| |
في مستهل جولتها اليوم:
· وزيرة الإسكان تتفقد المشروعات الجاري تنفيذها وأعمال التطوير بقرى مارينا
· وزيرة الإسكان توجه بدفع أعمال التطوير والاهتمام بالصيانة الدورية للطرق والمسطحات الخضراء
استهلت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، جولتها اليوم، بتفقد الأعمال الجاري تنفيذها بمشروعات ( "مارينا 8"، وبوغاز بحيرات نيو مارينا)، فضلاً عن أعمال التطوير الجاري تنفيذها بمارينا، يرافقها الدكتور وليد عباس، نائب وزيرة الإسكان للمجتمعات العمرانية، والمهندس أحمد عمران نائب وزيرة الإسكان للمرافق، ومسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيسا جهازي مدينة العلمين الجديدة، والقرى السياحية.
وتجولت وزيرة الإسكان، بالأعمال الجاري تنفيذها بإحدى الفيلات بمشروع بمارينا ٨، وتابعت مختلف الأعمال الجاري تنفيذها بالمشروع، والذي يقع على مساحة 179 فدانا، ويضم مبان سكنية "شاليهات وفيلات" بإجمالي 243 مبنى به 917 وحدة، كما تابعت موقف تنفيذ شبكات المرافق (مياه شرب – صرف – ري – طرق)، وأعمال شبكة الكهرباء، وأعمال الطرق وتنسيق الموقع.
ثم تفقدت وزيرة الإسكان مشروع البوغاز لتوصيل المياه لبحيرة نيو مارينا، لمتابعة الأعمال الجاري تنفيذها، موجهةَ بالتنسيق مع كافة الجهات ذات الصلة وتكثيف الأعمال نظرا لأهمية المشروع، حيث إن المشروع يضم محطتي مضخات وخطي مواسير ونفقا مائيا.
كما تفقدت المهندسة راندة المنشاوي، ومرافقوها، أعمال تطوير ورفع كفاءة الطريق الرئيسي بمدخل مارينا 5 بطول ٢ كم للمرحلة الأولى، وكذا أعمال رفع كفاءة منطقة السوق التجارية.
كما تابعت وزيرة الإسكان، مشروع إنشاء بوغاز رقم 5 مركز مارينا السياحي، واستمعت إلى شرح عن المشروع، حيث يهدف إلى تطوير البحيرات الداخلية وإعادة تجديد المياه بداخلها وذلك بإنشاء بوغاز بطول 220 متر يربط بين البحر والبحيرات بجانب أعمال الحماية اللازمة للشاطئ، وذلك في إطار دعم خطط التنمية في مركز مارينا السياحي.
وتابعت الوزيرة في جولتها أعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق والزراعات والإنارة، حيث وجهت بدفع أعمال التطوير الجاري تنفيذها والاهتمام بالصيانة الدورية للطرق والمسطحات الخضراء والمكونات الأخرى التي تم الانتهاء من تنفيذها.
كما وجهت وزيرة الإسكان، بتكثيف الأعمال ووضع جداول زمنية لكافة الأعمال والتواجد الميداني المستمر لمتابعة مختلف الأعمال، للانتهاء منها في التوقيتات المحددة.
|  | 03/03/2026 | |
| |
عقب جولتها بكومباوند مزارين، تفقدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مركز المؤتمرات والمعارض بالمدينة التراثية وأبراج وبحيرات الداون تاون، بمدينة العلمين الجديدة، يرافقها الدكتور وليد عباس، نائب وزيرة الإسكان للمجتمعات العمرانية، والمهندس أحمد عمران نائب وزيرة الإسكان للمرافق، ومسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيس جهاز مدينة العلمين الجديدة.
وخلال الجولة، تابعت المهندسة راندة المنشاوي، الأعمال الجارية بمركز المؤتمرات والمعارض بالمدينة التراثية، واستمعت إلى شرح تفصيلي عن المشروع، وموقف تنفيذ مختلف بنود الأعمال وفقا للمواصفات القياسية، والذي يأتي كأحد أهم الصروح الحضارية الجاري تجهيزها ليكون مركزًا رئيسيًا ووجهة للفعاليات الكبرى، حيث يضم ٤ صالات رئيسية مصممة كأجنحة معارض متعددة الاستخدامات، إلى جانب ساحات انتظار واسعة وخدمات تنظيمية متكاملة، بما يؤهله ليصبح قبلة للمؤتمرات والمعارض والفعاليات الإقليمية والدولية، ويسهم في تعزيز مكانة العلمين الجديدة على خريطة سياحة المؤتمرات عالميًا، فضلًا عن دوره في دعم الحركة الاقتصادية والسياحية بالمدينة.
ثم انتقلت وزيرة الإسكان، لتفقد مشروع أبراج "الداون تاون" بمدينة العلمين الجديدة، والذي يتم تنفيذه على غرار أبراج منطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية الجديدة، ويتكون من برج أيقوني واحد بعدد 67 طابقًا ارتفاع ٣٠٧ أمتار ، بالإضافة إلى عدد (2) طابق بدروم، كما يتضمن المشروع الأبراج السكنية بواقع 4 أبراج سكنية ارتفاع ٢٠٠ متر،
وصعدت وزيرة الإسكان إلى الدور ٦٦ بالبرج الأيقونى، وتابعت الأعمال الجاري تنفيذها بالموقع وتشطيب الواجهات في البرج، والتشطيبات الداخلية.
كما تابعت الوزيرة الموقف التنفيذي لمشروع بحيرات داون تاون "اللاجونز" وهو مشروع سياحي وترفيهي فاخر في مدينة العلمين الجديدة، يمتد على 745 فدانًا، مع مساحة تطوير 350 فدانًا، ويعتمد المشروع على شبكة مترابطة من 11 بحيرة صناعية بمساحة مياه إجمالية 226,530 م²، وسبع جزر وظيفية تشمل وحدات إقامة فاخرة، مرافق رياضية وترفيهية، مسرحًا، حدائق مائية، ومناطق فعاليات، ويضم كورنيش بمساحة 222,084 م² للأنشطة التجارية والترفيهية والمسطحات الخضراء، كما يضم 109 مبنى بتصميم متكامل مع المسطحات المائية.
|  | 03/03/2026 | |
| |
تابعت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مشروع تنفيذ أعمال المرافق الرئيسية لمنطقة أبراج الداون تاون وكوبري C19 بمدينة العلمين الجديدة، يرافقها الدكتور وليد عباس، نائب وزيرة الإسكان للمجتمعات العمرانية، والمهندس أحمد عمران نائب وزيرة الإسكان للمرافق، ومسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيس جهاز مدينة العلمين الجديدة.
وخلال الجولة، تابعت المهندسة راندة المنشاوي، معدلات تنفيذ (شبكات الطرق والمياه والري والحريق والصرف الصحي، وصرف الأمطار، والكهرباء والإنارة والاتصالات) بالطرق الرئيسية لمنطقة أبراج الداون تاون.
كما تفقدت وزيرة الإسكان، مشروع إنشاء كوبرى تقاطع طريق c19 مع القطار السريع بالمنطقة الجنوبية، موجهةً بالانتهاء من كافة الأعمال وفق المواصفات القياسية.
|  | 03/03/2026 | |
| |
عقب جولتها بقرى مارينا ومدينة العلمين الجديدة، استقبلت المهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اللواء دكتور محمد الزملوط، محافظ مطروح، بمقر جهاز مدينة العلمين الجديدة، لبحث عدد من الملفات المشتركة بمشروعات البنية التحتية والمرافق بالمحافظة، بحضور الدكتور وليد عباس نائب وزيرة الإسكان للمجتمعات العمرانية، والمهندس أحمد عمران نائب وزيرة الإسكان للمرافق، ومسئولي الوزارة والمحافظة والشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي والجهاز المركز للتعمير.
وخلال اللقاء، تم استعراض الموقف التنفيذي لمشروعات محطات مياه الشرب، وخطوط النقل والتوزيع، ومحطات وروافع الصرف الصحي، إلى جانب مناقشة خطط التشغيل والصيانة ورفع كفاءة الشبكات القائمة، بما يضمن استدامة الخدمة وعدم حدوث انقطاعات، خاصة بالمناطق ذات الكثافة المرتفعة خلال موسم الصيف.
كما استعرض الاجتماع الموقف التنفيذي لعدد من الملفات المتعلقة بمشروع مدينة رأس الحكمة، بجانب الموقف التنفيذي لمنطقة "شمس الحكمة"، موقع السكن البديل للعائلات، من حيث تنفيذ شبكات المرافق التي تشمل المياه والصرف الصحي وكذا شبكة الطرق الرئيسية والفرعية.
وأكدت وزيرة الإسكان أهمية التنسيق الكامل بين الوزارة ومحافظة مطروح والشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، مع المتابعة الدورية للمحطات القائمة بجانب متابعة معدلات التنفيذ ونسب الإنجاز بالمحطات الجاري العمل على إنشائها، وسرعة الانتهاء منها وفق الجداول الزمنية المحددة، مشددة على ضرورة الجاهزية التامة لغرف الطوارئ وفرق الصيانة للتعامل الفوري مع أي أعطال بالمحطات.
كما أكدت الوزيرة أهمية مشروع رأس الحكمة، لما يُمثله من دورٍ رائد في جذب الاستثمارات والسياحة وتوفير المزيد من فرص العمل وتحقيق قيمة مُضافة للاقتصاد المصري، وتعظيم الاستفادة من المقومات الطبيعية الفريدة التي تتمتع بها المنطقة.
من جانبه، أشاد محافظ مطروح بالتعاون المثمر مع وزارة الإسكان، مشيرًا إلى أهمية المشروعات الجاري تنفيذها في دعم خطط التنمية بالمحافظة، وتحسين خدمات المرافق الأساسية المقدمة لأهالي مطروح.
وفي ختام الاجتماع، تم التأكيد على استمرار متابعة مختلف المشروعات، وتذليل أي عقبات قد تواجهها، بما يضمن تقديم خدمات مياه الشرب والصرف الصحي للمواطنين بأعلى جودة، وتحقيق الاستعداد الكامل لموسم الصيف بالمحافظة.
| .jpg) | 03/03/2026 | |
| |
تابعت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مستجدات مشروعات التنمية العمرانية، وجهود الارتقاء بمستوى التنفيذ داخل العاصمة الجديدة، وذلك بمنطقتي الحدائق المركزية "النهر الأخضر"، والحي السكني الخامس "جاردن سيتي الجديدة".
وفي هذا الإطار، تابعت المهندسة راندة المنشاوي ما تم تنفيذه من أعمال الصيانة الجارية داخل منطقة الحدائق المركزية "النهر الأخضر"، حيث أكدت الوزيرة أهمية الحفاظ على المظهر الحضاري للحدائق، واستمرار أعمال الصيانة الدورية للمسطحات الخضراء والمرافق، بما يضمن استدامة كفاءة التشغيل والحفاظ على المستوى الجمالي الذي يعكس مكانة العاصمة الجديدة كواجهة حضارية للدولة المصرية.
كما تابعت الوزيرة ما يتم من أعمال بمنطقة البحيرات، حيث تم مراجعة حالة التشغيل وانتظام أعمال الصيانة، والعمل على رفع درجة الجاهزية بكافة عناصر المشروع، بما يتواكب مع الطابع المتميز للعاصمة الجديدة ويعزز من جودة التجربة الترفيهية لسكانها وزائريها.
وفي سياق متصل، تابعت وزيرة الإسكان الأعمال الجارية بمشروع الحي السكني الخامس (R5)، موجهة بضرورة تكثيف أعداد العمالة بالموقع والعمل بنظام الورديات لرفع معدلات الإنجاز، مع تنفيذ أعمال المرافق والبنية التحتية بالتوازي مع أعمال التشطيبات، بما يضمن تحقيق الجاهزية الكاملة للمنطقة وفق البرنامج الزمني المعتمد، وبأعلى معايير الجودة، بما يعكس المستوى العمراني والحضاري المتميز للمشروع.
ومن جانبها، أشارت المهندسة مروة حسين رئيسة جهاز العاصمة الجديدة، إلى أن مشروع الحدائق المركزية يُعد أحد أبرز المشروعات القومية بالعاصمة الجديدة، حيث يمتد بطول يزيد على 10 كم وبمساحة تقارب ألف فدان، ليصبح من أكبر الحدائق المركزية على مستوى العالم، ويتميز بمراعاته لطبيعة الموقع وتكامله مع النظام البيئي العام، فضلًا عن توفيره مناطق ترفيهية بمعايير عالمية، يسهل الوصول إليها عبر شبكة متكاملة من ممرات المشاة والدراجات، بما يتيح الاستفادة منها لكافة فئات المجتمع، مؤكدة في هذا الإطار على أهمية استمرار الجولات الميدانية الدورية لمتابعة الأداء أولًا بأول، والعمل على تقديم أفضل مستوى من الخدمات.
كما أوضحت أن الحي السكني الخامس "جاردن سيتي الجديدة" بالعاصمة، يمثل إضافة قوية لحزمة المشروعات السكنية الراقية داخل العاصمة، ويلبي تطلعات العملاء الباحثين عن مستوى متميز من السكن والخدمات المتكاملة، ويُعد الحي السكني الخامس (R5)، المعروف باسم “جاردن سيتي الجديدة”، أحد أرقى أحياء العاصمة الجديدة، حيث يمتد على مساحة 1000 فدان، بتصميم معماري يحاكي الطراز الفرنسي الكلاسيكي للقاهرة الخديوية، ويضم 107 ڤيلات وقصور، إلى جانب 134 مبنى تاون وتوين هاوس بإجمالي 459 وحدة سكنية، بما يجعله نموذجًا متكاملًا للسكن الراقي داخل العاصمة الجديدة.
|  | 27/02/2026 | |
| |
تنفيذًا لتوجيهات وزيرة الإسكان:
أجهزة المدن الجديدة تواصل أعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق والمحاور
تنفيذًا لتوجيهات المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واصلت أجهزة تنمية المدن الجديدة، تطوير ورفع كفاءة وصيانة الطرق والمحاور الحيوية والرئيسية وداخل الأحياء السكنية.
ففي مدينة الشيخ زايد، شهدت المدينة تنفيذ أعمال موسعة لتطوير ورفع كفاءة وصيانة الطرق بعدد من المناطق الحيوية، شملت الحي الثالث و الحي الثالث عشر والحي السادس عشر، ومنطقة زايد هايتس (بيت الوطن سابقًا)، بالإضافة إلى رفع كفاءة وتطوير محور البستان والمحور المركزي الجنوبي «شارع الشباب»، وذلك ضمن خطة تطوير متكاملة لتحسين جودة الطرق والخدمات المقدمة للمواطنين، كما تضمنت الأعمال تنفيذ طبقات أسفلت جديدة بأعلى المواصفات الفنية، ومعالجة التشققات، ورفع كفاءة الأرصفة، إلى جانب أعمال التخطيط المروري وتنظيم الحركة بالمحاور الرئيسية.
وفي مدينة 6 أكتوبر، تفقد مسئولو جهاز المدنية، عدداً من المحاور الرئيسية والميادين، لمتابعة أعمال الصيانة والتجميل، وشملت الجولة التأكد من سيولة الحركة المرورية وكفاءة الإنارة واللوحات الإرشادية، والوقوف على مستوى النظافة العامة في الشوارع والميادين، والتأكيد على سرعة رفع المخلفات أولاً بأول، حيث تم متابعة أعمال المسطحات الخضراء وأعمال التشجير بالطريق الدائري الأوسطي ضمن نطاق المدينة، كما تم مواصلة أعمال تأهيل ورفع كفاءة شبكة إنارة الطرق العامة، خاصة الطريق الدائري الأوسطي كونه شريانًا حيويًا يربط المدينة بالمحاور القومية، حيث تتضمن أعمال التطوير استبدال وحدات الإضاءة التقليدية المتهالكة بأخرى حديثة بتقنية LED موفرة للطاقة، إلى جانب إجراء الفحص والصيانة الدورية لكافة الأعمدة والكابلات لضمان استدامة التشغيل، ورفع مستوى الرؤية الليلية على المحاور الرئيسية لتقليل الحوادث وضمان سلامة مرتادي الطرق.
وفي مدينة النوبارية الجديدة، تم متابعة أعمال الزراعة وصيانة المسطحات الخضراء، وأعمال النظافة العامة، وأعمال الكهرباء والإنارة العامة بالحي الأول بالمدينة، وشملت الأعمال المجاورات الأولى والثانية والثالثة، بالإضافة إلى مناطق الإسكان الاقتصادي والإسكان المتوسط، كما تم متابعة مستوى الأداء في مختلف القطاعات الخدمية.
وفي مدينة العاشر من رمضان، تم متابعة أعمال رفع الكفاءة الجارية بمدخل (3) ومدخل الأندلس، تضمنت تنفيذ صيانة عاجلة لطبقات الأسفلت، واستكمال أعمال الإنترلوك والبُردورات، إلى جانب تكثيف أعمال النظافة الشاملة للأرصفة ونهر الطريق، وإعادة دهان المطبات الصناعية الأرضية، بما يسهم في تعزيز معدلات الأمان والسلامة المرورية وتحسين الصورة البصرية للمداخل، فضلًا عن التوجيه بإزالة نواتج الحفر، وتسوية جانبي الطريق لضمان الانضباط العام للمظهر الحضاري.
|  | 27/02/2026 | |
| |
· وزيرة الإسكان تترأس لجنة المرافق لمتابعة منظومة العمل بقطاع مياه الشرب والصرف الصحي بالمحافظات والمدن الجديدة
· المهندسة راندة المنشاوي: ملف مياه الشرب والصرف الصحي يمثل أولوية قصوى لما له من تأثير مباشر على جودة حياة المواطنين
· وزيرة الإسكان: استمرار انعقاد لجنة المرافق بشكل دوري لمتابعة مؤشرات الأداء وقياس مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين
ترأست المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الاجتماع الأول للجنة المرافق، بحضور المهندس أحمد عمران نائب الوزيرة للمرافق، ومسئولي الوزارة ورؤساء كافة جهات وقطاعات الوزارة والهيئات التابعة لها، وذلك لمتابعة منظومة العمل بقطاعات مياه الشرب والصرف الصحي والمرافق على مستوى المحافظات والمدن الجديدة.
وفي مستهل الاجتماع، أكدت وزيرة الإسكان أن المرحلة الحالية تتطلب أعلى درجات التنسيق والتكامل بين مختلف الجهات التابعة للوزارة، مشددة على أن ملف مياه الشرب والصرف الصحي يمثل أولوية قصوى لما له من تأثير مباشر على جودة حياة المواطنين ومستوى الخدمات المقدمة لهم.
واستعرض الاجتماع الموقف التنفيذي لمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي الجارية، ومعدلات الإنجاز، ونسب التغطية بالمحافظات، إلى جانب مشروعات الإحلال والتجديد ورفع الكفاءة، وخطط التوسع المستقبلية لمواكبة الزيادة السكانية وخطط التنمية العمرانية.
كما استعرض الاجتماع جهود الوزارة في مجال تحلية مياه البحر، وذلك سعياً لتحقيق أكبر استفادة من الموارد المائية البديلة، ومواصلة جهود الوزارة في توفير البنية الأساسية وتنفيذ الخطة الاستراتيجية في مجال تحلية مياه البحر، ولا سيما بالمدن والمناطق الساحلية، حيث تم تناول الخطة التنفيذية المُجمعة لمحطات التحلية المطلوب إنشائها حتى عام 2050، وكذا محطات التحلية العاجلة المطلوبة لتلبية الاحتياجات حتى عام 2030.
كما تابعت وزيرة الإسكان عرضاً بشأن أعمال الجهاز التنظيمي لمياه الشرب والصرف الصحي، شاملاً أعمال مراجعة موقف عدد من المحطات ومراجعة الأعمال من صيانة وتشغيل، حيث شددت المهندسة راندة المنشاوي، على ضرورة الاهتمام بعمل الصيانة الدورية للمحطات.
ووجهت المهندسة راندة المنشاوي، خلال الاجتماع، بضرورة الالتزام بالجداول الزمنية المحددة للانتهاء من مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي، والمتابعة الدورية لمعدلات التنفيذ، وخصوصًا مشروعات المباردة الرئاسية "حياة كريمة" لتطوير قرى الريف المصري، مع سرعة التعامل مع أية معوقات قد تؤثر على سير العمل، مؤكدة أهمية تطبيق معايير الجودة والاستدامة في تنفيذ مشروعات المرافق.
وفي ختام الاجتماع، أكدت وزيرة الإسكان استمرار انعقاد لجنة المرافق بشكل دوري، لمتابعة مؤشرات الأداء وقياس مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين، في إطار رؤية الوزارة لتطوير قطاع المرافق ورفع كفاءته بما يتماشى مع توجهات الدولة نحو التنمية المستدامة.
|  | 01/03/2026 | |
| |
· وزيرة الإسكان تبحث مع رئيس "التنمية الحضرية" آخر إجراءات تشغيل "حديقة تلال الفسطاط" وموقف عدد من المشروعات المشتركة
· المهندسة راندة المنشاوي: نحرص على تقديم كافة أوجه الدعم لصندوق التنمية الحضرية لتحقيق مستهدفات الدولة في ملف التطوير العمراني
عقدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعًا مع المهندس خالد صديق، الرئيس التنفيذي لصندوق التنمية الحضرية، لمتابعة موقف تنفيذ المشروعات المشتركة الجاري تنفيذها وسبل تعزيز التعاون المشترك خلال المرحلة المقبلة، بحضور الدكتور وليد عباس نائب الوزيرة للمجتمعات العمرانية، والمهندس أحمد عمران نائب الوزيرة للمرافق، ومسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.
استعرض الاجتماع آخر الإجراءات الخاصة بتشغيل مشروع "حدائق تلال الفسطاط"، ومتابعة الموقف التنفيذي للأعمال الجارية تمهيدًا لبدء التشغيل، بما يحقق الاستغلال الأمثل للمشروع باعتباره أحد المشروعات التنموية والترفيهية الكبرى التي تسهم في تعزيز البعد الحضاري والسياحي للمنطقة، ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين والزائرين.
كما تناول الاجتماع موقف عدد من مشروعات تطوير المناطق غير المخططة، إلى جانب جهود الصندوق في تنفيذ مشروعات تطوير عواصم المحافظات والمدن الكبرى، بما يسهم في تحسين جودة الحياة وتوفير وحدات سكنية ملائمة للمواطنين.
وأكدت المهندسة راندة المنشاوي أن وزارة الإسكان وصندوق التنمية الحضرية هما شريكان أساسيان في نجاح مشروع حدائق تلال الفسطاط، مشيرة إلى أهمية وجود رؤية واضحة لتشغيل المشروع بعد الانتهاء من الأعمال الإنشائية نهائيًا، وذلك لتعظيم الاستفادة من المشروع والحفاظ على الاستثمارات التي تم ضخها فيه.
كما أكدت وزيرة الإسكان حرص الوزارة على تقديم كافة أوجه الدعم لصندوق التنمية الحضرية، وتسريع وتيرة العمل بالمشروعات، مع الالتزام بأعلى معايير الجودة، لتحقيق مستهدفات الدولة في ملف التطوير العمراني، مشددةً على أهمية التنسيق بين الوزارة وأجهزتها التابعة، والصندوق.
من جانبه، استعرض المهندس خالد صديق الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات المشتركة، والخطط المستقبلية للتوسع في مشروعات التطوير العمراني المتكامل، بما يسهم في تعظيم الاستفادة من الأصول المتاحة، وتوفير مجتمعات عمرانية متكاملة الخدمات تلبي احتياجات مختلف شرائح المواطنين.
وفي ختام الاجتماع، تم الاتفاق على استمرار التنسيق المشترك، وتذليل أي تحديات قد تواجه المشروعات، بما يضمن تحقيق التنمية العمرانية المستدامة وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
|  | 26/02/2026 | |
| |
· وزيرة الإسكان تتابع مشروعات تطوير ومد الطرق والمرافق بالمناطق الصناعية بعددٍ من المدن الجديدة
· "المهندسة راندة المنشاوي": أعمال التطوير بالمناطق الصناعية في المدن الجديدة تأتي في إطار رؤية متكاملة للارتقاء بمستوى البنية التحتية
تابعت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مشروعات التطوير الجاري تنفيذها بالمناطق الصناعية بمدن العبور، والسويس الجديدة، والسادات، والعاشر من رمضان، وأكتوبر الجديدة، والتي تشمل رفع كفاءة ومد وتطوير الطرق وشبكات الصرف والمياه، ومداخل ومخارج المناطق الصناعية، بهدف دفع عجلة الاستثمار وتوفير البيئة الصناعية الجيدة.
وصرحت المهندسة راندة المنشاوي، بأن أعمال التطوير الجاري تنفيذها بمرافق المناطق الصناعية بالمدن الجديدة، تأتي في إطار رؤية متكاملة للارتقاء بمستوى البنية التحتية والمظهر العام، بما يدعم تنافسية المنطقة الصناعية ويعزز قدرتها على جذب الاستثمارات.
ووجهت وزيرة الإسكان، بأهمية الالتزام بالبرامج الزمنية المحددة، وتكثيف فرق العمل بالمناطق ذات الأولوية، والتنسيق مع الجهات ذات الصلة، وتذليل أي عقبات، بما يسهم في الحفاظ على كفاءة شبكة الطرق ودعم استقرار واستدامة النشاط الصناعي بالمدن الجديدة.
وفي هذا الإطار، تابعت الوزيرة المشروعات في مدينة العاشر من رمضان، حيث تم مواصلة الأعمال بالطريق الفاصل بين منطقة "إندستريا شرق" والمنطقة الصناعية D بجنوب غرب المدينة، والتي تشمل أعمال مرافق المياه والصرف الصحي، إلى جانب أعمال الطرق والأرصفة، بجانب أعمال مخارج المحاور الرئيسية التي جرى استحداثها على طريق الروبيكي، في إطار تحسين حركة المرور داخل المنطقة الصناعية وتيسير انتقال المركبات بين المناطق المختلفة.
كما تم بمدينة العاشر من رمضان، مواصلة أعمال الطريق الفاصل بين منطقتي A6 وA1، والذي يُعد محورًا رئيسيًا يربط طريق الروبيكي بطريق القاهرة – الإسماعيلية، بما يسهم في تخفيف الكثافات المرورية على طريق كوبري المنطقة الصناعية الثالثة وتحسين السيولة المرورية. وتابعت الوزيرة أعمال شبكات الصرف الصحي، من خلال تنفيذ حملات تفتيش دورية ومفاجئة على تصريف مخلفات الصرف الصناعي على الشبكة العمومية، بهدف التأكد من التزام المنشآت الصناعية بالاشتراطات والمعايير البيئية المعتمدة.
وتابعت المهندسة راندة المنشاوري أعمال مشروعات مد خطوط المرافق وتهيئة الطرق المؤدية للمصانع الجديدة في مدينة أكتوبر الجديدة، لتسهيل دخول المعدات وبدء التشغيل، فضلاً عن تنفيذ مخططات مرورية تقلل التكدس بمداخل المدينة وتُيسر حركة النقل الثقيل المرتبط بالنشاط الاستثماري.
هذا بجانب، استكمال أعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق والأرصفة بالمنطقة الصناعية (أ) وامتداداتها الشمالية والغربية، في مدينة العبور، ومنها تنفيذ الطبقة الأسفلتية بشارع (12) المتفرع من شارع (400) بالمنطقة الصناعية (أ)، وذلك ضمن خطة إعادة تأهيل المحاور الداخلية بالمناطق الصناعية، بهدف رفع كفاءتها الفنية وتحسين جودة البنية التحتية الداعمة للأنشطة الصناعية، بما يسهم في دعم النشاط الصناعي والخدمي، وتحقيق أعلى معدلات الأمان والجودة وفقًا للمواصفات القياسية، فضلاً عن تنفيذ حملة لإزالة الإشغالات بمدخل المنطقة الصناعية (ب، ج)، التي تعوق الحركة المرورية وتشوه المظهر العام.
وفي مدينة السويس الجديدة، جارٍ تنفيذ أعمال رفع كفاءة الطرق وتطوير الموقع العام وأعمال الزراعات بالحي الصناعي الأول، ومنها أعمال الرصف والصيانة بعدد من المحاور الداخلية، فضلاً عن أعمال تنسيق الموقع العام، والتي تضمنت تنفيذ الزراعات الجديدة وزيادة المسطحات الخضراء بالمحاور الرئيسية ومداخل الحي، إلى جانب أعمال التشجير وتحسين شبكة الري.
كما يتم تنفيذ أعمال رفع الكفاءة والإنشاءات الجارية في الطرق الرابطة بين المناطق الصناعية (من 1 إلى 5)، في مدينة السادات، حيث يجري تنفيذ أعمال وضع طبقات الأسفلت النهائية، والتي تستهدف تحقيق انسيابية مرورية كاملة تربط بين المناطق الصناعية القديمة والحديثة، بما يسهم في تسهيل حركة النقل والشحن ودعم النشاط الصناعي، لتعزيز جاذبية المدينة للاستثمارات المحلية والأجنبية، ودعم تنافسيتها كمركز صناعي متكامل.
|  | 26/02/2026 | |
| |
· وزيرة الإسكان تتابع مستجدات مشروعات مدينة السويس الجديدة
· "المنشاوي": مدينة السويس الجديدة تقوم على مخطط عمراني يحقق التكامل بين المناطق الصناعية والإدارية والخدمية والسكنية
تابعت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، سير العمل بعددٍ من مشروعات مدينة السويس الجديدة، والتي يجري تنفيذها في إطار خطة تنموية شاملة تستهدف الارتقاء بكفاءة البنية الأساسية وتنفيذ المشروعات القومية والخدمية بالمدن الجديدة.
وأكدت وزيرة الإسكان، أهمية دفع معدلات التنفيذ بالمشروعات الجاري تنفيذها بمدينة السويس الجديدة، فضلاً عن الالتزام بالمواصفات القياسية للتنفيذ، مشيرةَ إلى أن مدينة السويس الجديدة تقوم على مخطط عمراني يحقق التكامل بين المناطق الصناعية والإدارية والخدمية والسكنية، بما يضمن وضوح الوظائف التخطيطية لكل قطاع، ويعزز من كفاءة استخدام الأراضي وتوزيع الأنشطة داخل المدينة بصورة منظمة.
وفي هذا الإطار، تابعت الوزيرة موقف تنفيذ أعمال إنشاء الكوبري الجديد الرابط بين طريق السويس–السخنة ومحور 30 يونيو، حيث تم الانتهاء من أعمال جسات التربة، والبدء في تنفيذ أعمال الأساسات العميقة كمرحلة أساسية من الأعمال الإنشائية، ويُعد المشروع أحد المحاور الحيوية الداعمة لشبكة الطرق الرئيسية، نظرًا لدوره في تحسين الربط بين محاور الحركة ومناطق التنمية، بما يسهم في تحقيق السيولة المرورية ورفع كفاءة شبكة الطرق بالمدينة.
كما تشمل المشروعات محطة المعالجة المدمجة لمياه الصرف الصحي، والتي تعمل بتقنية المعالجة البيولوجية المتطورة (MBBR)، بطاقة تصميمية تبلغ 1000 متر مكعب يوميًا لخدمة المرحلة الأولى من المدينة، بما يتيح إعادة استخدام المياه المعالجة في ري الزراعات.
وتابعت المهندسة راندة المنشاوي موقف تنفيذ مشروع الإسكان الحر بمدينة السويس الجديدة، والذي يضم 86 عمارة سكنية بإجمالي 2,064 وحدة، وتشمل الأعمال التشطيبات النهائية للواجهات، وأعمال الدهانات، وتركيب الأبواب والنوفذ، وأعمال رصف شبكة الطرق الداخلية وتأهيل المسارات المحيطة بالعمارات السكنية، بما يحقق انسيابية الحركة المرورية، ويسهم في الوصول إلى الشكل الحضاري المتكامل للموقع العام قبل التسليم النهائي.
كما يجري استكمال أعمال صيانة ورفع كفاءة الطرق بالحي الصناعي الأول، ومنها: أعمال الصيانة والمعالجة السطحية، ورفع كفاءة القطاعات المتأثرة بحركة النقل، إلى جانب مراجعة آليات التنفيذ بما يحقق سرعة الإنجاز دون التأثير على انسيابية الحركة المرورية داخل المنطقة الصناعية، فضلاً عن أعمال رفع كفاءة الطرق والمحاور الداخلية بالحي الصناعي، إلى جانب الطريق الساحلي، باعتباره أحد المسارات الحيوية الداعمة لحركة النقل والخدمات اللوجستية بالمدينة.
|  | 24/02/2026 | |
| |
· وزيرة الإسكان تعقد اجتماعاً لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروع "حدائق تلال الفسطاط"
· المهندسة راندة المنشاوي تشدد على ضرورة الالتزام بالبرامج الزمنية الموضوعة للانتهاء من الأعمال
عقدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعا موسعًا، لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروع "حدائق تلال الفسطاط"، وذلك بحضور المهندس أحمد عمران، نائب وزيرة الإسكان للمرافق، ومسئولي الوزارة والجهاز المركزي للتعمير والشركات المنفذة واستشاري المشروع.
وفي مستهل الاجتماع، أكدت وزيرة الإسكان أهمية المتابعة الدورية للمشروع والانتهاء منه في أسرع وقت من خلال دفع الأعمال مع الشركات المنفذة، مشددةً على تكثيف العمالة واستكمال الملاحظات بكافة المناطق بالمشروع.
كما شددت الوزيرة على ضرورة الالتزام بالبرامج الزمنية الموضوعة للانتهاء من الأعمال واللمسات النهائية بالمشروع، مع الالتزام بتطبيق أعلى معايير الجودة في جميع مراحل التنفيذ، بما يليق بحجم المشروع ومكانته التاريخية.
وتناول الاجتماع الموقف التنفيذي للمنطقة الاستثمارية والتي تقع المنطقة الاستثمارية على مساحة 131000م2 وتطل على بحيرة عين الحياة وتضم ( 12 مطعما – 4 مولات تجارية – 4 جراجات للسيارات ) ومن خلفها منطقة تسمح بإقامة العديد من الاحتفالات الرسمية الكبيرة بها المسرح الرومانى والنافورة المائية وأعمال تنسيق موقع، بالإضافة إلى عدد من المباني الخدمية والبحيرات والزراعات.
وتابعت المهندسة راندة المنشاوي سير العمل بالمنطقة الثقافية ومنطقة النهر، حيث تقع المنطقة الثقافية مقابلة للبوابة الرئيسية للدخول لمشروع حديقة تلال الفسطاط، وتعد إحدى المناطق المميزة، وبها محور رئيسى على متحف الحضارة ويحيط بها مجموعة من الساحات التى تشمل أنشطة ثقافية ومطاعم، وغير ذلك من الخدمات، وتشمل البوابة الرئيسية إلى جانب ( 4 مطاعم وكافتيريات بمسطح مبنى 216 م2، وعدد 3 نوافير، بالإضافة إلى مساحة 26,864 م2 ).
كما تابعت الوزيرة الأعمال الجاري تنفيذها بمنطقة الأسواق بمراحلها المختلفة، وهى عبارة عن منطقة تجارية بمساحة 60000 م2 الهدف منها هو تنشيط السياحة ودعم اقتصاد الدولة وتنشيط الحرف اليدوية والتراثية، وأبرزها أعمال الزجاج، والسيراميك، والشمع، والغزل والنسيج، ويتم تنفيذ منطقة الأسواق على 3 مراحل وتتكون من (19 محلا تجاريا - مواقف سيارات - بحيرة صناعية - مساحات زراعية - فندق 3 نجوم).
