ملوي الجديدة، ومنها وحدات" سكن كل المصريين"، بما يشمل البنود المتبقية بكل عمارات المشروع، ومراجعة المدد الزمنية اللازمة للانتهاء من الأعمال طبقًا للبرنامج الزمني المعتمد، مع التأكيد على ضرورة الالتزام بأعلى معايير الجودة في التنفيذ، وكذا مشروع مبنى الوحدة الصحية، نظرًا لأهمية المشروع في تقديم الخدمات الصحية للمنتقلين للسكن بالمدينة، بالإضافة إلى نقطة الإسعاف الجاري تنفيذها.
كما تم التأكيد على دفع أعمال المرافق بملوي الجديدة، والتي تضمنت مشروع مرافق الطرق والصرف الصحي والمياه لمشروعات (480 فدانا – 400 فدانا)، إلى جانب مشروع مرافق منطقة الإسكان الاجتماعي والمناطق الخدمية، مع إعطاء أولوية خاصة للطرق المؤدية إلى مشروع "سكن لكل المصريين"، وأعمال تنسيق المواقع المحيطة بالمشروعات التي أوشكت على الانتهاء، وكذا مبنى موزع الكهرباء ضمن مشروع أعمال الكهرباء للمرحلة العاجلة للمدينة، تمهيدًا لإطلاق التيار الكهربائي في أسرع وقت، بجانب مشروع "جنة"، متضمناً أعمال تنسيق الموقع العام للمشروع، تمهيدًا لاستكمال أعمال الزراعة بالمشروع.
وفي مدينة المنيا الجديدة، شملت المشروعات الجاري تنفيذها أعمال ربط خط المياه الجاري تنفيذه بمنطقة الـ840 فدانا، بهدف تدعيم وتحسين كفاءة خدمات مياه الشرب بالمنطقة، وأعمال رفع كفاءة وتطوير منطقة المنحة الإماراتية، لاستكمال تطوير المنطقة بشكل متكامل.
كما واصل جهاز مدينة قنا الجديدة، تنفيذ خطة متكاملة لتطوير ورفع كفاءة المحاور المرورية الرئيسية بالمدينة للارتقاء بالبنية التحتية وتحقيق أعلى مستويات الجودة والاستدامة، حيث يجري حاليًا استبدال الطبقات الأسفلتية بساحات الانتظار والجزر الوسطى باستخدام بلاطات الإنترلوك، وفقًا للمعايير الحديثة التي تضمن سهولة الصيانة مستقبلاً، وتحقق كفاءة اقتصادية وبيئية، بما يدعم استدامة المرافق لفترات زمنية أطول.
بدورهم، تفقد مسئولو جهاز تنمية مدينة سوهاج الجديدة، سير العمل بمشروع وحدات «سكن لكل المصريين»، والتي شملت أعمال التشطيبات الجارية، وتركيب الأرضيات إنترلوك، والأبواب، وأعمال الدهانات الداخلية، والألوميتال، وذلك للوقوف على مستوى التنفيذ وجودة الأعمال.
وأوضح مسئولو الجهاز، أن مشروع إنشاء عمارات «سكن لكل المصريين» يقع بمنطقة 735 فدانا – مجاورة رقم (36)، ويضم إجمالي 1356 وحدة سكنية موزعة على 54 عمارة، منها عدد 49 عمارة مخصصة لمشروع "سكن لكل المصريين"، بمساحة 90م² للوحدة كاملة التشطيب، بالإضافة إلى عدد 5 عمارات بمساحة 75 م² للوحدة.
كما تفقد مسئولو جهاز مدينة أسيوط الجديدة، سير الأعمال بمشروعات الإسكان بالمدينة، ومنها مشروع "ديارنا"، وتم التأكيد على ضرورة الالتزام بالمواصفات الفنية ومعايير الجودة المعتمدة، مع الإسراع بمعدلات التنفيذ لضمان الانتهاء من المشروع في التوقيتات المحددة.
|  | 31/12/2025 | |
| |
· وزير الإسكان يشيد بحصول جهاز مدينة العلمين الجديدة على شهادة الأيزو الدولية في إدارة الأزمات والمخاطر والجودة
· المهندس شريف الشربينى: هذا الإنجاز تتويجًا لجهود مؤسسية مكثفة تعتمد على أعلى معايير الجودة والكفاءة والحوكمة
أشاد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بتحقيق جهاز مدينة العلمين الجديدة إنجازًا يُضاف إلى سجل النجاحات المتواصلة لمدن الجيل الرابع، بحصوله على شهادة الأيزو الدولية في إدارة الأزمات والمخاطر والجودة، ليصبح أول جهاز مدينة تابع لهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة على مستوى الجمهورية ينال هذا الاعتماد الدولي المرموق.
وأضاف وزير الإسكان أن هذا الإنجاز تتويجًا لجهود مؤسسية مكثفة، وتطبيق منظومة عمل متكاملة تعتمد على أعلى معايير الجودة والكفاءة والحوكمة، بما يتماشى مع المعايير الدولية المعتمدة في نظم الإدارة الحديثة، ويعكس حجم التطوير الشامل الذي تشهده مدينة العلمين الجديدة على المستويين الإداري والخدمي، بالتوازي مع النهضة العمرانية والتنموية غير المسبوقة.
ومن جانبه أكد الدكتور مهندس محمد خلف الله رئيس جهاز مدينة العلمين الجديدة والمشرف على جهاز القرى السياحية أن الحصول على شهادة الأيزو الدولية يُعد خطوة فارقة في مسيرة الجهاز، ويجسد إلتزامه الكامل بتطبيق أفضل الممارسات العالمية في إدارة الأزمات والمخاطر، وتحسين جودة الخدمات، ورفع كفاءة الأداء المؤسسي، بما يحقق أعلى معدلات الانضباط والشفافية والإستدامة.
وأضاف أن هذا الإعتماد الدولي يأتي تنفيذًا لتوجيهات الدولة ووزارة الإسكان بالإرتقاء بمنظومة العمل داخل أجهزة المدن الجديدة، وتحويلها إلى مؤسسات إحترافية تُدار وفق نظم حديثة قادرة على مواكبة حجم المشروعات القومية والتنموية الكبرى التي تشهدها مدينة العلمين الجديدة.
وأشار رئيس الجهاز إلى أن منح شهادات الأيزو تم من خلال شركة Future Better، إحدى الجهات المتخصصة في نظم الجودة والإعتماد الدولي، وذلك بعد إستيفاء الجهاز لكافة المعايير والإشتراطات المطلوبة، والحصول على شهادات ( Iso 22301:2019 ،Iso 22361:2022 ، Iso 50001 ) الخاصة بإدارة الأزمات والمخاطر وترشيد الطاقه وهو ما يعكس الجاهزية المؤسسية العالية للجهاز، وقدرته على التعامل الإحترافي مع مختلف الأزمات والتحديات وفقًا لأحدث النظم العالمية.
|  | 31/12/2025 | |
| | |  | 31/12/2025 | |
| |
في إطار تنفيذ خطة وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية الجديدة، الهادفة إلى تعظيم الاستفادة من الأصول المتاحة، وتوفير مختلف الخدمات الأساسية والتجارية في المناطق السكنية، أعلن جهاز تنمية مدينة العلمين الجديدة، عن بيع 9 محال تجارية وصيدلية أسفل العمارات أرقام (31 – 36 – 52 – 98) بمنطقة سكن مصر بجلسة مزاد علني، وذلك بأنشطة تجارية متنوعة، وبمساحات تتراوح ما بين 18 مترًا مربعًا و53 مترًا مربعًا.
كما عقد جهاز تنمية مدينة برج العرب الجديدة، جلسة مزاد علني لبيع عدد من الورش الحرفية بمجمع الصناعات الصغيرة بالمنطقة الصناعية الثالثة، بمساحات تتراوح من (20 : 29 مترًا مربعًا) للورشة الواحدة.
جدير بالذكر أن جلسات المزاد عقدت بحضور مسئولي جهازي العلمين وبرج العرب الجديدتين، و مجلس الدولة، ومسئولي هيئة المجتمعات العمرانية، والجهات المختصة لتحقيق مبدأ الشفافية بين المتقدمين.
|  | 30/12/2025 | |
| |
· وزير الإسكان يتابع مستجدات ملفات تقنين الأوضاع بالأراضي المضافة لمدن الشروق والعبور الجديدة وسفنكس الجديدة
· "الشربيني": ملف تقنين أوضاع الأراضي المضافة بالمدن الجديدة على رأس أولويات المرحلة الحالية لحماية أملاك الدولة
تابع المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مستجدات ملفات تقنين الأوضاع بالأراضي المضافة لمدت الشروق والعبور الجديدة وسفنكس الجديدة، مؤكداً أن ملف تقنين أوضاع الأراضي المضافة لعددٍ من المدن الجديدة على رأس أولويات المرحلة الحالية لحماية أملاك الدولة.
كما أكد المهندس شريف الشربيني، أن ملف التقنين لم يعد خيارًا، بل أصبح مسارًا حتميًا لضبط منظومة الأراضي، وتحقيق الاستقرار القانوني للمواطنين، مشيرًا إلى أن المرحلة الحالية تشهد تطويرًا في آليات المتابعة يعتمد على الحسم والسرعة، دون الإخلال بأحكام القانون.
وفي مدينة الشروق، قام وفد من هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة برئاسة المهندس أحمد علي محمد، نائب رئيس الهيئة لقطاع الشؤون العقارية والتجارية، بزيارة تفقدية لاستعراض ملف تقنين الأوضاع بشكل تفصيلي، حيث تم مناقشة الموقف التنفيذي الحالي ومعدلات الإنجاز الفعلية بالمناطق المُضافة، وهي: السلام، طيبة، وشمال المدينة، مع الاتفاق على سرعة الانتهاء من إعداد المخططات اللازمة، تمهيدًا لاعتمادها وفقًا للضوابط التخطيطية المعتمدة.
وخلال الزيارة تم التأكيد على ضرورة اتخاذ قرارات فورية حيال قطع الأراضي غير الجادة، مع التطبيق الحاسم للقواعد المنظمة، في إطار سياسة واضحة لا تقبل التراخي أو الاستثناء.
وأوضح مسئولو جهاز مدينة الشروق، أنه يتم العمل حاليًا وفق خطة مكثفة تشمل العمل على فترتين، وتفعيل دور كل إدارة طبقًا لاختصاصها، بما يسهم في تحقيق أعلى معدلات إنجاز بملف التقنين، مع الالتزام الكامل بتطبيق القانون والحفاظ على حقوق الدولة.
وفي هذا الإطار، تم عقد اجتماع بمقر جهاز مدينة العبور الجديدة، مع ممثلي مجلس إدارة "جمعية العدلية" وعدد من أعضائها، لاستعراض وشرح الآليات والقواعد والضوابط المنظمة لإجراءات التقنين، تمهيدًا لإنجاز ملف توفيق أوضاع "جمعية العدلية" وفقًا للأطر القانونية المعتمدة، كما تم التأكيد على ضرورة قيام الجمعية بتحديث بيانات الأعضاء في أقرب وقت، لبدء دراسة موقف توفيق الأوضاع، تمهيدًا للعرض على لجنة توفيق الأوضاع المختصة لإعمال شئونها طبقًا للقواعد والضوابط المحددة.
وفي منطقة (جمعية الطلائع سابقًا) بالعبور الجديدة، تم التأكيد على ضرورة مضاعفة معدلات التنفيذ بأعمال مرافق مياه الشرب والصرف الصحي والري، إلى وتجهيز الطرق، مع الالتزام الكامل بالمواصفات الفنية والاشتراطات المعتمدة، بما يضمن سرعة توفيق أوضاع المستفيدين وتنمية المنطقة.
كما حظى طريق R6 بطول 11 كيلومترًا بالعبور الجديدة بمتابعة دقيقة، بجانب توجيه الشركات المنفذة بسرعة تذليل أي معوقات ميدانية أو إدارية قد تؤثر على تقدم الأعمال، حيث إن تطوير البنية التحتية بهذه المناطق يمثل أولوية قصوى باعتباره الركيزة الأساسية لإنهاء ملف التقنين وتسليم الأراضي لمستحقيها في أسرع وقت.
وفي السياق ذاته، واصل جهاز مدينة سفنكس الجديدة، أعمال لجنة البت في ملف تقنين الأوضاع للأفراد والكيانات المتواجدة بقطع الأراضي المضافة للمدينة، وتم التأكيد على تكثيف الأعمال للانتهاء من كافة الطلبات المقدمة. |  | 30/12/2025 | |
| |
في إطار توجيهات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، تم استرداد مساحة 188 فدانًا بالقطاع الأول غرب طريق القاهرة – الإسكندرية الصحراوي بمدينة سفنكس الجديدة، والصادر بشأنها قرار استرداد لمخالفة الاشتراطات، وذلك في إطار جهود إزالة التعديات عن أراضي الدولة.
وأكد المهندس شريف الشربيني ، أنه لا تهاون مطلقًا مع المتعدين أو واضعي اليد على أراضي الدولة دون وجه حق، مشددًا على استمرار الحملات واتخاذ كافة الإجراءات القانونية الرادعة ضد المخالفين، بما يضمن حماية أراضي الدولة ودعم جهود التنمية العمرانية المخططة.
جدير بالذكر أنه تم تنفيذ قرار الاسترداد بمشاركة إدارات الأمن بكل من أجهزة أكتوبر، وحدائق أكتوبر، وأكتوبر الجديدة، والشيخ زايد، إلى جانب إدارات التنمية والقطاعات المختصة بالجهاز.
|  | 29/12/2025 | |
| |
أصدر المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية،(5) قرارات لإزالة مخالفات البناء الواقعة بقطع أراضٍ تحت ولاية جهاز تنمية مدينة غرب بورسعيد، وذلك في إطار مواصلة إزالة مخالفات البناء والحفاظ على الطابع المعماري بالمدن الجديدة، ومنع التعديات على أملاك الدولة.
وشدد المهندس شريف الشربيني، على مواصلة جهود أجهزة وزارة الإسكان في إزالة مخالفات البناء والتعديات بالمدن والتجمعات العمرانية الجديدة، وتنفيذ الحملات المستمرة لمنع الظواهر العشوائية والحفاظ على المظهر الحضاري، لافتاً إلى أن هناك تعليمات لرؤساء ومسئولي أجهزة المدن بذلك وهذه مسئوليتهم المباشرة، وذلك بهدف الحفاظ على المستوى الحضاري والخدمات المقدمة للمواطنين.
وتمثلت مخالفات البناء في إقامة مباني بارتفاعات ومساحات مخالفة، وإقامة أسوار، وذلك دون الحصول على التراخيص الازمة بدون سند قانوني. |  | 29/12/2025 | |
| |
التقى المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية مع مسئولي شركة مواصلات مصر، لبحث أوجه التعاون في إطار تطوير منظومة النقل الداخلي بالمدن الجديدة، وذلك بحضور مسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.
تناول اللقاء، رؤية الشركة المقترحة ودراسة الموقف الحالي لكل مدينة تخدمها الشركة بالمدن الجديدة من وسائل نقل داخلية والتكامل مع شبكة النقل بالدولة وخطة العمل داخل كل مدينة، ومنها (الشروق – القاهرة الجديدة – العبور – العاشر من رمضان – 6 أكتوبر – الشيخ زايد).
وتضمنت الرؤية المقترحة للشركة عدد المركبات التي تحتاجها كل مدينة وأماكن المحطات والمواقف الخاصة بالسيارات وعدد المقاعد وفقاً لاحتياجات كل مدينة والمسارات الخاصة بالنقل الداخلي، والربط مع وسائل النقل العامة من محطات مترو الأنفاق والقطار الكهربائي الخفيف، والأتوبيس الترددي، والمونوريل وفقاً لكل مدينة، بجانب سبل التغلب على التحديات التي واجهتهم خلال الفترة الماضية لتنظيم عملية النقل في المدن الجديدة ليكون هناك منظومة نقل مستدامة.
وفي ختام اللقاء وجه المهندس شريف الشربيني بدراسة رؤية الشركة للوقوف على كافة التفاصيل والخطوط والمسارات الخاصة بالمنظومة لإحداث تنمية مستدامة لمنظومة النقل بالمدن الجديدة.
|  | 29/12/2025 | |
| |
· إنجاز جديد في مسار استدامة المباني في مصر..تطبيقاً للاستراتيجية الوطنية للعمران الأخضر.
· "المركز القومي لبحوث الإسكان والبناء" يعتمد أحد المشروعات العمرانية الخضراء المستدامة بأبورواش بمحافظة الجيزة
فى إطار توجه الدولة المصرية نحو تحقيق التنمية العمرانية المستدامة ، وتفعيل الاستراتيجية الوطنية للعمران والبناء الأخضر ، منح المركز القومي لبحوث الإسكان والبناء، التابع لوزارة الإسكان، شهادة الهرم الأخضر – المستوى البرونزي إلى شركة مايلرز للخدمات اللوجستية والتكنولوجية بأبوراش، كأحد المشروعات التي تطبق معايير واشتراطات الاستراتيجية الوطنية للعمران والبناء الأخضر في مصر.
جاء ذلك بعد قيام الوحدة التخصصية لتقييم واعتماد المباني والتجمعات الخضراء المستدامة بالمركز بمراجعة وتقييم المستندات الفنية، والتحقق من مطابقتها للوضع القائم لمبنى مايلرز بالكيلو ٢٦ طريق مصر الإسكندرية الصحراوى - ابو رواش - محافظة الجيزة ، حيث تمت عملية التقييم وفق 7 محاور رئيسية شملت:استدامة الموقع، كفاءة الطاقة، كفاءة استهلاك المياه، المواد والموارد، جودة البيئة الداخلية، الإدارة ، والابتكار.
جدير بالذكر أن الخلايا الشمسية تغطي جميع واجهات المبنى، وتسهم في إنتاج أكثر من 30٪ من احتياجاته من الكهرباء من الطاقة الشمسية، بما يعكس التوجه الوطني نحو مبانٍ خضراء منخفضة الانبعاثات. |  | 29/12/2025 | |
| |
تفقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مشروع الموقف الإقليمي ومبنى المجمع الشرطي بمدينة حدائق العاصمة، يرافقه مسئولو الوزارة، وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وجهاز المدينة.
وتجول وزير الإسكان بمشروع الموقف الإقليمى بمدينة حدائق العاصمة، والذي يستهدف تسهيل حركة التنقلات للسكان من وإلى المحافظات المختلفة، حيث تابع الإجراءات الخاصة بتشغيل الموقف موجهًا بوضع لافتات إرشادية بخطوط السير بالموقف.
واستمع الوزير إلى شرح تفصيلي عن المشروع حيث تبلغ مساحته ١٢٠٠٠ متر مسطح ويحتوى على عدد ٣٨ مظلة وأماكن انتظار الحافلات الكبيرة والمتوسطة والصغيرة وايضا يوجد ١٤ محلاً تجارياً ، كما تم تنفيذ أعمال رصف الطرق الداخلية للموقف ضمن خطة زمنية مكثفة لاستكمال الأعمال المتبقية، مع الالتزام بأعلى معايير الجودة لضمان تحقيق الهدف المنشود من المشروع تمهيدا للتشغيل.
كما تفقد وزير الإسكان، مبانى المجمع الشرطي، حيث جارٍ تنفيذ مجمع شرطى متكامل لخدمة مدينة حدائق العاصمة بمنطقة مركز خدمات رقم (١٣) بحي الأمل بجوار مبني جهاز المدينة الجديد والذي يتكون من:- قسم شرطة، ونقطة إطفاء، ومبنى خدمات مواطنين ( تصاريح العمل – احوال مدنية – جوازات – هجرة )، ومبنى ملحق به (كافيتريا – استراحة مجندين)، ومن المتوقع الانتهاء من تنفيذه وتشغيله مع احتفالات الشرطة.
وخلال الجول قام المهندس شريف الشربيني، بمتابعة موقف بالطرق والمحاور بالعاصمة الجديدة، حيث وجه بالاهتمام بالصيانة الدورية والنظافة، وإزالة المخلفات والاهتمام بأعمال الإنارة. |  | 29/12/2025 | |
| |
واصل المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، جولته بمدينة حدائق العاصمة، بتفقد مشروعات المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين" بمحوري متوسطي ومحدودي الدخل، و "ديارنا" للإسكان المتوسط، يرافقه مسئولو الوزارة، وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وجهاز المدينة.
وتجول وزير الإسكان، ومرافقوه، بموقع وحدات متوسطي الدخل ضمن المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين" ، حيث بلغ إجمالي الوحدات المخطط تنفيذها حوالي 7368 وحدة سكنية، كما تفقد الوزير إحدى الوحدات التي تم الانتهاء تنفيذها كنموذج، لمتابعة مستوى التشطيبات الداخلية موجها بدفع الاعمال بالأجزاء المتبقية من المشروع وأعمال المرافق والطرق، وتسليم الوحدات على أعلى مستوى للحاجزين.
وتفقد المهندس شريف الشربيني، خلال الجولة مشروع وحدات المرحلة السادسة من المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين" محور محدودي الدخل، والذي يتكون من 834 عمارة ( 20016 وحدة ) جارٍ تنفيذها، موجها بالالتزام بالتوقيتات المحددة للمشروع.
كما تابع المهندس شريف الشربيني موقف تنفيذ وحدات المرحلة الأولى من مشروع ديارنا للإسكان المتوسط بإجمالي 37 عمارة بمنطقة حي المستقبل بمدينة حدائق العاصمة.
|  | 29/12/2025 | |
| |
أعلن جهاز تنمية مدينة حدائق العاشر من رمضان، عن طرح مجموعة متميزة من الفرص الاستثمارية الواعدة بالمزاد العلني يوم الثلاثاء الموافق ٦ يناير٢٠٢٦، تشمل 11 محلًا تجاريًا وصيدلية بمساحات تتراوح بين (١٥م٢ : ٤٦م٢) بمركز خدمات الحي 20 قطعة رقم ١/٣، بجانب 3 قطع أراضٍ بنشاط مخابز بمراكز خدمات الأحياء (٢٠ و٢١و ٢٤) بمساحات تتراوح بين (٤٩٤م٢ الي ٧٧٨م٢) وذلك بمواقع متميزة، بما يعزز من النشاط التجاري والخدمي بالمدينة ويفتح آفاقًا جديدة للمستثمرين ورواد الأعمال.
ويأتي هذا الطرح في إطار دعم التنمية الاقتصادية، وتوفير بيئة جاذبة للاستثمار، بما يحقق عوائد استثمارية مستقرة وطويلة الأجل.
وأوضح جهاز مدينة حدائق العاشر من رمضان، أن رابط الوصول للمواقع (خرائط جوجل): موقع المحال التجارية – حدائق العاشر https://maps.app.goo.gl/qxDneNreZsihzNidA، مع إمكانية المعاينة على الطبيعة للطروحات في مواعيد العمل الرسمية للجهاز، وإتاحة كراسات الشروط والمواصفات بمقر الجهاز. |  | 28/12/2025 | |
| |
أعلن المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أنه سيتم إجراء القرعة العلنية الـ13 لتسكين المواطنين الذين قاموا بسداد المقدمات الخاصة بشرائح مساحات محددة تم توفيق أوضاعها لهم بنطاق منطقة الرابية بمدينة الشروق، وذلك يوم الثلاثاء المقبل 30/12/2025، بمقر جهاز المدينة.
وأكد المهندس شريف الشربيني، أن ذلك يأتي ضمن سلسلة من المبادرات التي تستهدف توفير أراضٍ ووحدات سكنية وتجارية بشكل منظم ومستدام، تنفيذًا لسياسة الدولة الرامية إلى تحقيق التوازن العمراني وتوسيع فرص التملك للمواطنين في مختلف أنحاء الجمهورية.
وفي هذا الإطار، أوضح مسئولو جهاز تنمية مدينة الشروق، أنه سيتم إجراء القرعة العلنية اليدوية الثالثة عشرة لتسكين العملاء الذين قاموا بسداد المقدمات الخاصة بالمساحات التي تم توفيق أوضاعها لهم وطبقا لشرائح المساحات (۲۰۹م٢ - ٢٧٦م ٢ – 500م2 – 600م2 – 700م2) بنطاق منطقة الرابية.
وأشار مسئولو جهاز مدينة الشروق، إلى أنه سيتم دخول العملاء حتى الساعة12 ظهرا ثم يتم البدء في إجراء القرعة العلنية، وسيتم السماح لحضور القرعة العلنية بموجب إثبات الشخصية، وأصل إيصال السداد.
|  | 28/12/2025 | |
| |
· وزير الإسكان يستقبل محافظ أسوان لبحث ملفات العمل المشترك
· المهندس شريف الشربينى : مستعدون لتقديم مزيد من الدعم لتوفير كافة احتياجات أهالي أسوان الكرام.
· "الشربيني" يوجه برصد كافة المشاكل الفنية لخط صرف صحي الكرور ووضع الحلول اللازمة وبدء إجراءات برفع كفاءة محطة صرف صحي الناصرية
استقبل المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمجتمعات العمرانية، اللواء دكتور إسماعيل كمال محافظ أسوان، لبحث عدد من ملفات العمل المشتركة وتعزيز أوجه التعاون، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة، بحضور مسئولي الوزارة ومحافظة أسوان.
وفي مستهل اللقاء، رحب المهندس شريف الشربيني، باللواء دكتور إسماعيل كمال، مثمناً التعاون بين الوزارة والمحافظة، ومؤكداً على كامل الدعم لمحافظة أسوان، من خلال المشروعات التي يتم تنفيذها على أرض محافظة أسوان، في إطار الرؤية الاستراتيجية للدولة نحو تحقيق التنمية بصعيد مصر، لافتاً إلى أنه خلال الفترة الماضية تم العمل على توفير عدد من احتياجات المحافظة، ومستعدون لتقديم مزيد من الدعم لتوفير كافة احتياجات أهالي أسوان الكرام.
من جانبه، قدَّم محافظ أسوان، الشكر لوزير الإسكان، على عقد الاجتماع لبحث ملفات العمل المشترك، مشيراً إلى أنه خلال الفترة الماضية تم اتخاذ العديد من الإجراءات لدفع مستوى خدمة تقديم مياه الشرب في أسوان وتم حل العديد من المشكلات في هذا الملف.
تناول الاجتماع، الموقف التنفيذي لعددٍ من مشروعات الصرف الصحي بالمحافظة، حيث تم بحث التعاون فيما يخص خط صرف صحي الكرور، حيث وجه الوزير بالعمل على رصد كافة المشاكل التي تحدث بالخط ووضع الحلول اللازمة لعدم حدوث مشاكل مرة أخرى، بجانب سرعة الانتهاء من محطة صرف صحي المشتل.
كما تناول الاجتماع مقترح لتطوير ورفع كفاءة محطة صرف صحي الناصرية بطاقة 20 ألف متر مكعب/يوم، ومقترح إنشاء محطة جديدة في منطقة السيل الجديد، لاستيعاب التدفقات الزائدة لمياه الصرف الصحي بالمناطق في نطاق خدمة المحطات، وفي هذا الصدد وجه المهندس شريف الشربيني ببدء الإجراءات الخاصة برفع كفاءة محطة صرف صحي الناصرية.
واستعرض وزير الإسكان ومحافظ أسوان موقف مشروعات المبادرة الرئاسية حياة كريمة" مرحلة أولى"، حيث تم التأكيد أن هناك نسب إنجاز متقدمة بالمشروعات بمحافظة أسوان، وسيتم الانتهاء منها خلال الفترة القريبة المقبلة. |  | 28/12/2025 | |
| |
استكمل المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، جولته بمدينة القاهرة الجديدة، بتفقد الأعمال الجاري تنفيذها بمشروعات مشروعات "جنة" و "ديارنا" و "دار مصر"، وذلك في إطار المتابعة الميدانية للمشروعات ودفع معدلات التنفيذ، يرافقه مسئولو الوزارة، وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وجهاز المدينة.
وفي جولته، تابع المهندس شريف الشربيني، الموقف التنفيذي للعمارات المتبقية بمشروع جنة، حيث تفقد إحدى الوحدات السكنية التي تم الانتهاء من تنفيذها، كما التقى المهندس شريف الشربيني بأحد الحاجزين بالمشروع واستمع إلى مطلبه، موجهاً بالعمل على تنفيذها في إطار اللوائح المنظمة، كما وجه بسرعة لانتهاء من الأعمال الجارية بالعمارات المتبقية لتسليمها للحاجزين.
بدورهم أوضح مسئولو جهاز مدينة القاهرة الجديدة، أن مشروع جنة بالتجمع الثالث يتكون من 365 عمارة بإجمالي وحدات 8760 وحدة بمساحات متنوعة، وتم تسليم 359 عمارة، ويحاط المشروع بسور، ويتضمن مناطق خدمية تجارية، بجانب دور العبادة، وعددٍ من الخدمات الأخرى.
ثم انتقل المهندس شريف الشربيني، لتفقد سير العمل بالمشروع السكني "ديارنا " بإجمالي 34 عمارة سكنية بمساحة وحدات تتراوح من (١٠٤م2 : ١٥٤ م2) للوحدة، مؤكداً أهمية أن يتم تنفيذ الوحدات السكنية بالمشروع على أعلى مستوى.
كما تفقد المهندس شريف الشربيني، كمبوند دار مصر70 عمارة بمنطقة الأندلس بمدينة القاهرة الجديدة، وتابع أعمال رفع الكفاءة وتنسيق الموقع.
|  | 27/12/2025 | |
| |
· وزير الإسكان يتفقد مشروع "سكن مصر بإجمالي 364 عمارة " بأرض المعارض بالقاهرة الجديدة
· المهندس شريف الشربيني يُغير مسار جولته بسكن مصر نزولاً على رغبة أحد الحاجزين لمعاينة شكواه
عقب جولته بمشروع "حدائق تلال الفسطاط "، انتقل المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، لتفقد الأعمال الجاري تنفيذها بمشروع سكن مصر بإجمالي 364 عمارة بمنطقة أرض المعارض، بمدينة القاهرة الجديدة، وذلك في إطار المتابعة الميدانية للمشروعات ودفع معدلات التنفيذ، يرافقه مسئولو الوزارة، وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وجهاز المدينة.
وخلال تفقده بمشروع سكن مصر بأرض المعارض بالمدينة، تابع المهندس شريف الشربيني، موقف التسليمات الخاصة بالوحدات بالمشروع والتقى بعدد من الأهالي الذين قدموا الشكر للوزير، واستمع لمطالبهم واقتراحاتهم فيما يخص المشروع، موجهاً بدراسة كافة الطلبات والعمل على تنفيذها، كما وجه بتذليل أية عقبات تواجه أعمال المرافق والعمل على تلبية احتياجات السكان والمتابعة الدورية لكافة الأعمال بالمشروع.
واستجاب المهندس شريف الشربيني، لرغبة أحد المواطنين الحاجزين بالمشروع، لمعاينة المنطقة التي يسكن بها واصطحبه إلى تلك المنطقة لمعاينة مطلبه، حيث تم تغيير مسار الجولة، موجها بالتنسيق مع جهاز المدينة لتنفيذ كافة الطلبات الخاصة بالسكان في إطار اللوائح المنظمة للعمل.
بدورهم، أوضح مسئولو جهاز مدينة القاهرة الجديدة، أن مشروع سكن مصر بأرض المعارض يتكون من 364 عمارة "المنطقة الأولى بها 196 عمارة، والمنطقة الثانية بها 149عمارة، والمنطقة الثالثة بمصاعد وبها 19عمارة"، ويوجد بالمشروع مركز طبي تم تسليمه لوزارة الصحة، وتم تسليم الحضانة لوزارة التضامن، وجارٍ العمل على تنفيذ مدرسة تعليم أساسي، بجانب دور العبادة، وكذا طرح محال لتوفير مختلف الخدمات بالمشروع.
|  | 27/12/2025 | |
| |
في بداية جولته اليوم:
وزير الإسكان يتفقد مشروع "حدائق تلال الفسطاط" بمحافظة القاهرة
تفقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الأعمال الأخيرة بمشروع "حدائق تلال الفسطاط "على مساحة 500 فدان بمنطقة مصر القديمة بمحافظة القاهرة، والتي تجاور المتحف القومي للحضارة المصرية وبحيرة عين الصيرة ومجمع الأديان وجامع عمرو بن العاص، يرافقه اللواء مهندس محمود نصار، رئيس الجهاز المركزي للتعمير، ومسئولو وزارة الإسكان والشركات المنفذة.
وتجول المهندس شريف الشربيني، بمختلف مكونات المشروع، بداية بالمنطقة الاستثمارية، ومشروع الأرينا، حيث تقع المنطقة الاستثمارية على مساحة 131000م2 وتطل على بحيرة عين الحياة وتضم ( 12 مطعما – 4 مولات تجارية – 4 جراجات للسيارات ) ومن خلفها منطقة تسمح بإقامة العديد من الاحتفالات الرسمية الكبيرة بها المسرح الرومانى والنافورة المائية وأعمال تنسيق موقع، بالإضافة إلى عدد من المباني الخدمية والبحيرات والزراعات.
وانتقل وزير الإسكان لمتابعة سير العمل بالمنطقة الثقافية ومنطقة النهر، وتقع المنطقة الثقافية مقابلة للبوابة الرئيسية للدخول لمشروع حديقة تلال الفسطاط، وتعد احدى المناطق المميزة، وبها محور رئيسى على متحف الحضارة ويحيط بها مجموعة من الساحات التى تشمل أنشطة ثقافية ومطاعم، وغير ذلك من الخدمات، ومن المقرر أن تُقام بها احتفالات على مدار العام، وتشمل البوابة الرئيسية إلى جانب ( 4 مطاعم وكافتيريات بمسطح مبنى 216 م2، وعدد 3 نوافير، بالإضافة إلى أعمال البنية التحتية والزراعات لمسطح 26,864 م2 ).
وتجول وزير الإسكان، ومرافقوه، بمنطقة التلال والوادى: وتنقسم منطقة التلال إلى ثلاثة تلال متباينة الارتفاعات يمر بينها الممر المائى (النهر)، وتتدرج فى مجموعة من المصاطب تبدأ من حافة النهر وتنتهى حتى قمة التلة بحيث تجعل من قمة التلال مطلات على المشروع والمنطقة المحيطة وقلعة صلاح الدين والأهرامات، وتضم "تلة القصبة" المنشأة على مساحة 13000م2 ( فندقا سياحيا – مباني خدمية – مواقف سيارات – بحيرة صناعية ) ومدرجات ومناطق جلوس مطلة على الشلال، وكوبرى مشاة للربط، وكافيتريا، وشلال، و"تلة الحفائر" الجاري العمل بها لتصبح المنطقة مزارا أثريا سياحيا ثقافيا متكاملا من خلال الكشف عن بقايا مدينة الفسطاط على مساحة حوالي 47 فدانا للوصول للتكوين المعماري للمدينة الأثرية وترميمها، مع إنشاء ممشى بطول 1كم بارتفاع 1,5 م عن منطقة الحفائر حول مدينة الفسطاط الأثرية ( الحفائر ) لربط المباني الخدمية السياحية بالموقع العام لاستثمار المنطقة التراثية كمنطقة سياحية ذات طابع متميز، فيما تضم "تلة الحدائق التراثية" مدرجات ومبانى للزوار ومطاعم وفراغا خشبيا يطل على البحيرة مستعرضاً المخططات التفصيلية لتلك التلال وما تحويه من مسارات وحدائق متنوعة، ومناطق للمطاعم والاحتفالات والترفيه.
وفي ختام الجولة، وجه وزير الإسكان بضرورة تكثيف العمل للانتهاء من اللمسات النهائية للمشروع بجانب توجيه مسئولي الجهاز المركزي للتعمير بالتعامل الفوري واتخاذ مختلف الإجراءات اللازمة للانتهاء من المشروع في المواعيد المقررة له.
|  | 27/12/2025 | |
| |
أعلن المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ختام فعاليات القرعة العلنية اليدوية لتخصيص قطع الأراضي السكنية الصغيرة بالطرح السادس "مسكن" بـ18 مدينة والتي استمرت لمدة 3 أيام وذلك بمقر صالة حسن مصطفى المغطاه بمدينة ٦ أكتوبر وفقاً للضوابط .
وأضاف الوزير، أن الطرح قد شهد إقبالاً كبيراً من المواطنين ، حيث بلغ عدد المتقدمين (68531) مواطناً لحجز (۲۳۳۳) قطعة أرض سكنية بمحاور الإسكان المتوسط والمميز والأكثر تميزاً ضمن الطرح السادس "مسكن"، بنظام القرعة العلنية.
وأشار المهندس شريف الشربيني، إلى أن طرح تلك الأراضى قد جاء في ضوء حرص الوزارة على توفير أراضٍ سكنية بمختلف أنواعها بالمدن الجديدة من أجل تلبية الطلب المتزايد على الأراضي، ودفع عجلة التنمية بها، وتحقيق رغبة المواطنين بمختلف شرائحهم في بناء مسكنهم الخاص وفق الاشتراطات، وتحقيق التنمية المطلوبة.
وأوضح المهندس أحمد على نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لقطاع الشئون العقارية والتجارية ، أن اليوم شهد ختام فعاليات إجراء القرعة العلنية اليدوية لتخصيص قطع الأراضي السكنية الصغيرة ب 5 مدن جديدة، بين المتقدمين على 848 قطعة أرض إسكان متوسط، منها 42 قطعة أرض مخصصة لذوي الهمم وذلك بمدن (أسوان الجديدة - أسيوط الجديدة - العاشر من رمضان- المنيا الجديدة - برج العرب الجديدة)، وبلغ عدد المتقدمين من المواطنين العاديين 22020 متقدماً، ومن ذوي الهمم 552 متقدما.
وأضاف أن يوم أمس كان قد شهد إجراء القرعة بين المتقدمين على 719 قطعة أرض، منها 34 قطعة أرض مخصصة لذوي الهمم، بـ5 مدن، شملت أراضي الإسكان المميز بمدن (قنا الجديدة – ناصر الجديدة "غرب اسيوط")، وأراضي الإسكان المتوسط بمدن (السادات - حدائق أكتوبر- سوهاج الجديدة)، وبلغ عدد المتقدمين من المواطنين العاديين 22468 متقدماً، ومن ذوي الهمم 494 متقدما.
وكان يوم أمس الأول كان قد شهد إجراء القرعة بين المتقدمين على 766 قطعة أرض، منها 36 قطعة أرض مخصصة لذوي الهمم بـ5 مدن شملت أراضي الإسكان الأكثر تميزاً بمدن ( 6 أكتوبر – العبور – العاشر من رمضان )، وأراضي الإسكان المميز بمدن (أخميم الجديدة – الصالحية الجديدة - الفشن الجديدة - الفيوم الجديدة - المنيا الجديدة - بدر - طيبة الجديدة )، وبلغ عدد المتقدمين من المواطنين العاديين 22,342 متقدماً، ومن ذوي الهمم 655 متقدما.
وأكد المهندس أحمد على أن القرعة أجريت بمنتهى الشفافية والعلنية، وبحضور الجهات المختصة، لضمان تكافؤ الفرص بين جميع المتقدمين، مع الالتزام الكامل بالقواعد المنظمة للتخصيص.
جدير بالذكر أن القرعة تُجرى على قطع الأراضي التي تم التقديم عليها خلال الفترة من 14/9/2025 وحتى 13/11/2025، بعدد 18 مدينة جديدة، لتلبية الطلب المتزايد على تملك الأراضي السكنية وتمكين المواطنين من بناء مسكنهم الخاص طبقًا للاشتراطات المعتمدة.
|  | 25/12/2025 | |
| |
تنفيذاً لتوجيهات المهندس شريف الشربينى وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، قامت المهندسة مروة حسين، رئيس جهاز تنمية العاصمة الجديدة، بجولة تفقدية موسعة داخل الحي السكني الخامس (R5) يرافقها مسئولو الجهاز، والمشروع، وذلك للوقوف على الموقف التنفيذي للمشروع ومتابعة أعمال التشطيبات النهائية في إطار المتابعة الدورية لمعدلات الإنجاز والالتزام بالجداول الزمنية المحددة .
وشملت الجولة تفقد موقف أعمال الطرق وتنسيق الموقع، إلى جانب متابعة أعمال الكهرباء، حيث أكدت رئيس الجهاز على ضرورة الانتهاء من كافة الأعمال بأعلى جودة ممكنة، مع التشديد على سرعة إنهاء الأعمال طبقًا للجدول الزمني المعتمد دون الإخلال بالمواصفات الفنية.
وخلال الجولة، تم تقديم عرض تفصيلي عن مشروع الحي السكني الخامس (R5) تناول نسب التنفيذ الحالية، ومراحل العمل المختلفة، والمعوقات وآليات تلافيها لضمان الانتهاء من المشروع في التوقيتات المحددة.
وأكدت المهندسة مروة حسين أن المتابعة الميدانية المستمرة تأتي في إطار الحرص على تسليم المشروعات السكنية وفق أعلى المعايير، بما يحقق جودة الحياة للمواطنين ويعكس الصورة الحضارية للعاصمة الإدارية الجديدة
و يعرف الحى السكنى الخامس R5بجاردن سيتى الجديدة الذى تم انشاؤه على مساحة ٨٨٥ فدانا بواقع ١٧٤ عمارة ٢١١ مبنى سكنى وڤيلات.
|  | 25/12/2025 | |
| |
تنفيذًا لتوجيهات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بمراجعة موقف الأراضي الاستثمارية بالمدن الجديدة، تابعت المهندسة أسماء مخلوف، رئيس جهاز مدينة السويس الجديدة، إجراءات استرداد عدد من قطع الأراضي بالحي الصناعي الأول، وذلك لعدم ثبوت الجدية وعدم الالتزام بشروط التخصيص، وأسفر ذلك عن تمكن جهاز مدينة السويس الجديدة من استرداد أراضٍ بقيمة تقديرية بلغت نحو 24.6 مليون جنيه، في خطوة تستهدف تعظيم الاستفادة من أصول الدولة وإعادة طرحها بما يخدم خطط التنمية والاستثمار بالمدينة.
ويأتى ذلك في إطار الحفاظ على أراضي الدولة وحسن إدارتها، وبالتنسيق والدعم من قيادات الإدارة العامة لشرطة التعمير.
وأكدت المهندسة أسماء مخلوف، استمرار المتابعة الدورية لأراضي الدولة داخل نطاق مدينة السويس الجديدة، والتعامل بكل حسم مع حالات المخالفة لشروط التخصيص وكراسة الشروط واللائحة العقارية، بما يضمن إعادة توجيه الأراضي للمستثمرين الجادين، ودعم جهود التنمية الشاملة بالمدينة. |  | 25/12/2025 | |
| |
أكد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية الجديدة، دفع العمل بمشروعات وحدات “سكن لكل المصريين” الجاري تنفيذها بمدينة حدائق أكتوبر، وعلى رأسها مشروعي فاليرا جاردنز (الإسكان المتوسط)، ومشروع ٨١٠ عمارات.
وأوضح وزير الإسكان، أنه جارٍ تكثيف أعمال الطرق بالمشروعات، واستكمال مراحل التنفيذ النهائية بها، إلى جانب متابعة إطلاق التيار الكهربائي للوحدات السكنية، بما يسهم في سرعة دخول المشروعات الخدمة وفق المخطط الزمني المعتمد.
وفي الإطار نفسه، قام المهندس ياسر عبدالحليم، رئيس جهاز مدينة حدائق أكتوبر، ومسئولو الجهاز بجولات تفقدية، لمتابعة الأعمال الجاري تنفيذها بـ"سكن لكل المصريين"، حيث شملت الجولة متابعة استكمال أعمال الزراعة وتنسيق الموقع بمناطق العمارات بمشروع ڤاليرا جاردنز، بهدف تحسين المظهر الحضاري للمشروع وتمهيدا لبدء تسليم الوحدات لمستحقيها.
وأكد رئيس جهاز مدينة حدائق أكتوبر التزام الجهاز الكامل بالبرامج الزمنية المحددة للمشروعات، مع استمرار المتابعة الميدانية اليومية لضمان تنفيذ الأعمال طبقًا للمواصفات الفنية المعتمدة وبأعلى معايير الجودة
|  | 25/12/2025 | |
| |
التقى المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مع مسئولى الشركة الوطنية للإنشاء والتنمية وإدارة الطرق، لمناقشة ملفات العمل المشترك وأوجه التعاون، وذلك بحضور مسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة والشركة.
وفي مستهل اللقاء، أكد المهندس شريف الشربيني أن اللقاء يأتي فى ضوء السعي لتنظيم الإعلانات واللافتات على الطرق العامة ومختلف المحاور بالمدن الجديدة، وتفعيل الضوابط التي تنظم ذلك، بحيث تراعى الحفاظ على النسق العمرانى، والحرص على الالتزام بمعايير تحقق القيم الجمالية للشكل الخارجي لهذه الإعلانات واللافتات.