هذا بجانب متابعة الأعمال في منطقة التلال والوادى والتي تنقسم إلى ثلاثة تلال متباينة الارتفاعات يمر بينها الممر المائى (النهر)، وتتدرج فى مجموعة من المصاطب تبدأ من حافة النهر وتنتهى حتى قمة التلة بحيث تجعل من قمة التلال مطلات على المشروع والمنطقة المحيطة وقلعة صلاح الدين والأهرامات، وتضم "تلة القصبة" المنشأة على مساحة 13000م2 ( فندقا سياحيا – مباني خدمية – مواقف سيارات – بحيرة صناعية ) ومدرجات ومناطق جلوس مطلة على الشلال، وكوبرى مشاة للربط، وكافيتريا، وشلال، و"تلة الحفائر" الجاري العمل بها لتصبح المنطقة مزاراً أثرياً سياحياً ثقافيا متكاملاً.
ثم تابعت الوزيرة سير العمل بمنطقة المغامرة وبها عدد من المباني الخدمية والبحيرات والزراعات، عبارة عن منطقة ألعاب، و3 مبان خدمية، ومبنى ألعاب أطفال بمساحة 505م2، ومبنى خدمي بمساحة 167م2، ومبنى دورات مياه بمساحة 167م2، وأعمال مرافق وتنسيق الموقع بمساحة 97,238 م2، بجانب الأعمال الجارية في منطقة النهر.
تجدر الإشارة إلى أن مشروع حدائق تلال الفسطاط، يقع على مساحة (500) فدان، ويجري تنفيذه فى موقع مركزى بقلب القاهرة التاريخية ( كان يستخدم سابقاً مقلبا للمخلفات )، وتعتبر من الحدائق الأكبر من نوعها فى منطقة الشرق الأوسط، ويتضمن المشروع عدداً من الأنشطة التي تعتمد على إحياء التراث المصري عبر مختلف العصور الفرعونية والقبطية والإسلامية والحديثة، فضلاً عن مجموعة من الأنشطة الثقافية والتجارية والخدمات الفندقية والمسارح المكشوفة.
|  | 24/02/2026 | |
| |
في إطار توجيهات المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بالتصدي بكل حزم للمخالفات البنائية واسترداد حق الدولة، ومواصلة جهود الانضباط العمراني بالمدن الجديدة، تم تنفيذ حملات إزالة لمخالفات البناء والتعديات والظواهر العشوائية بعدد من المدن الجديدة.
ففي مدينة السادات، تم تنفيذ حملات لإزالة التعديات والمخالفات البنائية، والتعامل الفوري مع جميع صور الإشغال العشوائي، سواء في الأنشطة التجارية أو الإعلانات أو المواقف والأسواق العامة كما استهدفت عدد من البدرومات المخالفة لشروط التخصيص بمختلف الأحياء السكنية بالمدينة، وأسفرت عن غلق وتشميع (7) بدرومات بالمناطق ووحدة سكنية تم تغيير نشاطها.
وفي مدينة سفنكس الجديدة، تم تنفيذ حملة على عدد من المحال العامة بالقطاع الخامس بطريق أبو غالب، حيث تم رصد عدد من المخالفات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيالها، بما يضمن إعادة الانضباط والمظهر الحضاري للمنطقة.
وفي مدينة المنيا الجديدة، قام جهاز المدينة بتنفيذ حملة مكبرة لإيقاف الأعمال المخالفة بعدد (12) قرار إيقاف أعمال بعدة مناطق وأحياء داخل المدينة، بالحي الأول، و"ابني بيتك 2".
وفي مدينة بدر، تم تنفيذ حملة مكبرة لرفع الإشغالات والتعديات بمحيط مول القرنفل بالحى الخامس، حيث تم رفع جميع الإشغالات المخالفة أمام المحال التجارية، والتحفظ على المضبوطات، واتخاذ الإجراءات القانونية الفورية ضد المخالفين، كما تم تنفيذ حملة أخرى استهدفت ضبط المخالفات والظواهر العشوائية داخل نطاق المدينة، أسفرت عن ضبط عدة مركبات مخالفة.
وفي مدينة برج العرب الجديدة، تم شن حملة مكبرة للتصدي لكافة التعديات على المسطحات الخضراء داخل المدينة، وتم خلالها إزالة عدد من التعديات والإشغالات.
وفي مدينة النوبارية الجديدة، تم شن حملة لإزالة التعديات، حيث استهدفت الحملة الحي الثاني ومنطقة مركز المدينة، بالإضافة إلى واجهة المدينة المطلة على الطريق الصحراوي، باعتبارها من المناطق الحيوية التي تعكس الصورة الحضارية للمدينة، وأسفرت الحملة عن إزالة عدد من الإشغالات والتعديات على الأرصفة وحرم الطريق العام، مع إعادة الانضباط للمحال والمنشآت المخالفة.
وفي مدينة دمياط الجديدة، تم رصد بناء دور مخالف للاشتراطات البنائية والترخيص الصادر بمنطقة الشاليهات بالمدينة، وتم تنفيذ قرار الإزالة لبناء الدور المخالف فورًا. |  | 22/02/2026 | |
| |
· وزيرة الإسكان تتابع مستجدات ملفات تقنين الأوضاع بالأراضي المضافة لعدد من المدن الجديدة
· المهندسة راندة المنشاوي: نحرص على دفع معدلات الأداء بملف التقنين وتيسير الإجراءات أمام المواطنين الجادين
· وزيرة الإسكان تؤكد ضرورة استمرار المتابعة الدورية لملف التقنين واتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان الانتهاء من كافة الطلبات في أسرع وقت ممكن
عقدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعاً لمتابعة موقف تقنين الأراضي المضافة بمدن (الشيخ زايد - سفنكس الجديدة – العبور الجديدة – الشروق – أكتوبر الجديدة – 6 أكتوبر)، وذلك بحضور الدكتور وليد عباس، نائب وزيرة الإسكان للمجتمعات العمرانية، والمهندس أحمد عمران نائب وزيرة الإسكان للمرافق، ومسئولي الوزارة ورؤساء أجهزة تلك المدن.
وأكدت وزيرة الإسكان خلال الاجتماع حرص الوزارة على دفع معدلات الأداء بملف التقنين، وتيسير الإجراءات أمام المواطنين الجادين، مع الالتزام الكامل بتطبيق الضوابط والقوانين المنظمة، حفاظًا على حقوق الدولة وتحقيقًا للصالح العام، ووجهت بسرعة البت في الطلبات المستوفاة للشروط، واستكمال إجراءات التعاقد، وإزالة أي معوقات قد تواجه المواطنين خلال مراحل التقنين، مع التأكيد على الشفافية والالتزام بالمعايير القانونية والفنية المعتمدة.
وخلال الاجتماع، تم استعراض مستجدات موقف توفيق الأوضاع، بالأراضي المضافة بمدن (الشيخ زايد - سفنكس الجديدة – العبور الجديدة – الشروق – أكتوبر الجديدة – 6 أكتوبر)، بجانب عرض تقرير بشأن الأهداف من التقنين، والتي تشمل مراعاة البعد الاجتماعي والاقتصادي للمواطنين، من خلال اعتبارات العدالة الاجتماعية، ودعم صغار الحائزين من خلال شرائح اجتماعية متدرجة تراعي القدرة المالية للمواطنين، وكذا تعظيم الاستفادة من الأراضي المملوكة للدولة، وتحفيز الاستثمار بالشراكة مع القطاع الخاص.
كما تم استعراض دور وحدة السياسات بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والمعنية بوضع سياسات وضوابط التعامل مع الملفات والعقود الصادرة من جهات الولاية السابقة، بالإضافة إلى إقرار الضوابط لكافة الحالات القائمة أو المستجدة، واقتراح حلول لمشكلات توفيق الأوضاع، ووضع الأسلوب الملائم للتعامل مع الحالات، كما تم استعراض تطوير الآلية الخاصة بالتقنين.
ثم تطرق الاجتماع، إلى مستجدات توفيق الأوضاع بالأراضي المضافة لمدينة الشيخ زايد بإجمالي مساحة ۱۰,۸۹۸ فدان، والأراضي المضافة لمدينة سفنكس الجديدة، بإجمالي مساحة 73.284 فدان، فضلاً عن الأراضي المضافة لمدينة العبور الجديدة بإجمالي مساحة 37919 فدان، ومدينة الشروق بإجمالي مساحة 4732 فدان ومدينة أكتوبر الجديدة بإجمالي مساحة 11.518 فدان، ومدينة 6 أكتوبر بمساحة 902.82 فدان.
واختتمت المهندسة راندة المنشاوي الاجتماع بالتأكيد على ضرورة استمرار المتابعة الدورية لملف التقنين، واتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان الانتهاء من كافة الطلبات في أسرع وقت ممكن، بما يحقق الاستقرار القانوني للمواطنين ويحفظ حقوق الدولة. |  | 22/02/2026 | |
| |
المهندسة راندة المنشاوي: تحسين جودة الحياة للمواطنين أولوية لا تقبل التأجيل
في إطار الجولة الميدانية التي قامت بها المهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، وحرصها على متابعة مستوى الخدمات بمدينة الشروق، فقد التقت الوزيرة أحد المواطنين المقيمين بالمدينة واستمعت لطلباته ومقترحاته بشأن بعض الطرق والنظافة وأعمدة الإنارة، موجهة على الفور بسرعة التعامل مع تلك الملاحظات وتنفيذ الحلول العاجلة لها، ومؤكدة أن تحسين جودة الحياة للمواطنين أولوية لا تقبل التأجيل، وتأكيداً على نهج التواصل المباشر مع المواطنين والاستجابة السريعة لاحتياجاتهم.
وفور انتهاء الجولة، كلف الدكتور وليد عباس نائب وزيرة الإسكان للمجتمعات العمرانية، مسئولي جهاز تنمية مدينة الشروق لتنفيذ توجيهات السيدة وزيرة الإسكان على الفور والتعامل مع تلك الملاحظات، والمتابعة المستمرة لضمان سرعة التنفيذ وتحقيق الانضباط الكامل بكافة قطاعات المدينة.
وفي هذا الصدد، تم تكليف شركة صيانة الطرق بالبدء الفوري في أعمال الإصلاح ورفع الكفاءة ببعض قطاعات الطرق، بما يضمن تحسين المظهر الحضاري والارتقاء بالشبكة الداخلية للمدينة.
وفي قطاع النظافة، تم التأكيد على مراجعة جميع أماكن حاويات القمامة والعمل على إخراجها بالشكل الحضاري اللائق، مع تنفيذ حملات نظافة مكبرة لرفع أي مخلفات أولاً بأول، وإعادة تنسيق صناديق القمامة بكافة الأحياء، لضمان بيئة نظيفة ومنظمة تليق بسكان المدينة.
وفيما يخص قطاع الكهرباء، تم التوجيه بسرعة مراجعة وصيانة أعمدة الإنارة واستبدال الكشافات التالفة، مع الالتزام بسياسة ترشيد استهلاك الطاقة، بما يضمن كفاءة التشغيل وتحقيق أعلى مستوى من الخدمة.
|  | 21/02/2026 | |
| |
· وزيرة الإسكان تتفقد منطقة الرابية بمدينة الشروق لمتابعة الموقف التنفيذي لأعمال المرافق
· الإنتهاء من ترفيق 5 مجاورات شاملة تنفيذ شبكات مياه الشرب والصرف الصحي وأعمال الفرمة
عقب جولتها بمشروع سكن مصر، تفقدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، منطقة الرابية بمدينة الشروق لمتابعة الموقف التنفيذي لأعمال المرافق الجاري تنفيذها، يرافقها الدكتور وليد عباس، نائب وزيرة الإسكان للمجتمعات العمرانية، والمهندس أحمد عمران، نائب وزيرة الإسكان للمرافق، ومسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيس جهاز المدينة.
وتابعت وزيرة الإسكان الأعمال بمنطقة الرابية والتي تُعد من المناطق المُضافة حديثًا إلى الحيز العمراني لمدينة الشروق، وتقع بالامتداد الشرقي للمدينة، على مساحة إجمالية تُقدّر بنحو 2011 فدان، واستمعت الوزيرة إلى شرحٍ تفصيلي عن المنطقة، حيث تم الانتهاء من إعداد المخطط الرئيسي للمنطقة وتقسيمها إلى 24 مجاورة سكنية، شاملة مناطق الخدمات المختلفة، بما يحقق تخطيطًا عمرانيًا متكاملًا يلبي احتياجات المواطنين.
كما شمل الشرح موقف تنفيذ أعمال المرافق حيث تم الانتهاء من ترفيق عدد 5 مجاورات بالكامل، شاملة تنفيذ شبكات مياه الشرب والصرف الصحي وأعمال الفرمة، وجارٍ تنفيذ طبقة الأساس من سن 6 المخلوط بمنتج كسارات “الزيرو كربون” وفق أحدث المواصفات الفنية، وجارٍ ترفيق عدد 5 مجاورات أخرى، حيث تم تنفيذ شبكات الصرف الصحي والمياه وأعمال الفرمة بنسبة إنجاز بلغت مرحلة متقدمة، كما تم البدء في أعمال المرافق لعدد 14 مجاورة (شبكات مياه – صرف صحي – فرمة)، بنسبة تنفيذ مختلفة.
وأكدت وزيرة الإسكان، على تنفيذ الأعمال وفق جدول زمني مُكثف، مع متابعة دورية دقيقة لنسب التنفيذ، لضمان الانتهاء من الأعمال بأعلى جودة وفي أسرع وقت ممكن، تمهيدًا لاستكمال باقي مراحل التنمية العمرانية بالمنطقة.
|  | 21/02/2026 | |
| |
· وزيرة الإسكان تتفقد مشروع سكن مصر بمدينة الشروق
· ..وتوجه بضرورة المتابعة الدورية للأعمال الجاري تنفيذها مع الحفاظ على أعلى معايير الجودة
عقب جولتها بمحطة المياه الرئيسية، تفقدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مشروع سكن مصر بمدينة الشروق، لمتابعة الموقف التنفيذي للأعمال الجاري تنفيذها، يرافقها الدكتور وليد عباس، نائب وزيرة الإسكان للمجتمعات العمرانية، والمهندس أحمد عمران، نائب وزيرة الإسكان للمرافق، ومسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيس جهاز المدينة.
وخلال الجولة، تابعت المهندسة راندة المنشاوي، موقف تنفيذ عدد (9) عمارات سكنية، بالإضافة إلى متابعة أعمال التشطيبات بعدد من الوحدات، وذلك للتأكد من مطابقتها للمواصفات الفنية والهندسية المعتمدة، مع مراجعة نسب التنفيذ الفعلية ومعدلات الإنجاز على أرض الواقع.
واستمعت المهندسة راندة المنشاوي، إلى شرحٍ تفصيلي عن مشروع سكن مصر بالمدينة بإجمالي 2736 وحدة سكنية، منها 2520 وحدة تم الانتهاء من تنفيذها، وجارٍ استكمال تنفيذ 9 عمارات، ومتوسط مساحة الوحدة: 130 مترًا مربعًا.
ووجهت وزيرة الإسكان بضرورة المتابعة الدورية للأعمال الجاري تنفيذها، مع الحفاظ على أعلى معايير الجودة، والالتزام بالمدة الزمنية المقررة للأعمال، لتسليم الوحدات للحاجزين.
|  | 21/02/2026 | |
| |
في بداية جولتها اليوم بمدينة الشروق:
· وزيرة الإسكان تتفقد محطة المياه الرئيسية وتتابع تطوير وصيانة الطرق بالمدينة
· ..وتتابع موقف الباعة بسوق مركز خدمات المستقبل بالمدينة
· المهندسة راندة المنشاوي توجه بالالتزام بالتكليفات بشأن مجابهة المظاهر العشوائية داخل المدن الجديدة لتظهر بالشكل اللائق
· وزيرة الإسكان تلتقي أحد المواطنين وتستمع لطلباته واقتراحاته وتوجه بسرعة العمل على تلبيتها
· المهندسة راندة المنشاوي: جولة اليوم تأتي في إطار متابعة جهود الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين بالمدن الجديدة
تفقدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، محطة المياه الرئيسية بمدينة الشروق بطاقة 30 ألف م3/يوم، لمتابعة أعمال رفع الكفاءة الجاري تنفيذها، يرافقها الدكتور وليد عباس نائب وزيرة الإسكان للمجتمعات العمرانية والمهندس أحمد عمران، نائب وزيرة الإسكان للمرافق، ومسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيس جهاز المدينة.
وتابعت وزيرة الإسكان خلال الجولة، الإجراءات المتخذة لمجابهة تأثير الاحتياجات الزائدة خلال فصل الصيف من المياه، وأعمال استكمال رفع كفاءة المحطة، بما يشمل الطرق، وأعمدة الإنارة، وأعمال تنسيق الموقع، إلى جانب مراجعة تنسيق الموقع العام للمحطة، كما تفقدت جميع المعدات بالمحطة، فضلاً عن التأكد من كفاءة المولدات والمحركات والطلمبات.
واستمعت وزيرة الإسكان إلى شرح تفصيلي عن موقف الأعمال الجاري تنفيذها بالمحطة، فضلاً عن موقف طرح عملية إعادة تأهيل عنبر طلمبات 30 ألف م³/ يوم بهدف رفع كفاءة التشغيل وتحسين الأداء وزيادة الاعتمادية، وطرح عملية إعادة تأهيل عنبر الرافع - مجموعة طلمبات (C)، بما يسهم في دعم منظومة الضغوط وتحقيق الاستقرار الكامل لشبكات المياه بالمدينة.
وأوضح المهندس محمد زكريا، رئيس جهاز مدينة الشروق، أنه تم الانتهاء من عدد من الأعمال المهمة داخل نطاق المحطات، شملت: رفع كفاءة الطرق والأرصفة داخل وحول مواقع المحطات لتسهيل حركة التشغيل والصيانة، وتطوير وصيانة أعمدة الإنارة وتحسين مستوى الإضاءة لرفع كفاءة العمل وتأمين المواقع، وتنسيق الموقع العام.
وتابعت وزيرة الإسكان، الأعمال الجاري تنفيذها لرفع كفاءة وصيانة الطرق بمدينة الشروق، موجهة بالالتزام بالتكليفات بشأن مجابهة المظاهر العشوائية داخل المدن الجديدة لتظهر بالشكل اللائق، والاهتمام بأعمال النظافة والصيانة والإنارة.
وفي جولتها، تابعت وزيرة الإسكان، موقف الباعة بسوق مركز خدمات المستقبل، موجهة بسرعة دراسة توفيق أوضاع الباعة الراغبين في العمل بشكل منظم داخل سوق حضارية مجهزة، بما يضمن توفير بيئة مناسبة لهم لممارسة نشاطهم بشكل قانوني ومنظم، مع الحفاظ على حقوق المواطنين وعدم التأثير على الحركة المرورية أو إشغال الطرق العامة، مؤكدة أن المرحلة المقبلة ستشهد حلولًا عملية تحقق مصلحة الجميع.
والتقت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان، خلال جولتها، بأحد المواطنين بالمدينة واستمعت إلى طلباته ومقترحاته بشأن أعمال النظافة والإنارة، موجهة بالعمل على تلبية طلباته وطلبات المواطنين والعمل على حلها في إطار منظومة العمل، ومؤكدة أن جولة اليوم تأتي في إطار متابعة جهود الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين بالمدن الجديدة التي يتم تقديمها بشكل دوري. |  | 21/02/2026 | |
| |
· وزيرة الإسكان تبحث مع الشركة السعودية المصرية للتعمير معدلات تسويق عدد من مشروعات هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة
· المهندسة راندة المنشاوي توجه بسرعة تسليم الوحدات الجاهزة للحاجزين مع أهمية الالتزام بمعايير الجودة واستمرار الحملات التسويقية
التقت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، المهندس محمد طاهر الرئيس التنفيذي للشركة السعودية المصرية للتعمير وعدد من مسئولي الشركة، لمتابعة معدلات تسويق بعض مشروعات هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وذلك ضمن لقاءاتها مع شركات التسويق والتطوير العقاري، لمتابعة معدلات تنفيذ الخطط التسويقية وموقف تسليمات الوحدات السكنية للحاجزين، وذلك بحضور مسئولي الوزارة والهيئة.
وأكّدت وزيرة الإسكان، أنَّ الوزارة لديها رؤية للتسويق والترويج لكافة المشروعات السكنية والتنموية بالمدن الجديدة، لتعظيم الاستفادة من الاستثمارات التي تمّ ضخها بهذه المشروعات ورفع نسب الإشغال بتلك المدن، وتعظيم العوائد من المشروعات لمواصلة جهود تنفيذ المشروعات الجديدة بأنواعها المختلفة لتلبية احتياجات ومتطلبات المواطنين، واستمرار دور الوزارة في مشروعات التنمية العمرانية، والتي يتمّ تمويل جزء منها من عوائد المشروعات المستهدفة للتسويق.
واستعرض الرئيس التنفيذي للشركة السعودية المصرية للتعمير، خلال اللقاء، حجم المبيعات بالوحدات التي تعمل الشركة على تسويقها بمدينة العلمين الجديدة بالحي اللاتيني، ومشروع "صواري" بالإسكندرية و"أرابيسك" بسور مجرى العيون وموقف التسليمات بكل منهم، كما استعرض مستجدات مشروعات الشركة في منطقة مارينا، ومنها “لابلاج”، و”مارينا ٨”، و”مارينا ٨ by the lake”، إلى جانب استعراض عدد من الفرص الاستثمارية في المدن الجديدة، التي تُعد من أهم ركائز التنمية المستدامة في مصر.
وفي ختام اللقاء، وجهت المهندسة راندة المنشاوي بسرعة تسليم الوحدات الجاهزة للحاجزين مع أهمية الالتزام بمعايير الجودة، واستمرار الحملات التسويقية المدروسة للترويج للمشروعات وتحفيز الطلب، مع استخدام أدوات تسويقية حديثة لضمان وصول المعلومات للمواطنين بجميع الفئات، بما ينعكس إيجاباً على المدن الجديدة ومستوى الحياة فيها.
|  | 19/02/2026 | |
| |
· وزيرة الإسكان تترأس الاجتماع الأول لمجلس إدارة "جهاز تنظيم مرفق مياه الشرب والصرف الصحي وحماية المستهلك" عقب إعادة تشكيله
· المهندسة راندة المنشاوي: نحرص على إحداث نقلة نوعية شاملة في قطاع مرافق مياه الشرب والصرف الصحي باعتباره أحد القطاعات الحيوية المرتبطة بصحة المواطنين والتنمية المستدامة
· وزيرة الإسكان: القطاع شهد خلال السنوات العشر الماضية طفرة غير مسبوقة في حجم المشروعات والاستثمارات ومستوى جودة الخدمات المقدمة
· المهندسة راندة المنشاوي: قانون تنظيم مرفق مياه الشرب والصرف الصحي جاء ليُشكل نقلة نوعية في الإطار التشريعي المُنظم للقطاع
· الدكتور محمد حسن: دور الجهاز في حماية المستهلك يتمثل في مراجعة منظومة خدمة العملاء وتعزيز جهود التوعية والإعلام لدى مقدمي الخدمة
ترأست المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الاجتماع الأول لمجلس إدارة "جهاز تنظيم مرفق مياه الشرب والصرف الصحي وحماية المستهلك" عقب إعادة تشكيله، وذلك بمقر وزارة الإسكان بالعاصمة الجديدة.
وفي مستهل الاجتماع، رحبت وزيرة الإسكان بمجلس إدارة جهاز تنظيم مرفق مياه الشرب والصرف الصحي وحماية المستهلك، قائلة :"إن جهاز تنظيم مياه الشرب والصرف الصحي يمثل أحد الركائز التنظيمية المهمة في قطاع حيوي يرتبط ارتباطًا مباشرًا بالأمن المائي وتحسين جودة حياة المواطنين"، مهنئة المجلس بمناسبة تشكيله الجديد وشهر رمضان المبارك.
وأكدت وزيرة الإسكان، أن الدولة المصرية، ممثلة في وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، وبتوجيهات فخامة السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، تحرص على إحداث نقلة نوعية شاملة في قطاع مرافق مياه الشرب والصرف الصحي، باعتباره أحد القطاعات الحيوية المرتبطة بصحة المواطنين والتنمية المستدامة، لافتة إلى أن هذا القطاع شهد خلال السنوات العشر الماضية طفرة غير مسبوقة في حجم المشروعات والاستثمارات ومستوى جودة الخدمات المقدمة، انعكست في التوسع الكبير في نسب التغطية على مستوى الجمهورية، إلى جانب تحسين النظم التشغيلية ورفع كفاءة وأداء مقدمي الخدمة.
وقالت المهندسة راندة المنشاوي، إن الاهتمام الذي توليه الدولة بهذا القطاع يتجلى بوضوح في المبادرات الرئاسية التي أطلقها فخامة السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، وفي مقدمتها المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»؛ التي تُعيد صياغة الواقع في ريف مصر عبر الارتقاء بجودة الخدمات الأساسية، مؤكدة أن ما نشهده اليوم من طفرة في المشروعات والإنجازات ليس مجرد تطوير إنشائي، بل هو ركيزة أساسية في استراتيجية الدولة لبناء الإنسان المصري، وتحقيق التنمية الشاملة التي تضمن للأجيال الحالية والمستقبلية حياة كريمة.
وفي هذا الإطار، أوضحت الوزيرة، أن الدولة أولت اهتمامًا خاصًا بتعزيز الإطار المؤسسي والقانوني المنظم للقطاع، بما يضمن استدامة الخدمات وتحقيق التوازن بين متطلبات التطوير وحماية حقوق المواطنين، كما تعمل الوزارة على ملفات استراتيجية لترشيد الاستهلاك، من خلال إحلال وتجديد الشبكات للحد من الفاقد، والتوسع في تركيب العدادات مسبقة الدفع، وإعادة استخدام المياه المعالجة وفق المعايير الدولية، وتأكيدًا على ذلك، تأتي هذه الجهود المتكاملة اتساقًا مع رؤية مصر 2030 التي تضع الاستدامة والإدارة الرشيدة للموارد المائية في صدارة أولوياتها، وتعكس التزام الدولة ببناء قطاع مرافق حديث وكفء وقادر على تلبية احتياجات الحاضر واستحقاقات المستقبل.
وأوضحت الوزيرة في كلمتها أن جهاز تنظيم مياه الشرب والصرف الصحي وحماية المستهلك في قلب منظومة مياه الشرب والصرف الصحي، حيث تولى منذ إنشائه مسئولية تنظيم ومتابعة ومراقبة أداء مقدمي خدمات مياه الشرب والصرف الصحي، والتأكد من التزامهم بالمعايير الفنية والصحية والبيئية والاقتصادية المعتمدة، بما يضمن تقديم خدمات آمنة ومستقرة وعادلة للمواطنين في مختلف أنحاء الجمهورية، وحماية حقوق المستهلكين، فضلًا عن تلقي شكاوى المواطنين والعمل على حلها بكفاءة وشفافية.
وأشارت الوزيرة إلى أن قانون تنظيم مرفق مياه الشرب والصرف الصحي رقم 172 لسنة 2025، جاء ليُشكل نقلة نوعية في الإطار التشريعي المُنظم للقطاع، حيث رسّخ دور الجهاز كمنظم مستقل، وحدد بوضوح مسئوليات جهات القطاع المختلفة، ووضع الأسس الحاكمة للعلاقة بين مقدم الخدمة والمستهلك، بما يعزز مبادئ الشفافية والمساءلة والحوكمة الرشيدة، وسيسهم في توفير إطار متكامل لضمان استدامة الخدمات، وتحسين كفاءتها، وتشجيع القطاع الخاص للاستثمار في قطاع المرافق، مع الحفاظ على البعد الاجتماعي، وضمان حصول المواطنين على خدمات مياه الشرب والصرف الصحي بجودة مناسبة وتكلفة عادلة.
كما لفتت المهندسة راندة المنشاوي إلى قرار دولة رئيس الوزراء رقم 4774 لسنة 2025 بإعادة تشكيل مجلس إدارة الجهاز مؤكدة أنه عبَّر عن فلسفة التوازن بين الخبرة الفنية وتمثيل المستهلكين، بما يضمن تنوع الرؤى، وتعزيز الشفافية، ودعم اتخاذ القرارات التي تراعي مصالح جميع الأطراف، حيث يضم المجلس (18) عضوًا بجانب رئيس المجلس، 10 أعضاء يُمثلون شريحة المجتمع المدني وجمهور المستهلكين، حيث يشمل 5 أعضاء من ذوي الخبرة المتخصصة، وعضوين يمثلان المجتمع المدني، و3 أعضاء يمثلون المستهلكين.
وخلال الاجتماع، استعرض الدكتور محمد حسن مصطفى، الرئيس التنفيذي لجهاز تنظيم مرفق مياه الشرب والصرف الصحي وحماية المستهلك، أنشطة عمل الجهاز ومحاوره الرئيسية، والتي تشمل مراقبة جودة مياه الشرب على مستوى محافظات الجمهورية، من خلال مراجعة تشغيل المعامل المركزية والفرعية، والمحطات والشبكات، وتحليل عينات المياه، إضافةً إلى إجراء المعاينات الميدانية للشكاوى، ومراجعة محطات الصرف الصحي.
كما استعرض الدكتور محمد حسن مصطفى قانون تنظيم مرفق مياه الشرب والصرف الصحي رقم (172) لسنة 2025، وما يتضمنه من أطر تنظيمية حديثة تسهم في ضبط أداء القطاع، وتعزيز دور الجهاز في منح التراخيص، ومواجهة التعديات، والقضاء على سرقات المياه، إلى جانب نشر ثقافة ترشيد الاستهلاك وتنظيم مشاركة القطاع الخاص بما يتوافق مع توجهات الدولة.
وأوضح أن دور الجهاز في حماية المستهلك يتمثل في مراجعة منظومة خدمة العملاء، وتعزيز جهود التوعية والإعلام لدى مقدمي الخدمة، إلى جانب قياس آراء المواطنين ومستوى رضاهم عن الخدمات المقدمة، مشيرًا إلى تنفيذ مجموعة من المبادرات التوعوية والحملات الإعلامية، من بينها مبادرة "اعرف حقك" ومبادرة "مصلحتك تهمنا"، لافتًا إلى أن الجهاز يعمل حاليًا على تفعيل عدد من الشراكات مع جهات المجتمع المدني، مثل الاتحاد العام للجمعيات الأهلية ومؤسسة حياة كريمة، إضافة إلى التعاون مع عدد من المجالس والمؤسسات، منها دار الإفتاء المصرية والمجلس القومي للمرأة.
وفي ختام الاجتماع، أكدت المهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان، ثقتها في مجلس إدارة الجهاز لدوره الحيوي في دعم سياسات الإصلاح والتطوير، وتعزيز كفاءة التشغيل، معربة عن تطلعها إلى أن تخرج اجتماعاته بالقرارات والتوصيات التي تدعم مسيرة التطوير، وتسهم في الارتقاء بمستوى خدمات مياه الشرب والصرف الصحي في مصر، بما يحقق الصالح العام ويواكب متطلبات التنمية الشاملة، حيث إن الجهاز التنظيمي يُعد ذراع الوزارة في الرقابة والمتابعة وتقييم أداء مقدمي خدمات المياه والصرف الصحي على مستوى الجمهورية، ولذا يجب تعظيم دوره ودعمه لأداء مهامه الرقابية. |  | 19/02/2026 | |
| |
في ضوء توجيهات المهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بسرعة اتخاذ الإجراءات اللازمة لرد المبالغ المسددة من قِبل العملاء المتقدمين لحجز الوحدات السكنية ضمن المرحلة الثانية من أكبر طرح سكني مجمع أعدته الوزارة، والذي يتضمن عدة مراحل، أعلنت وزارة الإسكان، عن أنه بدءا من يوم الثلاثاء الموافق 24 / 2 / 2026 سيقوم بنك التعمير والإسكان باتخاذ إجراءات رد مبالغ جدية الحجز لمن لم يحصل على وحدة سكنية من العملاء المتقدمين بالطرح الثاني عبر منصة مصر العقارية، حيث سيتم رد المبالغ بالحسابات البنكية الشخصية للعملاء المسجلة بواسطتهم بالمنصة. |  | 19/02/2026 | |
| |
أصدرت السيدة المهندسة/ راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عدة قرارات بحركة تنقلات وتكليفات بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وأجهزة المدن، في إطار تمكين الشباب وضخ دماء جديدة بالوظائف القيادية لدفع عجلة العمل بالمشروعات الجاري تنفيذها وفي ضوء ظروف العمل ومتطلباته خلال الفترة المقبلة.
ونصت القرارات على ما يلي:
تكليف السيد المهندس/ أحمد على محمد حسن - بالدرجة الممتازة نائب رئيس الهيئة لقطاع الشئون العقارية والتجارية - للقيام بأعمال نائب رئيس الهيئة لقطاع المرافق ومتابعة وصيانة الشبكات والمحطات.
تكليف السيد المهندس/ عبدالرؤوف حامد الغيطي - مساعد نائب رئيس الهيئة لقطاع المرافق ومتابعة وصيانة الشبكات والمحطات - للقيام بالإشراف على قطاع الشئون العقارية والتجارية.
تكليف السيد المهندس/ أحمد محمد عبدالرازق - المشرف على مكتب الوزير مدير عام التصميمات والدراسات المساحية "ندبًا" - للقيام بالعمل رئيس جهاز تنمية مدينة حدائق العاشر من رمضان.
تكليف السيد المحاسب/ إيهاب حسن المراكبي - مساعد نائب رئيس الهيئة لقطاع الشئون العقارية والتجارية - للقيام بالعمل نائب رئيس جهاز تنمية مدينة الشروق للشئون العقارية.
تكليف السيد المهندس/ خالد أحمد سرور - مساعد نائب رئيس الهيئة لقطاع التنمية والانشاءات - للقيام بالعمل رئيسًا لجهاز تنمية مدينة ملوي والفشن.
كما تضمنت القرارات حركة تنقلات بين السادة رؤساء الأجهزة على النحو التالي:
- السيد المهندس/ نادر السيد زعفر – رئيس جهاز تنمية مدينة حدائق العاشر من رمضان - للقيام بالعمل رئيسا لجهاز تنمية مدينة 6 أكتوبر.
- السيد المهندس/ محمد عادل المرسي - رئيس جهاز تنمية مدينة 6 أكتوبر – للقيام بالعمل رئيسا لجهاز تنمية مدينة الصالحية الجديدة.
- السيد المهندس/ أيمن عبد التواب البزاوي – المشرف على أعمال مشروعات الضبعة – للقيام بالعمل رئيسا لجهاز تنمية القطاع الثالث بالساحل الشمالي.
- السيد المهندس/ علي محمد سعد – رئيس جهاز تنمية مدينة النوبارية الجديدة- للقيام بالعمل رئيسا لجهاز تنمية مدينة الفيوم الجديدة.
- السيد المهندس/ محمد عبدالله يوسف – المشرف على أجهزة مدن (الفيوم الجديدة – بني سويف الجديدة – المنيا الجديدة) – للقيام بالعمل رئيسا لجهاز النوبارية الجديدة.