كما أكد وزير الإسكان أهمية تنظيم وتنمية الإعلانات على الطرق العامة والمحاور، وضمان الالتزام بالمعايير الجمالية والبيئية، مشيرًا إلى أن العمل على تطوير منظومة الإعلانات لا يقتصر فقط على الجانب الجمالى، بل يمتد ليشمل تعظيم العائد الاقتصادى للدولة من استغلال هذه المساحات، إلى جانب تقليل التلوث البصرى، ومواءمة الإعلانات مع الاستخدامات المحيطة والمعايير الدولية.
وتناول الاجتماع، الموقف الحالي الخاص بالإعلانات على الطرق وفقاً للبروتوكول المبرم بين وزارة الإسكان ممثلة في هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والشركة الوطنية للإنشاء والتنمية وإدارة الطرق، بجانب استعراض أوجه التعاون والجهود المبذولة من قبل الشركة في تنظيم إعلانات الطرق بعدد من المدن الجديدة.
كما تناول اللقاء عدداً من المقترحات التي تستهدف تعظيم العوائد والاستفادة من الإعلانات على الطرق، بجانب عرض للدليل الإرشادي لإعلانات الطرق وتصور للتصميمات والابعاد الخاصة باللوحات الإعلانية والمسافات البينية بينها على الطرق بالمدن الجديدة. |  | 24/12/2025 | |
| |
· "هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة " توضح آلية إتمام التنازل عن الأراضي والوحدات والمحال بكافة أنواعها بالمدن الجديدة
· .. يشترط سداد كافة المستحقات المالية حتى تاريخ التنازل فقط.. ولا يشترط سداد كامل ثمن العقار
فى إطار حرص هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة على مصالح العملاء والمواطنين بالمدن الجديدة ، والعمل على توفير مختلف سبل الدعم في التعاملات العقارية بأجهزة المدن الجديدة.
أعلن قطاع الشئون العقارية والتجارية للهيئة أنه بناءاً على تساؤلات السادة العملاء بشأن آلية إتمام إجراءات التنازل فى ضوء المخصص لهم من قطع الأراضي والوحدات والمحلات بكافة أنواعها بأجهزة المدن داخل هيئة المجتمعات العمرانيه الجديدة.
جديراً بالذكر بأنه قد سبق صدور قرار من مجلس إدارة الهيئة بشأن وضع آلية للتنازل لقطع الأراضي والوحدات والمحلات ، ويتضمن سداد كافة المستحقات المالية حتى تاريخ التنازل واستكمال الإجراءات بما تقتضي به المادتين (٢٢و٢٩) من اللائحة العقارية والقواعد المنظمة بالهيئة دون شريطة استكمال كامل ثمن العقار.
|  | 23/12/2025 | |
| |
أعلن المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عن إجراء القرعة العلنية الأولى، اليوم، لتخصيص قطع الأراضي السكنية الصغيرة ضمن مشروع «مسكن الطرح السادس»، بـ10 مدن جديدة، وسيتم عقد القرعتين الثانية والثالثة يومى غداً وبعد غد وذلك تحت إشراف قطاع الشئون العقارية والتجارية بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، بمقر صالة حسن مصطفى المغطاة بمدينة 6 أكتوبر، وفقًا للضوابط والقواعد المعتمدة.
وفي هذا الإطار أوضح المهندس أحمد على نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لقطاع الشئون العقارية والتجارية أن اليوم الأول شهد إجراء القرعة بين المتقدمين على 766 قطعة أرض، منها 36 قطعة أرض مخصصة لذوي الهمم، وتشمل أراضي الإسكان الأكثر تميزاً بمدن ( 6 أكتوبر – العبور – العاشر من رمضان )، وأراضي الإسكان المميز بمدن (أخميم الجديدة – الصالحية الجديدة - الفشن الجديدة - الفيوم الجديدة - المنيا الجديدة - بدر - طيبة الجديدة )، وبلغ عدد المتقدمين من المواطنين العاديين 22,342 متقدماً، ومن ذوي الهمم 655 متقدما.
وأكد المهندس أحمد على أن القرعة تُجرى بمنتهى الشفافية والعلنية، وبحضور الجهات المختصة، لضمان تكافؤ الفرص بين جميع المتقدمين، مع الالتزام الكامل بالقواعد المنظمة للتخصيص.
ويأتي طرح تلك الأراضى في ضوء حرص الوزارة على توفير أراضٍ سكنية بمختلف أنواعها بالمدن الجديدة من أجل تلبية الطلب المتزايد على الأراضي، ودفع عجلة التنمية بها، وتحقيق رغبة المواطنين بمختلف شرائحهم في بناء مسكنهم الخاص وفق الاشتراطات، وتحقيق التنمية المطلوبة.
وتم عقد القرعة العلنية في تمام الساعة العاشرة صباحاً في الأيام المحددة، بحضور من يرغب من الحاجزين فقط في المواعيد المحددة بموجب الرسائل النصية المرسلة لهم، مع استبعاد المخالفين.
جدير بالذكر أن القرعة تُجرى على قطع الأراضي التي تم التقديم عليها خلال الفترة من 14/9/2025 وحتى 13/11/2025، بعدد 18 مدينة جديدة، لتلبية الطلب المتزايد على تملك الأراضي السكنية وتمكين المواطنين من بناء مسكنهم الخاص طبقًا للاشتراطات المعتمدة.
|  | 23/12/2025 | |
| |
تنفيذا لتوجيهات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واصلت أجهزة تنمية مدن بدر، والعبور، والشروق، و6 أكتوبر، وسفنكس الجديدة، تنفيذ حملات مكبرة أسفرت عن إزالة التعديات ومخالفات البناء والظواهر العشوائية، بجانب استرداد وسحب الأراضي المخالفة لاشتراطات التخصيص بعدة مناطق.
وأكد وزير الإسكان، أن هذه الحملات تأتي في إطار تطبيق القانون، وحماية حقوق الدولة والمواطنين، والحفاظ على الطابع الحضاري للمدن الجديدة، مع استمرار المتابعة الدورية والمستمرة لمنع تكرار أي مخالفات مستقبلية، مشيراً إلى أن هناك توجيهات لرؤساء ومسئولي أجهزة المدن بذلك وهذه مسئوليتهم المباشرة.
وفي هذا الصدد، في مدينة بدر قامت حملة إزالة برفع الإشغالات فى الحى الأول والتحفظ عليها، وفي مدينة 6 أكتوبر ، أسفرت حملة الإشغالات عن التحفظ على عدد من المعدات المخالفة، وهي ٤ خلاطات في منطقة لافيدا البستان وسيارات تلقي مخلفات، وحفار يعمل بدون تصريح في منطقة 276.
وفي مدينة سفنكس الجديدة، تم تنفيذ قرار استرداد لإحدى قطع الأراضي المخالفة بالمدينة بمساحة تقدر بنحو (4) أفدنة، تقع بمنطقة وادي الملوك بالقطاع الثاني بالمدينة، مع إزالة ما عليها من تعديات ومبانٍ مخالفة.
كما تم تنفيذ قرارات غلق وتشميع وسحب لقطع الأراضي والمنشآت المخالفة بالحي الثامن بمدينة العبور، نظرًا لمخالفة شروط التخصيص.
وفي مدينة الشروق، تم تنفيذ حملة أسفرت عن إزالة مخالفات بناء بعدد (6) قطع أراضٍ بمساحات كبيرة. |  | 22/12/2025 | |
| |
في إطار توجيهات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية الجديدة، بشأن تعزيز الاستثمار، وتكثيف الجهود لتلبية احتياجات المواطنين داخل المدن الجديدة، وتوفير فرص عمل، عُقدت جلسة مزاد العلني بمقر جهاز مدينة طيبة الجديدة، وأسفرت عن بيع 10 قطع أراضٍ مخصصة لأنشطة ورش حرفية بالمنطقة الصناعية، بمساحة 300 متر مربع للقطعة الواحدة.
وفي مدينة العاشر من رمضان، تم بيع 22 محلاً تجارياً بالإضافة إلى صيدليتين، بعدد من الأسواق التجارية داخل مواقع متنوعة بالمدينة، وسط إقبال ملحوظ من المستثمرين والمتقدمين للمزاد، بما يعكس حالة النشاط التي يشهدها السوق التجاري بالمدينة.
وفي مدينة برج العرب الجديدة، تم بيع 13 محلًا تجاريًا بمساحات متنوعة داخل عدد من الأسواق التجارية بالمدينة.
كما نظم جهاز تنمية مدينة العبور الجديدة، جلسة مزاد علني تضمنت بيع 8 محال تجارية ومطعم وصيدلية بمساحات متنوعة بمختلف المناطق بالمدينة.
جدير بالذكر أن جلسات المزاد، عقدت بحضور ممثلي مجلس الدولة، وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ووزارة المالية، إلى جانب أعضاء لجنة المزاد، وذلك تحقيقًا لمبدأ الشفافية وتكافؤ الفرص بين الجميع. |  | 22/12/2025 | |
| |
عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعاً لمتابعة موقف مشروعات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتطوير قرى الريف المصري، وذلك بحضور مسئولي الوزارة و الجهاز المركزي للتعمير والشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، والجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي، والهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي واستشاري المشروع.
وفي مستهل الاجتماع، أكد المهندس شريف الشربيني، أن الاجتماع يأتي في إطار المتابعة الدورية لمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي والمشروعات الخدمية التي يتم تنفيذها في إطار المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، الذي يحظى بمتابعة مستمرة من فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، موضحاً حرص سيادته على متابعة تنفيذ مشروعات المبادرة والتي تستهدف تحسين مستوى الحياة والخدمات في المناطق الريفية المصرية والارتقاء بأوضاع ملايين المواطنين في المحافظات المختلفة.
وتناول الاجتماع تقريراً عن الموقف التنفيذي للمشروعات التي تم وجار تنفيذها بقرى "حياة كريمة" (المرحلة الأولى) نطاق عمل وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بواقع 10315 مشروعا في 746 قرية بمحافظات المرحلة الأولى والتي تشمل مشروعات صرف صحي ومياه شرب ومحطات معالجة صرف صحي ووصلات منزلية والتي يتم تنفيذها من خلال الجهات التابعة للوزارة، بالإضافة إلى استعراض الاحتياجات المالية المطلوبة لاستكمال الأعمال المتبقية من المرحلة الأولى.
وفي ختام الاجتماع، وجه الوزير باتخاذ كافة الإجراءات اللازمة للانتهاء من الأعمال المتبقية بالمشروعات لدخولها الخدمة وتحقيق الاستفادة منها، وإعداد جدول زمني لنهو كافة الملاحظات والأعمال المتبقية .
|  | 22/12/2025 | |
| |
التقى الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بمسئولي شركة (Alkataş ) إحدى الشركات التركية الرائدة إقليميًا ودوليًا في تنفيذ مشروعات البنية التحتية والمتخصصة في توفير حلول البنية التحتية المستدامة والطاقة المتجددة والتحول نحو اقتصاد منخفض الكربون حول العالم، بهدف بحث سبل التعاون المشترك وتبادل الخبرات في مجالات مشروعات المرافق وبخاصة محطات معالجة مياه الصرف الصحي، وإدارة الحمأة، ومحطات الطاقة "البيوجاز"، ومشروعات البنية التحتية المستدامة.
حضر اللقاء اللواء مهندس أمين شوقي، رئيس الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي، والمهندس محمد معوض، نائب رئيس وحدة إدارة المشروعات (PMU) بوزارة الاسكان، واللواء مهندس عاصم شكر، نائب رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، واللواء مهندس أسامة الجنزوري، نائب رئيس الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي، وممثلي وحدة إدارة المشروعات (PMU) بالوزارة.
واستهل الدكتور سيد إسماعيل، اللقاء بالترحيب بممثلي الشركة التركية، مشيرًا إلى الطفرة الهائلة في تنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي خلال السنوات السابقة، وجهود الوزارة في ضوء رؤية الدولة المصرية بالتعاون مع الشركات الدولية ذات الخبرات المتقدمة وجذب الاستثمارات الجادة ونقل التقنيات الحديثة في مجالات مرافق الصرف الصحي، ومعالجة الحمأة، وتنفيذ المشروعات باستخدام الطاقة المتجددة، وإدارة المرافق بأحدث التكنولوجيات مما يدعم خطط الدولة للتنمية المستدامة وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
وأشار نائب الوزير إلى جهود وزارة الإسكان نحو تشجيع مشاركة القطاع الخاص في الاستثمار وتنفيذ وتشغيل وصيانة المشروعات بقطاع مرافق مياه الشرب والصرف الصحي، بهدف الحفاظ على الاستثمارات وضمان جودة تقديم الخدمات للمواطنين، مؤكداً أن الوزارة على أتم استعداد لتقديم مختلف سُبل الدعم لجميع شركات القطاع الخاص المتخصصة لتنفيذ وإدارة مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي وإدارة الحمأة وتذليل مختلف العقبات التي قد تواجهها.
بدوره، استعرض المدير التنفيذي للشركة تاريخ التأسيس والخبرات الواسعة لمشروعات الشركة بمختلف دول العالم في تنفيذ وتشغيل محطات معالجة مياه الصرف الصحي بطاقة إجمالية تتجاوز 3.1 مليون متر مكعب يوميًا، ونحو 2.6 مليون متر مكعب يوميًا في أعمال التشغيل والصيانة، إضافة إلى تنفيذ مشروعات محطات الطاقة "البيوجاز" بقدرة تصل إلى 70 ألف ميجاوات ساعة سنويًا مع تطبيق نظام الإدارة البيئية والسلامة والصحة المهنية.
وأكد نائب الوزير علي الاستعداد الكامل لوزارة الإسكان وجهاتها التابعة لتقديم الدعم الفني وتذليل كافة العقبات، مشيراً إلى استمرار التنسيق بين الجانبين المصري والتركي ودراسة فرص التعاون المستقبلية في عدد من المشروعات القومية المخطط تنفيذها بمشاركة القطاع الخاص وكذا في تنفيذ المشروعات القومية الجارية في ظل المناخ الاستثماري الواعد من خلال دعم الحكومة المصرية لتعزيز التعاون، مشيرا الي أهمية التوسع في تأهيل الكوادر الفنية وتبادل الخبرات وكذلك أعمال التشغيل والصيانة ونقل التكنولوجيات الحديثة في مجال إدارة المرافق المستدام وذلك للمحافظة على أصول المرافق والحصول على أعلى كفاءة.
وأشار الدكتور سيد إسماعيل، إلى أهمية تشكيل فريق عمل مشترك بين الشركة (Alkataş ) التركية ووحدة إدارة المشروعات (PMU) بوزارة الاسكان، والشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، والجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي للتنسيق وتحديد الأنشطة التي يمكن التعاون بها مع الشركة التركية.
|  | 21/12/2025 | |
| |
أصدر المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، قراراً بحركة تنقلات وتكليفات بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وأجهزة المدن الجديدة، وذلك في ضوء ظروف العمل ومتطلباته خلال الفترة المقبلة.
ونص القرار على تكليف المهندس محمد عبد الله يوسف محفوظ، رئيس جهاز تنمية مدينة 6 أكتوبر، بالقيام بأعمال مساعد نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لقطاع التنمية والإنشاءات، والمهندسة مروة حسین أمین أحمد، رئيس جهاز تنمية مدينة الشيخ زايد، بالعمل رئيسا لجهاز تنمية مدينة العاصمة الجديدة، والمهندس بسام محمد الشيخ عبد الوهاب، رئيس جهاز تنمية مدينة الشروق، بالعمل رئيساً لجهاز تنمية مدينة الشيخ زايد.
كما نص القرار، على تكليف المهندس محمد عادل المرسي، رئيس جهاز تنمية مدينة العاصمة الجديدة، بالعمل رئيساً لجهاز تنمية مدينة 6 أكتوبر، والمهندس محمد متولي صابر عبد ربه، رئيس جهاز تنمية مدينة أسيوط الجديدة، بالعمل رئيساً لجهاز تنمية مدينة الشروق، والمهندس أحمد محمود حسن أحمد، نائب رئيس جهاز تنمية مدينة حدائق أكتوبر، بالعمل رئيساً لجهاز تنمية مدينة أسيوط الجديدة. |  | 21/12/2025 | |
| |
في مستهل جولته اليوم بعددٍ من مدن غرب القاهرة:
وزير الإسكان يعقد اجتماعاً بمقر جهاز مدينة الشيخ زايد لاستعراض خُطط تطوير الطرق والمحاور
بدأ المهندس شريف الشربيني، وزير الاسكان المرافق والمجتمعات العمرانية، جولته التفقدية اليوم السبت بعقد اجتماعٍ بمقر جهاز مدينة الشيخ زايد، لمتابعة ملفات العمل بالمدينة ومنها: تطوير الطرق والمحاور الرئيسية، وذلك بحضور مسئولي وزارة الإسكان وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وجهاز المدينة.
وقال وزير الإسكان إن زيارة اليوم تأتي في إطار المتابعة الدورية لمدن قطاع غرب القاهرة واليوم سيكون هناك متابعه دورية لعددٍ من المشروعات التي تم وجار تنفيذها لتطوير الطرق والمحاور بمدينة الشيخ زايد، وعدد من مدن قطاع غرب القاهرة.
وخلال الاجتماع، استعرضت المهندسة مروة حسين، رئيس جهاز مدينة الشيخ زايد، أعمال صيانة ورفع كفاءة الطرق والمحاور الرئيسية ومنها: النزهة والمركزي والبستان والحرية والصفا والأمل والمروة والتحرير، حيث تم استعراض كافة التفاصيل الخاصة وكافة أعمال الصيانة الجارية.
وفي هذا الصدد، وجه الوزير بمراعاة كافة تفاصيل أعمال الطرق والاهتمام بعوامل الأمان والاهتمام بأعمال الزراعة وتنسيق الموقع وعوامل التجميل بالمحاور والميادين.
جدير بالذكر أن خطة أعمال صيانة محور البستان والمداخل المطلة عليه والطرق الرئيسية بين محور البستان والمحور المركزي، تشتمل علي: تطوير ورفع كفاءة الطرق، ورفع كفاءة الأرصفة ودهان البردورات، والتخطيط المروري والمطبات، واللافتات الإرشادية والتحذيرية، وتشمل شبكات الطرق: طريق البستان بطول 9.5 كم، والطرق الرئيسية من المداخل حتي المحور المركزي بطول 7.7 كم، كما تشمل الخطة أعمال صيانة المحور المركزي ومحور الشباب والطرق الرئيسية الواصلة بينهم ومحور طريق النزهة، علي : تطوير ورفع كفاءة الطرق، ورفع كفاءة الأرصفة ودهان البردورات، والتخطيط المروري والمطبات، واللافتات الإرشادية والتحذيرية، وشبكات الطرق هي: طريق النزهة بطول 8 كم، وطريق الشباب بطول 7 كم، وطريق المحور المركزي بطول 7 كم، وأعمال تطوير وتوسعة محور الكريزي ووتر المقرر البدء فيه قريباً، بجانب مشروعات خطة تطوير الطرق والمحاور الفرعية والأحياء بالمدينة القائمة.
|  | 20/12/2025 | |
| |
عقب اجتماعه بمقر الجهاز، تفقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان المرافق والمجتمعات العمرانية، تطوير الطرق والمحاور الرئيسية، والطرق الداخلية بمدينة الشيخ زايد، يرافقه مسئولو الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وجهاز المدينة.
واستهل المهندس شريف الشربيني، الجولة من مدخل 3 بالمدينة لمتابعة أعمال التطوير الجاري تنفيذها، ثم تفقد الطريق الموازي لوصلة دهشور أمام واجهة الحي التاسع بداية من مدخل ٣ حتى مدخل ٦، كما تفقد أعمال تطوير طريق البستان بطول بطول 9.5 كم، والذي يشمل قطاع عرضى لمسار الدرجات المنفذ بجزيرة الطريق، حيث تابع الوزير، رفع كفاءة الأرصفة ودهان البردورات، والتخطيط المروري والمطبات، واللافتات الإرشادية والتحذيرية.
كما تفقد وزير الإسكان عدداً من مشروعات تطوير الطرق والمحاور الفرعية والأحياء بالمدينة، حيث تشتمل الأعمال على رفع كفاءة الطرق وتنفيذ ممرات المشاة والأرصفة والبردورات، ومنها طرق: المستقبل، والنزهة، والروضة.
ثم انتقل وزير الإسكان، لتفقد طريق الريفيرا، والذي يعد شريان مروري جديد لمدينة الشيخ زايد، وتابع تنفيذ أعمال التطوير للطريق، ضمن خطة شاملة لتحسين شبكة الطرق وتسهيل الحركة المرورية داخل المدينة وخارجها.
واستمع الوزير إلى شرح عن المشروع حيث يبلغ طول الطريق: 3 كم، وبعرض 50 مترا بعدد 4 حارات مرورية في كل اتجاه، ويبلغ عدد أماكن الانتظار نحو 1800 مكان انتظار، ويُعد طريق الريفيرا أحد أهم المحاور الحيوية بالمدينة، حيث يربط بين طريق القاهرة – الإسكندرية الصحراوي ومدينة الشيخ زايد، ويُعتبر بديلًا استراتيجيًا لمحور 26 يوليو، مما يسهم في تخفيف الكثافات المرورية وتسهيل الوصول إلى المدينة من مختلف الاتجاهات.
ووجه وزير الإسكان خلال الجولة، بالاهتمام بأعمال الزراعات والنظافة على الطرق، كما وجه بإزالة المخلفات، وتابع أعمال الإحلال والتجديد لبعض خطوط المياه، موجهاً بتكثيف الأعمال والحفاظ على الاستثمارات التي يتم ضخها بالمشروعات، وإعادة الشئ إلى أصله.
|  | 20/12/2025 | |
| |
عقب جولته بالطرق والمحاور بالمدينة، تفقد المهندس شريف الشربيني، وزير الاسكان المرافق والمجتمعات العمرانية، مشروع الإسكان الفاخر "جنة 4" ومحطة تنقية مياه الشرب بمدينة الشيخ زايد، يرافقه مسئولو الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وجهاز المدينة.
وتابع المهندس شريف الشربيني، سير العمل بمشروع "جنة 4" السكني بمنطقة التوسعات بمدينة الشيخ زايد، والذي يضم 34 عمارة سكنية بها 816 وحدة مختلفة المساحات ضمن منظومة الإسكان الفاخر، وذلك في إطار خطة الوزارة لتوفير وحدات سكنية متميزة.
وخلال الجولة تم الوقوف على نسب الإنجاز الفعلية للأعمال، والخدمات الداعمة للمشروع، إضافة إلى متابعة موقف تسليم الوحدات، موجهًا بسرعة الانتهاء من الأعمال المتبقية وتسليم الوحدات للحاجزين على أعلى مستوى.
وفي السياق ذاته، تفقد المهندس شريف الشربيني، محطة تنقية مياه الشرب بمدينة الشيخ زايد حيث تبلغ الطاقة التصميمية ٥٧٥ ألف م٣ / يوم، ويجري تنفيذ أعمال رفع كفاءة المروقات، كما تم رفع كفاءة أعمال الطرق والأرصفة شاملة طبقة الأسفلت وتطوير ورفع كفاءة المسطحات الخضراء.
|  | 20/12/2025 | |
| |
عقب جولته بمدينة الشيخ زايد:
وزير الإسكان يعقد اجتماعاً بمقر جهاز مدينة سفنكس الجديدة لاستعراض ملفات العمل وموقف المشروعات بالمدينة
عقب جولته بمدينة الشيخ زايد، انتقل المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان المرافق والمجتمعات العمرانية، إلى مدينة سفنكس الجديدة، لاستعراض ملفات العمل وموقف المشروعات بالمدينة، وذلك بحضور مسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وجهاز المدينة.
وفي مستهل زيارته، عقد المهندس شريف الشربيني، اجتماعاً بمقر جهاز المدينة، وتابع سير العمل بالمركز التكنولوجي ومنظومة التعامل مع العملاء بالجهاز مشددًا على أهمية توفير كافة التيسيرات على العملاء والمواطنين .
وتابع المهندس شريف الشربيني، خلال الاجتماع، موقف توفيق الأوضاع للمواطنين والكيانات المتواجدة بالأراضي المضافة للمدينة، حيث بلغ عدد الطلبات المقدمة 6863 طلبا، على مساحة نحو 85 ألف فدان، كما تابع الوزير موقف الدراسة للطلبات المقدمة بالمدينة حتى الآن، والخطة الزمنية المتوقعة للانتهاء من دراسة كافة الطلبات، وموقف مشروعات ترفيق أراضي التقنين (مياه + صرف + + طرق + كهرباء).
كما تم خلال الاجتماع، استعراض موقف المخططات الاستراتيجية والتفصيلية للمدينة، وموقف البرنامج الزمني للانتهاء من التخطيط واعتماد المخططات، بجانب متابعة موقف القرارات الوزارية الصادرة للمشروعات التنموية بمدينة سفنكس الجديدة.
كما تناول الاجتماع، الموقف التنفيذي لمشروعات مدينة سفنكس الجديدة، ومنها طريق " محور سفنكس " بطول 16 كم (مرحلة أولي + التوسعة )، وأعمال تنفيذ الفرمة التمهيدية وخط مياه قطر (٤٠٠/500 مم ) بالطريق الرابط من توسعات مدينة الشيخ زايد حتي محور سفنكس، ومشروع التغذية الكهربائية لإنارة محور سفنكس ( مرحلة أولي)، وإجراءات مشروع مأخذ مياه الشرب من الرياح البحيري ومحطة تنقية مياه الشرب والخطوط الناقلة بطول 15كم تقريبا والروافع اللازمة للمدينة، وكذا مشروعات تنفيذ الفرمة للطرق والمرافق لعددٍ من الطرق الداخلية ضمن المرحلة الأولى العاجلة للمدينة. |  | 20/12/2025 | |
| |
التقى الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية بمسئولي تحالف الشركة الكورية الجنوبية العالمية LG water solutions المُتخصصة في مجال تصنيع الأغشية المستخدمة بمحطات تحلية مياه البحر ومحطات معالجة مياه الصرف الصحي وممثلي الشركة المصرية Rheoserve، لبحث أوجه التعاون، وذلك بحضور الدكتور محمد حسن، الرئيس التنفيذي لجهاز تنظيم مياه الشرب والصرف الصحي وحماية المستهلك، والمهندس محمد معوض، نائب رئيس وحدة إدارة المشروعات(PMU) بالوزارة، واللواء عاصم شكر، والدكتور أبو العباس عيسى نائبا رئيس الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى، وممثلي وحدة إدارة المشروعات (PMU) بالوزارة.
وفي مستهل اللقاء، رحّب نائب وزير الإسكان بوفد الشركة الكورية، مؤكداً الأهمية الاستراتيجية لمجال توطين صناعة المهمات الكهروميكانيكية لاسيما المستخدمة في مجال تحلية مياه البحر ومعالجة مياه الصرف الصحي وأن تلك الملفات على رأس أولويات الدولة المصرية في الوقت الراهن.
وقد أبدى مسئولو الشركة الكورية رغبتهم في التوسع في الاستثمار بمجال تصنيع المهمات الكهروميكانيكية المستخدمة بقطاع مرافق مياه الشرب والصرف الصحي والانتشار في أفريقيا من خلال جمهورية مصر العربية بالتعاون مع وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية وجهاتها التابعة.
كما عرض مسئولو الشركة سابقة الأعمال في مصر ومختلف دول الخليج وأفريقيا وأحدث التقنيات الحديثة لصناعة الأغشية والتي تساهم في تحسين كفاءة معالجة المياه المالحة وتقليل استهلاك الطاقة ومن ثم تقليل تكاليف التشغيل والصيانة بنسبة تصل إلى 25% مقارنة بالأغشية التقليدية، موضحين أن الشركة قد حصدت العديد من الجوائز العالمية من منظمة Global Water intelligence ، كما أن الشركة تحتل المركز الرابع في الترتيب العالمي لأقوى العلامات التجارية كيميائياً ضمن قائمة Brand Finance 2025.
وخلال اللقاء، ناقش الدكتور سيد إسماعيل، مع مسئولي الشركة فرص الاستثمار المتاحة من خلال الجهات التابعة للوزارة في ضوء حرص الدولة المصرية علي تشجيع الشراكة مع القطاع الخاص بمجالات تحلية مياه البحر، مشيراً الي الخطة الاستراتيجية لتحلية مياه البحر حتي عام ٢٠٥٠ والمستهدف الوصول إلى طاقة إنتاجية تبلغ حوالي 10 مليون م/3يوم، وكذلك في توطين صناعة المهمات الكهروميكانيكية المستخدمة في مشروعات تحلية مياه البحر ومعالجة مياه الصرف الصحي وإعادة الاستخدام الأمن لها، والذي يجعلها سوقاً واعداً للاستثمار.
وأشار نائب الوزير إلى جهود الوزارة التي تأتي اتساقاً مع وثيقة سياسة ملكية الدولة واستراتيجية قطاع المرافق في التوسع في توطين المهمات الكهروميكانيكية والتقنيات الحديثة المستخدمة في محطات تحلية مياه البحر ومعالجة مياه الصرف الصحي لتحقيق أعلى مستويات جودة ونقاء للمياه المُنتَجة، وكذلك تعزيز مشاركة القطاع الخاص بنظامPPP. |  | 18/12/2025 | |
| |
وقّعت هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ممثلة في قطاع الشئون العقارية والتجارية، بروتوكول تعاون مشترك مع المصرف المتحد وشركة "الأولى"، وذلك في إطار دعم منظومة التمويل العقاري وتقديم تيسيرات تمويلية للعملاء الراغبين في شراء الوحدات المملوكة للهيئة.
وبموجب البروتوكول، تقوم شركة "الأولى" والمصرف المتحد بسداد القيمة الكاملة للوحدات والأراضي لصالح هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، مقابل إتاحة نظم سداد ميسرة وتقسيط قيمة الوحدات على العملاء، بما يسهم في تيسير إجراءات التملك، وزيادة معدلات البيع، وتنشيط السوق العقاري.
يأتي ذلك في إطار توجهات الدولة الداعمة للتنمية العمرانية المستدامة، وحرصها على توفير حلول تمويلية مرنة تواكب احتياجات المواطنين، وتعزز من دور القطاع المصرفي والقطاع الخاص كشركاء رئيسيين في تنفيذ خطط التنمية، ودفع عجلة النمو الاقتصادي.
وقد تم توقيع البروتوكول بحضور المهندس أحمد علي، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لقطاع الشئون العقارية والتجارية، إلى جانب عدد من قيادات الهيئة، ومسئولي المصرف المتحد، وشركة "الأولى"، وبمشاركة ممثلين عن الجانبين.
وأكد مسئولو هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة أن هذا التعاون يأتي ضمن استراتيجية الهيئة لتوسيع قاعدة المستفيدين من مشروعاتها المختلفة، وطرح آليات مبتكرة للسداد تتماشى مع قدرات المواطنين، بما يسهم في تحقيق التنمية العمرانية المتكاملة، وتعظيم الاستفادة من الأصول العقارية التابعة للهيئة.
موضحين أن البروتوكول يسهم في تعزيز ثقة العملاء بالسوق العقاري، من خلال توفير وحدات جاهزة ومتكاملة المرافق بنظم سداد مرنة، بما يحقق التوازن بين مصلحة الدولة والمواطن، ويعزز من استدامة السوق العقاري المصري.
ومن جانبهم، أكد مسئولو المصرف المتحد أن توقيع البروتوكول يعكس التزام البنك بدعم خطط الدولة في مجال الإسكان والتنمية العمرانية، وتقديم حلول تمويل عقاري مبتكرة تسهم في تيسير تملك الوحدات لمختلف شرائح المجتمع، بما يتماشى مع سياسات الشمول المالي ودعم الاقتصاد الوطني.
كما أوضحت شركة "الأولى" أن التعاون مع هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة يمثل نموذجًا ناجحًا للتكامل بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص، ويسهم في تنشيط حركة البيع، وزيادة حجم التداول بالسوق العقاري، وخلق فرص عمل جديدة نظرًا لارتباط القطاع العقاري بعدد كبير من الصناعات والأنشطة الاقتصادية الأخرى.
وأكد الجانبان أن هذا البروتوكول يُعد خطوة مهمة نحو تطوير منظومة التمويل العقاري، وتقديم حلول عملية ومستدامة تلبي تطلعات المواطنين، وتدعم رؤية الدولة في تحقيق السكن الملائم والتنمية العمرانية الشاملة. |  | 18/12/2025 | |
| |
أعلن المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عن إجراء القرعة العلنية اليدوية لتخصيص قطع الأراضي السكنية الصغيرة ( مسكن الطرح السادس ) أيام 23 و 24 و 25 ديسمبر الجاري وذلك بمقر صالة حسن مصطفى المغطاه بمدينة ٦ أكتوبر وفقاً للضوابط .
وأضاف وزير الإسكان أن تلك القطع كان قد تم التقديم والتى عليها خلال الفترة من ١٤ / ٩ / ٢٠٢٥ إلى ١٣ / ١١ / ٢٠٢٥، بـ18 مدينة.
وصرح وزير الإسكان، بأن طرح تلك الأراضى يأتي في ضوء حرص الوزارة على توفير أراضٍ سكنية بمختلف أنواعها بالمدن الجديدة من أجل تلبية الطلب المتزايد على الأراضي، ودفع عجلة التنمية بها، وتحقيق رغبة المواطنين بمختلف شرائحهم في بناء مسكنهم الخاص وفق الاشتراطات، وتحقيق التنمية المطلوبة.
سيتم يوم الثلاثاء ٢٣ / ١٢ / ٢٠٢٥ إجراء القرعة للمتقدمين على أراضي الإسكان الأكثر تميزاً بمدن ( 6 أكتوبر – العبور – العاشر من رمضان )، وللمتقدمين لحجز أراضي الإسكان المميز بمدن (أخميم الجديدة – الصالحية الجديدة - الفشن الجديدة - الفيوم الجديدة - المنيا الجديدة - بدر - طيبة الجديدة ).
وسيتم يوم 24/12/2025 إجراء القرعة العلنية للمتقدمين لحجز قطع أراضي إسكان مميز بمدينتي (قنا الجديدة - ناصر الجديدة "غرب أسيوط")، وللمتقدمين لحجز إسكان متوسط بمدن (السادات - حدائق أكتوبر - سوهاج الجديدة).
كما سيتم إجراء القرعة العلنية يوم 25/12/2025 للمتقدمين لحجز أراضي إسكان متوسط بمدن (أسوان الجديدة - أسيوط الجديدة – العاشر من رمضان – المنيا الجديدة – برج العرب الجديدة).
وستعقد القرعة في تمام الساعة العاشرة صباحاً في الأيام المحددة، وسيتم السماح بحضور القرعة العلنية لمن يرغب من الحاجزين فقط في المواعيد المحددة بموجب الرسائل النصية المرسلة لهم، وسيتم استبعاد المخالفين. |  | 18/12/2025 | |
| |
فى إطار تفعيل الاستراتيجية الوطنية للعمران والبناء الأخضر المستدام ..
· وحدة المدن المستدامة تناقش خطط العمل التنفيذية للتحول الأخضر
· 41 مؤشرًا لقياس أداء المدن الجديدة للتحول نحو مدن خضراء مستدامة
· تطبيق نظم دقيقة لرصد الأداء البيئي للمشروعات باستخدام مؤشرات كمية ونوعية
في إطار توجيهات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، لتفعيل الاستراتيجية الوطنية للعمران والبناء الأخضر المستدام، وقرار مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة باعتبار كل من مدن القاهرة الجديدة، ودمياط الجديدة، والعلمين الجديدة، والمنصورة الجديدة، والعاصمة الإدارية الجديدة مدنًا خضراء، اعتبارًا من 30 يونيو 2026، على أن يتم تطبيق معايير البناء الأخضر المستدام في جميع المشروعات الجديدة بهذه المدن في إطار استراتيجية الدولة للتحول إلى مدن جديدة صديقة للبيئة ومستدامة، تستهدف ترشيد استهلاك الطاقة والمياه، وتحسين كفاءة استخدام الموارد، ورفع مستوى جودة الحياة للمواطنين
تم عقد اجتماع تنسيقي بين الوحدة المركزية للمدن المستدامة ومسؤولي الوحدات الفرعية بأجهزة المدن الجديدة، بحضور الدكتورة هند فروح، رئيس الوحدة المركزية للمدن المستدامة ومدير معهد العمارة بمركز بحوث الإسكان والبناء، والدكتورة دنيا ربيع، مقرر وحدة المدن المستدامة، وأعضاء الوحدة المركزية ومقرري وممثلي الوحدات الفرعية لمدن: القاهرة الجديدة، دمياط الجديدة، العلمين الجديدة، المنصورة الجديدة، برج العرب الجديدة، القرى السياحية، الساحل الشمالي الغربي، النوبارية الجديدة، والسادات، وذلك لمناقشة خطط العمل التنفيذية للتحول الأخضر على أرض الواقع.
واستعرضت الدكتورة هند فروح منظومة مؤشرات قياس الأداء المكونة من 41 مؤشرًا للتحول إلى مدن خضراء مستدامة، وتشمل كفاءة الطاقة ودمج الطاقات المتجددة، كفاءة استخدام المياه، الإدارة المتكاملة للمخلفات، النقل المستدام، معايير المباني الخضراء وآليات الاعتماد، وأنماط التشجير والغطاء النباتي منخفض المقننات المائية، ومن جانبها، أكدت الدكتورة دنيا ربيع أهمية اعتماد منهجيات علمية متكاملة للمتابعة والتقييم، وتطبيق نظم دقيقة لرصد الأداء البيئي للمشروعات باستخدام مؤشرات كمية ونوعية، بما يضمن تحقيق مستهدفات التحول إلى مدن خضراء.
وتناول الاجتماع أهمية التنسيق والتكامل بين الوحدات المختلفة، وتعزيز القدرات الفنية والإدارية للوحدات الفرعية، وضرورة إعداد أدلة إرشادية وآليات تقييم دقيقة لمتابعة تقدم المشروعات وتحقيق مستهدفات المدن، وقد عرض ممثلوا الوحدات الفرعية للمدن المستدامة مقترحات متكاملة لخطط العمل ومحاور التحسين وأولويات المشروعات وفقًا للاحتياجات والإمكانات الخاصة بكل مدينة، كما تم مناقشة التحديات الفنية والإدارية المرتبطة بالتحول نحو المدن الخضراء المستدامة.
وفي ختام الاجتماع، تم التأكيد على عدد من التوصيات، أبرزها توحيد معايير تطبيق البناء الأخضر المستدام بجميع المدن الجديدة، وإعداد خطط عمل تفصيلية لتحقيق مستهدفات الاستراتيجية الوطنية، وإعطاء أولوية للمشروعات المستدامة ذات الأثر البيئي والاجتماعي المباشر علي المواطن ، إلى جانب إعداد تقارير دورية لمتابعة معدلات التنفيذ وفقا لمؤشرات قياس الأداء، وتكثيف برامج بناء القدرات ونشر الوعي بأهمية الاستدامة البيئية.
|  | 17/12/2025 | |
| |
أعلن المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أنه سيتم يوم الأحد المقبل الموافق 21/12/2025، بدء تسليم قطع أراضي الإسكان المتميز بالحي الثالث عشر بمدينة بني سويف الجديدة، على أن يتم استكمال التسليم حتى يوم الأربعاء الموافق 31/12/2025 وفقا للمواعيد المقررة.
وأكد وزير الإسكان، حرص الوزارة على تلبية رغبات المواطنين في بناء مسكنهم الخاص وفق الاشتراطات، مشدداً على التنظيم الجيد لمنظومة طرح الأراضي وتوفير مختلف سبل الدعم.
وأوضح مسئولو جهاز تنمية مدينة بني سويف الجديدة، أنه سيتم تسليم قطع الأراضي من 593 : 633، يوم الأحد ٢٠٢٥/١٢/٢١، والقطع من 634 : 673 يوم الإثنين٢٠٢٥/١٢/٢٢، والقطع من 674 : 713، يوم الثلاثاء 23/12/2025، والقطع من 714 : 753، يوم الأربعاء ٢٠٢٥/١٢/٢٤، والقطع من ٧٥٤ : 793، يوم الخميس 25/12/2025.
وأضافوا أنه سيتم تسليم قطع الأراضي من 794 : 833، يوم الأحد ٢٠٢٥/١٢/٢٨، والقطع من 834 : 856، يوم الإثنين 29/12/2025، وتخصيص يومي الثلاثاء 30/12/2025، والأربعاء 31/12/2025، للذين تخلفوا عن الاستلام في المواعيد السابقة.
|  | 17/12/2025 | |
| |
على هامش الدورة 42 لمجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب بالدوحة:
· مسئولو "الإسكان" يُشاركون بجلسات نقاشية بالمنتدى الوزارى العربي السادس للإسكان والتنمية الحضرية بقطر
· استعراض دور قطاع الإسكان في التعاون مع الدول العربية في الرصد والمتابعة للبيانات المتعلقة بالإسكان..وتوفير السكن اللائق
شارك مسئولو وزارة الإسكان برئاسة المهندسة نفيسة هاشم، مستشار وزير الإسكان لشئون الإسكان والمرافق – المشرف على قطاع الإسكان والمرافق بالوزارة، في جلسة فنية بعنوان "من التقارير الوطنية إلى العمل الإقليمي: رصد تنفيذ الاستراتيجية العربية للإسكان والخُطة الحضرية الجديدة"، ضمن المنتدى الوزارى العربي السادس للإسكان والتنمية الحضرية والمُقام على هامش الدورة 42 لمجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب بدولة قطر، وذلك بمشاركة متحدثون من مصر والأردن والمغرب وجامعة الدول العربية.
وقد جاءت هذه الجلسة في إطار التزام الدول العربية بمتابعة تنفيذ الخطة الحضرية الجديدة وتعزيز التنمية الحضرية المستدامة وفقاً لأجندة 2030.
وتناولت الجلسة الفنية مناقشات حول منهجيات إعداد التقارير الوطنية الطوعية الثانية، والتحديات المشتركة التي تواجه المنطقة مثل التوسع الحضري والسكن الميسر وتبعات التغير المناخي، وآليات دمج الخُطة الحضرية في الخطط الوطنية والإقليمية.
وأشارت المهندسة نفيسة هاشم، إلى دور قطاع الإسكان والمرافق في التعاون مع الدول العربية في الرصد والمتابعة للبيانات المتعلقة بالإسكان وتقييم وصياغة السياسات، مضيفةً أن قطاع الإسكان بصدد تحديث ملف الإسكان الوطني تمهيداً لتحديث استراتيجية الإسكان في مصر، بجانب ضرورة متابعة الأجندة الحضرية الجديدة والتعرف على أهم التحديات والدروس المستفادة، وتقديم توصيات عملية لتعزيز قدرات الدول العربية في الرصد وجمع البيانات.
كما شاركت المهندسة نفيسة هاشم مستشار وزير الإسكان لشؤون الإسكان والمرافق في جلسة نقاشية أخرى بعنوان: السكن كحق من حقوق الإنسان: رؤى واستراتيجيات إقليمية للعالم العربي، وذلك بحضور عدد من المتحدثين البارزين من خبراء الإسكان والتنمية العمرانية قي الدول العربية، ودارت النقاشات بتلك الجلسة حول تعزيز السكن الملائم كأداة استراتيجية للحد من الفقر، وخلق فرص العمل، ودعم الاندماج الاجتماعي في المنطقة العربية.
وقد سلَّط النقاش الضوء على التحديات التي تواجه المنطقة العربية، في ظل تداخل الالتزامات الدولية مع ضغوط متزايدة، أبرزها تسارع وتيرة التحضر، إلى جانب حالات النزوح المرتبطة بتغير المناخ والتقلبات الاقتصادية.
وأشارت خلال النقاشات إلى دور وزارة الإسكان في توفير السكن اللائق من خلال البرامج والسياسات الداعمة، واستعرضت الأنماط المختلفة للسكن لمختلف الفئات وآليات التمويل والأطر التشريعية المنظمة.
كما ناقش المشاركون بالجلسة السياسات المعنية بتعزيز العدالة الاجتماعية، ودعم التعاون الإقليمي وبناء القدرات، وترسيخ دور الإسكان في مواجهة آثار تغير المناخ وتحقيق التنمية المستدامة.
جدير بالذكر أنه في إطار مشاركات قطاع الاسكان والمرافق في فعاليات المنتدى، فقد تم تقديم ورقة وطنية بعنوان " التشريعات والسياسات الإسكانية لتحسين جودة الحياة وضمان حق الجميع في السكن الملائم " والتى استعرضتها المهندسة جهاد هشام - أخصائي إسكان بقطاع الإسكان والمرافق، حيث تناولت الورقة جهود الوزارة لتطوير التشريعات والسياسات الإسكانية لتحسين جودة الحياة.
وقد شملت هذه الجهود برامج الإسكان لتغطي كافة شرائح المجتمع، من الإسكان الاجتماعي والاقتصادي إلى المتوسط والفاخر، بالإضافة إلى تطوير المناطق العشوائية وغير المخططة لضمان حق الجميع في السكن الملائم وتحقيق التنمية الشاملة.
|  | 16/12/2025 | |
| |
لتحقيق التواصل المباشر مع المستثمرين، وسرعة الاستجابة لمطالبهم ..