وشملت القرارات تولي السيد المهندس/ طارق جمال الدين محمد - رئيس جهاز تنمية مدينة الصالحية الجديدة - مشرفًا على جهاز تنمية مدينة الصالحية الجديدة.
وتولي السيد المهندس/ شريف عبدالبديع محمد – رئيس جهاز تنمية مدينة الفيوم الجديدة - القيام بالعمل نائبًا لرئيس جهاز تنمية مدينة حدائق العاشر من رمضان.
وأصدرت السيدة المهندسة/ راندة المنشاوي وزيرة الإسكان، قرارا بتكليف السيد المهندس/ إسلام حسن عبدالكريم - مساعد النائب الأول لرئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة - للقيام بالعمل مساعدًا للسيد الدكتور مهندس نائب وزيرة الإسكان للمجتمعات العمرانية.
وتكليف السيد المهندس/ مصطفى كامل محمد عبداللطيف - معاون نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لقطاع المرافق ومتابعة وصيانة الشبكات والمحطات - للقيام بالعمل معاونًا للسيد المهندس نائب وزيرة الإسكان للمرافق.
كما تضمنت القرارات تكليف السيد المهندس/ محمد مصطفى أحمد مرسي - مساعد نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية لقطاع التخطيط والمشروعات - للعمل بالشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي.
|  | 19/02/2026 | |
| |
· وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المشروعات بعدد من المدن الجديدة بالصعيد
· ..وتوجه بأهمية تنفيذ المشروعات على أعلى مستوى والالتزام بالخطط الزمنية للانتهاء منها
في إطار متابعة المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، لعدد من المشروعات التنموية بمدن الصعيد الجديدة، والتي تشمل مشروعات طرق ووحدات سكنية، ومرافق وخدمات متنوعة، وجهت وزيرة الإسكان، بأهمية تنفيذ المشروعات على أعلى مستوى، والالتزام بالخطط الزمنية للانتهاء منها، وكذا المتابعة الدورية لمختلف مراحل التنفيذ وتذليل أية تحديات تواجه الأعمال.
وفي هذا السياق، تابعت المهندسة راندة المنشاوي موقف تنفيذ عدد من المشروعات في مدينة الفشن الجديدة، حيث تم مواصلة أعمال تنفيذ الطرق والمشروعات الخدمية بالمدينة، والتي تشمل أعمال المرحلة الثانية للطريق الرابط بالمرحلة العاجلة من الطريق الصحراوي الغربي، وطرق ومواقف الانتظار لمنطقة ٣٢ عمارة إسكان متميز، وجزء من طريق R4 وR5 للوصول إلى منطقة قطع الأراضي المتميزة بمدينة الفشن الجديدة، فضلاً عن تقدم أعمال تنفيذ مدرسة التعليم الأساسي بالمرحلة الأولى بعدد ٤٢ فصلا، وأعمال السوق التجارية والحضانة بالمرحلة الأولى.
كما تابعت وزيرة الإسكان موقف عدد من المشروعات في مدينة الفيوم الجديدة، تضمنت استكمال المراحل النهائية لأعمال رصف وتشغيل المرحلة الأولى من الطريق الرابط بين مدينة الفيوم الجديدة والطريق الدائرى لمدينة الفيوم الأم، حيث يجري حالياً فرش الطبقة السطحية الأخيرة بالجزء المتقاطع مع طريق بني سويف/ الفيوم، فضلاً عن أعمال تطوير ميدان مركز المدينة ضمن أعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق والمحاور والميادين بمختلف قطاعات المدينة، كما يتم فرش طبقات الأسفلت الجديدة بالمداخل والميادين الرئيسية.
وفي مدينة بني سويف الجديدة، تابعت الوزيرة الأعمال الجاري تنفيذها لتطوير ورفع كفاءة عدد من الطرق والمحاور الرئيسية، بالإضافة إلى متابعة أعمال تطوير المدخل الشرقي للمدينة، بما يسهم في تحسين الحركة المرورية ورفع كفاءة البنية التحتية وتعزيز المظهر الحضاري والجمالي للمدينة.
وفي مدينة المنيا الجديدة، جار تنفيذ المرحلة السادسة لمشروع "سكن كل المصريين - محدودي الدخل"، المكونة من 71 عمارة، أعمال المرافق والتشطيبات، والتأكد من التزام مقاولي التنفيذ بالبرامج الزمنية المحددة، مع التشديد على تطبيق أعلى معايير الجودة في الأعمال، ومشروع مرافق "150 فدانا أراضي" الأكثر تميزًا".
كما تابعت المهندسة راندة المنشاوي موقف عدد من المشروعات في مدينة قنا الجديدة، تضمنت مواصلة أعمال الدفع النفقي بمنطقة التوسعات الشرقية، باعتباره مشروعًا استراتيجيًا لربط المناطق الحديثة بالشبكات الرئيسية وفق أحدث النظم الفنية، إلى جانب مشروع محطة رفع المياه (البوستر) لضمان استدامة خدمات مياه الشرب ودعم خطط التوسع العمراني المستقبلي.
كما تم إطلاق التيار الكهربائي بمجمع خدمات المدينة الرئيسي، مما يعد خطوة جيدة نحو تعزيز البنية التحتية المتطورة بالمدينة، لضمان أقصى درجات الأمان والاعتمادية للمنشآت الخدمية، مما يجعل قنا الجديدة مدينة ذكية وجاهزة لاستقبال المشروعات الحيوية.
|  | 18/02/2026 | |
| |
· وزيرة الإسكان تستعرض الجهود والخطط التسويقية لشركة "سيتي إيدج" وموقف مبيعات عدد من مشروعات هيئة المجتمعات العمرانية بالمدن الجديدة
· المهندسة راندة المنشاوي تشدد على زيادة معدلات تسليم الوحدات للحاجزين على أعلى مستوى بكافة المشروعات
عقدت المهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعًا مع السيد/ تامر ناصر الرئيس التنفيذي لشركة سيتي إيدج للتطوير العقاري، لاستعراض جهود الشركة وخططها التسويقية والاستثمارية خلال المرحلة المقبلة، بجانب متابعة موقف المبيعات والتسليمات والتشغيل بعدد من المشروعات بالمدن الجديدة، وذلك بحضور مسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وذلك في ضوء تعظيم الاستفادة من الاستثمارت التي يتم ضخها بالمشروعات التنموية.
وأكدت المهندسة راندة المنشاوي أن الاجتماع يأتي في إطار متابعة موقف مبيعات وتسويق وتسليم الوحدات بالمشروعات المختلفة على مستوى المدن الجديدة، مشيرة إلى أهمية زيادة عوامل الجذب، والمحفزات للعملاء سواء المستثمرين أو الأفراد للمشروعات التي يتم تنفيذها بالمدن الجديدة، وتوفير مختلف الخدمات بشكل مستمر، بما يضمن تحقيق مستهدفات الدولة في التنمية العمرانية المستدامة، وتوفير منتجات عقارية متنوعة تلبي احتياجات مختلف الشرائح.
ولفتت الوزيرة إلى أن وزارة الإسكان، قامت خلال الفترة الماضية، بتنفيذ عددٍ كبيرٍ من الوحدات المُتنوعة، في عدد من المدن الجديدة، ومن ثم فقد تم وضع خطط تسويقية لتلك الوحدات بمختلف المدن.
واستعرض الرئيس التنفيذي لشركة سيتي إيدج للتطوير العقاري، خلال الاجتماع، معدلات المبيعات ببعض مشروعات هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة خلال الفترة الماضية، بعدد من المدن الجديدة منها "العاصمة الجديدة والشيخ زايد ومدينة العلمين الجديدة والمنصورة الجديدة، ومثلث ماسبيرو، سواء الوحدات السكنية أو التجارية أو الإدارية"، بجانب استعراض خطط الشركة للترويج والتسويق.
وفي هذا الصدد، أكدت الوزيرة ضرورة متابعة تلك الخطط وتقييمها بشكل مستمر، للوصول إلى الأهداف المرجوة، وتعظيم الاستفادة من مخزون تلك الوحدات، مشددة على زيادة معدلات تسليم الوحدات للحاجزين على أعلى مستوى بكافة المشروعات وفقًا لجداول زمنية، كما وجهت الوزيرة بالبدء في حملة دعائية للمشروعات خلال شهر رمضان المبارك.
|  | 18/02/2026 | |
| | |  | 18/02/2026 | |
| |
· وزيرة الإسكان: استمرار العمل في ٥٠٠ مكتب بريد لمساعدة المواطنين المخاطبين بقانون الإيجار القديم في تقديم طلباتهم خلال شهر رمضان المبارك
· مي عبد الحميد: الخدمة تقدم للمواطنين حتى ٤ عصرًا في بعض مكاتب البريد.. ورابط إلكتروني لمعرفة المكاتب المخصصة لذلك
أعلنت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عن استمرار عمل ٥٠٠ مكتب بريد على مستوى الجمهورية خلال شهر رمضان المبارك، وذلك لمساعدة المواطنين الراغبين في استيفاء نموذج الطلب الإلكتروني للمواطنين المخاطبين بقانون إيجار الأماكن وإعادة تنظيم العلاقة بين المؤجر والمستأجر رقم ١٦٤ لسنة ٢٠٢٥.
وأشارت المهندسة راندة المنشاوي إلى أن تخصيص مكاتب البريد يهدف للتيسير على المواطنين الراغبين في تسجيل وحداتهم السكنية ضمن منظومة الإيجار القديم، خصوصًا في حالة عدم قدرتهم على استيفاء نموذج الطلب الإلكتروني عبر منصة مصر الرقمية.
وأضافت السيدة/ مي عبد الحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، أن بعض مكاتب البريد سوف يستمر العمل بها من ٩ صباحًا وحتى ٢ ظهرًا، ويمكن التعرف عليها من خلال الرابط https://bit.ly/4qAFiWV، بينما يستمر العمل في بعض المكاتب الأخرى من ٩ صباحًا وحتى ٤ عصرًا، ويمكن التعرف عليها عبر الرابط https://bit.ly/4qEM4eg، مضيفة أنه تم تخصيص موظفين بكل مكتب بريد عبر منافذ مخصصة لذلك؛ لمساعدة المواطنين في استيفاء نموذج الطلب الإلكتروني.
وأوضحت أن هذه الخدمة مخصصة حاليًا للمواطنين الذين يمتلكون حسابات مفعلة عبر منصة مصر الرقمية، حيث أنه يجب على كل مواطن أن يقوم بتسجيل حسابه شخصي عبر منصة مصر الرقمية قبل الذهاب إلى مكاتب البريد.
وأضافت السيدة/ مي عبد الحميد أن الموظف المختص في مكتب البريد سوف يقوم بتسجيل بيانات مقدم طلب السكن البديل عبر منصة مصر الرقمية، وذلك بالنيابة عن المواطن، بما يمكن المواطن من متابعة طلبه من خلال الحساب الإلكتروني الذي قام بتسجيله عبر منصة مصر الرقمية.
وأشارت إلى أنه يجب على المواطن توفير المستندات الآتية للتيسير على الموظف المختص بمكاتب البريد في عملية استيفاء نموذج الطلب الإلكتروني، وهي (بطاقة الرقم القومي للمسـتأجر، وبطاقة الرقم القومي لمقدم الطلب، وعقد الإيجار لاستيفاء بيانات الوحدة والبيانات الشخصية، ومنها على سبيل المثال رقم الهاتف والبريد الإلكتروني والحالة الاجتماعية والصحية (مستند الإعاقة إن وجد)، والبيانات الوظيفية للمتقدم، وإعلام وراثة.)
وأكدت السيدة/ مي عبد الحميد الحرص الكامل على تيسير الإجراءات على المواطنين لمساعدتهم في تقديم طلباتهم بكل سهولة ويسر.
|  | 16/02/2026 | |
| |
أعلنت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، في بيان لها، عن تسليم دفعة جديدة من مشروع "سكن مصر" بمنطقة ارض المعارض بمدينة القاهرة الجديدة، وذلك اعتبارا من يوم الأربعاء الموافق 18/02/2026.
وأضافت الوزارة، أنه سيتم تسليم دفعة جديدة من وحدات مشروع "جنة مصر" بالقاهرة الجديدة بمنطقة جنوب أرض الجمعيات بمدينة القاهرة الجديدة، وذلك اعتبارًا من يوم الأربعاء الموافق 25/02/2026.
وفي هذا الإطار، أوضح مسئولو جهاز مدينة القاهرة الجديدة، أنه سيتم تسليم الوحدات بمشروع "سكن مصر" (منطقة أرض المعارض - المنطقة الثانية ) (مسلسل رقم (786) المرحلة الأولى و مسلسل رقم (3) لجميع المراحل التالية للمرحلة الأولى ) كالتالي: وحدات العمارة رقم 104، يوم الأربعاء 18/2/2026، ووحدات العمارة 105، يوم الأحد 22/2/2026، ووحدات العمارة 21، يوم الأربعاء 25/2/2026، ووحدات العمارة 22، يوم الأحد 1/3/2026، ووحدات العمارة 51، يوم الأربعاء 4/3/2026، ووحدات العمارة 106، يوم الأحد 8/3/2026، ووحدات العمارة 47، يوم الأربعاء 11/2/2026، ووحدات العمارة 112، يوم الأحد 15/3/2026، ووحدات العمارة 46، يوم الإثنين 16/3/2026.
وأضاف مسئولو الجهاز، أنه على العملاء حاجزى الوحدات السكنية بمشروع سكن مصر، التوجه لبنك التعمير والإسكان فرع مدينة نصر (2 شارع عباس العقاد)، وذلك لإنهـاء إجـراءات التعاقد بالبنك، ثم التوجـــه لجهاز المدينة بأصل خطـــاب البنك، وصورة من الشيكات الموقع عليها، وذلك لتسجيل البيانات على الشبكة، واستلام خطاب للموقع لمعاينة واستلام الوحدة.
كما أوضح مسئولو الجهاز، أنه سيتم تسليم دفعة جديدة من وحدات مشروع "جنة مصر" بمنطقة جنوب أرض الجمعيات بالمدينة كالتالي: وحدات العمارة رقم 222، يوم الأربعاء 25/2/2026، ووحدات العمارة 223، يوم الثلاثاء 3/3/2026، ووحدات العمارة 226، يوم الإثنين 9/3/2026، ووحدات العمارة 227، يوم الخميس 12/3/2026، ووحدات العمارة 182، يوم الأحد 15/3/2026، ووحدات العمارة 183، يوم الثلاثاء 17/3/2026.
وأشار مسئولو جهاز مدينة القاهرة الجديدة، إلى أنه على حاجزى الوحدات بمشروع "جنة مصر" التوجه لبنك التعمير والإسكان فرع التجمع الخامس، وذلك لإنهاء إجراءات التعاقد، ثم التوجه بخطاب البنك لمكتب خدمة المواطنين بمقر الجهاز بمركز المدينة خلف محطة المياه بشارع التسعين الجنوبي، ومعه صورة من الشيكات التى تم التوقيع عليها، وذلك لتسجيل البيانات على الشبكة واستلام خطاب للموقع لمعاينة واستلام الوحدة.
|  | 16/02/2026 | |
| |
· وزيرة الإسكان تقوم بجولة موسعة بمشروع "حدائق تلال الفسطاط"
· المهندسة راندة المنشاوي تشدد على أهمية الالتزام بتطبيق أعلى معايير الجودة بالمشروع بما يليق بحجم المشروع ومكانته التاريخية
قامت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بجولة تفقدية موسعة بمشروع "حدائق تلال الفسطاط "على مساحة 500 فدان بمنطقة مصر القديمة بمحافظة القاهرة، لمتابعة مختلف الأعمال بالمشروع، والذي يتم تنفيذه من خلال الجهاز المركزي للتعمير التابع للوزارة، يرافقها الدكتور وليد عباس نائب الوزيرة للمجتمعات العمرانية والمهندس أحمد عمران نائب الوزيرة للمرافق، ومسئولي الوزارة والجهاز المركزي للتعمير، والشركات المنفذة، واستشاري المشروع.
وأوضحت المهندسة راندة المنشاوي أن مشروع حدائق تلال الفسطاط يُعد من أكبر الحدائق الجاري تنفيذها في الشرق الأوسط، والتي يتم تنفيذها بهدف تطوير منطقة الفسطاط بالقاهرة، وتحويلها إلى مقصد سياحي وثقافي وبيئي، إلى جانب تحسين جودة الحياة في المنطقة، ويُعتبر المشروع جزءاً من جهود الدولة لتطوير منطقة الفسطاط التاريخية، وهي منطقة غنية بالتراث التاريخي والثقافي.
وأكدت وزيرة الإسكان ضرورة الالتزام بالبرامج الزمنية الموضوعة للانتهاء من الأعمال واللمسات النهائية بالمشروع، مع تكثيف معدلات التنفيذ، مشددة على أهمية الالتزام بتطبيق أعلى معايير الجودة في جميع مراحل التنفيذ بالمشروع، بما يليق بحجم المشروع ومكانته التاريخية.
كما وجهت الوزيرة بضرورة الحفاظ على الطابع الحضاري والتاريخي للمكان، وتحقيق التكامل بين العناصر البيئية والترفيهية والخدمية، بما يوفر متنفسًا حضاريًا متكاملًا لسكان القاهرة وزائريها.
وتجولت وزيرة الإسكان، ومرافقوها بمختلف مكونات المشروع، بدءا بالمنطقة الاستثمارية، ومشروع الأرينا، حيث تقع المنطقة الاستثمارية على مساحة 131000م2 وتطل على بحيرة عين الحياة وتضم ( 12 مطعما – 4 مولات تجارية – 4 جراجات للسيارات ) ومن خلفها منطقة تسمح بإقامة العديد من الاحتفالات الرسمية الكبيرة بها المسرح الرومانى والنافورة المائية وأعمال تنسيق موقع.
وانتقلت وزيرة الإسكان لمتابعة سير العمل بالمنطقة الثقافية ومنطقة النهر، وتقع المنطقة الثقافية مقابلة للبوابة الرئيسية للدخول لمشروع حديقة تلال الفسطاط على طريق صلاح سالم، وتعد إحدى المناطق المميزة، وبها محور رئيسى على متحف الحضارة ويحيط بها مجموعة من الساحات التى تشمل أنشطة ثقافية ومطاعم، وغير ذلك من الخدمات، ومن المقرر أن تُقام بها احتفالات على مدار العام، وتشمل البوابة الرئيسية إلى جانب ( 4 مطاعم وكافتيريات بمسطح مبنى 216 م2، وعدد 3 نوافير، بالإضافة إلى مساحة 26,864 م2 ).
كما تفقدت وزيرة الإسكان منطقة المغامرة وبها عدد من المباني الخدمية والبحيرات والزراعات، عبارة عن منطقة ألعاب، و3 مبان خدمية، ومبنى ألعاب أطفال بمساحة 505م2، ومبنى خدمي بمساحة 167م2، ومبنى دورات مياه بمساحة 167م2، وأعمال مرافق وتنسيق الموقع بمساحة 97,238 م2.
ثم واصلت وزيرة الإسكان جولتها بالمشروع، بتفقد منطقة التلال والوادى: وتنقسم منطقة التلال إلى 3 تلال متباينة الارتفاعات يمر بينها الممر المائى (النهر)، وتتدرج فى مجموعة من المصاطب تبدأ من حافة النهر وتنتهى حتى قمة التلة بحيث تجعل من قمة التلال مطلات على المشروع والمنطقة المحيطة وقلعة صلاح الدين والأهرامات، وتضم "تلة القصبة" المنشأة على مساحة 13000م2 ( فندقا سياحيا – مباني خدمية – مواقف سيارات – بحيرة صناعية ) ومدرجات ومناطق جلوس مطلة على الشلال، وكوبرى مشاة للربط، وكافيتريا، وشلال، و"تلة الحفائر" الجاري العمل بها لتصبح المنطقة مزارا أثريا سياحيا ثقافيا متكاملا من خلال الكشف عن بقايا مدينة الفسطاط على مساحة حوالي 47 فدانا للوصول للتكوين المعماري للمدينة الأثرية وترميمها، مع إنشاء ممشى بطول 1كم بارتفاع 1,5 م عن منطقة الحفائر حول مدينة الفسطاط الأثرية ( الحفائر ) لربط المباني الخدمية السياحية بالموقع العام لاستثمار المنطقة التراثية كمنطقة سياحية ذات طابع متميز، فيما تضم "تلة الحدائق التراثية" مدرجات ومبانى للزوار ومطاعم تطل على البحيرة، حيث تابعت الوزيرة المخططات التفصيلية لتلك التلال وما تحويه من مسارات وحدائق متنوعة، ومناطق للمطاعم والاحتفالات والترفيه.
كما تفقدت المهندسة راندة المنشاوي، منطقة الأسواق وهى عبارة عن منطقة تجارية بمساحة 60000 م2 الهدف منها هو تنشيط السياحة ودعم اقتصاد الدولة وتنشيط الحرف اليدوية والتراثية، وأبرزها أعمال الزجاج، والسيراميك، والشمع، والغزل والنسيج ،ويتم تنفيذ منطقة الأسواق على 3 مراحل وتتكون من( 19 محلا تجاريا – أماكن انتظار سيارات - بحيرة صناعية - مسطحات زراعية - فندق 3 نجوم ). |  | 16/02/2026 | |
| |
عقدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات الوزارة ضمن المبادرة الرئاسية لتطوير الريف المصري "حياة كريمة"، وذلك بحضور المهندس أحمد عمران نائب الوزيرة للمرافق، والمهندس أحمد العصار، رئيس شركة المقاولون العرب، ورؤساء الجهات التنفيذية المعنية، ومسئولي الوزارة، واستشاري المشروع.
واستعرض الاجتماع مراحل تنفيذ المشروعات بعددٍ من المحافظات، والتي تشمل مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي، ومحطات المعالجة، ومد وتدعيم شبكات المرافق، إلى جانب خطط استكمال الأعمال في القرى المتبقية، ضمن المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، بما يسهم في تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين في الريف المصري.
وأكدت وزيرة الإسكان أن مشروعات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" تمثل أولوية قصوى على أجندة عمل الوزارة خلال المرحلة المقبلة، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، وبما يضمن تسريع معدلات الإنجاز والارتقاء بجودة الحياة للمواطنين في القرى المستهدفة، مشددة على ضرورة الالتزام بالجداول الزمنية المحددة، مع المتابعة الميدانية المستمرة وتذليل أية معوقات قد تواجه التنفيذ.
ووجهت الوزيرة بضرورة تعزيز التنسيق الكامل بين أجهزة الوزارة والشركات المنفذة والجهات المعنية، مشددةً على تكثيف العمالة بالمواقع لسرعة الانتهاء واستلام المشروعات وفقًا لأعلى معايير الجودة والكفاءة، ومتابعة المشروعات بصفة مستمرة ودفع الأعمال.
|  | 15/02/2026 | |
| |
· وزيرة الإسكان تقوم بجولة مفاجئة بمدينة القاهرة الجديدة
· المهندسة راندة المنشاوي: المتابعة الميدانية مستمرة لضمان تحقيق الانضباط العام والحفاظ على الطابع العمراني المتميز للمدن الجديدة
· رضا المواطن هو المعيار الأساسي لقياس النجاح..وضرورة التفاعل المباشر مع شكاوى المواطنين والعمل على سرعة حلها
· وزيرة الإسكان توجه بتكثيف حملات إزالة الإشغالات والمخالفات بصورة يومية ومراجعة مستوى النظافة والصيانة
قامت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، صباح اليوم، بجولة مفاجئة بمدينة القاهرة الجديدة، يرافقها المهندس أحمد عمران نائب الوزيرة للمرافق، ومسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وذلك لمتابعة تنفيذ التوجيهات الخاصة بالارتقاء بمستوى الخدمات وتحقيق الانضباط داخل المدن الجديدة، ومنع أية مظاهر عشوائية أو مخالفات قد تؤثر على خدمة المواطنين والمظهر الحضاري للمدينة.
وتفقدت الوزيرة، خلال الجولة، عددًا من المحاور والطرق الرئيسية، ومشروعات الإسكان، وأعمال الصيانة والنظافة والتشغيل، مؤكدةً ضرورة الالتزام الكامل بمعايير الجودة مع تكثيف الحملات الرقابية واتخاذ الإجراءات الفورية تجاه أية مخالفات.
كما تفقدت الوزيرة "دار مصر الأندلس" بالتجمع الثالث بعدد 70 عمارة لمتابعة بعض الأعمال الجاري تنفيذها من رفع الكفاءة وأعمال اللاند سكيب.
وشددت الوزيرة على أن المتابعة الميدانية مستمرة لضمان تحقيق الانضباط العام والحفاظ على الطابع العمراني المتميز للمدن الجديدة، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بتقديم خدمات حضارية تليق بالمواطنين، لافتة إلى أن هذه مسؤولية مشتركة تتطلب الالتزام والانضباط الكامل من جميع الجهات المعنية.
وأكدت المهندسة راندة المنشاوي أن أجهزة الوزارة تعمل وفق توجيهات الدولة بتقديم خدمات تليق بحجم التنمية التي تشهدها المدن الجديدة، وأن رضا المواطن هو المعيار الأساسي لقياس النجاح، مشددة على أهمية التفاعل المباشر مع شكاوى المواطنين والعمل على سرعة حلها.
وفي ختام الجولة، وجهت الوزيرة بتكثيف حملات إزالة الإشغالات والمخالفات بصورة يومية، ومراجعة مستوى النظافة والصيانة ورفع كفاءة المسطحات الخضراء.
|  | 15/02/2026 | |
| |
في أولى زياراتها التفقدية:
وزيرة الإسكان تتفقد وحدات المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين" وتتابع أعمال المرافق بمدينة حدائق العاصمة
المهندسة راندة المنشاوي: مشروع “سكن كل المصريين” يأتى تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية وهو أحد أهم مشروعات الدولة لتوفير وحدات سكنية ملائمة لمحدودي ومتوسطي الدخل
المهندسة راندة المنشاوي تؤكد متابعتها الدورية لتنفيذ الوحدات السكنية وفقًا لأعلى المواصفات الفنية
وزيرة الإسكان : زيارة اليوم جاءت لأكبر موقع يتضمن وحدات بالإعلان 14 وتهدف لدفع الأعمال وتذليل العقبات للانتهاء منه وتسليم الوحدات للحاجزين في أسرع وقت
في أولى زياراتها التفقدية عقب توليها مسئولية وزارة الإسكان، قامت المهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بتفقد مشروع “سكن كل المصريين” بمدينة حدائق العاصمة، لمتابعة سير العمل والوقوف على معدلات التنفيذ وجودة التشطيبات بالمشروع، يرافقها نائبي الوزيرة الدكتور وليد عباس للمجتمعات العمرانية والمهندس أحمد عمران للمرافق، ومسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيس جهاز المدينة.
وأكدت الوزيرة خلال الزيارة أن مشروع “سكن كل المصريين” يمثل أحد أهم مشروعات الدولة لتوفير وحدات سكنية ملائمة لمحدودي ومتوسطي الدخل، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بتوفير سكن كريم وآمن لكل مواطن، مشددة على ضرورة الالتزام بالجداول الزمنية المحددة للانتهاء من الأعمال.
كما أكدت المهندسة راندة المنشاوي على متابعتها الدورية لتنفيذ الوحدات السكنية وفقًا لأعلى المواصفات الفنية، وكذلك عملية تسليم الوحدات للمواطنين المستفيدين، خصوصًا ما أثير بشأن تأخر تسليم الحاجزين لوحداتهم السكنية ضمن الإعلان الرابع عشر، حيث أن زيارة اليوم جاءت لأكبر موقع يتضمن وحدات بالإعلان الرابع عشر لدفع الأعمال وتذليل أية عقبات تواجهها للانتهاء منه، وتسليم الوحدات للحاجزين في أسرع وقت.
وتفقدت المهندسة راندة المنشاوي، الوحدات السكنية التي تم وجارٍ تنفيذها ضمن المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين" بالمدينة، واستمعت إلى شرح تفصيلي حول المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين" في مدينة حدائق العاصمة، حيث إن إجمالي عدد الوحدات بالمدينة يصل إلى 120186 وحدة؛ وقد تم الانتهاء من تنفيذ 59892 وحدة وجارٍ تنفيذ 60294 وحدة لمحدودي ومتوسطي الدخل، فضلاً عن عدد كبير من الخدمات التي يتم تنفيذها لخدمة المواطنين، حيث تتوافر خدمات تعليمية وأمنية وصحية ورياضية ودينية وأسواق تجارية.
كما اطلعت الوزيرة خلال الزيارة على الخطة والجدول الموضوع لتسليم الوحدات للحاجزين وموقف التسليمات الجارية للمواطنين، وتفقدت نموذجين لوحدتين تم الانتهاء من أعمال التشطيبات بهما، مشيدة بمستوى التشطيبات الداخلية للوحدات.
وتابعت المهندسة راندة المنشاوي أعمال المرافق من مياه وصرف صحي وكهرباء وطرق، إلى جانب مراجعة أعمال تنسيق الموقع العام والخدمات الأساسية بالمشروع، بما يضمن توفير بيئة سكنية متكاملة.
كما تفقدت وزيرة الإسكان، أعمال رصف الطرق بمحور R2، وتركيب البلدورات الخرسانية، مع ضبط مناسيب التسويات للطرق الداخلية، وتسوية طبقة الأساس (الطبقة التحتية) للرصف، لضمان متانة التأسيس واستقرار الطريق على المدى الطويل، ولخدمة المشروعات السكنية بالكامل.
|  | 14/02/2026 | |
| |
عقب جولتها بمدينة حدائق العاصمة:
وزيرة الإسكان تتفقد مشروع المحطة الوسيطة للمخلفات بالمنطقة الصناعية الأولى بمدينة العبور
المهندسة راندة المنشاوي توجه بالتواصل مع ممثلي المصانع المحيطة بالمشروع وإطلاعهم على الإجراءات المتخذة لعدم حدوث أي أضرار نتيجة عمل المحطة
عقب جولتها بمدينة حدائق العاصمة، تفقدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مشروع المحطة الوسيطة للمخلفات بالمنطقة الصناعية الأولى بمدينة العبور، يرافقها المهندس أحمد عمران، نائب وزيرة الإسكان للمرافق، ومسئولي الوزارة ورئيس جهاز المدينة.
وتابعت المهندسة راندة المنشاوي، الأعمال التي تم تنفيذها بالمحطة، للتأكد من تنفيذ الأعمال بالمواصفات المطلوبة، والاطمئنان على عدم حدوث أية نتائج سلبية بعد أعمال التشغيل، خاصة بعد تلقي وزارة الإسكان طلبات من المصانع المحيطة بالمحطة تتضمن رغبتهم في مراعاة كافة الإجراءات اللازمة لعدم صدور روائح للمخلفات عند بدء العمل بها.
وفي هذا الصدد، وجهت المهندسة راندة المنشاوي بالتواصل الفوري مع ممثلي المصانع المحيطة بالمشروع والتنسيق معهم وإطلاعهم على كافة التفاصيل التي تم العمل عليها في هذا الشأن والحصول على الموافقات البيئية للمشروع وغيرها من الإجراءات التي هدفها عدم حدوث أي أضرار من عمل المحطة.
وأفاد رئيس جهاز مدينة العبور، أن الغرض من إنشاء مشروع المحطة الوسيطة هو فرز وتجميع المخلفات الصلبة والتي يتم نقلها إلى المقالب العمومية خارج المدينة، لنقلها إلى المحطة الرئيسية بمدينة العاشر من رمضان لإعادة تدويرها.
وأشار رئيس الجهاز إلى أن المشروع يتكون من ( هنجر مغلق لتجميع وفرز وإعادة تدوير المخلفات الصلبة - ميزان بسكول – مبنى إداري - منظومة الوقاية من الحريق خزان حريق أرضي + شبكة حريق – غرفتي ميزان وأمن - مبنى إداري - بخلاف الأسوار الخرسانية المحيطة بالمحطة وبوابات الدخول والخروج)، مضيفاً أن المساحة الإجمالية للمحطة تبلغ حوالي 4400 م2.
|  | 14/02/2026 | |
| |
للارتقاء بمستوى الخدمات وتحقيق الانضباط داخل المدن الجديدة:
وزيرة الإسكان تصدر توجيهات لرؤساء المدن بمنع الظواهر العشوائية وتنظيم مواقف الميكروباصات ومنع أي وقوف عشوائي
المهندسة راندة المنشاوي: المدن الجديدة واجهة عمرانية حديثة للدولة المصرية
وزيرة الإسكان تؤكد على ضرورة الاهتمام بالتواصل المستمر مع السكان والاستماع إلى شكواهم والعمل على حلها
المهندسة راندة المنشاوي: هدفنا جميعا خدمة المواطن وتيسير وصول الخدمات بجودة عالية للسكان
في إطار الجهود المبذولة للارتقاء بمستوى الخدمات وتحقيق الانضباط داخل المدن الجديدة، وجهت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، رؤساء أجهزة المدن الجديدة بضرورة المتابعة الميدانية المستمرة لضمان ظهور المدن بالمظهر الحضاري اللائق، بما يعكس حجم الجهود المبذولة في تنميتها ويحقق جودة الحياة للمواطنين.
وشددت وزيرة الإسكان على تكثيف الحملات اليومية للتعامل الفوري مع أية ظواهر عشوائية قد تؤثر على الصورة الحضارية للمدن الجديدة، حيث أكدت ضرورة منع أي ممارسات غير قانونية تتعلق بانتظار المركبات في الطرق العامة، مع الالتزام الكامل بتطبيق أحكام القانون رقم 150 لسنة 2020 بشأن تنظيم انتظار المركبات في الطرق العامة، هذا بجانب تنظيم مواقف الميكروباصات ومنع أي وقوف عشوائي، بما يضمن تنظيم عملية الانتظار بشكل حضاري ومنضبط، ويحفظ حقوق المواطنين.
وأكدت المهندسة راندة المنشاوي أن الحفاظ على المظهر الحضاري والانضباط العام مسؤولية مشتركة تتطلب يقظة دائمة، لافتة إلى أن المدن الجديدة تمثل واجهة عمرانية حديثة للدولة المصرية، ولن يُسمح بأي ممارسات تخل بالنظام العام أو تمس بحقوق المواطنين.
كما شددت الوزيرة على انتظام الخدمات العامة للسكان، وضرورة الاهتمام بالنظافة، وأعمال تنسيق الموقع، ومنع مخالفات البناء في مهدها، والتعامل بحسم معها، لافتة إلى أن كل هذه التكليفات ستكون عوامل مؤثرة في تقييمات رؤساء أجهزة المدن الجديدة.
كما كلفت بضرورة الاهتمام بالتواصل المستمر مع السكان، والاستماع إلى شكواهم، والعمل على حلها، وكذا الشكاوى التي تصل إلكترونيا، فهدفنا جميعًا خدمة المواطن، وتيسير وصول الخدمات بجودة عالية للسكان.
|  | 14/02/2026 | |
| |
في ضوء الإقبال على الفرصة الاستثمارية، ونظرًا لتلقي طلبات من العملاء بشأن صعوبة التقدم والمعاينة للموقع، تمت الموافقة على مد فترة التقديم لمشروع المطعم البانورامي ببرج LD06 لمدة خمسة عشر يومًا تبدأ من تاريخ اليوم، على أن يتم التقدم لجهاز المدينة وسداد قيمة التأمين، مع تقديم الملف الفني والعرض المالي، بحد أقصى يوم الأربعاء الموافق 25/2/2026.