· وزارة الإسكان تعلن تخصيص قناة رسمية لوحدة التعامل والتواصل والمتابعة مع المستثمرين والمطورين العقاريين:
· إضافة خدمة تلقي شكاوى واستفسارات المستثمرين عبر تطبيق "واتس آب" لضبط السوق العقارية
في ضوء توجيهات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بضرورة تعزيز التواصل المباشر مع المستثمرين، وسرعة الاستجابة لمطالبهم، والعمل على إزالة أية معوقات تواجههم، أعلنت وزارة الإسكان ممثلة في هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة عن إضافة خدمة تلقى شكاوى واستفسارات المستثمرين عبر تطبيق "واتس آب" كقناة رسمية للتواصل المباشر مع وحدة التعامل والمتابعة مع المستثمرين والمطورين العقاريين بالهيئة، في إطار دعم بيئة الاستثمار وضبط السوق العقارية.
وبناءً على توجيهات المهندس/ شريف الشربيني، بتعزيز أدوات التواصل الحديثة،تم تخصيص رقم واتساب رسمي (01140554000) للتواصل المباشر مع وحدة التعامل والمتابعة مع المستثمرين، لتلقي الشكاوى والاستفسارات، بما يسهم في سرعة التفاعل، ودقة نقل المعلومات، وتعزيز الشفافية وضبط السوق العقارية.
وتُؤكد الوزارة أن هذه الخطوة تأتي تأكيدًا لدور وحدة التعامل والمتابعة مع المستثمرين بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والتي يستهدف عملها توفير قناة اتصال فعّالة ومباشرة لتلقي الشكاوى والاستفسارات، ودراسة المقترحات، وتسريع وتيرة حل المشكلات الاستثمارية، بما يضمن تحسين مستوى الخدمات المقدمة ورفع كفاءة الأداء المؤسسي.
وتختص الوحدة بسرعة فحص ودراسة الشكاوى والمقترحات المقدمة من المستثمرين، وتبسيط الإجراءات وشرح آليات التعامل مع هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، إلى جانب توضيح الفرص الاستثمارية المتاحة وآليات التقدم لها، مع ضمان المتابعة المستمرة لكافة الموضوعات حتى الانتهاء من حلها.
كما تعمل الوحدة على التنسيق المباشر مع القطاعات والإدارات المركزية والأجهزة المختلفة بالهيئة لتذليل العقبات، وعقد اجتماعات دورية مع المستثمرين والمطورين، سواء بشكل جماعي أو فردي، للاستماع إلى الملاحظات والمقترحات، ووضع آليات متابعة واضحة لما يتم الاتفاق عليه، فضلًا عن إعداد تقارير دورية تتضمن المشكلات المثارة والإجراءات المتخذة ومدى التقدم في الحلول.
وفي هذا السياق، أكد المهندس شريف الشربيني، أن الوزارة لن تتهاون مع أي محاولات للإضرار بالسوق العقارية، وتعمل على حماية حقوق المستثمرين والمطورين الجادين، مشددًا على أن تفعيل هذه القناة الرسمية يعكس التزام الوزارة بدعم الاستثمار، وترسيخ مبدأ الشفافية مع المستثمرين، وتهيئة بيئة استثمارية آمنة ومنظمة.
وتؤكد وزارة الإسكان استمرارها في تطوير آليات المتابعة والتواصل، وتقديم كل أوجه الدعم للمستثمرين والمطورين، بما يسهم في دفع مشروعات التنمية العمرانية وتحقيق أهداف الدولة المصرية . |  | 16/12/2025 | |
| |
خلال فعاليات المنتدى الوزاري العربي السادس للإسكان والتنمية الحضرية بالدوحة:
· وزير الإسكان يبحث مع وزيرة التنمية الاجتماعية والأسرة القطريةتعزيز أوجه التعاون وتوفير السكن الملائم
· وزيرا "الإسكان" و " التنمية الاجتماعية" بمصر وقطر يستعرضان التجارب العمرانية وفرص التعاون المستقبلي
التقي المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية بالسيدة / بثينة بنت علي الجبر النعيمي - وزيرة التنمية الاجتماعية والأسرة، لبحث تعزيز أوجه التعاون المشترك وجهود مصر وقطر في إحداث تنمية عمرانية وتوفير السكن الملائم للجميع، وذلك خلال فعاليات المنتدي الوزاري العربي السادس للإسكان والتنمية الحضرية المقام على هامش الدورة الـ42 لمجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب والمنعقد بالدوحة بدولة قطر الشقيقة، بحضور مجموعة من مسئولي وزارتي الإسكان والتنمية الاجتماعية بمصر وقطر.
وفي مستهل اللقاء، أعرب المهندس شريف الشربيني، عن سعادته بلقاء السيدة/ بثينة بنت علي الجبر النعيمي، مجدداً الشكر لدولة قطر الشقيقة قيادة وحكومة وشعبا على استضافة المجلس والمنتدي وحسن التنظيم وكرم الضيافة وحفاوة الاستقبال، ومتمنياً أن تسفر فعاليات مجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب في دورته الـ42 والمنتدى الوزاري العربي السادس للإسكان والتنمية الحضرية، عن مجموعة من التوصيات والمخرجات التي تسهم في تحقيق التنمية العمرانية الشاملة بالدول العربية.
من جانبها، جدَّدت السيدة/ بثينة بنت علي الجبر النعيمي - وزيرة التنمية الاجتماعية والأسرة بقطر، الترحيب بالمهندس شريف الشربيني، والوفد المرافق له، متمنيةً للوفد المصري تحقيق نتائج عمل جيدة خلال المشاركة في مجلس وزراء الإسكان العرب في دورته الـ42 والمنتدي العربي السادس للإسكان والتنمية الحضرية، بجانب التأكيد على مواصلة تعزيز أوجه التعاون المشرك بين البدلين الشقيقين.
ثم تناول اللقاء جهود جمهورية مصر العربية ودولة قطر الشقيقة في إحداث تنمية عمرانية وتوفير السكن الملائم للجميع، كما استعرض الوزيران التجارب العمرانية والمشروعات المختلفة وفرص التعاون المستقبلي.
وخلال اللقاء، أشار المهندس شريف الشربيني، إلى أنه قام بجولة ميدانية في كل من مشروع "مشيرب" قلب الدوحة ومنطقة "سوق واقف"، واللذين يُعدان من أبرز النماذج في مجال تطوير المناطق الحضرية ذات الطابع التاريخي والتراثي، معرباً عن تقديره للتجربتين القطريتين في إحياء المناطق ذات القيمة العمرانية والثقافية، لما تميزتا به من دمج بين الحفاظ على الهوية التراثية واستخدام أساليب التنمية المستدامة والمعاصرة.
وأشار وزير الإسكان إلى وجود أوجه تشابه كبيرة بين تلك المشروعات وتجربة مصر في تطوير المناطق التاريخية ذات الأهمية التراثية، مثل مشروع تطوير حدائق تلال الفسطاط ومحيط المتحف القومي للحضارة المصرية، والتي تهدف إلى إعادة توظيف المناطق القديمة بشكل يحقق التوازن بين حماية التراث ودعم النشاط الاقتصادي والسياحي، وهو ما يعكس التوجه المشترك لدى الدولتين في تطوير المدن بروح عصرية تحفظ الذاكرة الحضارية، مرحباً بالتعاون المثمر بين البلدين الشقيقين.
|  | 16/12/2025 | |
| |
· وزير الإسكان يشارك في جلسة حوارية حول الإسكان الاجتماعي الأخضر بالمنتدى الوزاري العربي السادس بالدوحة
· وزير الإسكان: الالتزام بتطبيق معايير البناء الأخضر في جميع المشروعات بحلول 2026
· وزير الإسكان يستعرض التجربة المصرية في البناء الأخضر
· شريف الشربيني: الإسكان الاجتماعي الأخضر ركيزة أساسية للتنمية الحضرية المستدامة
· الشربيني: الدولة المصرية تولي أولوية لتطبيق معايير البناء الأخضر في مشروعات الإسكان
· وزير الإسكان: التجربة المصرية في البناء الأخضر نموذج قابل للتطبيق إقليميًا
شارك المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، في جلسة حوارية بعنوان «الإسكان الاجتماعي الأخضر الحضري المستدام في الدول العربية»، وذلك بحضور الأستاذة مي عبد الحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، وعدد من الشخصيات العربية ، وذلك ضمن فعاليات المنتدى الوزاري العربي السادس للإسكان والتنمية الحضرية المستدامة، المنعقد بالعاصمة القطرية الدوحة خلال الفترة من 14 إلى 16 ديسمبر 2025.
افتتح المهندس شريف الشربيني الجلسة بعرض التجربة المصرية في مجال الاستدامة، مستعرضًا الاستراتيجية الوطنية للبناء الأخضر، ومؤكدًا أن الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بتطبيق معايير البناء الأخضر، بما يشمل مشروعات الإسكان الاجتماعي، في إطار رؤية متكاملة لتحقيق التنمية العمرانية المستدامة.
وأوضح الوزير أنه بحلول نهاية عام 2026 سيكون هناك التزام بتطبيق معايير البناء الأخضر في جميع المشروعات، بما يسهم في ترشيد استهلاك الطاقة، وتقليل الانبعاثات، وتحسين كفاءة استخدام الموارد.
وأكد «الشربيني» أن وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية مستمرة في تعزيز السياسات والإجراءات التي تسهم في إنشاء مجتمعات عمرانية أكثر مرونة وشمولًا، من خلال توفير إسكان مستدام وملائم، مشددًا على أهمية التعاون الإقليمي وتبادل الخبرات بين الدول العربية، بما يدعم التوسع في تطبيق نماذج الإسكان الاجتماعي الأخضر وتسريع وتيرة التحول نحو الاستدامة.
كما ناقشت الجلسة سبل دمج الممارسات الخضراء ضمن السياسات الوطنية وخطط التنفيذ، من خلال تطبيق مبادئ التصميم المستدام، واستخدام مواد بناء موفرة للطاقة، وتوظيف التقنيات الحديثة في مشروعات الإسكان واسعة النطاق، إلى جانب استعراض أدوات التمويل الداعمة للاستدامة، مثل التمويل المدمج، والسندات الخضراء، والتمويل الميسّر، وأهمية بناء القدرات وتطوير مهارات العاملين بقطاع البناء.
وتهدف الجلسة إلى تسليط الضوء على أهمية الإسكان الاجتماعي الأخضر في دعم الأهداف المناخية وتحسين جودة الحياة في الدول العربية، واستعراض دور أدوات التمويل المبتكرة في تعزيز استدامة برامج الإسكان وتوفير موارد إضافية، مع مراعاة الحفاظ على قدرة الفئات المستهدفة على تحمّل التكلفة. |  | 15/12/2025 | |
| |
· على هامش مشاركته في أعمال الدورة الـ42 لمجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب بدولة قطر:
· وزير الإسكان يبحث مع نظيره العماني سبل وآليات تعزيز التعاون المشترك في إنشاء وتنمية المدن الجديدة المستدامة
· المهندس شريف الشربيني يؤكد الاستعداد الكامل لمشاركة الخبرات المصرية الناجحة في مجالات التنمية العمرانية مع الأشقاء في سلطنة عُمان
· الدكتور خلفان بن سعيد يبدي إعجابه الشديد بالتطور العمراني الهائل الذي شهدته مصر خلال السنوات الأخيرة
التقى المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الدكتور خلفان بن سعيد الشعيلي، وزير الإسكان والتخطيط العمراني بسلطنة عُمان، وذلك على هامش مشاركته في أعمال الدورة الـ42 لمجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب المنعقدة بدولة قطر، لبحث سبل وآليات تعزيز التعاون المشترك بين مصر وسلطنة عُمان في إنشاء وتنمية المدن الجديدة المستدامة، وذلك بحضور عدد من مسئولي الجانبين.
وفي مستهل اللقاء، أعرب المهندس شريف الشربيني، عن سعادته بلقاء الدكتور خلفان بن سعيد الشعيلي، مؤكداً على عمق ومتانة العلاقات التي تربط بين جمهورية مصر العربية وسلطنة عُمان الشقيقة، وكذا الروابط التاريخية بين البلدين، وهو ما يتم التأكيد عليه بشكل دائم من القيادة السياسية في البلدين.
وتناول اللقاء فرص التعاون في مجال إنشاء وتنمية المدن الجديدة المستدامة، حيث أعرب الجانب العُماني عن اهتمامه بالاستفادة من التجربة المصرية الرائدة في هذا المجال، وتعزيز الشراكات والاستفادة من خبرات شركات المقاولات المصرية.
ومن جانبه، أكد المهندس شريف الشربيني استعداد الدولة المصرية، ممثلة في وزارة الإسكان، لمشاركة خبراتها ونقل تجاربها الناجحة في مجالات التنمية العمرانية بوجه عام، وإنشاء وتنمية المدن الجديدة بوجه خاص، مع الأشقاء في سلطنة عُمان، مشيرًا إلى أن تجربة المدن الجديدة في مصر، ولا سيما مدن الجيل الرابع، تُعد من التجارب الرائدة على المستوى العالمي.
كما اصطَّحب المهندس شريف الشربيني، نظيره العماني إلى الجناح المصري في المعرض المصاحب للمنتدى الوزاري العربي السادس للإسكان والتنمية الحضرية المستدامة وقام باستعراض المشروعات الرائدة التي تنفذها وزارة الاسكان بمصر مثل مشروع العاصمة الإدارية الجديدة والعلمين الجديدة ومشروعات تطوير حدائق تلال الفسطاط والمبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين".
وفي ختام اللقاء أبدى الوزير خلفان بن سعيد الشعيلي عن إعجابه الشديد بالتطور العمراني الهائل الذي شهدته مصر خلال السنوات الأخيرة، كما أهدى المهندس شريف الشربيني درع تكريم تقديراً لدوره في القطاع العقاري.
|  | 15/12/2025 | |
| |
· وزير الإسكان يُعلن عن تيسيرات في سداد المستحقات المالية المتأخرة للوحدات والفيلات والمحال التابعة لصندوق تمويل المساكن
· التيسيرات تشمل .. 70% من غرامات التأخير حال سداد كامل المستحقات .. 50% حال سداد %50 من المستحقات .. و10% بخلاف الإعفاءات السابقة في حالة السداد خلال شهر ديسمبر الجاري
أعلن المهندس شريف الشربيني - وزير الاسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عن تيسيرات جديدة في سداد المستحقات المالية المتأخرة على الوحدات السكنية والإدارية والفيلات والجراجات والمحال التجارية التابعة لصندوق تمويل المساكن التابع للوزارة مع العمل بتلك التيسيرات حتى 28/2/2026.
وأشار المهندس شريف الشربيني، إلى تلك التيسيرات تأتى للتخفيف عن كاهل المواطنين ودفع عجلة التنمية والاستقرار الاجتماعي للمواطنين المستفيدين من الوحدات، بجانب العمل على تسريع وتيرة تحصيل مستحقات الدولة وهو ما يعكس التوجه نحو إيجاد حلول مرنة وفعَّالة تحقق العدالة الاجتماعية.
من جانبه أوضح المهندس محمد هشام درويش المشرف على قطاع التشييد والمقاولات بوزارة الإسكان - رئيس مجلس إدارة صندوق تمويل المساكن، أن تلك التيسيرات تأتي استجابة للطلبات المتكررة التي تلقاها الصندوق من المواطنين بشأن التخفيف من أعباء المستحقات المالية المتأخرة رغبة في تصحيح أوضاعهم القانونية والمالية من خلال قواعد تنفيذية واضحة تُسهم في عملية التسوية وذلك من خلال منح 70% إعفاء من غرامات التأخير حال سداد كامل المستحقات المتأخرة، و50% إعفاء من غرامات التأخير حال سداد 50% من المستحقات المتأخرة، وإعفاء إضافي بنسبة 10% بخلاف الإعفاءات السابقة في حالة السداد خلال شهر ديسمبر الجاري.
وأكد المهندس هشام درويش على أن هذه الإجراءات لا تُعد مجرد إعفاءات بل تمثل سياسة متكاملة لدعم المواطن بما يسهم في تقليل حالات التعثر في السداد وتحقق استقرار المنظومة العقارية التي يديرها الصندوق .
وأشار إلى أن تلك التيسيرات تطبق على الوحدات السكنية والإدارية والفيلات والجراجات والمحال التجارية التي يوجد بشأنها دعاوى متداولة أو الصادر بشأنها حكم ابتدائي أو متداولة استئنافيا بشرط سداد كامل الثمن نقداً، بالإضافة إلى سداد كافة المصاريف القضائية والإدارية وأى مصروفات أخرى، ولا تسرى تلك التيسيرات في حالة وجود نزاع قضائي مرفوع من العميل ضد الصندوق إلا بعد التنازل عن هذه الدعاوى القضائية، كما لا تسري على الوحدات والفيلات والمحال الصادر لها قرار إلغاء أو أحكام نهائية لصالح الصندوق، وكذا الأحكام النهائية واجبة النفاذ التي تطبق بشأنها أحكام اللائحة العقارية للصندوق وكذا قرارات مجلس الإدارة في هذا الشأن . |  | 15/12/2025 | |
| |
تنفيذاً لتوجيهات وزير الإسكان:
مسئولو "الإسكان" يتابعون سير العمل بالإدارة العقارية بجهاز مدينة دمياط الجديدة
تنفيذا لتوجيهات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بشأن المتابعة والمرور الدوري على الإدارات العقارية بأجهزة المدن الجديدة، قام الدكتور أحمد عمارة، مساعد نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لقطاع الشئون العقارية والتجارية بزيارة تفقدية لجهاز مدينة دمياط الجديدة، رافقه خلالها عددا من المسئولين بالقطاع لمتابعة ملفات العمل.
وخلال الزيارة، تم متابعة ومراجعة الأعمال التي تقوم بها الإدارة العقارية بالجهاز، وفحص كافة الملفات والبيانات العقارية، إلى جانب متابعة تنفيذ قرارات التخصيص الصادرة عن مجلس إدارة الهيئة، بالإضافة إلى رصد التيسيرات المقررة من المجلس، وذلك بهدف الإسراع في استيفاء حقوق الهيئة وتعظيم مواردها المالية.
وأشار الدكتور أحمد عمارة، إلى أن هذه الجولات تأتي في إطار خطة القطاع لرفع كفاءة الإدارات العقارية بأجهزة المدن المختلفة، والعمل على تسريع وتيرة الإنجاز وتحسين جودة الأداء بما يسهم في دعم مسيرة التنمية وتحقيق الأهداف الاستراتيجية للهيئة.
|  | 14/12/2025 | |
| |
· وزير الإسكان يشارك فى الدورة الـ42 لمجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب بالدوحة
· المهندس شريف الشربينى : مصر شهدت تحولاً جذرياً في قطاع الإسكان استناداً لتوجيهات القيادة السياسية لتحقيق رؤية مصر 2030
· وزير الإسكان : النهضة العمرانية فى مصر تركز على وضع المواطن في قلب التنمية
· المهندس شريف الشربينى : مستقبل الإسكان والتنمية العمرانية في عالمنا العربي يصنعه تعاوننا الصادق وإرادتنا المشتركة
شارك المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، صباح اليوم الأحد فـي فعاليات الدورة الـ42 لمجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب ، والمنعقد بمدينة الدوحة باستضافة كريمة من - دولة قطر ، يرافقه وفد من الوزارة ضم المهندسة نفيسة محمود هاشم - مستشار الوزير المشرف على قطاع الإسكان والمــرافق، المهندسة / إلهام السرجاني -مساعد الوزير للشئون الاستراتيجية وإدارة المشاريع والبرامج الوزارية.
بدأت الفعاليات بمراسم الافتتاح بحضور لفيف من وزراء الإسكان العرب وكبار مسئولي الإسكان في الدول العربية والمختصين والأكاديميين، وتضمنت الجلسة الافتتاحية كلمات ترحيبية للسيدة /بثينة بنت علي الجبر النعيمي - وزيرة التنمية الاجتماعية والأسرة - دولة قطر، وكلمة الأمانة العامة لجامعة الدول العربية والمكتب الاقليمي لبرنامج الامم المتحدة للمستوطنات البشرية.
وقد القي السيد المهندس شريف الشربيني كلمة افتتاحية تضمنت توجيه الشكر لدولة قطر قيادة وحكومة وشعبا على استضافة المجلس والمنتدي وحسن التنظيم وكرم الضيافة ، وأشاد بجهود المجلس في إرساء المفاهيم والآليات للتعامل مع التحديات الراهنة والمستقبلية ودفع التعاون وتبادل الخبرات وصياغة رؤى أكثر شمولاً لمستقبل الإسكان في منطقتنا العربية.
وجاء نص كلمة المهندس شريف الشربينى كالتالى :
بسم الله الرحمن الرحيم
معالي السيدة / بثينة بنت علي الجبر النعيمي - وزيرة التنمية الاجتماعية والأسرة - دولة قطر،
معالي السيد/ ماجد الحقيل - وزير البلديات والإسكان - الممكلة العربية السعودية
الاخوة الاعزاء اصحاب المعالي وزراء الاسكان والتعمير العرب
معالي السفير الدكتور / علي بن ابراهيم المالكي - الأمين العام المساعد - رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية - جامعة الدول العربية،
سعادة السيد الدكتور / محمود فتح الله - مدير ادارة الاسكان والموارد المائية والحد من الكوارث الامانة الفنية لمجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب
السيدة الأستاذة / رانيا هداية، المدير الإقليمي للدول العربية موئل الأمم المتحدة
السادة رؤساء وممثلي الوفود العربية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يسعدني في مستهل كلمتي أن أتقدم بأسمى عبارات الشكر والامتنان لدولة قطر الشقيقة قيادة وحكومة وشعباً على كرم الضيافة وحفاوة الاستقبال، والتي تعكس أصالة الشعب القطري وروح الأخوة العربية التي تجمعنا دائمًا، واذ نشكر الاستضافة الكريمة لأعمال الدورة الثانية والاربعون لمجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب والمنتدي الوزاري العربي السادس للإسكان والتنمية الحضرية.
أصحاب المعالي،
لقد خطى مجلسنا الموقر خطوات جادة في دفع أجندة الإسكان والتنمية العمرانية ، إدراكاً لأهمية هذا القطاع في دعم الاستقرار الاجتماعي وتعزيز مسار التنمية المستدامة. وقد أسهمت جهود المجلس في إرساء المفاهيم والآليات للتعامل مع التحديات الراهنة والمستقبلية ودفع التعاون وتبادل الخبرات وصياغة رؤى أكثر شمولاً لمستقبل الإسكان في منطقتنا العربية.