أعلن الدكتور مهندس محمد خلف الله، رئيس جهاز مدينة العلمين الجديدة والمشرف على جهاز القرى السياحية، عن طرح فرصة استثمارية متميزة تُعد من أبرز الفرص السياحية والاستثمارية بالساحل الشمالي، وذلك في إطار خطة الدولة لتعظيم الاستفادة من المقومات الفريدة التي تتمتع بها مدينة العلمين الجديدة، ودعم الأنشطة السياحية والترفيهية عالية المستوى.
وأوضح رئيس الجهاز أن الفرصة الاستثمارية الجديدة تتضمن إقامة وتشغيل أول مطعم في الساحل الشمالي يقع على أعلى نقطة على ساحل البحر المتوسط، بما يمنح المشروع ميزة تنافسية غير مسبوقة من حيث الموقع والرؤية البانورامية الخلابة.
وأشار رئيس الجهاز إلى أن المشروع يقع داخل برج LD06 بمدينة العلمين الجديدة، ويتمتع بإطلالة مباشرة ومفتوحة على البحر الأبيض المتوسط، إلى جانب مشهد بصري فريد للمدينة وأبراجها ومنطقتها السياحية والعمرانية الحديثة، مما يجعله وجهة استثنائية للزوار ورواد المدينة على مدار العام.
وأكد الدكتور محمد خلف الله أن هذا الطرح يأتي بنظام حق الانتفاع لمدة 10 سنوات، بما يوفر نموذجًا استثماريًا جاذبًا يحقق التوازن بين تعظيم العائد الاستثماري للمستثمرين وتحقيق قيمة مضافة للمدينة، مشيرًا إلى أن المشروع يستهدف تقديم تجربة ضيافة راقية تتماشى مع الطابع العالمي لمدينة العلمين الجديدة.
وأضاف رئيس الجهاز أن المدينة تشهد نموًا متسارعًا في حجم الإقبال السياحي والاستثماري، خاصة مع اكتمال العديد من المشروعات الكبرى، ما يعزز فرص نجاح الأنشطة الفندقية والترفيهية والمطاعم المتميزة، لاسيما في المواقع ذات الطبيعة الفريدة مثل هذا المشروع.
واختتم رئيس الجهاز بأن التقديم على هذه الفرصة الاستثمارية يتم من خلال مقر جهاز مدينة العلمين الجديدة، وفق الضوابط والاشتراطات التي يحددها الجهاز، في إطار حرصه على إتاحة فرص نوعية تسهم في رفع جودة الخدمات وتعزيز مكانة المدينة كإحدى أهم المقاصد السياحية والاستثمارية على مستوى الجمهورية والمنطقة. |  | 12/02/2026 | |
| |
أعلن الدكتور مهندس محمد خلف الله، رئيس جهاز مدينة العلمين الجديدة والمشرف على جهاز القرى السياحية، عن طرح أول فرص استثمارية بالمدينة التراثية بنظام "حق الانتفاع"، وذلك بنظام العروض (الفنية + المالية)، في خطوة تعكس بدء مرحلة جديدة من تنشيط الاستثمار داخل أحد أهم المشروعات الحضارية بالمدينة، مؤكدًا أن الطرح يشمل مطعم بمبنى P1 بالمدخل الرئيسي للمدينة التراثية، في إطار تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص لتطوير الأنشطة السياحية والخدمية واللوجستية.
أوضح رئيس الجهاز أن المدينة التراثية تُعد وجهة متكاملة وفريدة من نوعها، حيث تم تصميمها لتكون مركزًا حضاريًا نابضًا بالحياة يخدم سكان وزوار المدينة على مدار العام، مؤكداً أن هذا الطرح يمثل الانطلاقة الاستثمارية الأولى داخل المدينة التراثية منذ إنشائها.
وأشار رئيس الجهاز إلى أن المدينة تتمتع بحزمة متكاملة من المزايا التنافسية التي تجعلها من أبرز نقاط الجذب الاستثماري، حيث تضم فنادق فاخرة، ومسجدًا، وكنيسة في صورة معمارية تعكس روح التعايش والتنوع الحضاري، وتحتوي على مناطق تجارية وخدمية متنوعة تدعم مختلف الأنشطة الاستثمارية، وتطل كافة مرافقها على بحيرة صناعية ومسطحات خضراء مفتوحة توفر بيئة ترفيهية وسياحية عالمية المستوى.
وأضاف رئيس الجهاز أن المدينة تتميز بموقعها الاستراتيجي في قلب مدينة العلمين الجديدة، وتوافر أماكن انتظار سيارات واسعة مباشرة على الطريق الدولي الساحلي، بما يضمن سهولة الوصول والحركة للزوار ورواد الأنشطة المختلفة.
وسلط الدكتور محمد خلف الله الضوء على مركز المؤتمرات بالمدينة التراثية، واصفاً إياه بأنه أحد أهم الصروح الحضارية الجاري تجهيزها حالياً، موضحاً أنه مصمم ليكون مركزاً لوجستياً رئيسياً يضم 4 صالات رئيسية مصممة كأجنحة معارض متعددة الاستخدامات، بما يدعم استضافة الفعاليات الكبرى والمعارض والمؤتمرات على المستويين المحلي والدولي.
واختتم رئيس الجهاز تصريحه مؤكداً أن مدينة العلمين الجديدة تمضي بخطى ثابتة نحو تحقيق رؤيتها كمدينة مستدامة تعمل طوال العام، داعياً المستثمرين إلى اغتنام هذه الفرصة الواعدة، والمشاركة في أولى خطوات الاستثمار داخل المدينة التراثية، والمساهمة في صياغة مستقبل جديد لمنطقة الساحل الشمالي. |  | 12/02/2026 | |
| |
وزيرة الإسكان تُعلن عن تيسير اشتراطات حماية الحضانات من أخطار الحريق مع عدم الإخلال بمتطلبات الأمان
المهندسة راندة المنشاوى : وضع حلول غير تقليدية ومبتكرة لتيسير وتبسيط اشتراطات حماية الحضانات من اخطار الحريق
أعلنت المهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية أنه بالتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي تمت الاستجابة العاجلة لوضع حلول غير تقليدية لتيسير اشتراطات حماية الحضانات من أخطار الحريق وتحديثها.
وأكدت وزيرة الإسكان، على عدم الإخلال بمتطلبات الأمان لحماية هذه الكيانات الحيوية، وذلك بهدف التيسير في ترخيص الحضانات وفقاً للحاجة والحد من إقامة الحضانات غير المرخصة، وتذليل التحديات التي تواجه مجال ضبط وتقنين أوضاع الحضانات القائمة بالدولة المصرية.
وأضافت المهندسة راندة المنشاوي أنه في هذا الإطار تم صدور القرار الوزاري رقم ۱۹۰ لسنة ۲۰۲٦ للعمل بالتحديث الأول لاشتراطات تأمين الحضانات القائمة من أخطار الحريق.
وأشارت الوزيرة إلى أنه رغم التطورات المتلاحقة في مجال العمران والبناء التي شهدتها مصر في الآونة الأخيرة لم يكن التركيز فقط على المنشآت الجديدة ولم تغض الدولة الطرف عن المنشآت القائمة فكان لزاماً أن تقوم وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية بوضع تطوير لأسس التصميم واشتراطات تنفيذ الأعمال القائمة بالمباني، بهدف توفير الأمان للمواطنين والحفاظ على الأرواح والممتلكات، وتم اصدار العديد من الاشتراطات الخاصة بحماية المنشآت القائمة من أخطار الحريق مثل المنشآت القائمة الخاضعة لقانون التصالح – المنشآت الصناعية القائمة – وغيرها. |  | 11/02/2026 | |
| |
استقبلت المهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي التي حرصت على تهنئتها، وذلك عقب أدائها اليمين الدستورية أمام السيد رئيس الجمهورية صباح اليوم.
وأعربت وزيرة التضامن الاجتماعي لوزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية عن سعادتها على ثقة القيادة السياسية في شخصها لتولى هذا المنصب كأول سيدة تتولى حقبة وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية متمنية لها التوفيق فى أداء مهامها.
ومن جانبها وجهت المهندسة راندة المنشاوي الشكر للدكتورة مايا مرسي لحرصها على زيارتها وتهنئتها فى وزارة الإسكان، مثمنة جهود التعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي، خاصة دور الوزارة فى كافة مجالات الحماية الاجتماعية ، وخاصة البعد الاجتماعي في تشغيل الحضانات لرعاية الأطفال.
وأكدت وزيرة الإسكان دعم الوزارة لهذا البعد الاجتماعى، وضرورة حوكمة هذا الأمر، مشيرة إلى ضرورة وضع الاشتراطات المناسبة لكل حضانة بحسب موقعها ووفقا للاحتياجات لكل منطقة ووضع كل المتطلبات التي يحتاجها المشروع بشكل واضح.
ومن جانبها أكدت وزيرة التضامن الاجتماعي أن هناك تنسيقا وتعاونا بين الوزارتين في عدد من مجالات العمل المشترك، منها مناقشة سبل تيسير إجراءات التراخيص للحضانات على مستوى الجمهورية وتعديل النشاط، مشيرة إلى أنه تم مناقشة الأطر الخاصة بإجراءات إصدار التراخيص للحضانات، خاصة أنه يتم إعداد مسودة أولى بين مسئولى الوزارتين ، قبل عرضها على دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي.
وأوضحت وزيرة التضامن الاجتماعي أن نتائج الحصر الوطني الشامل لدور الحضانات في جمهورية مصر العربية، أظهر أن عدد دور الحضانات يبلغ 48,225 حضانة تقدم خدمات للأطفال من مختلف الأعمار السنية، وبلغت نسبة الإشغال في الحضانات القائمة 61%.
|  | 11/02/2026 | |
| |
في أول اجتماع لها عقب أداء اليمين الدستورية أمام فخامة رئيس الجمهورية:
وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"
المهندسة راندة المنشاوي: مشروعات "حياة كريمة" تمثل أولوية قصوى على أجندة عمل الوزارة خلال المرحلة المقبلة
في أول اجتماع لها عقب أداء اليمين الدستورية أمام فخامة السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، عقدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، وذلك لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات الوزارة ضمن المبادرة الرئاسية لتطوير الريف المصري "حياة كريمة"، بحضور قيادات الوزارة ورؤساء الجهات التنفيذية المعنية.
وفي مستهل الاجتماع، أكدت وزيرة الإسكان أن مشروعات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" تمثل أولوية قصوى على أجندة عمل الوزارة خلال المرحلة المقبلة، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، وبما يضمن تسريع معدلات الإنجاز والارتقاء بجودة الحياة للمواطنين في القرى المستهدفة، مشددة على ضرورة الالتزام بالجداول الزمنية المحددة، مع المتابعة الميدانية المستمرة وتذليل أية معوقات قد تواجه التنفيذ.
واستعرض الاجتماع نسب تنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي، ومحطات المعالجة، ومد وتدعيم شبكات المرافق، إلى جانب خطط استكمال الأعمال في القرى المتبقية، ضمن المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، بما يسهم في تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين في الريف المصري.
ووجهت الوزيرة بضرورة تعزيز التنسيق الكامل بين أجهزة الوزارة والشركات المنفذة والجهات المعنية، مع تكثيف العمل بالمواقع لسرعة الانتهاء من المشروعات وفقًا لأعلى معايير الجودة والكفاءة، مؤكدة أن المرحلة المقبلة تتطلب مضاعفة الجهد للحفاظ لتحقق المستهدف المرجو من المشروعات.
واختتمت المهندسة راندة المنشاوي الاجتماع بالتأكيد أن وزارة الإسكان ستواصل دورها المحوري في دعم أهداف المبادرة الرئاسية، باعتبارها أحد أهم مشروعات التنمية الشاملة بالدولة المصرية، بما يعكس حرص الدولة على تحقيق تنمية متكاملة ومستدامة تضع المواطن في صدارة أولوياتها، مشددة على التعامل بحسم واتخاذ كافة الإجراءات اللازمة مع الشركات المتقاعسة، ولافتة إلى أن الفترة المقبلة ستشهد متابعة دورية لكافة المشروعات على الأرض بالمحافظات.
|  | 11/02/2026 | |
| |
وزيرة الإسكان تصل إلى ديوان عام الوزارة عقب أداء اليمين الدستورية أمام فخامة السيد الرئيس
المهندسة راندة المنشاوي تؤكد اعتزازها بثقة القيادة السياسية وتعرب عن شكرها وتقديرها لحفاوة الاستقبال
.. وتؤكد حرصها على العمل بروح الفريق الواحد خلال المرحلة المقبلة بما يسهم في استكمال مسيرة التنمية التي يشهدها قطاع الإسكان والمرافق والتنمية العمرانية
عقب أدائها اليمين الدستورية أمام فخامة السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، وصلت المهندسة/ راندة المنشاوي وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، إلى مقر ديوان عام الوزارة بالعاصمة الجديدة، حيث كان في استقبالها قيادات الوزارة، إلى جانب جمع من العاملين، الذين رحبوا بسيادتها متمنين لها التوفيق في أداء مهامها الوطنية.
وأعربت المهندسة راندة المنشاوي عن اعتزازها بثقة القيادة السياسية لتولي مسئولية وزارة الإسكان، معربة عن خالص شكرها وتقديرها لحفاوة الاستقبال، وحرصها على العمل بروح الفريق الواحد خلال المرحلة المقبلة، بما يسهم في استكمال مسيرة التنمية التي يشهدها قطاع الإسكان والمرافق والتنمية العمرانية.
كما شددت وزيرة الإسكان على أهمية تضافر الجهود بين جميع قطاعات الوزارة وهيئاتها التابعة، والعمل وفق رؤية واضحة تستهدف تسريع معدلات الإنجاز في المشروعات القومية، وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، وتحقيق التنمية العمرانية المستدامة.
وأكدت الوزيرة سعادتها بالتواجد في بيتها وزارة الإسكان مشيرة إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد تعزيز آليات المتابعة والتنسيق، ودعم الكوادر البشرية، والارتقاء بالأداء المؤسسي، بما يحقق تطلعات الدولة والمواطنين على حد سواء.
وقد أعرب العاملون بالوزارة عن سعادتهم بتولي سيادتها المسئولية، كأحد أبناء وزارة الإسكان مؤكدين ثقتهم في خبرتها وكفاءتها، ومعبرين عن تطلعهم للعمل تحت قيادتها خلال المرحلة المقبلة، لتحقيق المزيد من النجاحات والإنجازات في مختلف قطاعات الوزارة. |  | 11/02/2026 | |
| |
أعلن الدكتور مهندس محمد خلف الله، رئيس جهاز مدينة العلمين الجديدة والمشرف على جهاز القرى السياحية، عن طرح فرصة استثمارية متميزة تُعد من أبرز الفرص السياحية والاستثمارية بالساحل الشمالي، وذلك في إطار خطة الدولة لتعظيم الاستفادة من المقومات الفريدة التي تتمتع بها مدينة العلمين الجديدة، ودعم الأنشطة السياحية والترفيهية عالية المستوى.
أوضح رئيس الجهاز أن الفرصة الاستثمارية الجديدة تتضمن إقامة وتشغيل أول مطعم في الساحل الشمالي يقع على أعلى نقطة على ساحل البحر المتوسط، بما يمنح المشروع ميزة تنافسية غير مسبوقة من حيث الموقع والرؤية البانورامية الخلابة.
وأشار رئيس الجهاز إلى أن المشروع يقع داخل برج LD06 بمدينة العلمين الجديدة، ويتمتع بـ إطلالة مباشرة ومفتوحة على البحر الأبيض المتوسط إلى جانب مشهد بصري فريد للمدينة وأبراجها ومنطقتها السياحية والعمرانية الحديثة، مما يجعله وجهة استثنائية للزوار ورواد المدينة على مدار العام.
وأكد الدكتور محمد خلف الله أن هذا الطرح يأتي بنظام حق الانتفاع لمدة 10 سنوات، بما يوفر نموذجًا استثماريًا جاذبًا يحقق التوازن بين تعظيم العائد الاستثماري للمستثمرين وتحقيق قيمة مضافة للمدينة، مشيرًا إلى أن المشروع يستهدف تقديم تجربة ضيافة راقية تتماشى مع الطابع العالمي لمدينة العلمين الجديدة.
وأضاف رئيس الجهاز أن المدينة تشهد نموًا متسارعًا في حجم الإقبال السياحي والاستثماري، خاصة مع اكتمال العديد من المشروعات الكبرى، ما يعزز من فرص نجاح الأنشطة الفندقية والترفيهية والمطاعم المتميزة، لاسيما في المواقع ذات الطبيعة الفريدة مثل هذا المشروع.
واشار رئيس الجهاز على أن يكون آخر موعد لتلقي طلبات التقديم خلال أسبوع من تاريخ الإعلان، وينتهي التقديم يوم الخميس الموافق 12\2\2026.
واختتم رئيس الجهاز بأن التقديم على هذه الفرصة الاستثمارية يتم من خلال مقر جهاز مدينة العلمين الجديدة، وفق الضوابط والاشتراطات التي يحددها الجهاز، في إطار حرصه على إتاحة فرص نوعية تسهم في رفع جودة الخدمات وتعزيز مكانة المدينة كإحدى أهم المقاصد السياحية والاستثمارية على مستوى الجمهورية والمنطقة. |  | 10/02/2026 | |
| |
وزير الإسكان يترأس اجتماع لجنة السياسات للشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي
المهندس شريف الشربينى يوجه بحزمة من التكليفات لتطوير الأداء وتعظيم الإيرادات
"الشربينى" يؤكد ضرورة الاعتماد على المنتج المحلي خلال توفير المهمات المستخدمة في المشروعات
ترأس المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماع لجنة السياسات للشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، بحضور قيادات وزارة الإسكان، والشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى، ورؤساء مجالس إدارات الشركات التابعة، وذلك في إطار متابعة خطط تطوير منظومة مرافق مياه الشرب والصرف الصحي وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
وفي مستهل الاجتماع، أكد وزير الإسكان أن تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين يتطلب تكاتف جميع الجهود والعمل بروح الفريق الواحد، مشددًا على أن كل رئيس شركة يُعد ممثلًا لوزارة الإسكان داخل محافظته من خلال مستوى الخدمات التي تقدمها شركته لأهالي المحافظة.
وأضاف الوزير أن الدولة تستهدف وضع شركات مياه الشرب والصرف الصحي على المسار الصحيح، وتنفيذ توجيهات دولة رئيس مجلس الوزراء، من خلال الالتزام بمنهجية عمل واضحة ومحددة، ترتكز على برامج زمنية ومستهدفات قابلة للقياس، ومتابعة دقيقة لمعدلات التنفيذ.
وأشار وزير الإسكان إلى ضرورة أن تكون الشركة القابضة وشركاتها التابعة قادرة على تعظيم إيراداتها لتغطية المصروفات وتحقيق عائد يدعم استدامة الخدمة، مؤكدًا أهمية إعداد خطط استثمارية واضحة، وإنشاء أذرع استثمارية للشركات من خلال حصر الأصول المملوكة، والاستفادة من المواقع والأصول غير المستغلة، ووضع دراسات اقتصادية لتعظيم العائد منها، موضحًا أن قدرة رئيس الشركة على تعظيم الإيرادات تُعد أحد مؤشرات تقييم الأداء.
وكلف الوزير رؤساء الشركات، بضرورة تحصيل كافة المستحقات المتأخرة، والمتابعة المستمرة لهذا الملف.
ووجّه الوزير بضرورة الاعتماد على المنتج المحلي خلال توفير المهمات المستخدمة في المشروعات أو التشغيل والصيانة لما له من دور كبير في ملف توطين الصناعة، بما يضمن تأمين الاحتياجات، إلى جانب تفعيل دور الورش المركزية لصيانة المهمات، مع إمكانية تقديم خدماتها للغير لتعظيم الموارد.
وشدد وزير الإسكان على ضرورة استلام المشروعات والمحطات فور الانتهاء منها ، وتكليف فرق فنية من الشركات بمتابعة تنفيذ المشروعات خلال مراحل التنفيذ المختلفة، مؤكدًا أهمية الإسراع في تنفيذ مشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» في أقل وقت ممكن، مع المتابعة المستمرة من فرق العمل بالوزارة، والالتزام بالبرامج الزمنية الموضوعة لكافة المشروعات.
كما أكد المهندس شريف الشربيني ضرورة إعداد خطط صيانة ورفع كفاءة متكاملة، خاصة خلال الفترة الحالية باعتبارها فترة إعداد وتجهيز لاستقبال فصل الصيف، مع إحكام الرقابة على أوجه الصرف لتحسين كفاءة التشغيل والصيانة.
ولفت وزير الإسكان إلى ضرورة تقليل الفاقد من المياه، وإنشاء مركز أو إدارة مختصة بكل شركة لوضع استراتيجية واضحة ومشروعات محددة تسهم في خفض الفاقد وتحسين كفاءة الشبكات، بجانب التوسع في استخدام الطاقة الخضراء ومحطات الطاقة الشمسية، بما يسهم في خفض تكاليف التشغيل.
وأوضح الوزير أهمية التحول الرقمي كأحد المحاور الاستراتيجية، مشددًا على توحيد التعامل من خلال منصة رقمية واحدة تطلقها الشركة القابضة، مع المتابعة الإلكترونية لمنصات التواصل الاجتماعي للشركات التابعة، ووضع ضوابط واضحة لإدارتها، وضرورة الاهتمام بملف التدريب والتأهيل والانضباط الوظيفي لتأهيل مجموعات من العاملين.
وفي ختام الاجتماع، أكد وزير الإسكان ضرورة التواجد المستمر للقيادات في مواقع العمل، خاصة خلال الأزمات والطوارئ، إلى جانب المتابعة الميدانية المفاجئة لأعمال التشغيل والصيانة، لضمان سرعة الاستجابة والحفاظ على استمرارية الخدمات المقدمة للمواطنين.
|  | 09/02/2026 | |
| |
بتوجيهات وزير الإسكان:
تنفيذ مشروعات وخدمات متكاملة بمدن أكتوبر وحدائق العاشر والفيوم والسويس الجديدة
تسليم مدرسة للتعليم الأساسي وترخيص مباني جامعة وتنفيذ مشروعات مرافق وكهرباء وطرق
في إطار توجيهات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، تم وجارٍ تنفيذ مشروعات وخدمات متكاملة بمدن: أكتوبر الجديدة، و6 أكتوبر، والفيوم الجديدة، ومدينة حدائق العاشر رمضان، والسويس الجديدة بما يضمن تحقيق تنمية عمرانية متكاملة.
ففي مدينة أكتوبر الجديدة، تم الاستلام الإداري لمدرسة الجمهورية الجديدة للتعليم الأساسي بقطاع (أ) غرب المطار، تمهيدًا لتجهيزها وتشغيلها مع بداية العام الدراسي الجديد، والتي تتكون من 33 فصلًا، وتضم معامل كمبيوتر – مكتبة – مكاتب إدارية – فناء مدرسة – ملاعب.
كما يجري بمدينة أكتوبر الجديدة تنفيذ مشروع محطة محولات «أب تاون» جهد (220/66/22 ك.ف)، والتي تُسهم في توفير القدرات الكهربائية لمنطقة التوسعات الشمالية (أب تاون)، وتخدم مشروعات الإسكان والخدمات، وتدعم جذب الاستثمارات وتأمين الطاقة للمناطق العمرانية الجديدة، فضلاً عن تنفيذ محطات رفع المياه والخطوط الرئيسية المغذية للمدينة، ومنها خطوط بأقطار 800 مم و1400 مم، وغرف المحابس.
وفي مدينة 6 أكتوبر، جارٍ تنفيذ أعمال ازدواج محور "المهندس علاء عبدالعزيز"، والذي يُعد طريقًا محوريًا يربط بين وصلة دهشور الشمالية وطريق جمال عبد الناصر، ويحد شمالًا منطقة امتداد التوسعات الشمالية، ويجري تنفيذ الازدواج بعدد 3 حارات مرورية لكل اتجاه وحارتين لطريق الخدمة، وذلك لتيسير الحركة المرورية لمستخدمي الطريق من ملاك قطع الأراضي السكنية، فضلاً عن أعمال صيانة الطريق الرابط بين طريق جمال عبد الناصر وطريق علاء عبدالعزيز لتسهيل حركة المرور على مستخدمي الطريق حتى الانتهاء من تنفيذ مشروع الازدواج.
وشهدت مدينة الفيوم الجديدة، صُدور ترخيص جامعة خاصة بالمدينة، في خطوة تُعد إضافة نوعية لمنظومة التعليم العالي بالمدينة
وأوضح مسئولو جهاز مدينة الفيوم الجديدة، أن الجامعة ستضم عدد (3) كليات، وهي: كلية الصيدلة، كلية طب الأسنان، وكلية التمريض، بالإضافة إلى مبنى إدارة الجامعة، والمباني الخدمية، وتقع بموقع متميز بالمنطقة الإقليمية في قلب المدينة على مساحة تقدر بنحو 51,500 متر مربع تقريبًا، فضلاً عن أعمال تطوير ميدان مركز المدينة ضمن خطة شاملة لتطوير ورفع كفاءة الطرق والمحاور والميادين بمختلف قطاعات المدينة
وفي مدينة حدائق العاشر من رمضان، تم تشغيل سيارات سيرفيس على خطوط داخلية جديد لخدمة سكان المدينة بالمناطق الجديدة، في إطار خطة الجهاز لتيسير حركة التنقل اليومية داخل الأحياء السكنية.
وفي مدينة السويس الجديدة، جارٍ تنفيذ مشروع محطة رفع المياه (البوستر)، ويُعد المشروع أحد المشروعات الحيوية الداعمة لمنظومة الإمداد المائي بمدينة السويس الجديدة، إذ يستهدف تغذية الخزان الأرضي الرئيسي بطاقة تخزينية تصل إلى 10 آلاف متر مكعب، لتحسين كفاءة الضخ وضمان استقرار ضغوط المياه بمختلف مناطق المدينة، تلبية احتياجات التوسعات العمرانية الحالية والمستقبلية، ودعم خطط التنمية المستدامة بالمدينة.
|  | 09/02/2026 | |
| |
تنفيذاً لتوجيهات وزير الإسكان:
"الجهاز لقومى لتنظيم الإعلانات" يعقد ورش عمل لتدريب المختصين بأجهزة بالمدن الجديدة
تدريب المختصين في أجهزة المدن على الأسس والضوابط الخاصة بتنظيم الإعلانات على الطرق العامة
فى إطار توجيهات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بتفعيل دور الجهاز القومى لتنظيم الإعلانات على الطرق العامة ووضع الأسس والمعايير والضوابط الخاصة بتنظيم الإعلانات، طبقا لأحكام القانون رقم 208 لسنة 2020، عقد مسئولو الجهاز ورشتي عمل لتدريب المختصين بأجهزة المدن التابعة لهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة على الأسس والضوابط والمعايير الخاصة بتنظيم الإعلانات على الطرق وذلك بمقر وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية بالعاصمة الجديدة برئاسة المهندسة إيمان نبيل كامل، الرئيس التنفيذى للجهاز.
وأكدت المهندسة إيمان نبيل، الرئيس التنفيذى للجهاز، أن الهدف من عقد ورش العمل هو التعريف بدور الجهاز القومى لتنظيم الإعلانات على الطرق العامة فيما يخص تنظيم الإعلانات على الطرق وتدريب المختصين بالإدارات المعنية بها في أجهزة المدن التابعة لهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة على الأسس والضوابط الخاصة بتنظيم الإعلانات على الطرق العامة تحقيقا لأهداف الجهاز من الحفاظ على الطابع العمرانى والسلامة والسيولة المرورية.
وناقشت ورش العمل، وضع الضوابط الخاصة بحوكمة إجراءات الحصول على الترخيص بوضع الإعلان أو اللافتة، وتوحيد الإجراءات والمستندات والموافقات المطلوب استيفاؤها متى تطلبها وضع الإعلان أو اللافتة على الطرق العامة، وتحديد أسس ومعايير وقواعد وضع وتنظيم الإعلانات واللافتات بأنواعها، وتحديد معايير أعمال الصيانة والتنسيق لكافة أنواع الإعلانات واللافتات، ووضع القواعد المنظمة والمحفزة لاستخدام الطاقة المتجددة عند الترخيص للإعلان، وتحديد ضوابط وشروط الإعفاء من تطبيق أحكام القانون رقم (208) لسنة 2020 .
وأشارت الرئيس التنفيذى للجهاز ، إلى قيام الجهاز بوضع كافة الضوابط والإجراءات التنظيمية والبدء في نشرها على كافة الجهات الإدارية المعنية بترخيص الإعلانات على الطرق لتطبيقها، سواء عند تجديد التراخيص أو عند إصدار ترخيص للإعلانات الجديدة، وذلك لتحقيق أهداف الجهاز فيما يخص الحفاظ على النسق العمراني والقضاء على عشوائية وضع الإعلانات والحفاظ على سلامة المواطنين بالطرق العامة. |  | 09/02/2026 | |
| |
"المهندس شريف الشربينى" يشدد على تكثيف الأعمال والمرور الدوري على مواقع تنفيذ الوحدات السكنية لمنخفضي الدخل والالتزام بالمواصفات القياسية
تابع المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مستجدات الموقف التنفيذي للوحدات السكنية لمنخفضي الدخل بـ"سكن كل المصريين" بمدن: العبور الجديدة، وأكتوبر الجديدة، وملوي الجديدة، وحدائق العاشر من رمضان، شاملة أعمال المرافق الأساسية والطرق والخدمات للمستفيدين من تلك الوحدات.
وشدد المهندس شريف الشربيني، على تكثيف مختلف بنود الأعمال والمرور الدوري على مواقع تنفيذ الوحدات والخدمات، والالتزام بالمواصفات القياسية، لتسليم المتقدمين لحجز تلك الوحدات في المواعيد المقررة لها، بجانب مراعاة تنفيذ الخدمات اللازمة بمواقع العمارات، وكذا التنسيق الدائم مع الجهات المسئولة عن التشغيل للخدمات، وتوفير مختلف سبل الدعم.
وفي هذا السياق، واصل جهاز مدينة العبور الجديدة، تنفيذ أعمالاً للطرق بمواقع مشروع سكن لكل المصريين، وأعمال صيانة أحواض الزهور والمغطيات والزراعة، بجانب دفع العمل بالمرحلة السادسة من مشروع الإسكان الاجتماعي لمنخفضي الدخل، والتي تتضمن تنفيذ 125 عمارة سكنية بها نحو 3 آلاف وحدة.
كما واصل الجهاز أعمال تنفيذ مشروع الإسكان الأخضر بالحي الـ13 بالمدينة، والذي يضم 180 عمارة بها 3,924 وحدة سكنية لمنخفضي الدخل، وتشمل أعمال الإنشاءات والتشطيبات الخارجية، إلى جانب شبكات المرافق وأعمال الطرق وتنسيق الموقع العام، بما يضمن توفير بيئة سكنية متكاملة ومستدامة، فضلاً عن استكمال الأعمال التمهيدية وفرش الطبقات الأسفلتية بالطرق الرئيسية والفرعية للمشروع، ومناطق انتظار السيارات بالمرحلة السادسة، وتنفيذ أعمال التطوير والتمهيد بالمنطقة المعروفة بالحي الـ15 (L37) والذي يضم الآلاف من الوحدات، فضلًا عن تنفيذ أعمال التسوية والتجميل بمحيط مدخل الحي ذاته.
وفي مدينة ملوي الجديدة، جارٍ استكمال مشروع الإسكان الاجتماعي (سكن لكل المصريين) المرحلة الخامسة، حيث تم التأكيد على ضرورة تدارك ملاحظات التنفيذ، مع التركيز على جودة الأعمال وسرعة الإنجاز وفق الجداول الزمنية المحددة.
وفي مدينة حدائق العاشر من رمضان، تم متابعة سير العمل بمشروع الإسكان الأخضر (سكن لكل المصريين) لمحدودي الدخل بمرحلتيه الخامسة والسادسة، والتي تشمل أعمال التشطيبات الداخلية والخارجية، فضلًا عن مراجعة أعمال المرافق من مياه الشرب والصرف الصحي، إلى جانب استكمال أعمال الطرق، وتركيب البلدورات والإنترلوك، وإنشاء الأرصفة.
وواصل جهاز مدينة أكتوبر الجديدة، تسليم 1848 وحدة سكنية لمستحقيها ضمن مشروع «سكن لكل المصريين» (الإسكان الاجتماعي) للمرحلتين الثالثة والخامسة، وذلك استكمالًا لعمليات التسليم الجارية، وضمن خطة الجهاز لدفع معدلات الإنجاز والانتهاء من كافة الأعمال المتبقية بالمشروعات.
|  | 08/02/2026 | |
| |
"المهندس شريف الشربينى" يشدد على تكثيف الأعمال والمرور الدوري على مواقع تنفيذ الوحدات السكنية لمنخفضي الدخل والالتزام بالمواصفات القياسية
تابع المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مستجدات الموقف التنفيذي للوحدات السكنية لمنخفضي الدخل بـ"سكن كل المصريين" بمدن: العبور الجديدة، وأكتوبر الجديدة، وملوي الجديدة، وحدائق العاشر من رمضان، شاملة أعمال المرافق الأساسية والطرق والخدمات للمستفيدين من تلك الوحدات.
وشدد المهندس شريف الشربيني، على تكثيف مختلف بنود الأعمال والمرور الدوري على مواقع تنفيذ الوحدات والخدمات، والالتزام بالمواصفات القياسية، لتسليم المتقدمين لحجز تلك الوحدات في المواعيد المقررة لها، بجانب مراعاة تنفيذ الخدمات اللازمة بمواقع العمارات، وكذا التنسيق الدائم مع الجهات المسئولة عن التشغيل للخدمات، وتوفير مختلف سبل الدعم.
وفي هذا السياق، واصل جهاز مدينة العبور الجديدة، تنفيذ أعمالاً للطرق بمواقع مشروع سكن لكل المصريين، وأعمال صيانة أحواض الزهور والمغطيات والزراعة، بجانب دفع العمل بالمرحلة السادسة من مشروع الإسكان الاجتماعي لمنخفضي الدخل، والتي تتضمن تنفيذ 125 عمارة سكنية بها نحو 3 آلاف وحدة.
كما واصل الجهاز أعمال تنفيذ مشروع الإسكان الأخضر بالحي الـ13 بالمدينة، والذي يضم 180 عمارة بها 3,924 وحدة سكنية لمنخفضي الدخل، وتشمل أعمال الإنشاءات والتشطيبات الخارجية، إلى جانب شبكات المرافق وأعمال الطرق وتنسيق الموقع العام، بما يضمن توفير بيئة سكنية متكاملة ومستدامة، فضلاً عن استكمال الأعمال التمهيدية وفرش الطبقات الأسفلتية بالطرق الرئيسية والفرعية للمشروع، ومناطق انتظار السيارات بالمرحلة السادسة، وتنفيذ أعمال التطوير والتمهيد بالمنطقة المعروفة بالحي الـ15 (L37) والذي يضم الآلاف من الوحدات، فضلًا عن تنفيذ أعمال التسوية والتجميل بمحيط مدخل الحي ذاته.