وفي هذا السياق فقد شهدت مصر تحولاً جذرياً في قطاع الإسكان، استناداً إلى توجيهات القيادة السياسية وتحقيقا لرؤية مصر 2030 الهادفة لمضاعفة المعمور واستيعاب الزيادة السكانية. وقد ارتكزت هذه النهضة على وضع المواطن في قلب التنمية، فتجلى ذلك في مبادرة "سكن لكل المصريين" التي وفرت قرابة مليون وحدة سكنية لتلائم كافة الفئات، ولم تغفل الدولة عن تطوير العمران القائم من خلال مبادرة "حياة "كريمة" التي تهدف لتطوير الريف المصري والارتقاء بجودة حياة ملايين المواطنين.
كما نجحت مصر في تحويل المناطق العشوائية والقديمة، مثل مثلث ماسبيرو ومنطقة الفسطاط، إلى مناطق حضرية نموذجية آمنة ومزودة بكافة الخدمات، مما يعكس التزاماً راسخاً بتحقيق العدالة الاجتماعية وتوفير بيئة معيشية آدمية تليق بالمواطن المصري.
وقد امتدت الطفرة العمرانية لتشمل إنشاء "مدن الجيل الرابع" ، وعلى رأسها العاصمة الجديدة، وتنمية الساحل الشمالي الغربي بتحويل مدينة العلمين الجديدة إلى مدينة مستدامة تعمل طوال العام. ولضمان استدامة هذه النهضة، أطلقت الوزارة الاستراتيجية الوطنية للعمران الأخضر والمستدام" لترشيد الموارد وتطبيق استخدام الطاقة المتجددة ومعايير التصميم المستدام، واستراتيجية المدن الذكية" لدمج التكنولوجيا في إدارة المرافق والخدمات العامة، وتطبيق أنظمة الذكاء الاصطناعي لتحسين الأداء، مع دعم الاستثمار والشراكات مع القطاع الخاص.
وتتويجاً لهذه الجهود، ودعماً لملف تصدير العقار، تم تدشين "منصة مصر العقارية" لدمج القطاع العقاري في منظومة رقمية موحدة تتيح حجز الوحدات بشفافية وسهولة.
الاخوة الاعزاء اصحاب المعالي والسعادة ،،
في ختام كلمتي، يسعدني دعوة جميع الدول العربية للمشاركة المكثفة في مؤتمر الإسكان العربي التاسع"، الذي تستضيفه مصر نهاية العام المقبل تحت شعار نحو مجتمعات عمرانية ذكية مستدامة في مواجهة التحديات"؛ وأنقل اليكم أصدق مشاعر الاجلال والاعتزاز بالعلاقات الوطيدة بين دولنا العربية، وأجدد التأكيد على أن مستقبل الإسكان والتنمية العمرانية في عالمنا العربي يصنعه تعاوننا الصادق وإرادتنا المشتركة. وإننا على ثقة بأن هذا المجلس سيظل منصة فاعلة لتطوير السياسات وتنسيق الجهود وتوثيق الشراكات بين دولنا الشقيقة.
والسلام عليكم ورحمه الله وبركاته..
وفـي إطار أعمال المجلس تم تقديم فيلما وثائقيا تناول جهود الدولة في تنمية العمران القائم " مشروع تلال الفسطاط " كما استعرض السيد الوزير المستجدات بشأن الدراسة التى تعدها مصر حول تجارب الدول العربية في السكن الاجتماعي حيث تم الانتهاء من اعداد نموذج تجربة مصر في السكن الاجتماعي وحث الدول العربية على مشاركة تجاربها في ذات الاطار لاثراء الدراسة وتعظيم الاستفادة منها حيث من المقرر إطلاق الدراسة خلال فعاليات الدورة 43 للمجلس نهاية العام القادم. |  | 14/12/2025 | |
| |
على هامش الدورة الـ42 لمجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب:
وزير الإسكان يشارك في فعاليات المنتدي الوزاري العربي السادس للإسكان والتنمية الحضرية المستدامة بمدينة الدوحة
شارك المهندس شريف الشربيني - وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، صباح اليوم فـي فعاليات المنتدى الوزاري العربي السادس للإسكان والتنمية الحضرية المستدامة تحت شعار " "استدامة عمرانية.. لمستقبل الأجيال" والمنعقد بمدينة الدوحة باستضافة كريمة من - دولة قطر والمقام على هامش الدورة (42) لمجلس وزراء الإسكان والتعمير خلال الفترة 14-16 ديسمبر2025 ، يرافقه وفد من الوزارة ضم المهندسة نفيسة محمود هاشم - مستشار الوزير المشرف على قطاع الإسكان والمــرافق، المهندسة / إلهام السرجاني -مساعد الوزير للشئون الاستراتيجية وإدارة المشاريع والبرامج الوزارية.
بدأت الفعاليات بمراسم افتتاح المنتدى بحضور لفيف من وزراء الإسكان العرب وكبار مسئولي الإسكان في الدول العربية والمختصين والأكاديميين، وتضمنت الجلسة الافتتاحية كلمات ترحيبية للسيدة /بثينة بنت علي الجبر النعيمي - وزيرة التنمية الاجتماعية والأسرة - دولة قطر، وكلمة الأمانة العامة لجامعة الدول العربية والمكتب الاقليمي لبرنامج الامم المتحدة للمستوطنات البشرية، وتم عرض فيلم وثائقي حول التطور العمراني في دولة قطر.
وقد شهد المعرض المصاحب للمنتدى حضوراً مكثفًا حيث ضم عدد من أجنحة الدول العربية التى استعرضت أهم مشروعات الإسكان والعمران وجناح برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية، وكذا شركات التطوير العقاري، وقد كان للجناح المصري تواجد فعال حيث ضم أهم مشروعات الدولة ممثلة في وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية والجهات التابعة لها بالإضافة الى الأفلام الوثائقية حول مشروعات الوزارة الكبرى. |  | 14/12/2025 | |
| |
تنفيذاً لتوجيهات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بزيادة الاعتماد على المنتج المحلي بمحطات ومشروعات مياه الشرب والصرف الصحي، عقد الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعاً لمتابعة احتياجات الطلمبات لشركات المياه والصرف الصحي التابعة للشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، وذلك بحضور مسئولي قطاع المرافق والشركة القابضة وشركة مياه الشرب بالقاهرة، وممثلي وحدة إدارة المشروعات PMU.
وناقش الدكتور سيد إسماعيل مع ممثلي الشركة القابضة احتياجات الطلمبات للشركات التابعة للشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، مؤكداً علي حرص الوزارة لزيادة نسبة المكون المحلي للمهمات الكهروميكانيكية المستخدمة بقطاع مرافق مياه الشرب والصرف الصحي بشكل عام والطلمبات بشكل خاص وتطبيق الأفضلية المحلية.
وأشار نائب الوزير الي أن ما تنتهجه وزارة الإسكان من خلال الجهات التابعة جاء متفقاً مع توجيهات زيادة نسب التصنيع المحلي وتوطين التكنولوجيا وتقليل الواردات، منوهاً عن ضرورة تشكيل لجنة عليا تهدف إلى حوكمة ومراقبة تنظيم وتوحيد الإجراءات المتعلقة بالتعاقد بكافة الجهات التابعة لقطاع المرافق وذلك بما يضمن تحقيق كفاءة وفعالية الإنفاق العام ودعم المنتج المحلى وتهيئة المناخ للشركات المصنعة للمنافسة فيما يتم طرحه من العمليات.
واختتم نائب وزير الإسكان الاجتماع بالتأكيد علي دعم وزارة الإسكان من خلال الجهات التابعة لكافة المصنعين الوطنيين لتلبية احتياجات المهمات الكهروميكانيكية بقطاع مرافق مياه الشرب والصرف الصحي.
|  | 13/12/2025 | |
| |
تنفيذاً لتوجيهات المهندس شريف الشربيني:
"الإسكان" تناقش استراتيجية التنقل النشط بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية ومعهد سياسات النقل والتنمية
في إطار توجيهات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، لتعزيز مفاهيم الاستدامة وجودة الحياة في المدن الجديدة، توفير حزمة من الحوافز العمرانية للتوجه نحو البناء الأخضر المستدام بالمدن الجديدة، عقدت الوحدة المركزية للمدن المستدامة والطاقة المتجددة بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة اجتماعًا موسعًا لإطلاق استراتيجية Active Mobility (التنقّل النشط) بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (UN-Habitat) ومعهد سياسات النقل والتنمية (ITDP) ، وذلك دعمًا لجهود الدولة في تعزيز أنماط تنقل صحية وآمنة وصديقة للبيئة تتماشى مع رؤية مصر 2030.
حضر الاجتماع الدكتورة هند فروح، رئيس الوحدة ومدير معهد العمارة بمركز بحوث الإسكان والبناء، والمهندس خالد سرور، مساعد نائب رئيس الهيئة لقطاع التنمية والإنشاءات والمدير التنفيذي للوحدة، والدكتورة دنيا ربيع، مدير عام برئاسة الهيئة ومقرر الوحدة المركزية للمدن المستدامة، إلى جانب ممثلي الوحدات الفرعية بأجهزة المدن الجديدة.
كما شارك كل من الدكتور أحمد درغامي، ممثل برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية، والسيد/رفيق يني، ممثل معهد سياسات النقل والتنمية ITDP، إلى جانب فريق الخبراء الفنيين من الجهتين.
وأكدت الدكتورة هند فروح، أن استراتيجية Active Mobility تُعد خطوة مهمة نحو تحسين جودة الحياة داخل المدن الجديدة، من خلال تعزيز المشي وركوب الدراجات كوسائل نقل مستدامة.
وأضافت أن الاستراتيجية تنسجم مع رؤية الهيئة في بناء مجتمعات عمرانية صحية وأكثر إنسانية، وجاء ذلك اتساقًا مع موافقة مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية على توفير حزمة من الحوافز العمرانية للمطوريين العقاريين للتوجه نحو البناء الأخضر المستدام بالمدن الجديدة، مع اعتبار مدن: القاهرة الجديدة – دمياط الجديدة – العلمين الجديدة – المنصورة الجديدة – العاصمة الإدارية الجديدة مدنًا خضراء اعتبارًا من 30/6/2026.، بما يعزز تطبيق معايير الاستدامة البيئية ويحفز المطورين العقاريين على تبني أساليب البناء الأخضر.
ومن جانبه، أوضح المهندس خالد سرور، أن هيئة المجتمعات العمرانية تُولي اهتمامًا كبيرًا بدمج أنظمة النقل المستدام في تصميم المدن الجديدة، مؤكدًا أن الشراكة مع UN-Habitat وITDP تُجسد نموذجًا متطورًا لتطبيق سياسات حضرية متكاملة تدعم تقليل الانبعاثات وتحسين سلامة الطرق.
كما أشارت الدكتورة دنيا ربيع إلى أن استراتيجية Active Mobility تمثل ركيزة تخطيطية بيئية متقدمة للمدن المستقبلية، إذ تسهم في الحد من الانبعاثات الكربونية وتعزيز كفاءة استخدام الموارد الطبيعية، فضلاً عن تشجيع أنماط حياة صحية ومستدامة وأكثر مرونه للسكان، مع إمكانية اعتماد الاستراتيجية وتطبيقها تدريجيًا في المدن الجديدة بما يتوافق مع المعايير البيئية والتوجهات التخطيطية المحلية.
وخلال كلمته، أكد الدكتور أحمد درغامي، أن برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية يدعم توجه مصر نحو تبني حلول النقل المستدام، مشيرًا إلى أن التجارب العالمية أثبتت أن الاستثمار في المشي ووسائل النقل غير الآلية يُسهم في تحسين الصحة العامة ويعزز الاقتصاد المحلي.
كما أكد المهندس رفيق يني من معهد سياسة النقل والتنمية (ITDP) على أن استراتيجية التنقل النشط الجديدة تتبنى أحدث المعايير الدولية في تصميم مسارات الدراجات وممرات المشاة، موضحًا أن تطبيق مبادئ التنقل النشط (Active Mobility) في المدن الجديدة و حتي المدن القديمة، سيُحدث تحولًا كبيرًا في أنماط التنقل أكثر أمانًا وانخفاضًا في الانبعاثات الكربونية.
وتمثلت التوصيات الصادرة عن الاجتماع في البدء تنفيذ مشاريع تجريبية للتنقل النشط Active Mobility في المدن الجديدة ذات الأولوية، وإعداد دليل موحد لتصميم مسارات المشاة والدراجات طبقًا لأفضل المعايير العالمية، ودمج مبادئ التنقل النشط ضمن تخطيط الأحياء والمجاورات السكنية، وتنفيذ برامج تدريبية لبناء قدرات العاملين بأجهزة المدن، وإطلاق حملات توعية لتعزيز ثقافة المشي واستخدام الدراجات، وتعزيز التعاون المستمر بين الوزارة والجهات الدولية لدعم تطبيق حلول النقل المستدام.
وفي ختام الاجتماع، أكد مسئولو الوحدة المركزية للمدن المستدامة أن المرحلة المقبلة ستشهد الانتقال من التخطيط إلى التنفيذ التجريبي والميداني، بهدف تحويل المدن المصرية إلى مدن أكثر حيوية وصحة واستدامة، تحت شعار: "معًا لمدن آمنة وصديقة للمشاة… معًا لمستقبل أكثر استدامة." |  | 13/12/2025 | |
| |
في إطار حرص وزارة الإسكان على تقييم الأداء ومتابعة سير العمل بالجهات التابعة والقائمة على منظومتي مياه الشرب والصرف الصحي بالدولة، والاهتمام بخدمات مياه الشرب والصرف الصحي من خلال دفع عجلة العمل للانتهاء من المشروعات في المواعيد المحددة لضمان استفادة المواطن من الخدمات بأفضل معايير الجودة، قام الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بزيارة تفقدية بالهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي، حيث حرص على لقاء العاملين بها للإطلاع على مستوى الأداء بالهيئة والتعرف على كافة أوجه العمل والتحديات التي قد تواجه هم، وذلك بحضور مسئولي الهيئة وقطاع المرافق.
واستهل نائب الوزير الزيارة بعقد اجتماع بحضور اللواء أمين شوقي، رئيس الهيئة، الذي استعرض الهيكل الوظيفي المحدث للهيئة والتى تقوم بتنفيذ عدد كبير من المشوعات فى مختلف محافظات الجمهورية.
وأكد نائب الوزير على سرعة العمل على توفير الكوادر الفنية التي تحتاجها الهيئة لضمان سرعة الانتهاء من المشروعات وضمان التنفيذ بأعلى مستويات الأداء مع الاستعانة بكوادر من الخبرات الخارجية من الاستشاريين المتخصصين في مجال مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي.
وأوضح الدكتور سيد إسماعيل، أن الدولة تتجه حالياً الى تشجيع مشاركة القطاع الخاص من خلال الوزارة لتنفيذ وإدارة المشروعات المستهدفة بالخطط المستقبلية وذلك من خلال تكوين وحدة مشاركة القطاع الخاص (PPP) تنسيقاً مع الوحدة المركزية بوزارة المالية وطلب من رئيس الهيئة العمل على تكوين وحدة مماثلة بالهيئة إضافة الى وحدة خاصة بمتابعة شروط الصحة والسلامة المهنية بالمشروعات الجاري تنفيذها بمعرفة الهيئة.
وأشار الدكتور سيد إسماعيل إلى أن الدولة بصدد الانتهاء من المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتطوير الريف المصري والبدء في المرحلة الثانية والثالثة للمبادرة لاستكمال تغطية نحو 4500 قرية مصرية بخدمات مياه الشرب والصرف الصحي.
وفي إطار الزيارة، عقد نائب الوزير لقاءات مع العاملين بالهيئة على كافة المستويات لمناقشة كافة المقترحات الكفيلة بالقضاء على السلبيات وتطوير الأداء والتي تناولت قطاعات التدريب والموارد البشرية والمعامل المركزية ومركز الاختبارات ومنظومة المتابعة المالية والإدارية حيث أشاد بما تقوم به الهيئة في هذه المجالات.
ووجه الشكر للقائمين على تلك القطاعات والتي تعتمد في أدائها على التحول الرقمي الذي تتبناه الدولة حالياً وذلك بخبرات وامكانيات ذاتية دون الاعتماد على مصادر خارجية توفيرا للنفقات وتطويرا لأداء العاملين بالهيئة.
وطالب نائب الوزير بالتوسع في مجالات التدريب والمعامل لتوفير الخدمة للجهات الخارجية سواء التابعة للوزارة أو الأجهزة المعنية من خارج الوزارة وكذا الجامعات من خلال بروتوكولات تعاون مع الجامعات وذلك لضمان تبادل الخبرات وزيادة موارد الهيئة لتحفيز العاملين في هذه القطاعات على وجه الخصوص ودعم كوادر العمل بالهيئة على وجه العموم. |  | 11/12/2025 | |
| |
وزير الإسكان يُصدر حزمة من التكليفات لمسئولي هيئة المجتمعات العمرانية ورؤساء أجهزة المدن لسرعة تقنين أوضاع الأراضي المضافة
الشربيني: ملف تقنين الأوضاع هو أحد الملفات الهامة التي توليها الدولة اهتماماً كبيراً لحماية المواطنين ومنع الوقوع في معاملات غير سليمة
وزير الإسكان يؤكد على أهمية سرعة الانتهاء من ملف تقنين الأوضاع بالأراضي المضافة لبناء مجتمعات عمرانية متكاملة ومخططة
ترأس المهندس شريف الشربينى، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعاً موسعاً للوحدة المختصة بوضع سياسات التعامل على الأراضي المضافة لعددٍ من المدن، لمتابعة مستجدات ملف تقنين الأوضاع بتلك الأراضي، وذلك بحضور مسئولى الوزارة، وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورؤساء أجهزة المدن.
وفي مستهل الاجتماع، أكد المهندس شريف الشربيني، أن ملف تقنين الأوضاع بالأراضي المضافة لعدد من المدن، هو أحد الملفات الهامة التي توليها الدولة اهتماماً كبيراً، حرصاً على حماية المواطنين والكيانات المتواجدة بتلك الأراضي، ومنع الوقوع في معاملات غير سليمة، فضلاً عن أهمية سرعة الانتهاء من ملف تقنين الأوضاع بالأراضي المضافة، بهدف الوصول إلى مجتمعات عمرانية متكاملة ومخططة، وتحقيق المستهدفات التي تم تحديدها في هذا الملف الهام، بجانب المتابعة الدورية لموقف الأعمال الجاري تنفيذها.
وخلال الاجتماع، تم استعراض الموقف الحالي لعددٍ من محاور العمل بملف تقنين الأوضاع، بمدن: العبور الجديدة، والشروق، وسفنكس الجديدة، 6 أكتوبر، وأكتوبر الجديدة، والعلمين الجديدة، وبورسعيد الجديدة "سلام" وغرب بورسعيد، ودمياط الجديدة، حيث شملت تلك المحاور: موقف دراسة الطلبات المقدمة من المواطنين والكيانات المتواجدة بالأراضي المضافة، والموقف المالي للطلبات، والمخططات للأراضي، ومشروعات المرافق.
وأصدر المهندس شريف الشربينى، حزمة من التكليفات لمسئولي الوحدة ورؤساء أجهزة المدن، شملت التوجيه بحسن استغلال وتعظيم الاستفادة من الأراضي المطِّلة على المحاور والطرق الرئيسية، والاستعانة بأكبر الخبراء لوضع التخطيط للأراضي المضافة، وزيادة معدلات دراسة الطلبات وإعلان النتائج، ووضع آليات واضحة وخطة محددة لكل مدينة على حدة فيما يتعلق بالتقنين، وإعداد دراسة وافية تشمل جداول زمنية محددة لأعمال المرافق وتكلفتها، وتقييم موقف الأراضي التي لم يتم تقديم طلبات بشأنها، وضغط البرامج الزمنية للانتهاء من ملف التقنين، وتعميم نموذج موحد لعرض الموقف الحالي والمستقبلي لملف تقنين الأوضاع، فضلاً عن رصد التحديات التي ووضع الحلول لها، والتنسيق المستمر مع الجهات المتداخلة في ملف التقنين لتلك الأراضي واستعجال الإجراءات.
كما وجه وزير الإسكان، بالعمل بشكل مرحلي بالأراضي المضافة لعددٍ من المدن، فيما يتعلق بأعمال ترفيق الأراضي، وتنفيذ الحلول العاجلة للمرافق، ودراسة توفير مختلف الخدمات بعد الانتهاء من المخططات التفصيلية لكل منطقة، وكذا التصميم الجيد والمناسب لأعمال المرافق.
وفي ختام الاجتماع، طالب وزير الإسكان، ببذل المزيد من العمل والجهد في ملف تقنين الأوضاع، وربط ذلك بمستهدفات التقنين للأراضى. |  | 11/12/2025 | |
| |
توقيع بروتوكول تعاون بين صندوق "الإسكان الاجتماعي" وبنك "SAIB"
· مي عبد الحميد: بروتوكول التعاون يهدف لتوفير تمويلات عقارية بقيمة 1.5 مليار جنيه للمواطنين منخفضي ومتوسطي الدخل
· أفضل نجيب: التمويل يأتي في إطار جهود البنك المبذولة لدعم مبادرات التمويل العقاري
وقع صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري بروتوكول تعاون مع بنك "SAIB" لتعزيز التعاون بين الطرفين في مجال التمويل العقاري، وتوفير التمويل اللازم للمواطنين المتقدمين بإعلانات الصندوق من منخفضى ومتوسطى الدخل الذين تنطبق عليهم الشروط، وقام بالتوقيع كل من الأستاذة/ مي عبد الحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، والأستاذ/ أفضل السيد نجيب، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لبنك "SAIB".
وعقب توقيع بروتوكول التعاون، أكدت السيدة/ مي عبد الحميد أن صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري يسعى لتعزيز تعاونه مع القطاع المصرفي بما يعود بالنفع على مصلحة المواطنين المتقدمين لحجز وحدات سكنية بالصندوق، مشددة أن بنك SAIB يعد شريكًا واعدًا للصندوق في مجال توفير التمويل العقاري للمواطنين منخفضي ومتوسطي الدخل.
وأشارت الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري إلى أن بروتوكول التعاون الجديد يأتي بمثابة تجديد للبروتوكول الموقع ما بين الصندوق والبنك بتاريخ 1 سبتمبر 2020، حيث يهدف إلى توفير تمويل عقاري للمواطنين منخفضي ومتوسطي الدخل في حدود 1.5 مليار جنيه مصري، وهو ما يعزز من التعاون ما بين الطرفين في مجال التمويل العقاري.