وفي مدينة ملوي الجديدة، جارٍ استكمال مشروع الإسكان الاجتماعي (سكن لكل المصريين) المرحلة الخامسة، حيث تم التأكيد على ضرورة تدارك ملاحظات التنفيذ، مع التركيز على جودة الأعمال وسرعة الإنجاز وفق الجداول الزمنية المحددة.
وفي مدينة حدائق العاشر من رمضان، تم متابعة سير العمل بمشروع الإسكان الأخضر (سكن لكل المصريين) لمحدودي الدخل بمرحلتيه الخامسة والسادسة، والتي تشمل أعمال التشطيبات الداخلية والخارجية، فضلًا عن مراجعة أعمال المرافق من مياه الشرب والصرف الصحي، إلى جانب استكمال أعمال الطرق، وتركيب البلدورات والإنترلوك، وإنشاء الأرصفة.
وواصل جهاز مدينة أكتوبر الجديدة، تسليم 1848 وحدة سكنية لمستحقيها ضمن مشروع «سكن لكل المصريين» (الإسكان الاجتماعي) للمرحلتين الثالثة والخامسة، وذلك استكمالًا لعمليات التسليم الجارية، وضمن خطة الجهاز لدفع معدلات الإنجاز والانتهاء من كافة الأعمال المتبقية بالمشروعات. |  | 08/02/2026 | |
| |
في ختام جولته:
وزير الإسكان يتفقد الشاليهات والفيلات بمشروع "مارينا ٨" وتطوير مدخل مارينا 5
اختتم المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، جولته اليوم، بتفقد الأعمال الجاري تنفيذها بمشروعات ( "مارينا 8"، وتطوير الطريق الرئيسي لمدخل مارينا 5)، وذلك بحضور مسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيسي جهازي مدينة العلمين الجديدة، والقرى السياحية.
وتجول وزير الإسكان، بالأعمال الجاري تنفيذها بإحدى الفيلات بمشروع بمارينا ٨، وتابع مختلف الجاري تنفيذها بالمشروع، والذي يقع على مساحة 179 فدانا، ويضم مبان سكنية "شاليهات وفيلات" بإجمالي 243 مبنى به 917 وحدة، كما تابع موقف تنفيذ شبكات المرافق (مياه شرب – صرف – ري – طرق)، وأعمال شبكة الكهرباء، وأعمال الطرق وتنسيق الموقع.
كما تفقد المهندس شريف الشربيني، ومرافقوه، أعمال تطوير ورفع كفاءة الطريق الرئيسي بمدخل مارينا 5 بطول ٢ كم، وكذا أعمال رفع كفاءة منطقة السوق التجارية.
وتابع الوزير في جولته أعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق والزراعات والإنارة، حيث وجه بدفع أعمال التطوير الجاري تنفيذها والاهتمام بالصيانة الدورية للاعمال التي تم الانتهاء منها من طرق ومسطحات خضراء.
كما وجه وزير الإسكان بتكثيف الأعمال ووضع جداول زمنية لكافة الأعمال والتواجد الميداني المستمر لمتابعة مختلف الأعمال، للانتهاء منها في التوقيتات المحددة. |  | 07/02/2026 | |
| |
واصل المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، جولته اليوم بتفقد مركز المؤتمرات والمعارض بالمدينة التراثية وسكن كل المصريين بمدينة العلمين الجديدة، يرافقه مسئولو الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيس جهاز مدينة العلمين الجديدة.
وخلال الجولة، تابع المهندس شريف الشربيني، الأعمال الجارية بمركز المؤتمرات والمعارض بالمدينة التراثية، واستمع إلى شرح تفصيلي عن المشروع، و تنفيذ مختلف بنود الأعمال بالمشروع وفقا للمواصفات القياسية، والذي يأتي كأحد أهم الصروح الحضارية الجاري تجهيزها ليكون مركزًا رئيسيًا ووجهة للفعاليات الكبرى، حيث يضم ٤ صالات رئيسية مصممة كأجنحة معارض متعددة الاستخدامات، إلى جانب ساحات انتظار واسعة وخدمات تنظيمية متكاملة، بما يؤهله ليصبح قبلة للمؤتمرات والمعارض والفعاليات الإقليمية والدولية، ويسهم في تعزيز مكانة العلمين الجديدة على خريطة سياحة المؤتمرات عالميًا، فضلًا عن دوره في دعم الحركة الاقتصادية والسياحية بالمدينة.
ثم انتقل المهندس شريف الشربيني لتفقد مشروع سكن لكل المصريين بالمنطقة الجنوبية بالمدينة، ووجه بتكثيف الأعمال بالمشروع، والذي يضم 83 عمارة سكنية بإجمالي 1992 وحدة، ويتميز بموقعه الحيوي بالقرب من جامعة العلمين الدولية والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا، فضلًا عن احتوائه على منطقة خدمات متكاملة تشمل مركزًا طبيًا ومدرسة تعليم أساسي وسوقًا تجاريًا وملعبًا خماسيًا ووحدة صحية، بما يوفر بيئة سكنية متكاملة تحقق جودة الحياة للمواطنين وتدعم الاستقرار المجتمعي داخل المدينة.
كما تابع المهندس شريف الشربيني، خلال جولته، مستجدات الأعمال بمشروع تنفيذ كوبرى تقاطع طريق c19 مع القطار السريع، والطرق المحيطة بالمشروع، موجها بتكثيف الأعمال للانتهاء من الطرق المحيطة بالمشروع في المواعيد المقررة.
|  | 07/02/2026 | |
| |
في اجتماع بمقر جهاز القرى السياحية:
وزير الإسكان يتابع موقف تنفيذ المشروعات التنموية فى "سملا وعلم الروم" ومدينة رأس الحكمة الجديدة
على هامش جولته اليوم، عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعا بمقر جهاز القرى السياحية، لاستعراض ومتابعة موقف تنفيذ المشروعات التنموية بمنطقتي سملا وعلم الروم ومدينة رأس الحكمة الجديدة بالساحل الشمالى الغربى، وذلك بحضور مسئولي الوزارة، وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيس جهاز مدينة رأس الحكمة الحكمة - المشرف على قطاعات تنمية الساحل الشمالي.
وفي مستهل الاجتماع، استمع وزير الإسكان إلى شرح تفصيلي عن موقف الأعمال وتسليم الأراضي بالمرحلة الأولى بمنطقة رأس الحكمة الجديدة، والمشروعات الجارية بالمنطقة، ومنها مشروعات منظومة مياه الشرب والري والفندق والمكاتب الإدارية، وأعمال القطع والتسوية للأراضي، وموقف تسليم الأراضي والتواجدات، بجانب استعراض مستجدات موقف المشروعات بالأراضى البديلة بالمرحلة العاجلة بمنطقة "شمس الحكمة"، والتي تشمل أعمال الطرق والمياه والصرف الصحي والكهرباء والري، والمخصصة لأصحاب التواجدات وموقف تنفيذ المدرسة التجريبية والخدمات، حيث ستشتمل المنطقة البديلة وفقاً للمخطط على مناطق سكنية، وخدمية، وأنشطة تجارية واستثمارية، إضافة إلى شبكة الطرق الرئيسية، بجانب استعراض موقف الأراضي البديلة جنوب الطريق الدولي الساحلي.
كما تابع وزير الإسكان، مستجدات موقف أعمال تنمية الأراضى بمنطقتي التجمع العمراني الجديد "سملا وعلم الروم"، شاملا استعراض موقف تسليم الأراضي والمخطط الخاص بالمنطقتين، مستجدات حصر التواجدات، حيث سيتم تنفيذ مجتمع عمرانى كامل المرافق، وتوفير مناطق خدمية لأهالي المنطقة.
وفي ختام الاجتماع، وجه الوزير بإعداد تقرير دوري بموقف التسليمات الخاصة بالأراضي التواجدات بمناطق التنمية" سملا وعلم الروم"، ومدينة رأس الحكمة الجديدة، وتوحيد وتضافر كافة الجهود بين الجهات العاملة بالمشروعات للانتهاء من الأعمال في موعدها وبأعلى مستوى. |  | 07/02/2026 | |
| |
استكمل المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، جولته اليوم، بتفقد محطة PS3 لرفع مياه الصرف الصحي ومياه الأمطار، وخطوط الطرد بمارينا ٨ المطلة على بحيرة بمنطقة نيو مارينا، يرافقه مسئولو الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وجهاز القرى السياحية.
وتجول المهندس شريف الشربيني، بالأعمال الجاري تنفيذها بالمحطة والتي تنقسم إلى جزئين: محطة رفع صرف مطر بطاقة ٢٠ ألف م3 / يوم، و محطة رفع صرف صحي بطاقة ٧ آلاف م3 / يوم بمساحة ١١٠٠ م٢، وستخدم المحطة سكان (M8 BY THE LAKE).
ثم تفقد وزير الإسكان (المرحلة الأولى من بحيرات نيو مارينا)، والتي تقع جنوب الطريق الدولي الساحلي أمام مارينا ۸ وتهدف لإحياء المناطق الجنوبية واستغلالها، و المرحلة الأولى من البحيرات على مساحة ١٩٥ فدانا، والتي بلغت نسبة تنفيذها مرحلة متقدمة، بجانب تفقد مشروع البوغاز لتوصيل المياه لبحيرة نيو مارينا، لمتابعة الأعمال الجاري تنفيذها، موجها بالتنسيق مع كافة الجهات ذات الصلة وتكثيف الأعمال نظرا لأهمية المشروع، حيث إن المشروع يضم محطتي مضخات وخطي مواسير ونفقا مائيا وبحيرة نيو مارينا.
كما تجول الوزير بالمشروعات الاستثمارية المطلة على البحيرات ومنها:" Marina8 by the Lake" الجاري تنفيذه حاليا، والذي يضم وحدات سكنية فاخرة، ومطاعم ومقاهي راقية تطل على البحيرات، بإجمالي 1183 وحدة "فيلات وعمارات"، مؤكداً ضرورة أن يسير العمل وفق الجداول الزمنية المحددة، مع الإلتزام بأعلى معايير الجودة في التنفيذ.
ووجه وزير الإسكان بتكثيف الأعمال وتوحيد ألوان الوجهات للمشروعات السكنية، وضغط الجداول زمنية لكافة الأعمال بالمشروعات والتواجد الميداني المستمر للمتابعة على الأرض، للانتهاء من الأعمال في التوقيتات المحددة.
|  | 07/02/2026 | |
| |
وزير الإسكان يتفقد العمارات السكنية بالحي اللاتيني وخزانات التكديس الجنوبية للمياه بالعلمين الجديدة
"الشربيني" يتابع خطة تسليم الوحدات للحاجزين ويطمئن على جودة التنفيذ بالحي اللاتيني
تفقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، خلال جولته اليوم العمارات السكنية بالحي اللاتيني بمدينة العلمين الجديدة، والذي يعد مشروع سكني متكامل يجمع بين التصميم الراقي والموقع المميز والمساحات الخضراء والخدمات المتنوعة، يرافقه مسئولو الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وجهاز مدينة العلمين الجديدة.
وفي جولته، تابع المهندس شريف الشربيني، خطة تسليم الوحدات بالمشروع، وصعد إلى أحد الأبراج السكنية، واطمأن على جودة التنفيذ للوحدات بالحي، موجها بالاهتمام بأعمال تنسيق الموقع والمسطحات الخضراء بالحي اللاتيني وتكثيف الأعمال بالمواقع المتبقية بالمشروع، والذي يقام على مساحة 404 أفدنة بما يعادل نحو 1.7 مليون متر مربع، بإجمالي مسطح مبانٍ يقارب 1.9 مليون متر مربع، ويضم نحو 10,316 وحدة سكنية داخل 178 عمارة سكنية موزعة على ٦ مناطق رئيسية، إلى جانب مناطق خدمات على مساحة 196,286 مترًا مربعًا ومساحات خضراء وممرات للمشاة، وقد بلغت نسبة إنجازه مرحلة متقدمة.
وخلال الجولة، أوضح الدكتور مهندس محمد خلف الله، رئيس جهاز مدينة العلمين الجديدة، أنه جارٍ تسليم الوحدات السكنية للملاك مع استمرار أعمال التشطيبات النهائية ببعض المناطق، لافتا إلى أن المشروع يتميز بموقعه القريب من البحر وتصميمه المعماري الذي يعكس الطابع الكلاسيكي الأوروبي.
ثم انتقل المهندس شريف الشربيني، لتفقد مشروع خزانات التكديس الجنوبية للمياه بمدينة العلمين الجديدة.
وتجول المهندس شريف الشربيني بموقع المشروع، واستمع إلى شرح تفصيلي من مسئولي المشروع، عن الأعمال الجارية ونطاق الخدمة لمشروع الخزانات، والذي يتكون من الخزان العالي رقم (1) ، حيث يضم خزانًا أرضيًا سعة 40 ألف متر مكعب يوميًا لتغذية منطقة B1 ومنطقة أبراج الداون تاون، وخزانًا أرضيًا سعة 80 ألف متر مكعب يوميًا لتغذية المنطقة الصناعية ومنطقة مارينا، إضافة إلى خط طرد بقطر 900 مم، إلى جانب المباني الملحقة بالمشروع والتي تشمل مبنى الكلور ومبنى المولد ومبنى المحولات والمبنى الإداري وعنبر الطلمبات ومبنى المخزن والورشة والأسوار وغرف الأمن، بما يدعم استدامة خدمات المياه وتأمين احتياجات التوسعات العمرانية.
وفي هذا الإطار، وجه المهندس شريف الشربيني، بتكثيف الأعمال بالمشروع، والالتزام بالجداول الزمنية للتنفيذ، والمواصفات القياسية.
|  | 07/02/2026 | |
| |
في مستهل جولته اليوم:
وزير الإسكان يتفقد الشاليهات والفيلات والعمارات السكنية بكومباوند "مزارين" بمدينة العلمين الجديدة
"الشربيني" يطمأن على جودة تنفيد الأعمال بالمناطق الجاري العمل بها
استهل المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، جولته اليوم بمدينة العلمين الجديدة، بتفقد كومباند " مزارين" والذي يعد نموذجاَ عمرانيا متكاملًا، وذلك في إطار المتابعة الميدانية المستمرة للمشروعات القومية الجاري تنفيذها بمدينة العلمين الجديدة، ودفع معدلات الأعمال، يرافقه مسئولو الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وجهاز مدينة العلمين الجديدة.
وتجول وزير الإسكان بعدد من المناطق الجاري العمل بها بالكومباوند، واطمأن على جودة التشطيبات بعدد من الوحدات والشاليهات، حيث يتم تنفيذ كومباند مزارين على مساحة 707 أفدنة بالشاطئ الجنوبي لبحيرات العلمين، مطلًا على الأبراج الشاطئية، ويضم عددًا من نماذج الفيلات والشاليهات والعمارات السكنية بإجمالي 1428 وحدة للفيلات والشاليهات و7999 وحدة سكنية بالعمارات، وقد بلغت نسبة الإنجاز الكلية للمشروع مرحلة متقدمة، والذي يجمع بين السكن الفاخر والإطلالات المميزة وفرص الاستثمار الواعدة.
وفي جولته، تابع المهندس شريف الشربيني، خطة استلام الوحدات والفيلات من الشركات بالمشروع، وموقف التسليم للحاجزين، وتشغيل وتنفيذ الخدمات، فضلا عن الموقف التنفيذي بالمناطق الجاري العمل بها، موجهاَ بالعمل على الانتهاء من المسطحات الخضراء وتنسيق الموقع، وضغط الأعمال المتبقية، ومراجعة الأعمال النهائية للتشطيبات الداخلية والواجهات الجاري العمل بها، وتكثيف التوريدات، بجانب تكثيف العمل قبل حلول شهر رمضان، وتقسيم العمل خلال الشهر الكريم على ورديات، وسرعة تسوية الطرق الداخلية بالمناطق الجاري العمل بها، وإزالة التشوينات والمخلفات. |  | 07/02/2026 | |
| |
عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعا لمتابعة موقف تنفيذ مشروع تطوير موقع التجلي الأعظم فوق أرض السلام في مدينة سانت كاترين بسيناء، وذلك بحضور مسئولي وزارة الإسكان والجهاز المركزي للتعمير، والشركات المنفذة .
وأكد المهندس شريف الشربيني أنّ الدولة تولي أهمية كبيرة لمشروع تطوير موقع التجلي الأعظم، كما تجري متابعته بشكل مباشر من فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، منوهًا إلى أن المشروع يهدف لتطوير الموقع الفريد من نوعه، لتهيئته وإتاحته للزوار من جميع أنحاء العالم، كما تتضمن أعمال التطوير وحماية وتحسين المنطقة، وتنميتها بشكل متزن، والحفاظ على البيئة الطبيعية والتراث اللذين تتميز بهما المنطقة.
واستعرض الوزير خلال الاجتماع، الموقف التنفيذي لمكونات المشروع التي يتم العمل عليها، كما تابع البرامح الزمنية التفصيلية لمختلف المكونات، موجهًا بضرورة الالتزام بالجداول الزمنية المحددة للانتهاء من الأعمال المتبقية بالمشروع، والتنسيق الكامل بين جميع الأطراف العاملة به لسرعة إنهائه.
ويمثل مشروع "التجلي الأعظم" اندماجا استثنائيا بين التخطيط البيئيّ والعمارة، والحفاظ على التراث الثقافي، والروحاني في واحد من أقدس المواقع في العالم.
ويتم تنفيذ المشروع بالتعاون الوثيق بين الجهات الحكومية والشركات المشرفة على التصميم وشركات المقاولات المنفذة للمشروع، ودير سانت كاترين والمجتمعات البدوية المحلية، من أجل الحفاظ على الجوهر التاريخي والروحي للمنطقة، مع تنشيط اقتصادها وبيئتها، من خلال تخطيط قائم على الاستدامة والتى تعد عنصرا أساسيا في المشروع، مع العمل على توفير خدمات متميزة لجذب السائحين. |  | 05/02/2026 | |
| |
تابع المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الخطوات والإجراءات المتخذة لتدشين منصة تصدير العقار، وذلك بحضور مسئولي وزارتي "الإسكان" و"الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات" وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.
وفي مستهل الاجتماع، أكد المهندس شريف الشربيني، أنه خلال الفترة الماضية تم دفع العمل في ملف الحوكمة والتحول الرقمي للسوق العقارية، مشيرًا إلى أن الدولة المصرية تولي اهتمامًا بالغًا لملف تصدير العقار، لما يتمتع به العقار المصري من مزايا تنافسية قوية، وتنوع الفرص الاستثمارية في سواء في المدن الجديدة والمدن الساحلية، كما أن هناك جهود كبيرة يتم بذلها في هذا الملف بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وكافة الجهات المعنية.
ولفت الوزير إلى أهمية تحقيق كافة الأهداف المرجوة من منصة تصدير العقار موضحًا أن اجتماع اليوم يهدف لمتابعة المستجدات والإجراءات الخاصة بتدشين المنصة، مشددًا على أهمية تضافر الجهود بين كافة الجهات المعنية بهذا الملف ، بما يُسهم في تيسير عملية تملك العقار سواء للمصريين المقيمين في الخارج أو للأجانب، على أن تُعرض من خلالها مختلف العقارات التي تناسب شتى الشرائح.
وتناول الاجتماع، استعراض تفاصيل المنظومة الخاصة بتصدير العقار من خلال إطار تنظيمي موحد، وتحقيق الشفافية والمصداقية عبر إتاحة سوق عقارية واضحة ومنظمة، وحماية المستثمرين وضمان سلامة الإجراءات والحقوق، فضلًا عن بناء الثقة الدولية وتعزيز ثقة المستثمر الأجنبي ، من خلال حوكمة تلك المنظومة بوجود بنية تحتية قوية وتبادل آمن للوحدات ومعايير التوثيق المعترف بها عالمياً فضلاً عن دعم المنصة لعدد من اللغات والعملات والتحويلات وحماية حقوق الأطراف المتعاملة لتشجيع الاستثمار العقاري.
وفي ختام الاجتماع، وجه الوزير باستمرار العمل والتنسيق للانتهاء من كافة الإجراءات الخاصة بتدشين المنصة لتحقيق مستهدفات الدولة من ملف تصدير العقار.
|  | 05/02/2026 | |
| |
عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعًا مع الدكتور مصطفى منير، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للتنمية السياحية، وذلك لمتابعة مستجدات ملفات العمل الخاصة بالهيئة، وبحث الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات الجارية، وخطط العمل خلال المرحلة المقبلة، بحضور مسئولي الوزارة والهيئة.
وتناول الاجتماع استعراض الجهود المبذولة لتعظيم الاستفادة من أراضي التنمية السياحية وكذا الأراضي المنقول ولايتها للهيئة، ودفع معدلات التنفيذ بالمناطق السياحية المختلفة، بما يسهم في دعم استراتيجية الدولة لتنمية القطاع السياحي، وزيادة الاستثمارات، وتوفير فرص عمل جديدة.
وأكد وزير الإسكان خلال الاجتماع على أهمية تكثيف المتابعة الدورية لمختلف الملفات، مع إزالة أية معوقات قد تواجه المشروعات، والالتزام بالجداول الزمنية المحددة، بما يحقق أقصى استفادة من المقومات السياحية التي تمتلكها الدول، مشيرًا إلى أن الهيئة لها من دور كبير في الاقتصاد وقطاع السياحة في مصر، وأننا نحتاج خلال هذه الفترة لتعزيز دور الهيئة في القطاع السياحي ليكون لها دور أكبر ومؤثر فيما يخص الاستثمار السياحي مع وجود رؤية لجذب المزيد من الاستثمارات.
من جانبه، استعرض الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للتنمية السياحية موقف الأراضي والمشروعات التابعة للهيئة والضوابط الموضوعة، وخطط التنمية خلال الفترة المقبلة، مؤكدًا استمرار العمل على تطوير آليات الأداء، وتحفيز المستثمرين، والتحول الرقمي، بما يتماشى مع توجهات الدولة لتحقيق التنمية المستدامة.
وفي ختام الاجتماع، وجّه وزير الإسكان بمواصلة المتابعة المستمرة لكافة ملفات عمل الهيئة والمشروعات الجاري تنفيذها، ورصد دوري لنسب الإنجاز بتلك المشروعات وخصوصًا الشق الفندقي مع الالتزام بكافة الضوابط الموضوعة لتنظيم آلية العمل بتلك المشروعات. |  | 04/02/2026 | |
| |
عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعًا مع مسؤولي شركة "سيتي إيدج" للتطوير العقاري، لبحث موقف تطوير وتشغيل الشواطئ بمدينة العلمين الجديدة، ومتابعة منظومة الإدارة والخدمات المقدمة بها.
وأكد وزير الإسكان خلال الاجتماع على أهمية تقديم خدمات متكاملة بالشواطئ تليق بمكانة مدينة العلمين الجديدة كوجهة سياحية وسكنية على أعلى مستوى، مشددًا على ضرورة الالتزام بأعلى معايير الجودة والنظافة والسلامة، وتحقيق الانضباط الكامل في منظومة التشغيل، بما يضمن راحة وأمان المواطنين والزائرين.
واستعرض الاجتماع خطط التطوير الموضوعة لمنظومة الشواطئ، وأسلوب إدارة وتشغيل الخدمات، وتقديمها للتجمعات السكنية بالمدينة ومنها "الأبراج الشاطئية وكومبوند مزارين والحي اللاتيني وداون تاون"، بما يسهم في تحسين تجربة رواد الشواطئ وتعزيز جاذبية المدينة خلال الموسم الصيفي وباقي العام، وتقديم خدمات على أعلى مستوى لسكان المدينة.
وفي ختام الاجتماع، وجّه وزير الإسكان باستمرار المتابعة الدورية لموقف التشغيل والتطوير، لضمان الحفاظ على المستوى المتميز لشواطئ مدينة العلمين الجديدة، وتحقيق المستهدفات التنموية للمدينة.
|  | 04/02/2026 | |
| |
· وزير الإسكان يلتقى بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث مطالب المواطنين بدوائرهم الانتخابية ومناقشة أهم الملفات
· المهندس شريف الشربينى : الدعم الكامل من الوزارة بكافة الهيئات والأجهزة لحل كل المشكلات التى تمس المواطنين في كافة ربوع مصر .
التقى المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ، وذلك في أول لقاء عقب تشكيل المجلسين ضمن لقاءاته الدورية مع السادة النواب، وذلك في إطار تعزيز قنوات التواصل والتنسيق المشترك بين السلطتين التنفيذية والتشريعية، لبحث مطالب المواطنين بدوائرهم الانتخابية ومناقشة أهم الملفات، بحضور مسئولى الوزارة والجهات التنفيذية التابعة لها.
واستهل المهندس شريف الشربيني اللقاء بالترحيب بالنواب، مقدمًا التهنئة لهم لحصولهم على ثقة المواطنين في دوائرهم، مؤكدا أهمية تضافر الجهود بين مختلف أجهزة الوزارة والجهات المعنية، وكذا أهمية التواصل والتكامل بين السلطتين التنفيذية والتشريعية، لتحقيق مصلحة الوطن والمواطنين، ولا سيما أن نواب البرلمان هم من يمثلون مختلف طوائف المجتمع، مشيرا إلى حرصه على التواصل المستمر مع أعضاء البرلمان، للاستماع إلى مطالب دوائرهم والعمل على حلها، بما يسهم في دعم جهود الدولة لتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين في مختلف المحافظات والمدن الجديدة.
وأشار الوزير إلى أهمية الدور الرقابي والتشريعي الذي يضطلع به أعضاء مجلسي النواب والشيوخ، مؤكدًا أن التنسيق المستمر يسهم في تذليل التحديات، وتسريع وتيرة التنفيذ، وتحقيق المستهدفات التنموية للدولة.
وأكد الوزير على الدعم الكامل من الوزارة بكافة الهيئات والأجهزة لحل كل المشكلات التى تمس المواطنين فى دوائر أعضاء مجلسي النواب والشيوخ والاستماع لصوت أهالينا فى كافة ربوع مصر .
واستعرض اللقاء أبرز محاور عمل وزارة الإسكان سواء التي يتم العمل عليها حاليًا أو خلال المرحلة المقبلة، وموقف المشروعات القومية الجاري تنفيذها في مجالات الإسكان، والمرافق، وتنمية المجتمعات العمرانية الجديدة، إلى جانب مناقشة عدد من الملفات ذات الاهتمام المشترك الموضوعات المرتبطة باحتياجات المواطنين بدوائرهم المختلفة.
وأعرب أعضاء مجلسي النواب والشيوخ، عن شكرهم وتقديرهم للمهندس شريف الشربيني، على حرصه للتواصل معهم والتنسيق بما يخدم مطالح المواطنين، والتوجيه الفوري لفريق العمل بوزارة الإسكان والجهات التابعة لها بالمتابعة المباشرة والميدانية، ودفع عجلة العمل بالمشروعات، والتنسيق والتعاون لتلبية مطالب المواطنين.
وفي ختام اللقاء، أعرب المهندس شريف الشربينى عن اعتزازه وحرصه على عقد هذا اللقاء الدورى والعمل كفريق واحد من أجل الوطن ، وأكد على استمرار التواصل وعقد لقاءات دورية خلال الفترة المقبلة، بما يعزز التكامل بين وزارة الإسكان ونواب الشعب، بما يخدم الصالح العام، ويحقق تطلعات المواطنين.
|  | 04/02/2026 | |
| |
· وزير الإسكان يترأس مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة
· المجلس إدارة الهيئة يستعرض إنجازاتها بمشروعات الإسكان والخدمات والمرافق حتى 30 يونيو 2025
· فى مجال الإسكان: تم وجارٍ تنفيذ ١.٤٨ مليون وحدة بالمدن الجديدة والقرى السياحية
· تنفيذ 3907 مبانٍ خدمية.. وجارٍ تنفيذ 294 مبنى تشمل مدارس ومستشفيات ومراكز وأسواق تجارية
· فى مجال المرافق: تنفيذ 34 محطة مياه بطاقة 5.052 مليون م3/يوم.. وجارٍ تنفيذ وتوسعة وتأهيل عدد 15 محطة بطاقة 3.352 مليون م3/يوم
· تنفيذ 37 محطة معالجة بسعة إجمالية 2.07 مليون م3/يوم.. وجارٍ تنفيذ 17 محطة بسعة 748 ألف م3/يوم
ترأس المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماع مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة،
حيث تم اعتماد الموازنة والحسابات الختامية للهيئة عن العام المالي المنتهى فى 30/6/2025 ، وذلك بحضور عدد من الأعضاء ومشاركة باقي الأعضاء عبر تقنية "الفيديو كونفرانس".
وفي مستهل الاجتماع، أكد المهندس شريف الشربيني، على مواصلة الجهود المبذولة في تنفيذ المشروعات التنموية المختلفة وتحقيق التنمية العمرانية المستدامة، باعتبارها أكبر مطور عقاري في مصر، وذلك تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية.
وخلال الاجتماع، تم استعرض تقريرًا حول إنجازات الهيئة منذ تأسيسها وحتى نهاية يونيو 2025، والتي شملت مشروعات الإسكان والخدمات والبنية التحتية والمرافق في المدن الجديدة.
وفي هذا الإطار، أوضح المهندس عمار مندور، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لقطاع التنمية والانشاءات، أن عدد الوحدات التى تم وجارٍ تنفيذها بمعرفة الهيئة حوالي ١.٤٨ مليون وحدة بالمدن الجديدة والقرى السياحية حتى 30 يونيو 2025، منها ۳۱۲ ألف وحدة سكنية تم الانتهاء من تنفيذها حتى 30 يونيو 2014، و ۸۰۳ آلاف وحدة تم الانتهاء من تنفيذها خلال الفترة من يوليو ۲۰۱٤ حتى 30 يونيو 2025، و٣٦٥ ألف وحدة جارٍ تنفيذها، بمشروعات الإسكان الاجتماعي ، سكن مصر ، دار مصر وجنة ، ديارنا، والإسكان ذو الطابع الحديث والمميز والحر، والفاخر، و"سكن كل المصريين "، والإسكان البديل، بهدف تلبية رغبات المواطنين في السكن اللائق وتحقيق التنوع في الوحدات السكنية.
وأضاف أن هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة أسندت تنفيذ أكثر من 4201 مبنى خدمي لتعزيز الخدمات بالمدن الجديدة، حتى 30 يونيو 2025 منهم 1449 مبنى تم الانتهاء من تنفيذه حتى 30 يونيو 2014، و2458 مبنى تم تنفيذه منذ يوليو 2014 وحتى 30 يونيو 2025، و294 مبنى جارٍ تنفيذه، تشمل مدارس، مستشفيات، مراكز تجارية، وأسواق.
وأوضح المهندس عمار مندور، أن إنجازات الهيئة خلال العام المالي 2024/2025 بمشروع الإسكان الاجتماعي شملت تنفيذ ٦٦٤٦٤ وحدة سكنية، واستكمال تنفيذ ١٧٠٢٥٠ وحدة سكنية، والبدء في تنفيذ ٧٨٧٤٤ وحدة سكنية ببعض المدن، وبمشروع سكن مصر تم تنفيذ ٦٩٦٠ وحدة سكنية، واستكمال تنفيذ ۱۰۰۳۲ وحدة سكنية، والبدء في تنفيذ ۲۱٦ وحدة سكنية ببعض المدن، وبمشروع جنة تم تنفيذ ١٨٢٤ وحدة سكنية، واستكمال تنفيذ ٩٧٨٤ وحدة سكنية، والبدء في تنفيذ ۱۹۲ وحدة سكنية ببعض المدن، وبمشروع عمارات السلام "مدينة العبور" تم تنفيذ ١٧٥٥ وحدة، واستكمال تنفيذ ١٣٦٠ وحدة، وبمشروعات مثلث ماسبيرو تم استكمال تنفيذ ٧٦٩ وحدة استثماري، وبمشروعات سور مجرى العيون تم الانتهاء من تنفيذ ١٩٢٤ وحدة سكنية، وبمشروعات الخدمات تم تنفيذ ٤٩ مبنى خدمي، واستكمال تنفيذ ٢٥٤ مبنى، والبدء في تنفيذ ٤٠ مبنى خدمي.
ومن جانبه، أوضح المهندس أحمد عمران، نائب رئيس الهيئة لقطاع المرافق وصيانة الشبكات والمحطات، أن الهيئة نفَّذت عدد كبير من المشروعات فى مجال المرافق منذ بدء العمل وحتى 30/6/2025، حيث تم تنفيذ 34 محطة مياه (تنقية سطحية – تحلية مياه البحر) بإجمالى تصرفات 5.052 مليون م3/يوم، وجارٍ تنفيذ وتوسعة وتأهيل 15 محطة (تنقية سطحية – تحلية مياه البحر) بتصرف 3.352 مليون م3/يوم، فضلاً عن أعمال الإحلال والتجديد لبعض محطات رفع مياه الشرب بالمدن الجديدة، كما تم مد شبكات مياه بطول نحو 21.7 ألف كم، وجارٍ تنفيذ شبكات مياه بطول نحو 2792 كم.
وأضاف أنه فيما يتعلق بمشروعات الصرف الصحي تم تنفيذ 37 محطة معالجة بسعة إجمالية 2.07 مليون م3/ يوم، وجارٍ تنفيذ وتوسعة وتأهيل 17 محطة معالجة بسعة 748 ألف م3/يوم، فضلاً عن تطوير محطات معالجة بعدد من المدن الجديدة لتنتج مياه معالجة ثلاثياً لاستخدامها لرى المسطحات الخضراء داخل المدن.
وأشار نائب رئيس الهيئة لقطاع المرافق وصيانة الشبكات إلى أنه في مجال الكهرباء، تم تنفيذ عدد 87 محطة محولات كهرباء بتوسعاتها بطاقة إجمالية 13170 ميجا.ف.أ، وجارٍ تنفيذ 18 محطة محولات كهرباء بطاقة إجمالية 3730 ميجا.ف.أ، وفيما يتعلق بالطرق تم مد شبكــات طرق بطول 17.9 ألف كم، وجارٍ تنفيذ شبكات طرق بطول 1000 كم، وفى مجال الاتصالات تم مد شبكات الاتصالات لخدمة 3 ملايين و695 ألف خط، وجارٍ تنفيذ خطوط الاتصالات لخدمة 560 ألف خط لدعم البنية التحتية الرقمية.
|  | 03/02/2026 | |
| |
· وزير الإسكان يعقد اجتماعًا موسعًا مع رؤساء ومسئولي الجهات التابعة للوزارة لمتابعة ملفات العمل
· المهندس شريف الشربيني يُصدر حزمة تكليفات لتطوير منظومة العمل بالوزارة
· تأكيد أهمية الإصلاح الهيكلي والمؤسسي وتنمية مهارات العاملين ودعم القيادات الشابة
· وزير الإسكان يوجه بزيادة الاعتماد على المنتج المحلي في تنفيذ المشروعات بالشراكة مع القطاع الخاص
عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعاً موسعاً مع رؤساء ومسئولي الجهات التابعة للوزارة، لمتابعة ملفات العمل، وأصدر حزمة تكليفات لتطوير منظومة العمل.
وخلال الاجتماع، أكد وزير الإسكان، على ضرورة العمل على تنفيذ توجيهات القيادة السياسية نحو أهمية الإصلاح الهيكلي والمؤسسي وتنمية مهارات العاملين وبناء الصف الثاني ودعم القيادات الشابة، وذلك من خلال بناء الإنسان واستغلال كافة الكوادر البشرية الموجودة بمختلف الجهات لتحقيق أقصى استفادة ممكنة، وضرورة إعداد جيل جديد من الكوادر الشابة للاعتماد عليها خلال المرحلة القادمة، مع أهمية تأهيلهم بالتنسيق مع الجامعات والأكاديميات العلمية.
ووجه الوزير بأهمية وضع رؤى وخطط متكاملة على المدى القريب والبعيد بكافة الجهات التابعة، ووضع سيناريوهات لتنفيذ تلك الخطط وتداولها على مستوى فريق العمل، والوقوف على السلبيات والعمل على حلها.
وأشار المهندس شريف الشربيني إلى ضرورة مواصلة العمل في تعزيز تطبيق استراتيجية الدولة للتحول الرقمي خاصة بمختلف المعاملات مع المواطنين للحد من التواصل المباشر بين المواطن والموظف، لتكون المعاملات إلكترونية بكافة الجهات التابعة للوزارة تعزيزًا لمبدأ الشفافية والعدالة.
وشدد الوزير على زيادة الاعتماد على المكون المحلي في المشروعات التى تنفذها الوزارة من خلال الشراكة مع القطاع الخاص، وذلك بهدف توطين الصناعة المحلية لمكونات المشروعات التي يتم تنفيذها، وتقليل الاستيراد من الخارج.
كما أشار الوزير إلى أهمية تعزيز تطبيق إجراءات السلامة والصحة المهنية فى كل مواقع العمل والصيانة والتشغيل فى كل مواقع العمل سواء فى أعمال الإنشاءات أو المرافق، كما تطرق الوزير إلى أهمية ترشيد النفقات، وتحقيق كفاءة الإنفاق وتحصيل المتأخرات المستحقة، مع ضرورة وضع أولويات لتنفيذ المشروعات وفقا للاحتياجات.
وأكد الوزير ضرورة وضع خطط للاستفادة من أصول الجهات التابعة للوزارة غير المستغلة، وتحقيق نتائج مثمرة للمشروعات التي تتولى كل جهة تنفيذها، خلال الفترة المقبلة، موجهاً بالمتابعة الدورية لجميع المشروعات لسرعة الانتهاء منها.
وأوضح المهندس شريف الشربينى، أهمية العمل على تعظيم الإيرادات لتوفير احتياجات مختلف المشروعات التي يتم تنفيذها، بجانب تكثيف الأعمال التي يتم تنفيذها بواسطة الجهات المختلفة، والعمل على توفير مختلف أوجه الدعم لهذه المشروعات والتنسيق بين الجهات بشأن المشروعات المشتركة.
وكلف وزير الإسكان، رؤساء ومسئولي الجهات بتكثيف المتابعة الميدانية، والتواجد على الأرض، مما يسهم في ضبط الأداء فى المشروعات، ودفع الأعمال للانتهاء من هذه المشروعات فى التوقيتات المحددة، وتذليل أي معوقات أولاً بأول، مع مراعاة جودة التنفيذ، مشددًا على أهمية تعظيم دور إدارات الحوكمة بالجهات التابعة للوزارة وإنشاء تلك الإدارات بالجهات غير الموجودة بها.
كما وجه وزير الإسكان، بالعمل على تحسين مناخ الاستثمار في قطاع الإسكان والمرافق والتنمية العمرانية، وزيادة القنوات الرسمية لتلقي شكاوى ومقترحات المواطنين والمستثمرين والتواصل المباشر معهم والعمل على سرعة وكفاءة تقديم الخدمات، فضلا عن الرصد الدوري للشائعات والرد عليها.
وناقش الاجتماع عددا من الآراء والمقترحات التى تستهدف تحسين الخدمات المقدمة للمواطنين أو دفع معدلات الأعمال بالمشروعات التي تنفذها الوزارة، كما تم التأكيد على أهمية التنسيق والتكامل بين جميع الجهات التابعة للوزارة في الموضوعات المشتركة.
|  | 03/02/2026 | |
| |
نيابةً عن المهندس/ شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ألقى الدكتور/ سيد إسماعيل نائب وزير الإسكان، كلمة خلال فعالية موسعة بحضور المهندس/ محمد إبراهيم الشيمي وزير قطاع الأعمال العام والسيد/ ستيفان جومبرت المدير الإقليمي لمصر بالبنك الدولي، والمهندس/ محمد سامي سعد رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري لمقاولي التشييد والبناء، والسادة ممثلي شركاء التنمية، إلى جانب ممثلي القطاع الخاص والشركات والمكاتب الاستشارية، وذلك في إطار دعم الشراكات مع شركاء التنمية وتعزيز دور القطاع الخاص في تنفيذ المشروعات.
وفي مستهل كلمته، رحّب نائب وزير الإسكان بالحضور، ناقلًا تحيات السيد المهندس/ وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ومؤكدًا أهمية هذا اللقاء كمنصة حوار بنّاء لتبادل الرؤى واستكشاف فرص التعاون، بما يدعم خطط الدولة في تحقيق تنمية عمرانية متكاملة ومستدامة.
وأكد الدكتور/ سيد إسماعيل أن انعقاد هذه الفعالية يأتي في توقيت بالغ الأهمية، في ظل ما تنفذه الدولة المصرية من مشروعات قومية كبرى في مجالات الإسكان والبنية التحتية والمرافق، ضمن رؤية شاملة تستهدف تحسين جودة الحياة للمواطنين، وتحقيق العدالة الاجتماعية، وتوفير سكن ملائم لمختلف شرائح المجتمع.
وأشار نائب وزير الإسكان إلى أن مشروعات الإسكان الاجتماعي تمثل أحد المحاور الرئيسية لعمل الوزارة، باعتبارها نموذجًا متكاملًا للتنمية العمرانية، لا يقتصر على توفير وحدات سكنية فقط، بل يمتد ليشمل إنشاء مجتمعات عمرانية متكاملة مدعومة بكافة المرافق والخدمات الأساسية، وقد حظيت هذه المشروعات بدعم تمويلي من شركاء التنمية الدوليين، وفي مقدمتهم البنك الدولي.
وأشاد نائب وزير الإسكان بالدور المحوري الذي يقوم به البنك الدولي ومؤسسات التمويل الدولية في دعم جهود الدولة المصرية، من خلال التمويل، وبناء القدرات، ونقل الخبرات، مؤكدًا أن هذا التعاون أسهم في تنفيذ عدد من المشروعات الاستراتيجية في مجالات الإسكان الاجتماعي، ومرافق مياه الشرب والصرف الصحي، والبنية التحتية.
وأوضح الدكتور / سيد إسماعيل أن وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية تتبنى نهجًا متكاملًا لتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص في مشروعات الإسكان والمرافق، بما يحقق الاستفادة من الخبرات الفنية والإدارية والتمويلية، ويسهم في رفع كفاءة التنفيذ والتشغيل، وضمان استدامة المشروعات، في إطار سياسات واضحة تحافظ على حقوق الدولة وتحقق المصلحة العامة.
كما تناولت الكلمة أهمية تمكين الشركات المصرية والمكاتب الاستشارية من المشاركة في المشروعات الممولة دوليًا، من خلال التعريف بالفرص الاستثمارية ومتطلبات التأهيل، وفتح قنوات تواصل مباشرة مع مؤسسات التمويل، بما يعزز من تنافسية الشركات الوطنية ويدعم توسعها في الأسواق الإقليمية والدولية، مشيرًا إلى أن الدولة المصرية تمتلك قاعدة قوية من شركات المقاولات الوطنية والمكاتب الاستشارية المؤهلة، القادرة على تنفيذ مشروعات الإسكان والمرافق وفق أعلى المعايير العالمية وفي توقيتات قياسية، مدعومة بعمالة فنية ماهرة وصناعة مواد بناء متطورة، وهو ما انعكس في نجاح التجربة المصرية في تنفيذ مشروعات تنموية كبرى خلال السنوات الأخيرة.
وفي ختام كلمته، أكد نائب وزير الإسكان أهمية استمرار التنسيق والتعاون مع البنك الدولي ومؤسسات التمويل الدولية خلال المرحلة المقبلة، والعمل على وضع آليات تنفيذية مرنة لتعزيز مشاركة القطاع الخاص، ودعم جهود الدولة في تنفيذ مشروعات الإسكان الاجتماعي وتطوير منظومة المرافق، بما يسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين. |  | 02/02/2026 | |
| |
التقى المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مسئولي شركة التعمير والإسكان العقارية (HDP)، لاستعراض الخطة التسويقية التي تنفذها الشركة لتسويق عددٍ من مشروعات هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة بجانب عدد من الفرص الاستثمارية، وذلك بحضور مسئولي الوزارة والشركة.
وأكد المهندس شريف الشربيني حرص الوزارة على توسيع آفاق التعاون مع القطاع الخاص، باعتباره شريكًا رئيسيًا في دفع عجلة التنمية العمرانية، مشيرًا إلى أن الوزارة تستهدف تعظيم الاستفادة من المشروعات المنفذة، وتعزيز معدلات تشغيلها في الأنشطة السكنية والخدمية والاستثمارية.
وأوضح أن الوزارة تعمل أيضًا على تعظيم استغلال الفرص الاستثمارية المتاحة داخل المدن الجديدة، بما يسهم في جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية، ودعم الاقتصاد القومي، وتوفير فرص العمل، فضلًا عن تحقيق الاستغلال الأمثل للبنية التحتية المتطورة التي تم تنفيذها في مختلف المجتمعات العمرانية.
وخلال الاجتماع، تم استعراض موقف المبيعات والتسويق لعدد من المشروعات ومنها "ويست فيو" في مدينة الشيخ زايد، بجانب موقف تسويق عدد من المشروعات بمدينة العلمين الجديدة، والعاصمة الإدارية الجديدة، كما تناول الاجتماع مناقشة الفرص الاستثمارية بنظام الشراكة بين الوزارة وشركة التعمير والإسكان العقارية (HDP). |  | 02/02/2026 | |
| |
تنفيذاً لتوجيهات وزير الإسكان:
رئيس جهاز مدينة المنصورة الجديدة يلتقي سكان المدينة لمناقشة مطالبهم ومقترحاتهم
في إطار توجيهات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية بضرورة عقد اجتماعات دورية مع سكان المدن الجديدة بهدف تحسين جودة الحياة وتلبية احتياجات المواطنين، التقى المهندس السيد أحمد همام، رئيس جهاز مدينة المنصورة الجديدة، بعددٍ من سكان المدينة لمناقشة مطالبهم ومقترحاتهم، تعزيزًا لمبدأ المشاركة المجتمعية.
حضر الاجتماع نواب ومعاونو رئيس الجهاز، ومديرو الإدارات المعنية، حيث رحب رئيس الجهاز بالسكان، وأكد أن الهدف من اللقاء هو الاستماع إلى المواطنين ووضع آليات عملية لتنفيذ المطالب والمقترحات، وتذليل العقبات للنهوض بالمدينة والارتقاء بها لأفضل صورة ممكنة.
وخلال الاجتماع، تم عرض ومناقشة كافة المقترحات والمطالب المقدمة من سكان المدينة، ووضع خطط وآليات واضحة لتنفيذها، مع التركيز على حل المشكلات العملية وتسهيل إجراءات التنمية العمرانية والخدمية بما يعزز جودة الحياة داخل المدينة.
|  | 02/02/2026 | |
| |
تنفيذاً لتوجيهات وزير الإسكان:
"مدينة قنا الجديدة" تشهد إطلاق التيار الكهربائي بمشروعات سكنية وتوسعات عمرانية
في إطار توجيهات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بسرعة تسليم المشروعات السكنية مكتملة المرافق، أعلن المهندس ياسر عبدالله رمضان، رئيس جهاز مدينة قنا الجديدة، عن إطلاق التيار الكهربائي بمنطقة التوسعات الشرقية، وتحديداً بمنطقة الـ (28) عمارة ضمن "سكن لكل المصريين"، بعد الانتهاء من تحميل التيار على الأكشاك والمحولات المغذية للعمارات، والتأكد من سلامة جميع الوصلات وإجراء الاختبارات الفنية اللازمة وفقاً للمعايير المعتمدة.
وأوضح رئيس الجهاز أن تشغيل التيار الكهربائي بالمنطقة يمثل خطوة هامة نحو تمكين المواطنين من استلام وحداتهم السكنية وبدء الإشغال الفعلي، مشيراً إلى أن منظومة الإنارة العامة بالمنطقة تعمل بكفاءة كاملة، بما يسهم في رفع مستوى الأمان وتحسين جودة الحياة لسكان التوسعات الشرقية.
كما أعلن المهندس ياسر عبدالله ، عن إطلاق التيار الكهربائي بنجاح في شبكة كهرباء المنطقة المطلة على الطريق الدائري بالحي السكني الثاني بالمدينة.
وأوضح رئيس الجهاز أن الأعمال شملت تحميل التيار على لوحات التوزيع الرئيسية، وتفعيل خلايا الخروج المغذية للمنطقة، وذلك عقب الانتهاء من كافة الاختبارات الفنية اللازمة، لضمان استقرار الجهد الكهربائي وانتظام الخدمة وفق المعايير الفنية المعتمدة.
وأضاف أن إطلاق التيار تزامن مع تشغيل منظومة الإنارة العامة لأعمدة الإنارة بالطريق الدائري ومداخل الحي الثاني، مؤكدًا أن المشروع يهدف إلى تأمين المحاور الرئيسية بالمدينة، ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين، بما يسهم في تشجيع الإشغال السكني بالحي الثاني، وتوفير بيئة عمرانية آمنة ومتكاملة.
وأكد المهندس ياسر عبدالله أن جهاز المدينة مستمر في استكمال أعمال التشغيل والإنارة بباقي المناطق تباعاً، مع تكليف فرق الطوارئ والصيانة بالمتابعة الدورية والمستمرة لضمان استدامة الخدمة وجودتها، وتلبية احتياجات المواطنين على الوجه الأمثل.
|  | 02/02/2026 | |
| |
استقبل مسئولو جهاز مدينة العلمين الجديدة، وفد من المجلس الأعلى للاقتصاد العربي الأفريقي، في زيارة رسمية لبحث سبل التعاون والاطلاع على الفرص الاستثمارية داخل المدينة، وذلك بحضور الدكتور مهندس محمد خلف الله، رئيس جهاز مدينة العلمين الجديدة والمشرف على جهاز القرى السياحية، ، ومسئولو الإدارات المختلفة.
وضم الوفد نخبة من القيادات العربية والدولية، في مقدمتهم الدكتور هاني حسن أبو زيد، رئيس المجلس الأعلى للاقتصاد العربي الأفريقي ومستشار الأمم المتحدة – جنيف، والسفير ياسر البخشوان النائب الأول لرئيس المجلس وعضو لجان التفتيش الدولي بجنيف، والدكتور صفوت النحاس الأمين العام المساعد للمجلس، والسيد نبيل الغريب رئيس الهيئة الاستشارية العليا بالمجلس، إلى جانب عدد من رجال الأعمال والشخصيات العامة العربية و الدولية .
وفي مستهل اللقاء، رحب الدكتور محمد خلف الله، بالوفد، مؤكدًا أن مدينة العلمين الجديدة تمثل أحد أبرز مشروعات التنمية العمرانية في مصر، ونموذجًا متكاملًا لمدن الجيل الرابع، مشيرًا إلى أن ما تحقق على أرض الواقع هو نتاج رؤية القيادة السياسية التي وضعت ملف التنمية العمرانية في مقدمة أولويات الدولة، وسخّرت كافة الإمكانات لتأسيس مجتمعات عمرانية متكاملة ومستدامة.
وأكد رئيس الجهاز أن الدعم والمتابعة المستمرة إلى جانب الدور المحوري لوزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أسهما في تسريع معدلات التنفيذ وتحقيق جودة غير مسبوقة في التخطيط والبنية التحتية والمشروعات الخدمية، وهو ما انعكس على حجم الإقبال الاستثماري والثقة المتزايدة في المدينة كوجهة واعدة على المستويين الإقليمي والدولي.
وخلال الزيارة، تم استعراض أبرز الفرص الاستثمارية، خاصة في مجالات إدارة وتشغيل الفنادق بالمدينة التراثية، وتشغيل المطعم البانورامي ببرج LD06، إضافة إلى فرص متنوعة في القطاعات الطبية، والتعليمية، والرياضية، والصحية، والسياحية، والسكنية، مع التركيز على تعزيز السياحة العلاجية والاستفادة من الطبيعة والمناخ المميز لمدينة العلمين الجديدة.
وأوضح رئيس الجهاز أن المدينة تضم بالفعل جامعات ومدارس عامله، ما يؤكد تحولها إلى مدينة متكاملة للحياة والعمل وليست مدينة موسمية، بما يعكس ثقة المستثمرين في مستقبلها.
وعقب الاجتماع، قام الوفد بجولة ميدانية داخل مدينة العلمين الجديدة، لمعاينة المشروعات على أرض الواقع، شملت عددًا من المناطق السكنية والسياحية والخدمية، حيث أشاد أعضاء الوفد بحجم الإنجاز وسرعة التنفيذ ومستوى البنية التحتية والتخطيط العمراني.
ومن جانبهم، أعرب أعضاء الوفد عن سعادتهم بزيارة المدينة، وأشادو بحجم التطور العمراني وتنوع الفرص الاستثمارية، مؤكدين رغبتهم في دراسة عدد من المشروعات وبحث آليات التعاون خلال المرحلة المقبلة. |  | 02/02/2026 | |
| |
وزير الإسكان يلتقي مدير مكتب الهابيتات في مصر لبحث تعزيز التعاون في الملفات المشتركة لدعم التنمية العمرانية المستدامة
"الشربينى" : تعميق الشراكة مع مكتب الهابيتات في مصر ، لدعم المشروعات التنموية ونقل الخبرات الدولية بما يتماشى مع رؤية مصر 2030
التقى المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بالسيد أحمد رزق، مدير مكتب برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (UN-Habitat) في مصروالوفد المرافق له ، وذلك لبحث أجندة التعاون المشترك خلال الفترة المقبلة، واستعراض مجالات التعاون القائمة وسبل تعزيزها، في إطار دعم جهود الدولة المصرية لتحقيق التنمية العمرانية المستدامة، وذلك بحضور مسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.
واستهل وزير الإسكان اللقاء بالتأكيد على حرص الوزارة على استمرار وتعميق الشراكة مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية، لما له من دور فاعل في دعم المشروعات التنموية ونقل الخبرات الدولية، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030 واستراتيجية الدولة للتنمية العمرانية الشاملة، مشيرًا إلى استمرار التعاون في مختلف ملفات عمل وزارة الإسكان، حيث أن الهابيتات يُعد شريكًا استراتيجيًا وذراعًا داعمًا للتفكير خارج الأطر التقليدية، بما يسهم في الوصول إلى حلول مبتكرة ومستدامة.
وأضاف المهندس شريف الشربيني أن التعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (UN-Habitat) خلال تنظيم المنتدى الحضري العالمي (WUF) بالقاهرة في نسخته رقم 12، مثّل نقطة انطلاق لعدد من الملفات المهمة التي جرى العمل عليها خلال الفترة الماضية، من بينها الاستراتيجية الوطنية للعمران والبناء الأخضر، والاستراتيجية الوطنية للمدن الذكية، وغيرها من المحاور التي أفرزها المنتدى وأسهمت في دعم أجندة التنمية العمرانية المستدامة.
ومن جانبه، أشاد مدير مكتب الهابيتات في مصر بالتعاون المثمر مع وزارة الإسكان، مقدمًا الشكر لوزير الإسكان على التجربة المشتركة في تنظيم واستضافة المنتدى الحضري العالمي (WUF)، ومشيرًا إلى أهمية البناء على النجاحات المشتركة السابقة، والعمل على وضع إطار واضح لأجندة التعاون خلال الفترة المقبلة، مشيرًا إلى اعتزاز البرنامج بالتجربة المصرية الرائدة، خاصة في مجالات الإسكان الاجتماعي وتنمية المدن الجديدة، والاستفادة من الخبرات المصرية في هذا الشأن.
وخلال اللقاء، تم استعراض مجالات التعاون القائمة بين وزارة الإسكان وبرنامج الهابيتات، وبحث سبل تعزيزها خلال المرحلة المقبلة، خاصة في الملفات المرتبطة بالتخطيط العمراني، والمدن الذكية، وتطوير المجتمعات العمرانية، ودعم السياسات الداعمة للتنمية المستدامة، حيث تضمن العرض عددًا من المشروعات والمبادرات المقترحة لتعزيز التعاون بين البرنامج ووزارة الإسكان، بما يسهم في تحقيق التنمية الحضرية المتوازنة، وتعزيز التكامل بين المدن القائمة والمدن الحديثة.
كما تم مناقشة التعاون فيما يخص مجالات التدريب وبناء قدرات الكوادر البشرية، وتحلية مياه البحر، وتوطين الصناعات، خاصة الصناعات المرتبطة بالمشروعات التي تنفذها وزارة الإسكان، إلى جانب ملف ترشيد الطاقة، وسبل تطوير وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين بالمدن الجديدة، بما يجعلها أكثر تأثيرًا وارتباطًا باحتياجاتهم، وتعزيز هذه الخدمات وتعظيمها وتحقيق طفرة نوعية في مستوى وجودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
وفي ختام اللقاء، أكد وزير الإسكان على أهمية وجود منهجية عمل متكاملة للتعاون بين الوزارة وبرنامج الهابيتات، موجّهًا بضرورة التنسيق المستمر بين فريق العمل المشترك، بما يعزز من كفاءة تنفيذ ملفات التعاون وتحقيق الأهداف المرجوة منها، متضمنة كافة ملفات التعاون الجارية والمستقبلية المقترحة. |  | 01/02/2026 | |
| |
أعلن المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عن تسليم وحدات سكنية ضمن مشروع بيت الوطن للمصريين بالخارج والمحجوزة بالطرح العاشر التكميلي بمدينة دمياط الجديدة، وذلك اعتباراً من الأحد المقبل 8/2/2026 وحتى يوم الخميس 5/3/2026، وفقاً للمواعيد المقررة للتسليم.
وأكد المهندس شريف الشربيني، أن الوزارة تواصل جهودها في تنفيذ توجيهات القيادة السياسية لتوفير سكن لائق لكل مواطن، مضيفاً: "نعمل على توفير الأراضي والوحدات المتنوعة في مختلف المناطق لتوفير المسكن الخاص للمواطنين وفق للاشتراطات، بما يدعم أهداف الدولة في التنمية العمرانية الشاملة وتحقيق رؤية الجمهورية الجديدة".
وأوضح مسئولو جهاز مدينة دمياط الجديدة، أنه سيتم تسليم الوحدات بالحي المتميز مشروع 44 عمارة العمارات من 1 : 5، يوم الأحد 8/2/2026، وبالعمارات من 6 : 10، يوم الإثنين 9/2/2026، وبالعمارات من 11 : 15، يوم الثلاثاء 10/2/2026، وبالعمارات من 16 : 18 و 25، يوم الأربعاء 11/2/2026، وتخصيص يوم الخميس 12/2/2026، للذين تخلفوا عن الاستلام في المواعيد السابقة، وسيتم تسليم وحدات بالعمارات (26 – 30 – 31 - 34)، يوم الأحد 15/2/2026، ووحدات بالعمارات (35 – 36 - 38)، يوم الإثنين 16/2/2026، ووحدات بالعمارات من 39 : 41، يوم الثلاثاء 17/2/2026، ووحدات بالعمارات من 42 : 44، يوم الأربعاء 18/2/2026، وتخصيص يوم الخميس 19/2/2026، للذين تخلفوا عن الاستلام في المواعيد السابقة.
وأضاف مسئولو الجهاز، أنه سيتم تسليم وحدات بالحي المتميز مشروع 59 عمارة بالعمارات (46 – 51 – 54 - 55)، يوم الأحد 22/2/2026، ووحدات بالعمارات (60 – 63 – 64 - 65)، يوم الإثنين 23/2/2026، ووحدات بالعمارات (67 – 68 – 70 – 71 - 73)، يوم الثلاثاء 24/2/2026، ووحدات بالعمارات من 80 : 82 و85، يوم الأربعاء 25/2/2026، ووحدات بالعمارات من 86 : 89، يوم الخميس 26/2/2026، ووحدات بالعمارات (91 – 93 – 96 - 99)، يوم الأحد 1/3/2026، ووحدات بالعمارتين 100 و 101، يوم الإثنين 2/3/2026، وتخصيص الأيام من الثلاثاء 3/3/2026 : 5/3/2026، للذين تخلفوا عن الاستلام في المواعيد السابقة.
|  | 01/02/2026 | |
| |
في مستهل جولته اليوم:
وزير الإسكان يعقد اجتماعا بمقر جهاز "مدينة حدائق أكتوبر" لمتابعة سير العمل بالمشروعات الجارية
في مستهل جولته التفقدية اليوم، عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعا بمقر جهاز مدينة حدائق أكتوبر، لمتابعة سير العمل بمختلف القطاعات بالمدينة، والمشروعات التنموية المختلفة الجارى تنفيذها، ودفع العمل وتذليل أي عقبات، وذلك بحضور مسئولي وزارة الإسكان، وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيس جهاز المدينة.
وفي مستهل الاجتماع، تابع وزير الإسكان أعمال التطوير للمحاور ومداخل مدينة حدائق أكتوبر، حيث يبلغ إجمالي أطوال الطرق الرئيسية بالمدينة حوالي 93كم، وإجمالي أطوال الطرق المنفذة حوالى 654كم، وأطوال الطرق الجارى تنفيذها حوالى 202 كم، من بينها ٩ طرق رئيسية تم وجار تطويرها، فضلا عن الطرق الجاري والمخطط تنفيذها.
وخلال الاجتماع، تم استعراض موقف مشروعات الإسكان الجاري تنفيذها بمدينة حدائق أكتوبر ومنها مشروعات ٨١٠ عمارات، و٣٩٦ عمارة، و١٥١ عمارة، وديارنا، حيث تم استعراض موقف الوحدات المخصصة للمواطنين، والمخطط تسليمها وتخصيصها خلال المرحلة المقبلة، بجانب وحدات المشروعات الجاري والمخطط تنفيذها ولا سيما المشروعات السكنية الجديدة لتلبية الطلب على السكن بالمدينة.
كما تناول الاجتماع، الموقف التنفيذي لخدمات مدينة حدائق أكتوبر، حيث تم وجار تنفيذ ٤٦ مبنى خدمي متنوع بين مدارس وأسواق تجارية ووحدات صحية ومستشفى، ومراكز شباب، وحضانات وملاعب، ونقاط إسعاف، وموقف أتوبيس، ومعاهد تعليم أزهري.
ثم استعرض الاجتماع، أهم مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي و الكهرباء الجاري تنفيذها، لتلبية الاحتياجات الحالية والمستقبلية للمدينة، بجانب الموقف المالي الحالي.
وبشأن المرافق والخدمات المقدمة للمواطنين، وجه المهندس شريف الشربيني، بأهميه توفير مختلف الخدمات للمواطنين، مشددًا على أهمية وجود متابعة دورية لهذا الملف والحرص على التواصل مع المواطنين والاستماع إلى مقترحاتهم ومناقشة طلباتهم.
وفيما يتعلق بصيانة الطرق، أكد المهندس شريف الشربيني، أهمية هذا الملف موجها بأن يتم صيانة الطرق بأعلى مستوى مع تكثيف الأعمال، بجانب الاهتمام بتحديد التحويلات المرورية بالتنسيق مع إدارة المرور والجهات المعنية، والتأكد من سلامه حركة المرور.
كما شدد الوزير على الاهتمام بمنظومة النظافة بالمدينة، بجانب صيانة المسطحات الخضراء ومتابعة منظومة الري والزراعة، والاستفادة من الأراضي غير المستغلة وطرحها للمستثمرين والاستغلال الجيد للفرص الاستثمارية لتعظيم الموارد وتحقيق الاستفادة من تلك المشروعات.
|  | 31/01/2026 | |
| |
عقب اجتماعه بمقر الجهاز:
وزير الإسكان يتفقد أعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق بعدد من المناطق الحيوية بمدينة حدائق أكتوبر
"الشربيني" يوجه بتكثيف خطة تطوير ورفع كفاءة شبكة الطرق والمحاور بالمدينة لتحسين البيئة العمرانية والارتقاء بمستوى الخدمات
عقب اجتماعه بمقر الجهاز، تفقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أعمال تطوير ورفع كفاءة شبكة الطرق بعدد من المناطق والمحاور الحيوية بمدينة حدائق أكتوبر، وذلك ضمن خطة شاملة تستهدف تحسين البنية التحتية ورفع مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين بالمدينة، يرافقه مسئولو الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وجهاز المدينة.
وشملت جولة المهندس شريف الشربيني، الأعمال الجارية في تنفيذ الطبقة السطحية للطرق المحيطة بمستشفى مجدي يعقوب وجامعة زويل، بما يسهم في تحسين السيولة المرورية وتيسير حركة المترددين على هذه المنشآت الحيوية، فضلًا عن رفع كفاءة المحاور المؤدية إليها.
كما تفقد وزير الإسكان، أعمال الرصف بطريق R4، وطريق R3، وأعمال الربط بينهما، ومخرج زويل، وطريق حورس، في إطار خطة تطوير المحاور بالمدينة ورفع كفاءة شبكة الطرق بما يتماشى مع معدلات التنمية العمرانية المتسارعة.
ووجه المهندس شريف الشربيني، بتكثيف خطة تطوير ورفع كفاءة شبكة الطرق والمحاور الرئيسية بالمدينة، بما يتماشى مع رؤية تستهدف تحسين البيئة العمرانية والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة لسكان المدينة، والاستغلال الأمثل للأراضي الشاغرة، والحفاظ على أفضل صورة بصرية، ووضع اللافتات التحذيزية والإرشادية، ومراعاة أعمال التخطيط، وتسريع معدلات الإنجاز، وتكثيف المعدات والعمالة، ورفع المخلفات أولًا بأول، ومراجعة أعمال الدهانات والتجميل.
واستمع وزير الإسكان، إلى شرح تفصيلي عن الأعمال بطريق 4 R، والتي تشمل أعمال ازدواج (حارة مرورية جديدة اتجاه واحد) ورفع كفاءة الحارة القائمة ، بطول 5.3 كم، ويفصل الطريقين عن بعضهما محور خدمي استثماري، بجانب تنفيذ أعمدة الإنارة بكامل طول الطريق، وتنفيذ أعمال الزراعة، بينما يشمل نطاق الطرق المحيطة بمستشفى د. مجدي يعقوب بداية من طريق زويل والربط على طريق صن كابيتال بإجمالي أطوال 3.7 كم بمتوسط عرض 60 مترا.
كما يجري تنفيذ أعمال الطريق الجديد الرابط بين طريق الواحات وزهرة أكتوبر، وهو محور استراتيجي يخدم أكثر من ٨ مناطق بالإضافة إلى منطقة الداون تاون، مؤكدًا أهمية هذا الطريق الحيوي في دعم حركة التنمية وسهولة الوصول، وضرورة سرعة الانتهاء من الأعمال بالتوازي مع رفع كفاءة الطرق داخل منطقة زهرة أكتوبر.
وأكد مسئولو جهاز مدينة حدائق أكتوبر، أن الخطة الحالية تشمل عددًا من المشروعات الكبرى الجاري تنفيذها بالإضافة إلى مشروعات أخرى جاري الإعداد لطرحها ضمن خطة التطوير، و أن الجهاز يعمل على تطوير مختلف المحاور الحيوية بالمدينة. |  | 31/01/2026 | |
| |
عقب تفقده مشروعات تطوير الطرق :
· وزير الإسكان يتفقد المشروعات السكنية ومستشفى مدينة حدائق أكتوبر
· "الشربيني" يتجول بمواقع وحدات المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين" وديارنا" للإسكان المتوسط
· "الشربينى" : .. هدفنا تقديم مستوى خدمي وعمراني يليق بمدينة حدائق أكتوبر كمجتمع حضاري واعد
عقب جولته بمشروعات الطرق، تفقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عددا من المشروعات السكنية ومستشفى جديد بمدينة حدائق أكتوبر، لمتابعة الأعمال التي تم وجارٍ تنفيذها بمناطق الوحدات وموقف مشروعات الخدمات، يرافقه مسئولو الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيس جهاز مدينة حدائق أكتوبر.
وفي جولته، تفقد وزير الإسكان مشروع فاليرا جاردنز ضمن "سكن لكل المصريين محور الإسكان المتوسط"، لمتابعة أعمال الطرق وتنسيق الموقع والتشطيبات للوحدات، وموقف تسليم المواطنين بالمرحلة الأولى.
واستمع وزير الإسكان إلى شرح تفصيلي عن المشروع، والذي يتكون من ٢١٩ عمارة كل عمارة بها دور أرضي و5 أدوار متكررة بإجمالي عدد ٥٢٥٦ وحدة سكنية، وبلغت نسبة الإنجاز مرحلة متقدمة، وتم تسليم جزء المرحلة الأولي بعدد ٧١ عمارة.
ثم تفقد وزير الإسكان سير العمل بمشروع "ديارنا" للإسكان المتوسط في حدائق أكتوبر، لمتابعة التنفيذ، حيث يضم المشروع عمارات سكنية متكاملة بتشطيبات حديثة، وخدمات تشمل دور عبادة، ومول تجاري، وناد رياضي.
واستمع وزير الإسكان إلى شرح حول تفاصيل مشروع ديارنا والذي يقع بمنطقة الداون تاون بمدينة حدائق أكتوبر على مساحة إجمالية 62 فدانَا وسيضم 118 عمارة سكنية، بارتفاع (أرضي + 5 أدوار متكررة + بنتهاوس)بإجمالي 3068 وحدة سكنية.
ثم انتقل وزير الإسكان، إلى موقع المرحلة الخامسة بإجمالى حوالي ١٩٥٦٠ وحدة سكنية بمشروع ٨١٠ عمارات ضمن "المبادرة الرئاسية سكن لكل المصريين".
واطمئن وزير الإسكان على جودة تنفيذ الوحدات، وتفقد نماذج لوحدات تم تأثيثها كعينات بالمشروعات، بجانب متابعة موقف مشروعات الخدمات بمواقع الوحدات.
ووجه وزير الإسكان بسرعة الانتهاء من الأعمال المتبقية لتسليم الوحدات لمستحقيها في المواعيد المقررة، وتنفيذ مختلف الأعمال طبقا للمواصفات القياسية، واستمرار المتابعة الميدانية الدورية بما في ذلك أعمال تنسيق الموقع، مشيرًا إلى أن الهدف النهائي هو تسريع وتيرة الإنجاز وتقديم مستوى خدمي وعمراني يليق بمدينة حدائق أكتوبر كمجتمع حضاري واعد يعكس رؤية الدولة للتنمية العمرانية الحديثة.
وشدّد وزير الإسكان على استمرار التنسيق الكامل مع الجهات المنفذة لحل أي معوقات ميدانية، ومتابعة التنفيذ طبقًا لأعلى معايير الجودة، بهدف دعم خطة الدولة في توفير سكن وخدمات جيدة لسكان المدينة.