ومن جانبه، صرح الأستاذ/ أفضل السيد نجيب، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لبنك saib، أن مشاركة البنك في مبادرة البنك المركزى للتمويل العقارى لدعم منخفضي ومتوسطي الدخل يأتي فى إطار استراتيجيته المستمرة لدعم خطط الدولة وتماشياً مع رؤية مصر 2030، التى تهدف لتنمية الاقتصاد القومى ومساندة الفئات الأكثر احتياجاً من المواطنين.
وأشار الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لبنك SAIB إلى أن البنك يضع نشاط التمويل العقارى ضمن أولوياته من خلال دراسة الفئات الأكثر احتياجاً وتصميم برامج تمويل خاصة بهم لتلائم قدراتهم وتلبى احتياجاتهم، وذلك تماشياً مع رؤية البنك المركزي المصري في هذا الصدد ومبادئ الاستدامة الاجتماعية والاقتصادية.
كما أوضح أن البنك يستهدف من مشاركته فى تلك المبادرة مساعدة المواطنين في الحصول على وحدات سكنية ضمن الإعلانات المختلفة التي يطرحها الصندوق، وذلك بهدف توفير مسكن آمن لفئة محدودى الدخل، بالإضافة إلى إتاحة كافة التيسيرات للمواطنين، والتوسع والاستثمار فى منظومة التمويل العقارى والإسكان الاجتماعى.
وفي ختام توقيع البروتوكول، عبر الطرفان عن رغبتهما المتبادلة في استمرار التعاون الوثيق فيما بينهما، مؤكدين أن بروتوكول التعاون الذي تم توقيعه بمثابة البداية فقط للمزيد من التعاون في الفترة المقبلة بما يعود بالنفع على المواطنين منخفضي ومتوسطي الدخل الراغبين في الحصول على وحداتهم السكنية بالإعلانات المطروحة من قبل الصندوق.
شهد مراسم توقيع البروتوكول عددًا من المسئولين في الطرفين، وهم السيدة/ هالة غازي، نائب الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، والسيدة/ أمنية المعداوي، مديرعام الإدارة العامة للدعم ، ومن جانب بنك "SAIB" حضر الأستاذ/ طارق عبده، نائب العضو المنتدب للبنك، وعدد من المسؤولين بالبنك. |  | 10/12/2025 | |
| |
عقد المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية اجتماعاً مساء أمس، مع مسؤولي شركة "cscec" الصينية لمتابعة الموقف التنفيذي بمشروع منطقه الأعمال المركزية بالعاصمة الجديدة، والتي تضم مجموعة من الأبراج متعددة الاستخدامات وذلك بحضور مسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والمكتب الاستشاري للمشروع.
وفي مستهل الاجتماع، رحب الوزير بالحضور، مؤكدًا أهمية مشروع منطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية الجديدة، والذي يحظى باهتمام كبير ومتابعة دورية نظراً لكونه ينفذ للمرة الأولى بمصر، مشدداً على ضرورة الاهتمام البالغ بكافة الأعمال للانتهاء من المشروع بأعلى معايير الجودة، وفقاً للتصميمات فى المدة المحددة.
وأكد وزير الإسكان، أن الاجتماع يأتي في إطار متابعة المستمرة للمشروع، والوقوف على كافة التفاصيل والموقف التنفيذي للمشروع، وتذليل أي عقبات إن وجدت.
وتناول الاجتماع عرضاً للموقف التنفيذي للأعمال المتبقية بالمشروع، ومنها أعمال الحماية المدنية بالأبراج ضمن المشروع، حيث وجه الوزير بالتنسيق بين المركز القومي لبحوث الإسكان والبناء والقائمين على المشروع للانتهاء من كافة الملاحظات النهائية في هذا الشأن.
كما تابع الوزير الموقف التنفيذي للأبراج الإدارية والأبراج السكنية وأعمال تلافي الملاحظات بالمشروع تمهيداً للاستلام النهائي، كما تم استعراض الموقف التنفيذي للبرج الأيقوني من أعمال التشطيبات الداخلية وأعمال تنسيق الموقع بالإضافة إلى الموقف الخاص بالأبراج الهلالية والتشطيبات الداخلية بعدد من المكونات وتنسيق الموقع فضلاً عن استعراض البرنامج الزمني الخاص بالانتهاء من الأعمال المتبقية.
وفي هذا الصدد، أكد ممثلو الشركة الصينية الالتزام الكامل بالتوقيتات المحددة وفقاً للبرامج الزمنية، والانتهاء من كافة الملاحظات.
وفي نفس السياق، تابع المهندس شريف الشربيني خلال الاجتماع الموقف التنفيذي للتشطيبات بالفنادق وتوريد الأثاث اللازم لها والبرنامج الزمني للانتهاء من التشطيبات الداخلية.
جدير بالذكر أن منطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية الجديدة، تضم مجموعة من الأبراج متعددة الاستخدامات، مقسمة : 10 أبراج بأنشطة (إداري – مكتبي – تجاري - خدمي)، بمساحات إجمالية 806 آلاف م2، وتتراوح ارتفاعاتها ما بين 80 و175 متراً، و5 أبراج سكنية بها 1700 وحدة سكنية كاملة التشطيب، بمساحات إجمالية 102 ألف م2، بارتفاعات تتراوح بين 152 و200 متر، بجانب الأبراج الهلالية (مكونة من 4 أبراج متصلة) تضم (فندق وشقق فندقية وخدمات عامة – خدمات ترفيهية – تجارية)، ويصل ارتفاع الأبراج الهلالية لـ64 متراً.
كما أن العلامة المميزة لمنطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية الجديدة، هى البرج الأيقوني، وهو أطول برج في أفريقيا، بارتفاع نحو 400 متر، بأنشطة متعددة (فندقي – تجاري – إداري)، حيث يضم أحد الفنادق العالمية التى تعمل لأول مرة فى مصر وأفريقيا، ووحدات فندقية وإدارية ومنطقة تجارية تحتوي على العديد من خدمات (رجال الأعمال –ترفيهية – تجارية – فندقية)، و40 طابقاً للمكاتب الإدارية متعددة الاستخدامات، و10 طوابق للشقق الفندقية بها 52 شقة، و30 طابقاً للفندق تضم 183 غرفة، بمسطحات إجمالية 266 ألف م2.
|  | 10/12/2025 | |
| |
استقبل الدكتور عبد الخالق إبراهيم، مساعد وزير الإسكان للشئون الفنية والمشرف على وحدة الدعم الفني، بعثة البنك الدولي ومُمثلي وزارة الدولة السويسرية للشئون الاقتصادية (SECO)، بمقر وزارة الإسكان بالعاصمة الجديدة ، لمتابعة ملفات التعاون المشرك ومنها: مشروع منحة الإدارة الحضرية المتكاملة وإدارة الأراضي في مصر، وذلك بحضور مُمثلي هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ووزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والدكتورة مها فهيم رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للتخطيط العمراني.
وخلال اللقاء، استعرض ممثلو البنك الدولي الموقف التنفيذي للمشروع والأهداف المستهدف حقيقها على المستويات القومية والإقليمية، إلى جانب عرض أبرز الإنجازات المحققة، والتي شملت: إطلاق الاستراتيجية الوطنية للمدن الذكية في مصر كمرحلة أولى بعدد من المدن الجديدة، ومتابعة استراتيجية غرب القاهرة للمدن الجديدة.
كما تم استعراض نتائج تعظيم واستغلال الموارد بالمدن الجديدة، بالإضافة الي التقدم في ملف التحول الرقمي والبيانات المكانية بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والدعم الفني المُقدَّم في تسهيل إجراءات التسجيل العقاري للأراضي والوحدات بالمدن الجديدة.
كما استعرض الدكتور عبد الخالق إبراهيم، رؤية وزارة الإسكان للتعاون المستقبلي، من خلال طرح تنفيذ استراتيجية المدن الذكية في عدد من المدن الجديدة كنموذج أولي، إلى جانب مناقشة فرص التعاون في تمويل منح جديدة تدعم جهود الدولة في التحول نحو الإدارة الذكية للمدن وتعزيز البنية المؤسسية للتنمية الحضرية المستدامة.
وتأتي هذه الزيارة في إطار التعاون المستمر بين وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية والبنك الدولي والحكومة السويسرية، بهدف تعزيز التنمية الحضرية المستدامة وتطبيق أحدث الممارسات العالمية في إدارة الأراضي والأصول والتسجيل العقاري بالمدن الجديدة. |  | 09/12/2025 | |
| |
استقبل المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، السيد/ ليونيل رابايل، مدير العمليات لدول الجوار الأوروبي ببنك الاستثمار الأوروبي EIB ، والوفد المرافق له، بمقر وزارة الإسكان بالعاصمة الجديدة وذلك لبحث فرص الاستثمار المستقبلي وأوجه التعاون حول المشروعات المنفذة والمقترحة بقطاع مرافق مياه الشرب والصرف الصحي، وذلك بحضور مسئولي الوزارة والجهات التابعة لها، وممثلي الوزارات المعنية.
واستهل المهندس شريف الشربيني اللقاء بالترحيب بالسيد/ ليونيل رابايل، مثمنًا التعاون المشترك بين وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية وبنك الاستثمار الأوروبي في مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي، حيث وصل حجم المشروعات الجارية بالتعاون مع البنك إلى نحو 721 مليون يورو، كما أشاد بنتائج التعاون مع بنك الاستثمار الأوروبي في العديد من المشروعات الممولة من البنك والتى تخدم الرؤية التي تعمل على تنفيذها الوزارة فيما يخص ملفات التعاون المشترك.
ومن جانبه، أبدى السيد/ ليونيل رابايل سعادته بالتواجد بالقاهرة والتعاون المشترك بالمشروعات الجارية مع وزارة الإسكان، مشيرًا إلى أن النجاحات التى تحققت جاءت نتيجة الدعم الكبير المقدم من الوزارة للجهات القائمة على تنفيذ تلك المشروعات، ومؤكدًا تطلع بنك الاستثمار الأوروبي بالتعاون مع وزارة الإسكان مستقبلاً في دعم المشروعات التي تخدم خطة الوزارة.
وتناول اللقاء موقف المشروعات المشتركة الجاري تنفيذها ومنها تطوير الصرف الصحى للقرى الملوثة لمصرف كتشنر، ومشروع معالجة الصرف الصحي بالفيوم، وتحسين خدمات الصرف الصحى بكفر الشيخ، ومشروع تحسين خدمات مياه الشرب والصرف الصحى (المرحلة الثانية) IWSP2، حيث تم استعراض الموقف التنفيذي لكافة المشروعات.
كما ناقش اللقاء مقترحات لفرص تعزيز التعاون المستقبلي بين بنك الاستثمار الأوروبي EIB ووزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، حيث أبدي ممثلي البنك استعدادهم للتعاون مع الوزارة في عدة مشروعات منها : تمويل إنشاء محطات التحلية الصغيرة وكذلك دراسات حول تقليل الفاقد في شبكات مياه الشرب بمحافظتين من المخطط إنشاء محطات تحلية مياه البحر بها ، ومشروعات الصرف الصحي بإحدى المحافظات يتم تنفيذها بنظام التمويل المرتبط بالنتائج RBL.
وفي ختام اللقاء، وجه المهندس شريف الشربيني باستمرار عقد ورش العمل والاجتماعات التنسيقية المشتركة بين فريقي العمل بوزارة الإسكان وبنك الاستثمار الأوروبي، معربًا عن تطلعه لتعزيز التعاون المشترك لتحقيق مستهدفات الدولة المصرية في ملف مياه الشرب والصرف الصحي.
والجدير بالذكر أنه ملفات التعاون بين وزارة الإسكان وبنك الاستثمار الأوروبي تتمثل في مشروعات: تطوير الصرف الصحى للقرى الملوثة لمصرف كتشنر بمحافظات "الدقهلية، كفر الشيخ، الغربية"- مشروع معالجة الصرف الصحي للقرى الملوثة لبحيرة قارون بمحافظة الفيوم - تحسين خدمات الصرف الصحى بمحافظة كفر الشيخ - تحسين خدمات مياه الشرب والصرف الصحى "المرحلة الثانية" IWSP2 بمحافظات "أسيوط – المنيا – سوهاج - قنا" - توسيع وتطوير محطة معالجة مياه الصرف الصحي الغربية بالإسكندرية - توسعات محطة معالجة الصرف الصحي بعرب أبو ساعد بحلوان - المساعدة الفنية التحضيرية لمعالجة الحمأة فى مصر - المساعدات الفنية لدعم إعداد المشاريع الاستثمارية لإزالة التلوث من البحر المتوسط. |  | 09/12/2025 | |
| |
قدم المهندس شريف الشربينى، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، التهنئة للدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة؛ بمناسبة اختياره رئيسًا للجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة (CIGEPS) التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو).
وأعرب المهندس شريف الشربينى عن تمنياته للدكتور أشرف صبحى بتحقيق
العديد من الإنجازات في المنصب الجديد، متمنيًا لسيادته دوام التوفيق والسداد خلال الفترة القادمة.
وأكد وزير الإسكان أن هذا الاختيار يعكس مكانة مصر وريادتها فى تولى الكوادر المصرية أرفع المناصب القيادية على المستوى العالمى، الأمر الذى يؤكد الثقة الدولية الكبيرة في الكفاءات المصرية. |  | 09/12/2025 | |
| |
التقى الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، وفد من مؤسسة اليابان للاستثمار الخارجي في البنية التحتية للنقل والتنمية الحضارية " Join" بهدف بحث أوجه التعاون والاستثمار بمشروعات المرافق، حيث تعد المؤسسة كصندوق ياباني متخصص في الاستثمار في مشروعات البنية التحتية والنقل والتنمية الحضرية على مستوى العالم، يعمل تحت مظلة وزارة الأراضي والبنية التحتية والنقل والمواصلات والسياحة اليابانية (MLIT).
شارك في اللقاء عدد من مسئولي وزارة الإسكان والجهات التابعة للوزارة ووحدة إدارة المشروعات بوزارة الإسكان (PMU).
وفي بداية اللقاء، رحب نائب وزير الإسكان، بالوفد الياباني الذين أبدوا اهتمامهم بالاستثمار بمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي، موضحاً الإطار المؤسسي لقطاع مرافق مياه الشرب والصرف الصحي بالوزارة وما يتضمنه من جهات تابعة تقوم بتنفيذ المشروعات الجديدة وإدارة وتشغيل وصيانة المحطات والأصول القائمة.
وأشار نائب وزير الإسكان إلى جهود الوزارة بمشروعات مرافق مياه الشرب والصرف الصحي وإدارة الحمأة والاستخدام الأمثل والآمن لها وتنويع مصادر المياه وتحلية مياه البحر وفق الخطة الاستراتيجية لتحلية مياه البحر عام 2050 والمستهدف الوصول إلى طاقة إنتاجية تبلغ حوالي 10 ملايين م3/يوم، بالإضافة إلى المشروعات المطروحة للتنفيذ والتشغيل والصيانة بنظام الشراكة مع القطاع الخاص – PPP.
من جانبه، ثمَّن المدير التنفيذي لمؤسسة اليابان للاستثمار الخارجي في البنية التحتية للنقل والتنمية الحضارية " Join" جهود الدولة المصرية ممثلة في وزارة الإسكان في تعزيز فرص التعاون المستقبلية، واستعرض نبذة عن المؤسسة وسياسة عملها من خلال 3 محاور رئيسية وهي: مشروعات البنية التحتية، والتكنولوجيا والتنمية الحضرية، والنقل، وحجم القيمة الاستثمارية للصندوق والتي تبلغ حوالي 1.9 مليار دولار أمريكي.
وأعرب عن رغبة المؤسسة بالاستثمار بمصر في مجالات عديدة ومنها البنية التحتية، وتحلية مياه البحر، وكذلك مشروعات الإسكان والمدن الجديدة الذكية، مستهدفاً استدامة المشروعات على المدى الطويل.
كما ناقش الدكتور سيد إسماعيل، مع ممثلي المؤسسة اليابانية، الفرص الاستثمارية العديدة لمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بجمهورية مصر العربية من خلال عرض مشروعات قطاع المرافق التي يمكن الاستثمار بها، ومنها: مشروعات تحلية مياه البحر وإدارة الحمأة، وتوطين صناعة المهمات الكهروميكانيكية وخاصة الأغشية المستخدمة بمحطات تحلية مياه البحر في إطار جهود الدولة المصرية بتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص وخلق المزيد من الفرص الاستثمارية في إطار وثيقة سياسة ملكية الدولة، وقانون تنظيم مرفق مياه الشرب والصرف الصحي رقم 172 لسنة 2025 والذي يُعد بمثابة حوكمة لقطاع المرافق بوزارة الإسكان.
وأكد نائب وزير الإسكان، استعداد الوزارة لتقديم كل الدعم والتعاون من خلال تشكيل مجموعات عمل فنية من كوادر الوزارة لتقديم الدعم الفني وتبادل البيانات الفنية المطلوبة للمشروعات ذات الأولوية المستهدف الاستثمار بها من الجانب الياباني وتوفير كافة سبل التعاون، وكذا حرص وزارة الإسكان على تعزيز التعاون مع الجانب الياباني لتحقيق المنفعة المتبادلة بين الجانبين.
|  | 08/12/2025 | |
| |
تنفيذاً لتوجيهات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بدفع العمل بالمشروعات الجاري تنفيذها بمواقع المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين"، واصل جهاز حدائق أكتوبر، أعمال تمهيد وتنفيذ طبقات الأسفلت بمداخل منطقة 810 عمارات ضمن المبادرة، وذلك تمهيدًا لتسليم وحدات الإسكان الاجتماعي بالمشروع، قام المهندس ياسر عبدالحليم، رئيس جهاز مدينة حدائق أكتوبر.
كما يجري تنفيذ أعمال طبقات الأسفلت بمشروع ٦٠٧ عمارات ضمن المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين"، أحد المشروعات السكنية المهمة الجاري العمل بها داخل المدينة.
وفي الإطار نفسه، جارٍ استكمال أعمال الطبقة الأسفلتية ضمن مشروع النرجس – سكن لكل المصريين
محور منخفضي الدخل بمدينة ١٥ مايو، الذي يضم 465 عمارة بإجمالي 11,160 وحدة سكنية.
وشدد مسئولو الإسكان على ضرورة الالتزام بالبرنامج الزمني المحدد وسرعة تنفيذ الأعمال، وضمان تنفيذها وفق المواصفات الفنية المعتمدة، بما يضمن السيولة المرورية داخل المنطقة.
|  | 08/12/2025 | |
| |
تنفيذاً لتوجيهات المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان المرافق والمجتمعات العمرانية، بالاهتمام بكافة المشروعات وملفات عمل الوزارة بمحافظات الجمهورية وفي إطار توجه الدولة في هذا الشأن ، قام وفد من قطاع الإسكان والمرافق بوزارة الإسكان تحت إشراف المهندسة نفيسة محمود هاشم مستشار الوزير والمشرف على قطاع الإسكان والمرافق وبرئاسة المهندس مصطفي النجار رئيس قطاع الإسكان والمرافق وبعض قيادات قطاع الإسكان والمرافق ومسئول ادارة الحوكمة بالوزارة بزيارة تفقدية إلى محافظة البحيرة لتقديم الدعم الفني ومتابعة المشروعات نطاق عمل الوزارة.
تأتي الزيارة استكمالاً لدور قطاع الإسكان والمرافق في تقديم الدعم الفني لمديريات الإسكان والمرافق بالمحافظات ومتابعة إشراف المديريات على المشروعات القومية في إطار الخطط الاستثمارية للمحافظات أو المشروعات التابعة لجهات الدولة المختلفة.
استهل مسئولو قطاع الإسكان الزيارة بعقد اجتماعٍ مع المهندس فايز الجندي مدير مديرية الإسكان والمرافق بمحافظة البحيرة ومناقشة كل ما يخص النواحي الفنية للمديرية من متابعة لمشروعات الخطة الاستثمارية بالمحافظة وكافة المشروعات التي تقوم المديرية بالإشراف على تنفيذها.
كما تم عقد اجتماعٍ موسع مع ممثلي المديرية ورؤساء الإدارات الهندسية بالوحدات المحلية لمناقشة الأثر التطبيقي لقوانين البناء والتنمية العمرانية بمحافظة البحيرة والوقوف على المشكلات والمعوقات التي تواجههم في تطبيق القوانين والرد على كافة الاستفسارات المتعلقة بقانون البناء وقانون التصالح في بعض مخالفات البناء.
ثم توجهت اللجنة لزيارة بعض المشروعات بالمحافظة والتي تشرف على تنفيذها المديرية ومنها (مشروع ترميم عدد ١٨ وحدة بعمارة التأمين الصحي بدمنهور ،ومشروع تطوير مستشفى دمنهور للصحة النفسية وعلاج الإدمان ،وإنشاء موقف سيارات عمومي بمدينة أبو حمص ،ومتابعة أعمال الصيانة والنظافة لمشروع الإسكان الاجتماعي موقعي ٥٠٤ وحدة بالسوق القديم بدمنهور و٢ برج سكني بأبو حمص).
|  | 08/12/2025 | |
| |
في إطار حرص وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية على توفير وحدات سكنية تلبي مختلف رغبات مختلف شرائح الدخل للمواطنين ، وتيسير عملية التقديم للحصول على 25012 وحدة سكنية بالتعاون مع منصة مصر العقارية، تم فتح إمكانية تعديل الـ IBAN للحساب البنكي وصورة بطاقة الرقم القومي بكل سهولة وأمان ومن غير خطوات كثيرة بدءا من اليوم 8 ديسمبر، وذلك فى إطار حرص منصة مصر العقارية الرسمية على ضمان توفير أعلى درجات الشفافية وحماية بيانات المواطنين، حيث كانت بعض البيانات الأساسية مثل بيانات الحساب البنكي (IBAN) والمرفقات الخاصة بالبيانات الشخصية غير متاحة للتعديل في السابق، وذلك ضمن إجراءات تأمينية تهدف إلى منع أي محاولات تلاعب أو استخدام غير قانوني للبيانات،
كما أعلنت منصة مصر العقارية، أنه يتم متابعة خطوات التقديم على الوحدات، وأنه تم تخصيص الخط الساخن 17620 لأي دعم أو استفسار من خلال فريق العمل الخاص بالمنصة.
وأضافت المنصة أن إدخال رقم الحساب المصرفي الدولي (IBAN) بشكل غير صحيح، أو أن يكون مكرر، أو غير مطابق للصيغة المطلوبة يؤدي إلى التأثير السلبي على نتيجة مراجعة الطلبات خلال فترة المراجعة، وكذلك على إجراءات استرداد المبالغ المالية، وأنه في حالة الاسترداد، يتم رد المبلغ إلى رقم الحساب المصرفي الدولي (IBAN) المسجّل في النظام، ويجب التأكد من أن رقم الحساب المصرفي الدولي (IBAN) يعود إلى حساب بنكي بالجنيه المصري وليس إلى حساب بعملة أجنبية لذا يُرجى التأكد من أن رقم الحساب المصرفي الدولي (IBAN) المدخل صحيح.