كما تفقد وزير الإسكان ومرافقوه، مشروع المستشفى الجديد والذى يعد من أهم الصروح الجاري تنفيذها ضمن المشروعات الخدمية في مدينة حدائق أكتوبر، حيث تبلغ مساحة الأرض المخصصة لإقامة المشروع حوالي 15966م2، أي ما يقارب 3.8 فدان و بقدرة استعابية نحو 220 سرير، موجهاً بتكثيف الأعمال لسرعة دخول المشروع الخدمة َ.
|  | 31/01/2026 | |
| |
عقب جولته بمشروعات مدينة حدائق أكتوبر:
وزير الإسكان يتفقد مشروع الإسكان المتوسط وأعمال تطوير الطرق ومحطة رفع صرف بمدينة ٦ أكتوبر
عقب جولته بمشروعات مدينة حدائق أكتوبر، تفقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مشروع الإسكان المتوسط وأعمال تطوير الطرق والمحاور ومحطة رفع صرف صحى بمدينة ٦ أكتوبر، لمتابعة الأعمال التي تم وجارٍ تنفيذها وموقف مشروعات الخدمات، يرافقه مسئولو الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيس جهاز مدينة ٦ أكتوبر.
وفي جولته، تفقد وزير الإسكان مشروع الإسكان المتوسط ضمن "سكن لكل المصريين" بإجمالى 3216 وحدة بمساحة تصل ل١٢٠م٢ للوحدة.
واستمع وزير الإسكان، إلى شرح تفصيلي عن المشروع، والذي شمل أعمال الطرق وتنسيق الموقع والتشطيبات للوحدات، وخطط التسليم بالمشروع، والتي بلغت نسبة تنفيذه مرحلة متقدمة.
واطمئن وزير الإسكان على جودة تنفيذ الوحدات، وتفقد نموذج لوحدتين تم تأثيث إحداهما كنموذج بالمشروع، بجانب متابعة موقف مشروعات الخدمات والتي تشمل حضانة ودور عبادة ومول تجاري بمواقع العمارات.
ووجه وزير الإسكان بسرعة الانتهاء من الأعمال المتبقية لتسليم الوحدات لمستحقيها في المواعيد المقررة، وتنفيذ مختلف الأعمال طبقا للمواصفات القياسية، واستمرار المتابعة الميدانية الدورية بما في ذلك أعمال تنسيق الموقع.
كما تفقد وزير الإسكان طريق البوليفارد "محور المهندس علاء عبد العزيز" بطول حوالي٧ كم، واستمع إلى شرح تفصيلي عن المشروع حيث تشمل الأعمال بالمحور ازدواج الطريق بطول 7 كم بعرض 4 حارات مرورية في كل اتجاه بين وصلة دهشور إلى الطريق الأوسطي، والمنطقة الصناعية، فضلا عن أعمال المرافق بمسار المشروع، لخدمة سكان التوسعات الشمالية وسكن كل المصريين.
وأكد الوزير، على أهمية وجود جدول زمني محدد للانتهاء من الأعمال، ودراسة مخططات التحويلات المرورية الجاري تنفيذها بالمنطقة. ودفع العمل بالمشروع لتخفيف الكثافات المرورية على المحاور الأخرى.
ثم تفقد وزير الإسكان، محطة رفع الصرف الصحي رقم ١ بمنطقة التوسعات الشمالية بمدينة ٦ أكتوبر، وهي مشروع بنية تحتية حيوي لخدمة مناطق مثل، مشروع جنة، بيت الوطن، وأرض المؤسسات، وتتكون من 9 طلمبات وتخدمها شبكة صرف وخط طرد بقطر 1200 مم، وقد تم إنجاز جزء كبير من الشبكات المرتبطة بها.
جدير بالذكر أن مشروعات تطوير الطرق تشمل مشروع صيانة طريق عبدالسلام أمين بطول ٨ كم، وتطوير المحور المركزى الموازي من محور 26 يوليو حتى محطة مونوريل الحصري مع خط رى رئيسي قطر 300 مم.
|  | 31/01/2026 | |
| |
عقب جولته بمشروعات مدينة ٦ أكتوبر:
"الشربيني" يوجه بتكثيف الأعمال بمحطة التنقية لتلبية احتياجات المواطنين المتزايدة من المياه
عقب جولته بمشروعات مدينة ٦ أكتوبر، تفقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مشروع رفع كفاءة محطة تنقية مياه الشرب بمدينة الشيخ زايد، لمتابعة الأعمال التي تم وجارٍ تنفيذها، يرافقه مسئولو الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيس جهاز مدينة الشيخ زايد
وتجول المهندس شريف الشربيني، ومرافقوه، بمكونات محطة تنقية مياه الشرب بمدينة الشيخ زايد حيث تبلغ الطاقة التصميمية ٥٧٥ ألف م٣ / يوم، وتابع أعمال رفع الكفاءة، والتي يتم تنفيذها في إطار خطة متكاملة تهدف إلى تعزيز كفاءة التشغيل، وتحسين جودة المياه، وضمان استدامة الخدمة خلال فترات الذروة، بما يلبي احتياجات التوسع العمراني المتزايد بمدن زايد وأكتوبر.
واستمع وزير الإسكان إلى شرح تفصيلي عن محطة تنقية مياه مدينة الشيخ زايد، والتي تُعد إحدى المحطات الاستراتيجية الهامة، وتقوم بتغذية كلٍ من مدينة الشيخ زايد، ومدينة 6 أكتوبر، والمنطقة الصناعية بأبو رواش، ومطار سفنكس الدولي، بما يضمن استمرارية توفير مياه شرب آمنة للمواطنين والمنشآت الحيوية.
وخلال الجوله، أوضح مسئولو جهاز مدينة الشيخ زايد، أنه جارٍ تنفيذ أعمال رفع كفاءة شاملة بالمحطة، تشمل:رفع كفاءة عدد (😎 مروقات باستخدام نظام اللاميلا PVC لزيادة كفاءة الترسيب وتحسين جودة المياه المنتجة، ورفع كفاءة عدد (10) مرشحات لضمان أعلى معدلات التنقية ومطابقة المواصفات القياسية، ورفع كفاءة المولدات الديزل لضمان استمرارية التشغيل الآمن للمحطة في حالات الطوارئ وانقطاع التيار الكهربائي. ووجه المهندس شريف الشربيني، بضرورة تكثيف الأعمال بمحطة تنقية مياه الشرب لتلبية احتياجات المواطنين المتزايدة من المياه ولا سيما خلال فصل الصيف، وتلبية احتياجات التوسعات العمرانية بمدينة الشيخ زا |  | 31/01/2026 | |
| |
واصل المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان المرافق والمجتمعات العمرانية، جولته اليوم، بتفقد تطوير الطرق والمحاور الرئيسية، والطرق الداخلية والمداخل بمدينة الشيخ زايد، يرافقه مسئولو الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وجهاز المدينة.
وتابع المهندس شريف الشربيني، خلال الجولة الحالة العامة لمداخل المدينة، بجانب متابعة أعمال التطوير الجاري تنفيذها بعدد من المناطق، كما تفقد الطريق الموازي لوصلة دهشور أمام واجهة الحي التاسع بداية من مدخل ٣ حتى مدخل ٦، كما تفقد أعمال تطوير طريق البستان بطول 9.5 كم، والذي يشمل قطاع عرضى لمسار الدرجات المنفذ بجزيرة الطريق، حيث تابع الوزير، رفع كفاءة الأرصفة ودهان البردورات، والتخطيط المروري والمطبات، واللافتات الإرشادية والتحذيرية.
كما تفقد وزير الإسكان عدداً من مشروعات تطوير الطرق والمحاور الفرعية والأحياء بالمدينة، حيث تشتمل الأعمال على رفع كفاءة الطرق وتنفيذ ممرات المشاة والأرصفة والبردورات.
ثم انتقل وزير الإسكان، لتفقد طريق الريفيرا، والذي يعد شريان مروري جديد لمدينة الشيخ زايد، وتابع تنفيذ أعمال التطوير للطريق، ضمن خطة شاملة لتحسين شبكة الطرق وتسهيل الحركة المرورية داخل المدينة وخارجها.
واستمع الوزير إلى شرح عن المشروع حيث يبلغ طول الطريق: 3 كم، وبعرض 50 مترا بعدد 4 حارات مرورية في كل اتجاه، ويبلغ عدد أماكن الانتظار نحو 1800 مكان انتظار، ويُعد طريق الريفيرا أحد أهم المحاور الحيوية بالمدينة، حيث يربط بين طريق القاهرة – الإسكندرية الصحراوي ومدينة الشيخ زايد، ويُعتبر بديلًا استراتيجيًا لمحور 26 يوليو، مما يسهم في تخفيف الكثافات المرورية وتسهيل الوصول إلى المدينة من مختلف الاتجاهات.
ووجه وزير الإسكان خلال الجولة، بالاهتمام بأعمال الزراعات والنظافة على الطرق، كما وجه بإزالة المخلفات، وتابع أعمال الإحلال والتجديد لبعض خطوط المياه، وتكثيف الأعمال والحفاظ على الاستثمارات التي يتم ضخها بالمشروعات، وإعادة الشئ إلى أصله، ومراجعة موقف المشروعات المطلة على الطرق الرئيسية. |  | 31/01/2026 | |
| |
تنفيذاً لتوجيهات وزير الإسكان:
أجهزة المدن الجديدة تنفذ حملات إزالة للتعديات ومخالفات البناء والإشغالات واسترداد الأراضي المخالفة
تنفيذاً لتوجيهات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بضرورة التصدي للمخالفات، واصلت أجهزة تنمية مدن برج العرب الجديدة، وأكتوبر الجديدة، وبدر، وبني سويف الجديدة، حملات إزالة التعديات ومخالفات البناء والإشغالات، واسترداد الأراضي المخالفة.
ففي مدينة برج العرب الجديدة، تم استرداد مساحة 100 فدان من الأراضي المخالفة، وإزالة كافة التعديات والإشغالات على الأرض.
وفي مدينة بدر، شن جهاز المدينة حملة لإزالة الإشغالات والتعديات بحي زهرة العاصمة وسكن مصر بالامتداد الشرقي، وأسفرت الحملة عن رفع وإزالة كافة الإشغالات المخالفة التي تعوق حركة المارة والمركبات، واتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفات.
وفي مدينة أكتوبر الجديدة، نفذ الجهاز حملة تفتيشية موسعة استهدفت منطقة "دجلة پالمز"، أسفرت عن رفع جميع الإشغالات والتعديات التي تعيق حركة المواطنين وتشوه الطريق العام، ومراجعة تراخيص المحال التجارية لرصد المنشآت التي تعمل بدون رخص التشغيل المقررة، إلى جانب اتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة ضد المخالفين.
وفي مدينة بني سويف الجديدة، نفذ جهاز المدينة حملة موسعة لسحب قطع الأراضي بمنطقة ورش الشباب، التي لم يقم أصحابها باستكمال مشروعاتهم أو تقديم المستندات الدالة على إثبات الجدية، وأسفرت الحملة عن سحب (13) قطعة أرض بمنطقة ورش الشباب.
وأكد مسئولو أجهزة المدن، على عدم التهاون في تطبيق القانون واتخاذ الإجراءات اللازمة تجاه غير الملتزمين.
|  | 28/01/2026 | |
| |
تنفيذا لتكليفات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان:
مسئولو "الإسكان" يتفقدون مشروعات سكنية وخدمية تابعة لصندوق تمويل المساكن
في إطار تنفيذ توجيهات المهندس شريف الشربيني - وزير الاسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بتسريع وتيرة التنفيذ ودفع عجلة العمل، قام وفد من مسئولي الوزارة برئاسة المهندس / مصطفى النجار - رئيس قطاع الإسكان والمرافق - ومجلس إدارة صندوق تمويل المساكن، بجولة تفقدية لمشروع درة العبور التابع لصندوق تمويل المساكن بتقسيم 14.85 فدان بعدد (32) عمارة نماذج (A,B,C) بإجمالى 616 وحدة بامتداد الحي الثاني بمدينة العبور، بالإضافة إلى المنطقة الخدمية بمسطح أرضى 7000م2.
وفي جولته، أكد المهندس مصطفى النجار، أن زيارته لمشروع صندوق تمويل المساكن، بهدف متابعة الموقف التنفيذي للأعمال النهائية للمشروع، وضمان جودة التشطيبات وتذليل أي معوقات قد تواجه الأعمال، مع ضروة تكثيف معدلات العمل وبذل أقصى الجهود للانتهاء من الأعمال وفقا للمواصفات الفنية المعتمدة ومعايير الجودة والجداول الزمنية المحددة لتسليم الوحدات، وسرعة الانتهاء من المرافق المحيطة بالعمارت لتوفير بيئة عمرانية متكاملة تتماشى مع رؤية الوزارة في تنفيذ المدن الجديدة بما يسهم في تقديم أفضل الخدمات وتوفير سكن ملائم للمواطنين.
وفي سياق متصل، تفقد المهندس مصطفى النجار، ومرافقوه، قطعة الأرض رقم (35) بمنطقة الخدمات الإقليمية بمدينة العاشر من رمضان وذلك لاستغلالها في نشاط عمراني متكامل، حيث تم خلال الجولة استعراض المخطط الكامل للمشروع، طبقا للاشتراطات، تمهيدًا لبدء تنفيذ المشروع بما يضمن تقديم بيئة عمرانية تلبي احتياجات المواطنين.
وخلال الجولات، تم التشديد على ضرورة تكثيف المرور الميداني اليومي وتذليل أي عقبات، وتوفير الخدمات الأساسية وجاهزية الوحدات للتسليم للمواطنين بما يحقق الاستقرار الاجتماعي ويحسين جودة حياة المواطنين . |  | 28/01/2026 | |
| |
· صندوق الإسكان الاجتماعي وبنك التنمية الصناعية يوقعان بروتوكول تعاون لتوفير 4 مليارات جنيه لتمويل وحدات المواطنين منخفضي ومتوسطي الدخل
· مي عبد الحميد: البروتوكول يوفر خيارات تمويلية متنوعة للمواطنين منخفضي ومتوسطي الدخل
· حسين رفاعي: التعاون يعزز جهود البنك في دعم التمويل العقاري وفق مبادرات البنك المركزي المصري
وقع صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري بروتوكول تعاون مع بنك التنمية الصناعية IDB، في إطار تعزيز التعاون مع القطاع المصرفي لتوفير حلول تمويلية ميسرة للمواطنين منخفضي ومتوسطي الدخل، وذلك وفقًا لمبادرات التمويل العقاري الصادرة عن البنك المركزي المصري.
وقام بتوقيع البروتوكول كل من السيدة / مي عبد الحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، والسيد / حسين رفاعي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لبنك التنمية الصناعية.
وأوضحت السيدة / مي عبد الحميد أن صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري يعمل بشكل مستمر على تعزيز تعاونه مع البنوك وشركات التمويل العقاري، بما ينعكس إيجابًا على المواطنين منخفضي ومتوسطي الدخل الراغبين في الحصول على وحدة سكنية ضمن الإعلانات المختلفة التي يطرحها الصندوق.
وأشارت إلى أن هناك رغبة واضحة لدى الصندوق في تعزيز التعاون مع بنك التنمية الصناعية، بما يسهم في تفعيل نشاط التمويل العقاري وتوسيع نطاقه، خاصة في ظل ما يوفره البروتوكول من تمويلات عقارية بقيمة 4 مليارات جنيه لصالح المواطنين المستفيدين.
وأكدت أن هذا التعاون يهدف إلى إتاحة خيارات تمويلية متنوعة بشروط ميسرة، بما يدعم جهود الدولة في تمكين المواطنين من تملك المسكن الأول، ويعزز من استدامة برامج الإسكان الاجتماعي.
ومن جانبه، أوضح السيد/ حسين رفاعي أن بروتوكول التعاون يعكس التزام بنك التنمية الصناعية بدعم منظومة التمويل العقاري، والمشاركة الفاعلة في المبادرات التي يطلقها البنك المركزي المصري لدعم الفئات منخفضة ومتوسطة الدخل، مؤكدًا حرص البنك على تقديم التسهيلات التمويلية اللازمة وفقًا لأفضل المعايير المصرفية، بما يضمن نجاح التعاون وتحقيق أقصى استفادة للمواطنين.
وأضاف أن البنك يولي اهتمامًا خاصًا بالمشاركة في المبادرات القومية التي تستهدف تحقيق الاستقرار الاجتماعي وتحسين مستوى المعيشة، مشيرًا إلى أن هذا البروتوكول يمثل خطوة مهمة في تعزيز دور البنك في دعم التنمية المستدامة.
وفي ختام اللقاء، عبر الطرفان عن سعادتهما بتوقيع بروتوكول التعاون، مؤكدين على رغبتهما في توسيع نطاق الشراكة خلال الفترة المقبلة، بما يسهم في تلبية احتياجات المواطنين وتعزيز التعاون بين الصندوق والبنك في مجال التمويل العقاري. |  | 28/01/2026 | |
| |
في إطار المتابعة الدورية لمشروعات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتطوير قرى الريف المصري، واصل المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية متابعة الموقف التنفيذي لمشروعات المرحلة الأولى من المبادرة، والتي تستهدف الارتقاء بمستوى الخدمات والبنية التحتية وتحسين جودة حياة المواطنين، وذلك بحضور مسئولي الوزارة والجهات التابعة والشركات المنفذة للمشروعات واستشارى المشروع.
وأكد وزير الإسكان أهمية الالتزام بالجداول الزمنية المحددة، وضمان تنفيذ المشروعات وفق أعلى معايير الجودة، لما لها من تأثير مباشر على حياة المواطنين، مشددًا على ضرورة التنسيق الكامل بين الجهات التنفيذية والشركات العاملة، وإزالة أي معوقات قد تواجه سير العمل، مع المتابعة الدورية للموقف التنفيذي على الأرض، لضمان سرعة الإنجاز ودخول المشروعات الخدمة في التوقيتات المقررة.
وأشار الوزير إلى أن مشروعات مبادرة «حياة كريمة» تمثل نقلة نوعية في مستوى الخدمات المقدمة بالريف المصري، وتعكس اهتمام الدولة بتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة، مؤكدًا استمرار الجهود للانتهاء من جميع المشروعات بما يحقق أهداف المبادرة ويلبي تطلعات المواطنين.
وتابع المهندس شريف الشربيني خلال الاجتماع عددا من مشروعات مبادرة "حياة كريمة" فى نطاق محافظات القليوبية، ودمياط والأقصر والغربية والمنوفية، حيث تم عرض تقريراً عن موقف الأداء بمشروعات المبادرة الرئاسية التي تنفذها وزارة الإسكان في تلك المحافظات، والتي شملت مشروعات مبانٍ خدمية مثل الوحدات الصحية من تنفيذ الجهاز المركزي للتعمير التابع للوزارة، ومشروعات مياه الشرب والصرف الصحي من تنفيذ الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، والهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي، والتي تشمل شبكات صرف صحي ووصلات منزلية للمياه والصرف، ومحطات مياه شرب ومحطات معالجة صرف صحي.
كما تم استعراض عددآ من مشروعات "حياة كريمة" فى نطاق محافظات أسوان، أسيوط ، المنيا ، الفيوم ، بنى سويف ، سوهاج ، الجيزة ، قنا ، والتى بلغت نسب تنفيذ المشروعات بها مرحلة متقدمة.
وفي ختام الاجتماع، أكد الوزير أهمية المتابعة الدورية والوقوف على حجم الإنجاز الذي تم تحقيقه بنسب تنفيذ المشروعات ضمن المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، والمتابعة الدقيقة على الأرض من مسئولي الوزارة يومياً لكافة المشروعات، مع أهمية الإلتزام بالمواعيد المحددة للمشروعات والانتهاء من كافة الأعمال المتبقية لدخول المشروعات إلى الخدمة.
|  | 28/01/2026 | |
| |
في اطار اهتمام الدولة المصرية بتوطين الصناعة وتبادل التكنولوجيا وخاصة المهمات الكهروميكانيكية المستخدمة بمجالات قطاع مياه الشرب والصرف الصحي، شارك المهندس/ شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، يرافقه وفد رفيع المستوى من قيادات الوزارة، في فعاليات معرض "إيفات السعودية 2026" (IFAT Saudi Arabia) والمقام بمدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية.
وتأتي هذه المشاركة في إطار جهود الدولة المصرية لتعزيز التعاون الإقليمي والدولي في مجالات الاستدامة البيئية والبنية التحتية الذكية.
وتفقد وزير الإسكان أجنحة معرض "إيفات السعودية 2026" والتى تتضمن أحدث الابتكارات العالمية في تكنولوجيات معالجة مياه الشرب، وتحلية مياه البحر، ونظم إدارة النفايات الصلبة وإعادة التدوير وأنظمة إمدادات المياه وأنظمة الصرف الصحي، مع التركيز على تطبيقات التحول الرقمي والمراقبة الذكية للمرافق .
وتهدف زيارة الوفد المصري برئاسة المهندس شريف الشربينى وزير الإسكان إلى تعزيز التواصل مع الشركات الدولية الكبرى لبحث فرص توطين الصناعات المتعلقة بقطاع المياه والصرف الصحي داخل مصر، بما يقلل من تكلفة المشروعات ويدعم الصناعة المحلية، بالإضافة إلى جذب الاستثمارات الأجنبية من خلال استعراض الحوافز التي تقدمها الدولة المصرية للقطاع الخاص، والاطلاع على النماذج التطبيقية الناجحة التي يمكن نقلها لتطوير منظومة البنية التحتية والمرافق في المحافظات و المدن الجديدة.
ويُعد معرض "إيفات السعودية 2026" (IFAT Saudi Arabia) النسخة السعودية من المعرض التجاري الرائد عالمياً للتقنيات البيئية "إيفات ميونخ(IFAT Munich) "، وهو المنصة الأبرز في حلول إدارة المياه، ومعالجة الصرف الصحي، وإدارة النفايات، وإعادة التدوير، وإدارة الموارد، حيث ينعقد المعرض في مدينة الرياض خلال الفترة من 26 إلى 28 يناير 2026، كحدث استراتيجي يجمع نخبة من كبار المسؤولين الحكوميين، وصُنّاع القرار، و يضم أكثر من 450 شركة عارضة من مختلف دول العالم تقدم حلولاً مبتكرة وأكثر من 18 الف زائر بمشاركة أكثر من 35 دولة مع وجود 12 جناحا دوليا.
ويهدف المعرض إلى استعراض أحدث الابتكارات التقنية التي تدعم التحول نحو الاقتصاد الدائري وتحقيق الاستدامة البيئية.
كما تُعد القمة رفيعة المستوى"summit " الفعالية المركزية والأكثر تأثيراً في معرض "إيفات السعودية 2026"، حيث تمثل منصة استراتيجية تجمع الوزراء وقادة القطاع العام وكبار التنفيذيين العالميين لرسم ملامح الاستدامة في المنطقة. وتتمحور القمة حول ركائز أساسية تشمل صياغة الاستراتيجيات الوطنية للمياه وإدارة النفايات ، وتوفير بيئة خصبة لصناعة القرار عبر الحوار المباشر بين الحكومات والمستثمرين لتمكين المشاريع العملاقة ، بالإضافة إلى تعزيز الريادة الفكرية من خلال استعراض الرؤى حول موازنة النمو الاقتصادي مع حماية الموارد البيئية. |  | 27/01/2026 | |
| |
عقد المهندس شريف الشربيني ، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، لقاءً ثنائيًا مع المهندس عبد الرحمن بن عبد المحسن الفضلي ، وزير البيئة والمياه والزراعة بالمملكة العربية السعودية، وذلك بحضور عدد من قيادات الوزارتين والمسؤولين المعنيين بملفات مياه الشرب والتحلية وذلك لبحث وتبادل الخبرات في مجال مياه الشرب والتحلية
و تم خلال اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين الجانبين في مجال تحلية المياه، وتبادل الخبرات الفنية والتكنولوجية، إلى جانب مناقشة الأطر المقترحة للتعاون مع الشركات السعودية المتخصصة، كما تم بحث فرص إقامة شراكات استراتيجية مع شركات المياه المصرية، بما يسهم في دعم مشروعات البنية التحتية المائية وتحقيق الاستدامة في إدارة الموارد المائية.
و استعرض وزير الإسكان جهود إعادة هيكلة قطاع مياه الشرب والصرف الصحي بمصر، منذ عام 2014 حتى الان و ما تم تحقيقه من تطوير تشريعي ومؤسسي في إطار قانون تنظيم مرفق مياه الشرب والصرف الصحي رقم 172 لسنة 2025 ، والذي أسس لهيكل واضح لتنظيم الأدوار والمسؤوليات بين الجهات المختلفة، وتعزيز الشفافية والكفاءة التشغيلية، وتحقيق الاستدامة المالية والفنية للقطاع وكذلك الاستراتيجية القومية لمياه الشرب والصرف الصحي ، وذلك اتساقًا مع وثيقة سياسة دعم الدولة.
وأشار الوزير إلى أن قطاع مرافق مياه الشرب والصرف الصحي في مصر يقوم على إطار مؤسسي متكامل يضم جهات تابعة تتولى تنفيذ المشروعات الجديدة، إلى جانب إدارة وتشغيل وصيانة المحطات والأصول القائمة، بما يضمن استمرارية الخدمة وتحسين جودتها ورفع كفاءة الأصول.
وأوضح المهندس شريف الشربينى الجهود التي تبذلها وزارة الإسكان في تنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي، وتطوير منظومة إدارة الحمأة والاستخدام الأمثل والآمن لها، فضلًا عن العمل على تنويع مصادر المياه لمواجهة التحديات المستقبلية.
و أكد الوزير أن تحلية مياه البحر تمثل أحد المحاور الاستراتيجية الرئيسية للدولة، و أن الوزارة تنفذ الخطة الاستراتيجية لتحلية مياه البحر حتى عام 2050، والتي تستهدف الوصول إلى طاقة إنتاجية تُقدر بنحو 10 ملايين متر مكعب يوميًا، بما يدعم المدن الساحلية والمجتمعات العمرانية الجديدة.
كما تم خلال اللقاء بحث سبل التوسع في تنفيذ مشروعات التحلية بنظام الشراكة مع القطاع الخاص (PPP)، سواء في مجالات التنفيذ أو التشغيل والصيانة، إلى جانب جهود الدولة في توطين صناعة المهمات والمكونات الكهروميكانيكية لمشروعات المياه.
وأكد الجانبان أن البلدين يشكلان "سوقاً موحداً" ومنصة انطلاق مشتركة للقطاع الخاص، بالنظر إلى حجم الاستثمارات الضخمة والفرص الواعدة في كلا البلدين، مما يجعل منهما سوقاً واعداً يتسم بالتكامل.
وتم الاتفاق على تنظيم سلسلة من اللقاءات الموسعة والاجتماعات الفنية خلال الفترة القادمة وكذلك زيارة الوفد المصري للشركة السعودية لشراكات المياه ، بهدف بلورة أطر التعاون المشترك ووضع آليات تنفيذية للمشروعات المستقبلية، بما يضمن تحقيق الأهداف التنموية للطرفين.
|  | 27/01/2026 | |
| |
على هامش منتدى مستقبل العقار 2026…
· وزير الإسكان يبحث مع وزيرة الإسكان والتخطيط العمراني بمملكة البحرين سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات الإسكان والتنمية العمرانية
· عقد اجتماع تنسيقي لـ «مجلس الأعمال البحريني - المصري» لتفعيل الاتفاقية الموقعة بين وزارتى الإسكان المصرية والبحرينية
على هامش مشاركته في فعاليات منتدى " مستقبل العقار 2026 " في نسخته الخامسة، والمنعقد بالعاصمة السعودية الرياض، عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، لقاءً ثنائيًا مع السيدة الوزيرة آمنة بنت أحمد الرميحي، وزيرة الإسكان والتخطيط العمراني بمملكة البحرين، وذلك لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات الإسكان والتنمية العمرانية.
وخلال اللقاء، تم بحث تفعيل الاتفاقية الموقعة حديثًا بين وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية بجمهورية مصر العربية ووزارة الإسكان والتخطيط العمراني بمملكة البحرين، والتي تم توقيعها خلال الأشهر الماضية، حيث اتفق الجانبان على إعداد أجندة تنفيذية واضحة تتضمن برامج عمل محددة وجداول زمنية للتنفيذ.
وفي هذا الإطار، تم الاتفاق على عقد اجتماع تنسيقي تحت مسمى «مجلس الأعمال البحريني المصري»، يهدف إلى متابعة تنفيذ محاور الاتفاقية، ودفع مجالات التعاون إلى مراحل تنفيذية فعالة، وتعزيز التنسيق بين الجهات المعنية في البلدين.
كما تناول اللقاء بحث دعم وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية لمشاركة المطورين العقاريين المصريين في السوق العقاري بمملكة البحرين، وتبادل الخبرات في مجالات التطوير العمراني وتنفيذ المشروعات السكنية، بما يسهم في تعزيز فرص الاستثمار المشترك وتحقيق المصالح المتبادلة.
وأكد وزير الإسكان حرص الدولة المصرية على توسيع آفاق التعاون مع مملكة البحرين الشقيقة، ودعم الشراكات الإقليمية القائمة على التكامل وتبادل الخبرات، بما يحقق التنمية العمرانية المستدامة ويحسن جودة الحياة في البلدين. |  | 26/01/2026 | |
| |
شارك المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، في جلسة حوارية رفيعة المستوى بعنوان «فرص الاستثمار العقاري واتجاهات الأسواق العالمية»، وذلك ضمن فعاليات منتدى " مستقبل العقار 2026 "في نسخته الخامسة، والمنعقد بالعاصمة السعودية الرياض، بمشاركة عدد من الوزراء وصنّاع القرار والخبراء الدوليين.
وخلال الجلسة، استعرض وزير الإسكان ملامح رؤية مصر 2030، مؤكدًا أن العمران يمثل أحد المحركات الرئيسية للتنمية الشاملة في الدولة المصرية، وليس مجرد قطاع اقتصادي مستقل، مشيرًا إلى أن قطاعي الإسكان والتطوير العقاري يسهمان بشكل مباشر وغير مباشر في دعم النمو الاقتصادي، وتوفير فرص العمل، وتحفيز سلاسل واسعة من الصناعات والخدمات المرتبطة.
وأوضح الوزير أن الدولة المصرية تبنت نهجًا متكاملًا لإعادة توزيع السكان والأنشطة الاقتصادية، من خلال إنشاء مدن الجيل الرابع والمجتمعات العمرانية المتكاملة، بما يقلل الضغط على المدن القائمة، ويحسن جودة الحياة العمرانية، لافتًا إلى أن وزارة الإسكان تستهدف استكمال إنشاء 28 مدينة جديدة، مع تعزيز دور القطاع الخاص كشريك رئيسي في تحقيق مستهدفات التنمية.
وتناول وزير الإسكان تطورات السوق العقاري المصري، موضحًا أن السوق يمر حاليًا بمرحلة إعادة توازن وتنظيم بعد فترة من النمو المتسارع، مؤكدًا أن هذه المرحلة تعزز من استدامة القطاع، وتدفع نحو التركيز على جودة المنتج العقاري، والالتزام بالجداول الزمنية، وضمان الملاءة المالية للمشروعات، مع استمرار وجود طلب حقيقي، خاصة على مشروعات الإسكان المتوسط والمجتمعات المتكاملة.
كما استعرض المهندس شريف الشربينى الاستراتيجية الوطنية للقطاع العقاري، والتي تقوم على تحقيق التوازن بين توفير السكن الملائم للمواطنين، وتحسين جودة الحياة العمرانية، واستمرار جذب الاستثمارات طويلة الأجل، مشيرًا إلى أن الدولة المصرية تعمل على تطوير أطر الشراكة مع القطاع الخاص في المشروعات الكبرى، بما يسهم في خلق فرص عمل مباشرة وغير مباشرة، ويدعم القدرة على التملك.
وفيما يتعلق بالبيئة التشريعية والتنظيمية، أشار الوزير إلى الجهود المبذولة لتطوير الإطار التشريعي المنظم للسوق العقاري، وتسهيل إجراءات التملك، والتحول الرقمي في خدمات الأراضي والتراخيص، إلى جانب توحيد المعايير التخطيطية والبنائية بما يتوافق مع المعايير الدولية، ودعم مفهوم تصدير العقار وربط المنتج العقاري المصري بالأسواق الإقليمية والعالمية.
كما سلط وزير الإسكان الضوء على تجربة العاصمة الجديدة كنموذج لتطبيق مفاهيم المدن الذكية، من حيث التكامل بين البنية التحتية الرقمية والخدمات الحكومية، والاعتماد على أنظمة ذكية في إدارة المرافق والطاقة والنقل، مؤكدًا أن التجربة يتم تعميمها تدريجيًا على المدن القائمة والجديدة، في إطار الاستراتيجية الوطنية للمدن الذكية التي تم إطلاق مرحلتها الأولى بالتعاون مع البنك الدولي والحكومة السويسرية.
وتطرق الوزير إلى تأثير المتغيرات الاقتصادية العالمية، موضحًا أن توجه الدولة نحو تطوير أدوات التمويل العقاري، وتعزيز الشراكات الكبرى، إلى جانب النمو السكاني والتحضر، تمثل عوامل داعمة لاستمرار جاذبية السوق العقاري المصري، مؤكدًا أن المرحلة المقبلة تركز على تعظيم القيمة والاستدامة وليس التوسع الكمي.
واختتم وزير الإسكان بالتأكيد على أن الفرص الاستثمارية الحقيقية في مصر تتمثل في تطوير المدن الساحلية لتكون مأهولة على مدار العام، وتوسع الشراكات في مجالات إدارة وتشغيل المدن والمرافق، والاستثمار في المدن الجديدة المرتبطة بمحاور لوجستية وصناعية، بما يعزز من تنافسية القطاع العقاري المصري إقليميًا ودوليًا. |  | 26/01/2026 | |
| |
· وزير الإسكان: تم التحديد المبدئي لأولويات العملاء المتقدمين على إعلان "سكن لكل المصريين 7" الطرح الثاني
· "رئيس صندوق الإسكان الاجتماعي": اليوم إرسال رسائل نصية للعملاء ممن هم داخل وخارج الأولوية ضمن إعلان "سكن لكل المصريين 7" الطرح الثاني
أكد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أن صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري يعمل على الانتهاء من التحديد المبدئي لأولويات العملاء المتقدمين لحجز وحدات سكنية ضمن إعلان المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين رقم ٧" وذلك للمواطنين منخفضى ومتوسطي الدخل.
وأوضحت السيدة/ مي عبد الحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، أنه سوف يتم إرسال رسائل نصية اليوم الموافق ٢٦ يناير ٢٠٢٦ لجميع العملاء المتقدمين لحجز وحدة سكنية ضمن إعلان "سكن لكل المصريين 7" تتضمن الموقف المبدئي لأولوياتهم ضمن المشروع المتقدمين عليه مقابل عدد الوحدات السكنية المطروحة بالمشروع سواء كانوا داخل الأولوية أو خارجها، وذلك فقط فيما يخص المشروعات التي يتجاوز عدد المتقدمين عليها عدد الوحدات السكنية المطروحة، أما في حالة وجود فائض بالوحدات سيتم اعتبار كافة المتقدمين عليها داخل الأولوية مبدئياً.