وأضافت المنصة أنه يتم التأكد من أن صورة بطاقة الرقم القومي المرفوعة صحيحة وواضحة وتطابق بيانات صاحب الطلب، والتأكد من أن إسم ملف صورة بطاقة الرقم القومي مكتوب بحروف إنجليزية فقط، وألا يحتوي على أي مسافات أو رموز خاصة قبل القيام بعملية التحديث حيث إن رفع صورة غير صحيحة أو غير واضحة قد يؤثر على نتيجة فترة المراجعة، لذا يجب استبدالها بصورة صحيحة وواضحة.
جدير بالذكر أنه كان قد تم طرح ٢٥٠١٢ وحدة سكنية، ليتم السداد لجدية حجز الوحدات اعتباراً من يوم الأحد 16/11/2025 عبر «منصة مصر العقارية» ، ويأتى ذلك الطرح ضمن المرحلة الثانية من أكبر طرح سكني مجمع أعدته وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والذي يتضمن نحو 400 ألف وحدة سكنية على عدة مراحل.
ومن يرغب فى التقدم للحصول على وحدة سكنية يجب عليه الدخول على منصة مصر العقارية ثم اختيار قسم طروحات الإسكان أو من خلال الرابط التالى reservations.realestate.gov.eg لإنشاء حساب والتسجيل ، وفقاً للخطوات بالفيديو التوضيحى عبر الرابط التالى https://youtu.be/rkEANvvxEXE?si=DCVvTh2wP3v6-7VP
لمعرفة كافة التفاصيل ، وتحميل كراسة الشروط الخاصة بكل مشروع واختيار الوحدة.
كما أن وزارة الإسكان تسعى إلى تسهيل جميع الإجراءات الخاصة بعملية التقديم والحصول على الوحدات، بجانب تقديم تجربة ميسرة ومنظمة أثناء التقدم لحجز الوحدات السكينة، والسعي لتلافي أي ملاحظات خلال عملية التقديم.
وكان قد تم طرح ٢٩٨٦ وحدة بمشروعات (جنة وسكن مصر)، بمدينتي المنصورة الجديدة وغرب قنا، وطرح عدد 1680 وحدة بمشروع ( الإسكان الحر ) بمدينة السويس الجديدة، وطرح عدد 264 وحدة بمشروع (روضة العبور) بمدينة العبور، بمقدم جدية حجز ١٥١ ألف جنيه للوحدة، و١٠٦١٤ وحدة سكنية بمشروع (ديارنا)، بمقدم جدية حجز ٢٠١ ألف جنيه بمدن (السادات - برج العرب الجديدة - المنيا الجديدة - ناصر الجديدة - بني سويف الجديدة - سوهاج الجديدة - حدائق أكتوبر - العبور الجديدة - العلمين - أكتوبر الجديدة - السويس الجديدة - بدر - ١٥ مايو - دمياط الجديدة - قنا الجديدة)، و٩٤١٢ وحدة بمشروع (ظلال) بمقدم جدية حجز 251 ألف جنيه بمدن ( العبور - العاشر من رمضان - القاهرة الجديدة – العلمين الجديدة - الشيخ زايد)، و٢٠٠٠ وحدة سكنية ( بالإسكان المتنوع ) بمدينة الإسماعيلية الجديدة، بمقدم جدية حجز 151 الف جنيه.
وأشارت المنصة إلى أنه يمكن السداد من خلال البطاقات البنكية (فیزا - ماستر كارد - ميزة) أو من خلال فروع البنوك التالية (بنك مصر - البنك الأهلى المصرى - بنك التعمير والإسكان - بنك فيصل - البنك العقاري المصرى) أو عن طريق الانترنت البنكي للبنك الأهلى المصرى أو من خلال مكاتب البريد.
|  | 08/12/2025 | |
| |
تنفيذاً لتكليفات وزير الإسكان:
مسئولو "الإسكان" يتابعون مستجدات توفيق أوضاع الأراضي المضافة بمدينتي الشروق والعبور الجديدة
أكد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أن ملف توفيق أوضاع الأراضي يمثل ركيزة أساسية لضبط منظومة إدارة أراضي الدولة، بجانب أهمية سرعة إنهاء الملفات المتعلقة بتقنين الأوضاع، مع تحقيق التوازن بين الحفاظ على حقوق المواطنين وصون حقوق الدولة.
وأضاف وزير الإسكان أن الفترة الراهنة تشهد تسارعًا ملحوظًا في معدلات دراسة الملفات، من خلال متابعة يومية دقيقة لمؤشرات الأداء داخل الأجهزة، بما يحقق أعلى معدلات إنجاز ممكنة.
بدوره، أكد المهندس أحمد علي نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لقطاع الشئون العقارية والتجارية، أن المرحلة الحالية تتطلب أقصى درجات الانضباط المؤسسي والجدية في تنفيذ ملف توفيق الأوضاع، مشيرًا إلى ضرورة الالتزام الكامل بالقواعد المنظمة، وتسريع إجراءات الفحص والدراسة، وعدم السماح بتراكم أي ملفات دون مبرر موضوعي، بما يضمن الإدارة الرشيدة لأصول الدولة وتحقيق مستهدفات التنمية.
وتنفيذًا لتوجيهات المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان، بالمتابعة الدورية لملف توفيق أوضاع الأراضي المضافة للعدد من المدن الجديدة، لتعظيم الاستفادة من أصولها والحفاظ على المال العام، قام الدكتور أحمد عمارة مساعد نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لقطاع الشئون العقارية والتجارية، بزيارة تفقدية إلى جهاز مدينة الشروق، بحضور مسئولي الجهاز، لمتابعة مستجدات توفيق أوضاع الأراضي المضافة للمدينة.
وأكد الدكتور أحمد عمارة أن ملف التقنين يمثل أحد الملفات الاستراتيجية ذات الأولوية القصوى لدى الهيئة في المرحلة الحالية، لما له من أثر مباشر على استقرار المراكز القانونية للمواطنين، وحسن إدارة أصول الدولة، ودفع عجلة التنمية العمرانية.
وخلال الزيارة، تم استعراض موقف أعمال التقنين بمدينة الشروق، ومراجعة الملفات الجاري العمل عليها، والوقوف على نسب الإنجاز بالمناطق المُضافة والتي تشمل: الرابية – السلام – طيبة – وشمال المدينة، وذلك لسرعة عرض المخططات المقترحة على قطاع التخطيط والمشروعات بالهيئة لاعتمادها وفق القواعد التخطيطية والتنظيمية المعتمدة.
كما تم مراجعة موقف قطع الأراضي التي لم تثبت الجدية في التنفيذ وانتهت مددها، وأكد مسئولو الإسكان على سرعة اتخاذ إجراءات الإلغاء الفوري وتطبيق القواعد المعمول بها دون استثناء، مشددين على أنه لا تهاون مطلقًا مع أي مخالفات أو حالات عدم جدية، وذلك حفاظًا على مقدرات الدولة والمال العام، ودفعًا لعجلة التنمية وفق أسس قانونية واضحة.
ومن جانبه، استعرض المهندس بسام محمد فضل رئيس جهاز مدينة الشروق جهود تنفيذ توجيهات الهيئة بشأن ملف التقنين، موضحًا أنه تم وضع خطة عمل مكثفة تستهدف رفع معدلات الإنجاز، تشمل تخصيص فترتي عمل يوميًا، وتكثيف جهود الإدارات المعنية، بما يضمن سرعة إنجاز الملفات مع الالتزام الكامل بمعايير الدقة والجودة.
وفي السياق ذاته، عقد الدكتور أحمد عمارة، اجتماعا آخر بمقر جهاز مدينة العبور الجديدة، لمتابعة تطورات ملف تقنين الأراضي، حيث تم استعراض الموقف التنفيذي لملفات التقنين بمختلف الكيانات، إلى جانب مناقشة التحديات القانونية والفنية التي تواجه فرق العمل، وبحث حلول عملية من شأنها رفع كفاءة الأداء وتسريع معدلات الإنجاز، بما يحقق التوازن بين سرعة التنفيذ وصون حقوق المواطنين، في إطار القواعد والأطر القانونية المنظمة.
واستعرض المهندس محمود مراد، رئيس جهاز العبور الجديدة، نسب الإنجاز المحققة في دراسة طلبات التقنين، وخطة استكمال المستهدفات خلال الفترات المقبلة، كما تناول أبرز التحديات التي تواجه فرق العمل، مؤكدًا في الوقت ذاته حرص الجهاز على مراعاة البعد الاجتماعي وحقوق صغار الملاك، وبما يحقق الصالح العام.
واختُتم الاجتماع بالتأكيد على استمرار المتابعة اليومية وتكثيف الجهود للانتهاء الكامل من جميع إجراءات التقنين، تنفيذًا لرؤية الدولة الهادفة إلى تعزيز الاستقرار العمراني، وصون حقوق المواطنين، ودعم جهود التنمية الشاملة بالمدن الجديدة.
|  | 07/12/2025 | |
| |
أصدر المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، 5 قرارات لإزالة التعديات ومخالفات البناء الواقعة بمناطق مختلفة تقع تحت ولاية جهازي تنمية مدينتي (بني سويف الجديدة –السادات) وذلك في إطار مواصلة إزالة مخالفات البناء والحفاظ على الطابع المعماري بالمدن الجديدة، ومنع التعديات على أملاك الدولة.
وشدد المهندس شريف الشربيني، على مواصلة جهود أجهزة وزارة الإسكان في إزالة مخالفات البناء والتعديات بالمدن والتجمعات العمرانية الجديدة، وتنفيذ الحملات المستمرة لمنع الظواهر العشوائية والحفاظ على المظهر الحضاري، لافتاً إلى أن هناك تعليمات لرؤساء ومسئولي أجهزة المدن بذلك وهذه مسئوليتهم المباشرة، وذلك بهدف الحفاظ على المستوى الحضاري والخدمات المقدمة للمواطنين.
وتمثلت المخالفات والتعديات في إقامة مباني بأنشطة وارتفاعات ومساحات مختلفة، وإقامة أسوار، والتعدي على قطع أراضٍ، وذلك دون الحصول على تراخيص، ودون سند قانوني.
|  | 07/12/2025 | |
| |
أعلن الجهاز المركزي للتعمير التابع لوزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عن طرح 40 وحدة إدارية كاملة التشطيب والمرافق «مياه - صرف - كهرباء» للبيع بنظام القرعة العلنية بأسعار تنافسية وتيسيرات كبيرة في السداد بمساحات تتراوح من (٥٦ م ٢ : ٨١م٢) بالقطعة (٧٥) جنوب الأحياء بمدينة 6 أكتوبر، على أن يتم إجراء القرعة بمقر الجهاز التنفيذي للمشروعات المشتركة، يوم الأحد الموافق ٢٠٢٦/١/١١.
وأوضح الجهاز أن شروط التخصيص تشمل أن يتم سداد مبلغ ٢٥٠ ألف جنيه دفعة جدية الحجز للوحدة الإدارية، ويتم إجراء قرعة علنية بين مسددى مبلغ جدية الحجز لاختيار الوحدة الإدارية لكل منتفع، وتشمل الشروط أنظمة سداد مختلفة للفورى والتقسيط على فترات (3 – 5 - 7) طبقا لرغبة المواطن.
كما أن كراسة الشروط متاحة بمقر الجهاز التنفيذي للمشروعات المشتركة بحلوان نظير مبلغ ٥٨٥ جنيها اعتباراً من يوم ٢٠٢٥/١٢/٢١ إلى يوم ٢٠٢٥/١٢/٢٥، مع سداد جدية الحجز خلال نفس المدة والمعاينة يومياً عدا يوم الجمعة بموقع المشروع بمدينة 6 أكتوبر.
ويمكن زيارة صفحة الجهاز التنفيذي للمشروعات المشتركة على الفيس بوك، أو مقر الجهاز بالعنوان : المجتمع السكنى الجديد غرب الأتوستراد بجوار مساكن أطلس (المشروع الأمريكي) – حلوان.
|  | 07/12/2025 | |
| |
تفقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الأعمال الجاري تنفيذها بمشروعات "مارينا 8"، وتطوير الطريق الرئيسي لمدخل مارينا 5، بحضور مسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيسي جهازي مدينة العلمين الجديدة، والقرى السياحية.
وتجول وزير الإسكان، بالأعمال الجاري تنفيذها بمارينا ٨ على مساحة 179 فدانا، وتضم مشروعات سكنية "شاليهات وفيلات" بإجمالي 243 مبنى به 917 وحدة، كما تابع موقف تنفيذ شبكات المرافق (مياه شرب – صرف – ري – طرق)، وأعمال شبكة الكهرباء، وأعمال الطرق وتنسيق الموقع.، كما تابع الوزير الأعمال الجارية والموقف التنفيذي في الطريق الرابط بين مارينا ٢ ومارينا ٨.
كما تفقد المهندس شريف الشربيني، ومرافقوه، أعمال تطوير ورفع كفاءة الطريق الرئيسي بمدخل مارينا 5 بطول ٢ كم.
ووجه وزير الإسكان بتكثيف الأعمال ووضع جداول زمنية لكافة الأعمال والتواجد الميداني المستمر لمتابعة مختلف الأعمال، للانتهاء منها في التوقيتات المحددة.
|  | 06/12/2025 | |
| |
في اجتماع بمقر جهاز المدينة:
وزير الإسكان يختتم جولته بمتابعة موقف تنفيذ المشروعات التنموية بالعلمين الجديدة والساحل الشمالى الغربي
اختتم المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، جولته اليوم، بعقد اجتماع بمقر جهاز مدينة العلمين الجديدة، لاستعراض ومتابعة موقف تنفيذ المشروعات التنموية المتنوعة بإقليم الساحل الشمالى الغربى، من خلال هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وأجهزتها، ومنها (مدينة رأس الحكمة الجديدة – سملا وعلم الروم )، وذلك بحضور مسئولي الوزارة، وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورؤساء أجهزة قطاعات الساحل الشمالى الغربى.
وفي مستهل الاجتماع، استمع وزير الإسكان إلى شرح تفصيلي عن موقف الأعمال وتسليم الأراضي بمنطقة رأس الحكمة الجديدة، والمشروعات الجارية بالمنطقة، ومنها منظومة مياه الشرب والري، وأعمال القطع والتسوية للأراضي، وموقف تسليم الأراضي، بجانب استعراض مستجدات موقف تنفيذ أعمال الطرق والمرافق للأراضى البديلة بالمرحلة العاجلة بمنطقة "شمس الحكمة"، والتي تشمل أعمال الطرق والمياه والصرف الصحي والكهرباء والري، والمخصصة لأصحاب التواجدات والمدرسة التجريبية التي تم دخولها الخدمة العام الدراسي الحالي، حيث ستشتمل المنطقة البديلة وفقاً للمخطط على مناطق سكنية، وخدمية، وأنشطة تجارية واستثمارية، إضافة إلى شبكة الطرق الرئيسية، ومشروع الأراضي البديلة للمنقولين من مشروع رأس الحكمة جنوب الطريق الدولي الساحلي.
كما تابع وزير الإسكان، مستجدات موقف أعمال تنمية الأراضى الخاضعة لولاية هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة بمنطقة التجمع العمراني الجديد "سملا وعلم الروم"، شاملة استعراض موقف تسليم الأراضي والمخطط الخاص بالمنطقة، وحصر التواجدات، حيث سيتم تنفيذ مجتمع عمرانى كامل المرافق، وتوفير مناطق خدمية لأهالي المنطقة.
وأكد وزير الإسكان، خلال الاجتماع، أن قطاع الساحل الشمالي الغربي من أهم القطاعات التنموية ويحظى بمتابعة دورية من القيادة السياسية نظرًا لأهمية المشروعات التي يتم تنفيذها في تلك المنطقة التي تشمل العديد من الفرص الواعدة، بما يتطلب من القائمين على تلك المشروعات ببذل مجهود كبير لتنفيذ والانتهاء من كافة المشروعات لتحقيق المستهدف من تنفيذها وهي تعظيم الاستفادة من كافة الفرص والامكانات الموجودة بتلك المنطقة.
كما أكد المهندس شريف الشربيني متابعته الشخصية لمشروعات مدينة العلمين الجديدة ومارينا وقطاع الساحل الشمالي الغربي بالكامل، موجها كل المسؤولين في هذا النطاق بإعداد تقارير دورية والعرض عليه شخصيًا تتضمن الموقف التنفيذي لكافة المشروعات الجاري العمل عليها. |  | 06/12/2025 | |
| |
واصل المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، جولته اليوم بتفقد مشروعات مدينة العلمين الجديدة ومنها أبراج LD04 ضمن الأبراج الشاطئية، وكومبوند" مزارين" والحي اللاتيني بمدينة العلمين الجديدة، يرافقه مسئولو الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيس جهاز مدينة العلمين الجديدة.
وصعد وزير الإسكان إلى أحد ألابراج الشاطئة نموذج LD04، وتابع الأعمال الجاري تنفيذها ومنها أعمال التشطيبات والتوريدات، كما تفقد إحدى الوحدات بالبرج، وهو جزء من أبراج العلمين السكنية الشاطئية الفاخرة، وهو مشروع ضخم يضم أبراجاً سكنية شاهقة ( 3 أبراج )، موجهاً بدفع العمل بالأعمال المتبقية بالمشروع.
ثم انتقل المهندس شريف الشربيني، ومرافقوه، بأعمال تنفيذ كمبوند "مزارين"، مستمعا لشرح تفصيلي للمشروع، حيث أشار الدكتور محمد خلف الله رئيس جهاز مدينة العلمين الجديدة إلى أن المشروع مُقام على مساحة ٧٠٠ فدان، ويضم نحو 7956 وحدة متنوعة بين فيلات وشاليهات وعمارات، ويُعد من المشروعات السكنية المتميزة الجاذبة للاستثمار والسكان على حد سواء بمدينة العلمين الجديدة، ويقع على الشاطئ الجنوبى لبحيرات العلمين، مطلا على الأبراج الشاطئية، ويشتمل على عدد من نماذج الفيلات والشاليهات والعمارات، بجانب المحال التجارية، موضحًا أن منطقة الفيلات بمزارين تتكون من عدد( 285) فيلا.
تابع المهندس شريف الشربيني، خلال الجولة خطة استلام الوحدات والفيلات من الشركات بالمشروع، وموقف التسليم للحاجزين، وتشغيل المحال التجارية، والجهود المبذولة الخاصة بتشغيل المدينة، موجهاَ بالعمل على الانتهاء من المسطحات الخضراء وتنسيق الموقع، وضغط الأعمال المتبقية.
ثم انتقل وزير الإسكان ومرافقوه لتفقد موقف الحي اللاتيني، والأعمال الجاري تنفيذها بالمسطحات الخضراء، موجها بالانتهاء من أعمال تنسيق الموقع وإزالة اي مخلفات بالحي، حيث يقام المشروع على مساحة 398.79 فدان ويتكون من 6 مناطق تتكون من 65 مجمعا سكنيا بإجمالي عدد 10597 وحدة سكنية، والمشروع يقع بالمنطقة الشاطئية ويحتوي على مسطحات خضراء ومناطق وخدمات ومواقف للسيارات. |  | 06/12/2025 | |
| |
في بداية جولته اليوم بمشروعات الساحل الشمالي ومدينة العلمين الجديدة:
وزير الإسكان يتفقد مشروعي M8 by the lake وبوغاز توصيل المياه لبحيرة نيو مارينا
بدأ المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، جولته التفقدية اليوم، بتفقد الأعمال الجاري تنفيذها بمشروعات "مارينا"، ومشروع البوغاز لتوصيل المياه لبحيرة نيو مارينا، بحضور مسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيسي جهازي مدينة العلمين الجديدة، والقرى السياحية.
وتجول وزير الإسكان، بالأعمال الجاري تنفيذها بمشروع M8 by the lake بإجمالي 1183 وحدة "فيلات وعمارات"، وتبلغ مساحة البحيرات الجاري تنفيذها تبلغ نحو (٨٢٠ ) ألف متر مربع، كما تفقد إحدى الوحدات بالمشروع، مؤكداً ضرورة أن يسير العمل وفق الجداول الزمنية المحددة، مع الإلتزام بأعلى معايير الجودة في التنفيذ.
ووجه وزير الإسكان بتكثيف الأعمال ووضع جداول زمنية لكافة الأعمال والتواجد الميداني المستمر للمتابعة على الأرض، للانتهاء منها في التوقيتات المحددة.
كما تفقد وزير الإسكان مشروع البحيرات والبوغاز لتوصيل المياه لبحيرة نيو مارينا، وتابع الأعمال الجاري تنفيذها، موجها بتكثيف الأعمال نظرا لأهمية المشروع، حيث إن المشروع يضم محطتي مضخات وخطي مواسير ونفقا مائيا وبحيرة نيو مارينا.
ووجه المهندس شريف الشربيني بتكثيف العمالة والمعدات، وتوفير كافة احتياجات المشروع للانتهاء منه في أقرب وقت وفقا للبرنامج الزمني للمشروع. |  | 06/12/2025 | |
| |
واصل المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، جولته اليوم بتفقد مشروع "سكن لكل المصريين"، والمدينة التراثية بمدينة العلمين الجديدة، يرافقه مسئولو الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيس جهاز المدينة.
وتجول وزير الإسكان بموقع عمارات المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين" بمدينة العلمين الجديدة، والذي يتكون من 83 عمارة بإجمالي 1992 وحدة سكنية، حيث تابع الوزير أعمال المرافق والإنشاءات والتشطيبات الجاري تنفيذها بالمشروع، موجها في هذا الصدد بضغط الأعمال بالعمارات التي لم يتم الانتهاء منها وتنسيق الموقع، والاستعداد لتسليم عدد من الوحدات للمستحقين في أقرب وقت.
كما تجول المهندس شريف الشربيني، ومرافقوه، بالمدينة التراثية، وتابع الأعمال الجارية بها التى تبلغ مساحتها 260 فدانا، ويبلغ إجمالى عدد المنشآت بها حوالى 70 منشأة، وتم تشغيل عدد منها، حيث تشتمل المدينة التراثية على مجموعة من المنشآت، ومنها (البحيرة الرئيسية – الساحة الرئيسية والساحات التجارية – أرض المعارض – المسجد – الكنيسة – المسرح الرومانى – قاعة المؤتمرات – المبانى التجارية والفندقية – الحى القديم – مجمع السينمات)، وتم إنهاء وتشغيل العديد من تلك المنشآت. |  | 06/12/2025 | |