وأشارت إلى أن الرسائل بإعلان المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين رقم ٧ " والذي تم الإعلان عنه خلال الفترة من 28/7/2025 حتى 28/8/2025 وتم مده حتى 28/9/2025 للمتقدمين بكراسة الشروط الخاصة بالوحدات سكنية تحت الإنشاء بالمدن الجديدة والمحافظات لعملاء سكن (5)، وكراسة الشروط وحدات سكنية بالمحافظات تحت الإنشاء (عام)، والكراسة الثالثة كانت خلال الفترة من 28/7/2025 حتى 30/10/2025 وتم مدها حتى 2/12/2025 وذلك للمتقدمين بالمحافظات (عام وعملاء سابقين).
وأضافت أن موقف الأولويات المزمع الإعلان عنه هو موقف مبدئي تم تحديده في ضوء البيانات المسجلة من جانب العملاء المتقدمين، وسيتم الإعلان عن الموقف النهائي بالقبول أو الرفض بمجرد الانتهاء من فرز الطلبات والانتهاء من مراجعة تحققات قواعد البيانات المتكاملة للدولة من حيث عدم سبق الاستفادة/تملك وحدة سكنية/ تجاوز الدخل/انطباق شروط الكراسات، حيث سيتم اعتماد الموقف النهائي للأولوية بعد الانتهاء من تلك الخطوات.
وأوضحت الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري أنه سيتم إرسال رسالة نصية أخرى تحدد الموقف النهائي لأولوية العميل وتاريخ البدء في سداد الأقساط ربع السنوية (للمتقدمين على وحدات سكنية تحت الإنشاء فقط) بمجرد تحديد العملاء المنطبق وغير المنطبق عليهم الشروط، أما فيما يخص المشروعات الجاهزة للتسليم فسيتم البدء في إجراءات الاستعلام الميداني فور الانتهاء من تحديد الموقف النهائي للعملاء.
وأشارت مي عبد الحميد إلى أن ترتيب الأولويات تم على النحو التالي؛ (أولاً) المشروعات المطروحة بالمدن الجديدة ضمن محور الوحدات السكنية تحت الإنشاء للعملاء السابق تقدمهم على إعلان "سكن لكل المصريين 5"، فقد تم إجراء ترتيب للأولويات للمتقدمين في 6 مدن تجاوز عدد المتقدمين عليها عدد الوحدات المطروحة وذلك بإجمالي 98464 عميل مقابل 30600 وحدة سكنية، وذلك على النحو التالي: بدر بمحافظة القاهرة (إسكان أخضر) بلغ عدد المتقدمين 3071 عميل مقابل 2688 وحدة سكنية، حدائق العاصمة بمحافظة القاهرة بلغ عدد المتقدمين 45613 عميل مقابل 6000 وحدة سكنية، حدائق أكتوبر (إسكان أخضر) بلغ عدد المتقدمين 22673 عميل مقابل 4992 وحدة سكنية، أكتوبر الجديدة (إسكان أخضر) بلغ عدد المتقدمين 19749 عميل مقابل 14376 وحدة سكنية، ومدينة العاشر من رمضان بمحافظة الشرقية بلغ عدد المتقدمين 3158 عميل مقابل 1224 وحدة سكنية، ومدينة العبور الجديدة بمحافظة القليوبية (إسكان أخضر) بلغ عدد المتقدمين 4200 عميل مقابل 1320 وحدة سكنية.
أما فيما يخص باقي المدن الجديدة والبالغ عددهم 11 مدينة جديدة فسوف يتم استيعاب كافة طلبات الحاجزين بإجمالي عدد 38359 عميل وذلك فى حالة انطباق الشروط النهائية للتقديم على العملاء.
و(ثانياً) تم ترتيب أولويات المتقدمين بمشروعات المحافظات الجاهزة للتسليم، حيث جاء العملاء السابق تقدمهم بإعلان سكن لكل المصريين (5) من فئة منخفضي الدخل في ترتيب أولوية التعامل على المشروعات المتاحة وفقاً لما سبق طرحه بكراسة الشروط، ثم تم إجراء ترتيب للأولويات لباقي المتقدمين لأول مرة حيث تبين وجود عجز في مركز بني سويف بقرية بني سليمان خلف الشونة للوحدات بمساحة 90م2 للوحدة للعملاء المتقدمين (لأول مرة) والعملاء متوسطي الدخل السابق تقدمهم بإعلان سكن (5) بإجمالي عدد 1606 عملاء، وبقرية العلالمة للوحدات بمساحة 90م2 للعملاء المتقدمين (لأول مرة) فقط بإجمالى عدد 509 عملاء.
أما فيما يخص باقي المدن/المراكز المطروحة بمشروعات المحافظات جاهزة للتسليم والبالغ عددهم 25 مدينة/مركز فسوف يتم استيعاب طلبات العملاء الحاجزين جميعاً بإجمالي عدد 4751 عميلاً، وذلك فى حالة انطباق الشروط النهائية للتقديم على العملاء.
و(ثالثاً) تم ترتيب أولويات المتقدمين بمشروعات المحافظات تحت الإنشاء، حيث جاء العملاء السابق تقدمهم بإعلان سكن لكل المصريين (5) من فئة منخفضي الدخل في ترتيب أولوية التعامل على المشروعات المتاحة وفقاً لما سبق طرحة بكراسة الشروط، ثم تم إجراء ترتيب للأولويات لباقي المتقدمين لأول مرة حيث تبين وجود عجز في 3 مدن فقط وهي: الدلنجات 90م2، جمصة (الشيخ زايد) 75م2، جمصة (الشيخ زايد) 90م2، وذلك للعملاء المتقدمين (لأول مرة) فقط بإجمالى عدد 7388 عميلا.
وأوضحت الرئيس التنفيذي للصندوق أن العملاء المتقدمين على مدينة الغردقة بمحافظة البحر الأحمر ضمن الإعلان، تم تحديد الأولوية وفقاً لما جاء بكراسة الشروط، حيث جاءت أولوية الوحدات للعملاء السـابق تقدمهـم بمدينـة الغردقـة بالإعلان العاشــر وكذلك العملاء السابق تقدمهم بإعلان سكن (5)، وعليه تم إجراء ترتيب الأولويات فقط للعملاء المتقدمين (لأول مرة) على الإعلان بإجمالي عدد 17865 عميلا.
وفي بشرى سارة أوضحت السيدة/ مي عبدالحميد، أن هؤلاء العملاء ممن هم خارج الأولوية في مدينة الغردقة، سوف يتم إتاحة التحويل لهم لمشروع جديد داخل مدينة الغردقة (لفئة متوسطي الدخل) ، على أن يتم الإعلان عنه خلال الأيام القادمة مع إرسال رسائل نصية لهم بكامل التفاصيل.
أما فيما يخص باقي المدن/المراكز المطروحة بمشروعات المحافظات تحت الإنشاء والبالغ عددهم 5 مراكز، فلن يتم ترتيب الأولويات حيث سيتم التعامل على طلبات العملاء الحاجزين جميعاً بإجمالى عدد 2022 عميل وذلك فى حالة انطباق الشروط النهائية للتقديم على العملاء.
وأضافت أنه يمكن للمواطنين الراغبين فى مزيد من التفاصيل والاستفسارات، متابعة الصفحة الرسمية لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري على موقع الفيسبوك من خلال الرابط التالي: http://www.facebook.com/shmffeg، والصفحة الرسمية على موقع يوتيوب من خلال الرابط التالي : https://www.youtube.com/shmffeg، والصفحة الرسمية للصندوق عبر موقع x عبر الرابط www.x.com/shmffeg، والصفحة الرسمية للصندوق عبر موقع انستجرام عبر الرابط www.instagram.com/shmffeg، وكذا الموقع الإلكتروني للصندوق www.shmff.gov.eg، أو التواصل مع منصة الشكاوى والمقترحات من خلال الرابط https://cservices.shmff.gov.eg/SHAKWA، أو عبر التواصل من خلال مراكز خدمة العملاء، مثل الاتصال على الأرقام الهاتفية الخاصة بمركز اتصالات خدمة عملاء الصندوق والذي يضم عدة أرقام وهي: 5999 أو 5777 أو 1188 من أي تليفون محمول، ورقم 090071117 من أي خط أرضي، أو من خلال التوجه لأي مركز من مراكز خدمة العملاء. |  | 26/01/2026 | |
| |
شارك المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، في فعاليات منتدى مستقبل العقار 2026 في نسخته الخامسة، والذي يُعقد بالعاصمة السعودية الرياض خلال الفترة من 26 إلى 28 يناير 2026، بمشاركة واسعة من القيادات الحكومية الدولية وصنّاع القرار والمستثمرين والخبراء من مختلف دول العالم.
ويُعد منتدى مستقبل العقار أحد أبرز المنصات الدولية المتخصصة في قطاع العقارات، حيث نجح على مدار نسخه السابقة في ترسيخ مكانته كمنبر عالمي للحوار الاستراتيجي، واستقطاب مشاركات دولية رفيعة المستوى، وأسهم في مناقشة التحولات العالمية في أسواق العقارات والتنمية العمرانية المستدامة، وإبراز أفضل الممارسات والتجارب الدولية، بما يعكس ثقل المنتدى وتأثيره الإقليمي والدولي.
وشارك وزير الإسكان في فعاليات المنتدى ضمن وفد رسمي ضم السيد الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان، والسيدة المهندسة إلهام السرجاني، مساعد وزير الإسكان للشئون الاستراتيجية وإدارة المشروعات والبرامج الوزارية، واللواء المهندس أمين شوقي، رئيس الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي.
|  | 26/01/2026 | |
| |
أعلنت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عن بدء تسليم وحدات سكنية بـ29 بمشروع "صبا" بمدينة 6 أكتوبر، وذلك اعتباراً من غد الإثنين 26/1/2026، على أن يستمر تسليم الوحدات حتى يوم الخميس 12/3/2026 في أيامٍ محددة وفقاً للجدول الزمني.
وأكدت وزارة الإسكان أنه يتم العمل على دفع معدلات تنفيذ المشروعات والانتهاء منها في المواعيد المقررة لها وتسليم الوحدات للحاجزين على أعلى مستوى.
وأوضح جهاز مدينة 6 أكتوبر في تقرير له، أنه سيتم تسليم وحدات العمارات أرقام (14 – 18 – 19 – 20 – 21 – 22 – 23 – 24 – 39 – 41 – 42 – 52 – 53 – 57 – 58 – 59 – 60 – 61 – 62 – 63 – 64 – 73 – 74 – 75 – 76 – 77 – 78 – 79 – 80).
|  | 25/01/2026 | |
| |
تنفيذاً لتكليفات المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان:
مسئولو أجهزة المدن الجديدة يتفقدون المشروعات السكنية والخدمية للوقوف على مستوى التنفيذ ودفع العمل
تنفيذاً لتكليفات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بضرورة المتابعة الدقيقة والميدانية للمراحل النهائية من المشروعات القومية، قام مسئولو أجهزة تنمية مدن السويس الجديدة وأكتوبر الجديدة، وحدائق العاشر من رمضان، والعبور الجديدة، بجولات تفقدية موسعة لمتابعة الموقف التنفيذي للمشروعات السكنية والخدمية والبنية الأساسية للوقوف على مستوى التنفيذ ودفع العمل بالمشروعات.
ففي مدينة السويس الجديدة، تفقد مسئولو الجهاز، أعمال التشطيبات النهائية بمشروع الإسكان الحر، والذي يعد أحد المشروعات السكنية الهامة بالمدينة بإجمالي 2064 وحدة سكنية (86 عمارة)، حيث تابعوا جودة تنفيذ الواجهات الخارجية، وأعمال النجارة (الأبواب والشبابيك)، ومستوى الدهانات الداخلية والخارجية.
وفي سياق متصل، تفقدت مسئولو الجهاز، مشروع الحضانة النموذجية، للاطلاع على اللمسات الأخيرة وأعمال التشطيبات النهائية بالمبنى، ومدى مطابقة التجهيزات للاشتراطات الفنية ومعايير السلامة والأمان، تمهيداً لبدء التشغيل الفعلي وتقديم خدمة تعليمية وتربوية متكاملة تخدم قاطني المدينة.
وفي مدينة أكتوبر الجديدة، واصل جهاز المدينة تكثيف الأعمال بمواقع المشروعات السكنية بالمرحلتين الخامسة والثالثة ضمن المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين"، حيث تشمل الأعمال استكمال رصف الطرق، وذلك استعدادًا لتسليم الوحدات السكنية للحاجزين، وتوفير بيئة عمرانية متكاملة تتماشى مع رؤية الدولة لتطوير المدن الجديدة.
وقام مسئولو جهاز تنمية مدينة العبور الجديدة بجولة تفقدية موسعة، لمتابعة المشروعات الحيوية وأعمال البنية التحتية على أرض الواقع، مع التركيز على منطقة الـ2600 فدانا باعتبارها من أكبر مناطق الامتداد العمراني بالمدينة.
وشملت الجولة متابعة تنفيذ 625 عمارة سكنية بإجمالي يقارب 15 ألف وحدة سكنية، إلى جانب مشروع «سكن مصر» الذي يضم 130 عمارة بإجمالي 3,120 وحدة سكنية، حيث ركزت الجولة على متابعة أعمال البنية التحتية والمرافق المختلفة، بما في ذلك رفع كفاءة الطرق الرئيسية والشوارع الداخلية، من خلال إحلال وتجديد الأرصفة وبلاط الإنترلوك، وصيانة أعمدة الإنارة، وأعمال الزراعة وتنسيق المواقع والنظافة العامة، لضمان تقديم بيئة عمرانية متكاملة تلبي احتياجات المواطنين.
بدورهم، قام مسئولو جهاز مدينة حدائق العاشر من رمضان، بجولة ميدانية موسعة لتفقد مشروع الإسكان الأخضر (سكن لكل المصريين)، وذلك للوقوف على معدلات التنفيذ ومتابعة سير الأعمال على أرض الواقع.
وشملت الجولة متابعة استكمال أعمال الطرق وتركيب الأرصفة والبلدورات، وتنفيذ شبكات المرافق المختلفة، فضلاً عن الإشراف على أعمال تنسيق الموقع العام، بما يضمن الانتهاء من المشروع بأعلى مستويات الجودة.
وخلال الجولات، تم التأكيد على ضرورة تكثيف معدلات العمل وبذل أقصى الجهود للانتهاء من الأعمال وفقًا للمواصفات الفنية المعتمدة، مع الالتزام الكامل بأعلى معايير الجودة، والجداول الزمنية المحددة لتسليم الوحدات في المواعيد المقررة دون أي تأخير، وتكثيف المرور الميداني اليومي وتعزيز برامج الصيانة الدورية للمرافق والمسطحات الخضراء لضمان استمرار جودة الخدمات على أرض الواقع.
|  | 25/01/2026 | |
| |
· بيع محال ووحدات إدارية وصيدلية وأراضٍ بأنشطة حرفية بالمنيا الجديدة..
· وإجراء قرعة لتسكين الباعة الجائلين بالموقع المخصص لهم بمدينة العاشر من رمضان
نظم جهاز مدينة المنيا الجديدة، مزادًا علنيًا لبيع عدد من المحال التجارية والوحدات الإدارية وقطع الأراضي المخصصة للورش الحرفية، إلى جانب مخبز وصيدلية، وذلك بعدد من مناطق وأحياء المدينة.
وأسفرت جلسة المزاد عن بيع (3) قطع أراضٍ ورش حرفية، ومحل تجاري، وصيدلية، ووحدتين إداريتين، ومخبز، بمناطق مختلفة بالمدينة ضمن خطة متكاملة لزيادة وتطوير الخدمات المقدمة للمواطنين، وتعزيز فرص الاستثمار، بما يدعم جهود التنمية الشاملة داخل المدينة.
وعقد المزاد بحضور المهندس محمد العزوني، رئيس جهاز مدينة المنيا الجديدة، وممثلي مجلس الدولة، وأعضاء لجنة المزاد، وذلك تأكيدًا على تطبيق أعلى درجات الشفافية وتكافؤ الفرص بين المتزايد.
وفي إطار استعادة المظهر الحضاري لمدينة العاشر من رمضان وتنظيم الأنشطة التجارية، أُقيمت قرعة علنية لتسكين الباعة الجائلين بمنطقة صيدناوي، وذلك بحضور المهندس علاء عبد اللاه مصطفى، رئيس جهاز تنمية مدينة العاشر من رمضان، ومسئولي الجهاز.
وشملت القرعة تسكين الباعة الجائلين بالمكان المخصص لهم، على مساحة تقارب ٢٠٠٠ متر مربع، ليكون بديلاً حضاريًا ومنظمًا عن التواجد العشوائي بالشارع، بما يسهم في القضاء على التكدسات المرورية وتسهيل حركة المواطنين والمشاة.
وأشار الجهاز في تقرير له، إلى أن تخصيص هذا الموقع جاء وفق رؤية تنظيمية متكاملة، حيث يتم التسكين بمقابل إشغال يومي رمزي، على أن يتولى الجهاز أعمال الصيانة والنظافة الدورية للمكان، بما يضمن استدامة المظهر اللائق والحفاظ على النظام العام. |  | 25/01/2026 | |
| |
· وزير الإسكان يتابع مع شركة "سيتي إيدج" موقف مبيعات وتسويق عدد من مشروعات هيئة المجتمعات العمرانية بالمدن الجديدة
· "الشربينى" يؤكد على زيادة عوامل الجذب، والمحفزات للمشروعات التي تنفذها الوزارة بالمدن الجديدة
عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعاً مع مسئولي شركة "سيتي إيدج" للتطوير العقاري، لمتابعة موقف التسويق والترويج والمبيعات وموقف التشغيل، لعددٍ من مشروعات هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، بحضور مسئولي الوزارة والهيئة، وذلك في ضوء تعظيم الاستفادة من الاستثمارت التي يتم ضخها بالمشروعات التنموية.
وأكد المهندس شريف الشربيني أن الاجتماع يأتي في إطار المتابعة الدورية لموقف مبيعات وتسويق وتسليم الوحدات بالمشروعات المختلفة على مستوى المدن الجديدة، وأهمية زيادة عوامل الجذب، والمحفزات للعملاء سواء المستثمرين أو الأفراد للمشروعات التي تنفذها الوزارة بالمدن الجديدة، وتوفير مختلف الخدمات بشكل مستمر، مشيرا إلى أن وزارة الإسكان، قامت خلال الفترة الماضية، بتنفيذ عددٍ كبيرٍ من الوحدات المُتنوعة، في عدد من المدن الجديدة، ومن ثم فقد تم وضع خطط تسويقية لتلك الوحدات بمختلف المدن.
واستعرض وزير الإسكان، معدلات المبيعات ببعض مشروعات هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة خلال الفترة الماضية، وخطة الشركة للترويج والتسويق لعددٍ من المشروعات فى مدينة العلمين الجديدة والعاصمة الجديدة، والمنصورة الجديدة، ومثلث ماسبيرو، سواء الوحدات السكنية أو التجارية أو الإدارية، حيث أكد الوزير ضرورة متابعة تلك الخطط وتقييمها بشكل مستمر، للوصول إلى الأهداف المرجوة، وتعظيم الاستفادة من مخزون الوحدات لدى الهيئة، وتعظيم العوائد المالية، وزيادة معدلات تسليم الوحدات للحاجزين.
وتابع المهندس شريف الشربيني، خلال الاجتماع، الموقف الخاص باعمال التشغيل والصيانة بعدد من المشروعات والتي تتولى الشركة العمل على تنفيذها في مدينة العلمين الجديدة والعاصمة الجديدة والمنصورة الجديدة.
كما وجه المهندس شريف الشربيني بوضع جدول زمني لتسليم الحاجزين وحداتهم بكافة المشروعات، مشددا على أهمية الالتزام بتلك المواعيد وتسليم الوحدات على أعلى مستوى. |  | 22/01/2026 | |
| |
أصدر المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، 16 قراراً إزالة لمخالفات بناء وتعديات بالقطاع الثاني للساحل الشمالي الغربي ومدن السادات والعبور الجديدة وبني مزار الجديدة.
وأكد وزير الإسكان، مواصلة جهود إزالة التعديات ومخالفات البناء بالمدن والتجمعات العمرانية الجديدة، وضرورة الالتزام بتراخيص البناء والقوانين المنظمة للعمران، ومنع الظواهر العشوائية بالمدن الجديدة.
وتمثلت مخالفات البناء في تنفيذ مباني وأعمدة خرسانة، وقواعد خرسانية وشدة خشبية، وفيلا دور أرضي كاملة التشطيب، وحوائط دور ثاني علوي، وهيكل خرساني ومباني بدرو ودور أول علوي، وبناء دور رابع، والتعدي على خطوط التنظيم ببناء أسوار لمساحات زائدة عن قطع أراضي مخصصة، والتعدي بزراعة مساحة 17.50 فدان، ومساحة 10.82 فدان داخلها مبنى بالطوب الأبيض بمساحة 211م2، والتعدي بزراعة مساحة 22.11 فدان تحتوي على مساحة 190م2، وذلك بدون سند قانوني وبدون الحصول على تراخيص البناء. |  | 22/01/2026 | |
| |
التقى المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، باللواء ناصر فوزي رئيس المركز الوطني لاستخدامات أراضي الدولة التابع لمجلس الوزراء، لبحث عدد من الملفات المشتركة والتنسيق بشأن تلك الملفات خلال المرحلة المقبلة، بحضور مسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.
وأكد المهندس شريف الشربيني، أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا بتعزيز التنسيق مع مختلف الجهات المعنية، مشيرًا إلى أن المرحلة الحالية تتطلب تضافر الجهود لتسريع وتيرة تنفيذ المشروعات، وتحقيق أقصى استفادة من الموارد المتاحة، مثمنًا التعاون المشترك بين الوزارة والمركز بما يسهم في دعم خطط الدولة للتنمية العمرانية، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية.
من جانبه، أشاد اللواء ناصر فوزي بالتعاون والتكامل بين وزارة الإسكان والمركز في كافة ملفات العمل المشتركة، بما يسهم في تنظيم وتعظيم الاستفادة من أراضي الدولة، مؤكدًا حرصه على استمرار التنسيق مع وزارة الإسكان، بما يدعم خطط التنمية الشاملة.
وخلال اللقاء، تم استعراض سبل تعزيز التعاون والتكامل بين وزارة الإسكان والمركز الوطني لاستخدامات أراضي الدولة، بما يسهم في دفع معدلات التنمية العمرانية، وحسن استغلال الأراضي، ودعم المشروعات القومية الجاري تنفيذها، في إطار رؤية الدولة لتحقيق التنمية المستدامة، كما تم التأكيد على استمرار التنسيق بين فريق العمل بوزارة الاسكان والمركز في كافة الملفات المشتركة.
|  | 22/01/2026 | |
| |
ضامن الاجتماعي بمجلس الشيوخ
· "الشربيني" يستعرض جهود وزارة الإسكان لتوفير حق الإنسان في السكن اللائق
· "الشربيني": السكن اللائق ليس مجرد مأوى بل بيئة متكاملة تحفة الكرامة الإنسانية وتكفل العدالة في الإتاحة وعدم التمييز
· وزير الإسكان: مناقشة جهود الوزارة في إعمال حق الإنسان في السكن اللائق طبقاً للاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان تؤكد إدراك عميق لأهمية هذا الحق باعتباره ركيزة للاستقرار الاجتماعي
· "الشربيني": تم وجارٍ تنفيذ نحو مليون 960 ألف وحدة سكنية متنوعة
· وزير الإسكان: تعطي الوزارة الأولوية في تخصيص الوحدات السكنية بنسبة 5% في كل مشروعات الإسكان لذوي الهمم
شارك المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اليوم في اجتماع لجنة حقوق الإنسان والتضامن الاجتماعي بمجلس الشيوخ، برئاسة الدكتور عبد الهادي القصبي، لاستعراض جهود وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية التنفيذي في حق الإنسان في السكن اللائق.
وألقى المهندس شريف الشربيني، كلمة، تقدم خلالها بخالص التهنئة للسيد المستشار عصام الدين فريد رئيس المجلس الشيوخ الموقر وكامل أعضاء المجلس بمناسبة تشكيله في دورته الجديدة، متمنياً للمجلس بكامل هيئته كامل التوفيق في أداء رسالته الدستورية والوطنية، بما يرسخ دعائم الدولة الحديثة القائمة على سيادة القانون واحترام الحقوق والحريات.
وهنأ وزير الإسكان أعضاء لجنة حقوق الإنسان لما يضطلعون به من دور محوري في صون كرامة المواطن وتعزيز ثقافة حقوق الإنسان في مصر، مشيراً إلى أن مناقشة جهود وزارة الإسكان في إعمال حق الإنسان في السكن اللائق طبقاً للاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان تؤكد إدراك عميق لأهمية هذا الحق ويعكس وعياً مؤسسيا باعتباره ركيزة للاستقرار الاجتماعي والتنمية المستدامة.
وأضاف الوزير، أن وزارة الإسكان تنطلق في عملها من مبدأ أن السكن اللائق ليس مجرد مأوى، بل بيئة متكاملة تحفة الكرامة الإنسانية وتكفل العدالة في الإتاحة وعدم التمييز مع اعتبار السكن اللائق حقاً أصيلاً وركيزة للعدالة الاجتماعية بما يحفظ الكرامة الإنسانية ويكفل الإتاحة والمساواة.
وقال: انطلاقا من ذلك توسعت الوزارة في مشروعات الاسكان الاجتماعي والقضاء على المناطق غير الأمنة، وتطوير البنية التحتية والمرافق مع مراعاة احتياجات الفئات الأولى بالرعاية كما تحرص الوزارة على إنشاء مجتمعات عمرانية متكاملة تتوفر فيها الخدمات الأساسية، بما يعزز جودة حياة
المواطن.
وأكد المهندس شريف الشربيني التزام وزارة الإسكان بالتعاون الكامل مع مجلس الشيوخ الموقر، ولجنة حقوق الإنسان بصفة خاصة والأخذ بملاحظاتكم وتوصياتكم باعتبارها ركيزة أساسية لتطوير السياسات وتعزيز الثقة بين المواطن ومؤسسات الدولة.
واستعرض وزير الإسكان، خلال الاجتماع، جهود وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية التنفيذي في حق الإنسان في السكن اللائق والتي تمثلت في:
أهم المواثيق الدولية لحقوق الإنسان ورؤية مصر ۲۰۳۰
وفي هذا المحور أوضح الوزير، أن وزارة الإسكان تسهم من خلال المشروعات المختلفة في ضمان الحق في السكن اللائق كحق من حقوق الإنسان وفي إطار رؤية مصر ۲۰۳۰ والتي تضع الإنسان المصري في مقدمة أولوياتها وأهدافها للارتقاء بجودة حياته وتحسين مستوى معيشته، وتحقيق العدالة الاجتماعية والمساواة وكذا تحقيق أهداف التنمية المستدامة والتي تتضمن عدة محاور منها - مدن ومجتمعات محلية مستدامة، والتأثير المباشر وغير المباشر في تحقيق باقي الأهداف مثل القضاء على الفقر - الصحة - التعليم الجيد - المساواة بين الجنسين - المياه النظيفة والنظافة الصحية - الطاقة النظيفة - العمل اللائق، مستعرضاً ذلك في ضوء أهداف التنمية المستدامة
رؤية وزارة الإسكان في إطار الإستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان
وأضاف الوزير أنه في إطار التزام وزارة الإسكان بالإستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان 2021 - 2026 ودورها الراسخ في دعم وضمان الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية وعلى رأسها: الحق في السكن الملائم، والحق في مياه الشرب الأمنة والصرف الصحي، وتحقيق العدالة الاجتماعية والمكانية، وضمان حرية ممارسة الشعائر الدينية، والحق في البيئة الصحية والآمنة
أهم المحددات والمبادئ الحاكمة لتنفيذ الإستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان
وفي هذا الصدد أشار الوزير، إلى أن المحددات تتمثل في : توفير السكن الملائم بما يحقق الأمان - المرافق الأساسية - الموقع - الإتاحة - الكثافة السكانية لجميع فئات المجتمع، والتوسع في إنشاء مدن عمرانية جديدة وتحسين جودة السكن في المدن القائمة، وتطوير المناطق العشوائية وغير الآمنة، والتخطيط العمراني المرتكز على الإنسان ( حدائق عامة - مسارات مشاه - نقل مستدام)، ومراعاة الفروق الجغرافية والعدالة المكانية في توزيع الخدمات بشكل متوازن بين الحضر والريف، وتعزيز التخطيط القائم على التخفيف من آثار التغير المناخي ( البناء الأخضر - توفير الطاقة )، ومراعاة الإتاحة والوصول لذوي الهمم وكبار السن في التصميمات العمرانية والمعمارية توفير ممرات وطرق آمنة وممهدة حماية التراث العمراني والثقافي من خلال مشروعات إعادة الإحياء للمباني التاريخية.
جهود وزارة الإسكان في الحق في السكن الملائم
زيادة الرقعة العمرانية للمعمور، فمن أجل تحقيق رؤية مصر ۲۰۳۰ قامت وزارة الإسكان بإعداد وثيقة العمران وهو المخطط الاستراتيحي للتنمية العمرانية (مصر 2052) والتي تتضمن تطوير البنية التحتية وإنشاء المجتمعات العمرانية الجديدة بما يضمن توفير العمران بشكل منظم ومتوازن ومستدام وتأثير ذلك في تنمية الإنسان بما ينتج عنه من مشروعات تنموية واستثمارات ضخمة وتوفير فرص العمل والخدمات المطلوبة ومستوى معيشي لائق وحياة كريمة للسكان، فمنذ عام ۲۰۱٤ تم تحقيق الاستراتيجية القومية لمضاعفة المعمور المصرى من 7% إلى ١٤ %من خلال تنفيذ جيل رابع من المدن الجديدة الذكية المستدامة وبالتالي القضاء على أزمة الكثافة السكانية في المدن الحضرية القائمة والحد من النمو العشوائي علي الأراضي الزراعية، شملت المخططات والأحوزة العمرانية حيث تقوم هيئة التخطيط العمراني أحد جهات وزارة الإسكان كذراع تخطيطي للتنمية العمرانية في مصر بإعداد الرؤى والتصورات والمخططات القومية والإستراتيجية واعتماد الأحوزة العمرانية لعدد ٢٧ محافظة، وقد بلغ إجمالي عدد المدن ۲۳۰ مدينة، وعدد المخططات الإستراتيجية التي تم إعدادها واعتمادها واعتماد الحيز العمراني حوالي 230 مدينة، و4664 قرية، وإجمالي عدد المدن الجديدة 61 مدينة، منها 39 مدينة منذ ٢٠١٤ وحتى الآن من الجيل الرابع للمدن مثل العاصمة الجديدة، العلمين الجديدة، والمنصورة الجديدة وأسوان الجديدة، بالإضافة لعدد ۱۲ تجمع عمراني مثل: مثلث ماسبيرو، وأرض مطار امبابة ومجرى العيون والفرافرة، وأرض مطار النزهة، ومدن الجيل الرابع بمساحة إجمالية بمساحة إجمالية 1.5 مليون فدان، وتعتبر مراكز جذب للاستثمار وتعتمد على الإدارة الذكية، والتحول الرقمي، البنية التحتية المستدامة، وتعتبر مدن خضراء، وتقدر الكثافات المتوقعة عند اكتمال المدن 69 مليون نسمة، وتمثل مدن الجيل الرابع ضعف المدن الجديدة منذ بدء إنشاءها في عام 1979.
تطوير المجتمعات العمرانية القائمة
وقال الوزير، بالتوازي مع إنشاء مدن الجيل الرابع تتبنى الدولة استراتيجية طموحة لـ تطوير المدن الجديدة القائمة لرفع كفاءتها وضمان عدم تحولها إلى مناطق عشوائية ومتهالكة وهذا التطوير لا يقتصر على الشكل الجمالي فقط بل يمتد للبنية التحتية والخدمات، لتحقيق جودة الحياة والتنمية المستدامة في تلك المجتمعات العمرانية تقوم أجهزة مدن الجيل الأول - الثاني - الثالث) من خلال عدة محاور عمل.
خطة التحول إلى النقل المستدام في المدن الجديدة
حيث تم تشغيل خطوط نقل عام بالغاز الطبيعي مجهزة بالتقنيات الحديثة، والإعداد للربط المتكامل لمنظومة النقل الداخلي بالمدن الجديدة مع منظومة النقل الحديثة التي تنفذ من قبل وزارة النقل المونوريل - القطار الكهربي السريع - القطار الترددي LRT)، وإعادة تخطيط المحاور لتشمل على عناصر متكاملة (مسارات لذوي الهمم - مسارات الدراجات - أماكن عبور مشاة -الإعلانات - أماكن محطات الأتوبيس - العناصر الخضراء).
تطوير المناطق غير الآمنة والمناطق العشوائية
وتمثلت في جهود الدولة في مواجهه قضية العشوائيات من خلال ( تغيير الواقع - الحد من النمو المستقبلي) حيث واكب القضاء علي المناطق غير الآمنة وضع خطة لتطويريها، بجانب وضع إستراتيجيات التطوير والحد من ظهور العشوائيات، والتي تتمثل في مبادرة فخامة الرئيس" سكن كل المصريين"، وبرنامج الاسكان الاجتماعي"، وتدشين منظومة المتغيرات المكانية والتحكم في النمو العشوائي، فضلاً عن الدعم الكلي للفئات غير القادرة (المناطق العشوائية) من خلال تحمل تكلفة الوحدة شامل سعر الأرض وعمليات التطوير الإزالة /التعويضات في بعض الموقع، والأعباء علي المواطن مصاريف الصيانة من ۳۰۰ - ٥٠٠ جنيه شهريا، بجانب حق المواطن في اختيار البديل المناسب (المقابل المادي - المقابل العيني - الرغبة في العودة المكان السكن الأصلي).
وتنوعت الأساليب المختلفة لتطوير المناطق غير الآمنة، بين إعادة توطين السكان في نفس المنطقة مثل مشروع" روضة السيدة"، وإعادة توطين نفس المجتمع في موقع جديد مثل مشروع "سن العجوز" من خلال السكن البديل في حدائق أكتوبر، أو الأسلوب الثالث: بناء مجتمعات متكاملة للسكن البديل لاستيعاب سكان مناطق تطوير مختلفة أمثلة مناطق: كوم غراب وبطن البقرة واسطبل عنتر، شارع المحجر والحطابة وعرب اليسار، وكان البديل لها "الأسمرات".
وكما شملت المناطق العشوائية (حدائق الفسطاط)، حيث شهدت منطقة حدائق الفسطاط تطوير حضري شامل بتحويلها من منطقة غير آمنة وتجمع للمخلفات إلى مشروع يتضمن حدائق ومشروعات ثقافية وخدمية بإجمالي مساحة ٥٠٠ فدان، بما أثر في إعادة إحياء منطقة القاهرة التاريخية وأثر في تحسين جودة الحياة للسكان في المنطقة، بما يتسق مع مبادئ التنمية العمرانية وأهدافها وحق المواطن المصري في توفير سكن لائق وبيئة عمرانية حضرية آمنة بإتاحة مساحات عامة وبيئة صحية وتنمية عمرانية مستدامة.
ثم استعرض المهندس شريف الشربيني، إنجازات الوزارة في مشروعات الإسكان، موضحاً انه تم وجارٍ تنفيذ نحو مليون 960 ألف وحدة سكنية متنوعة، حيث تم الانتهاء من تنفيذ مليون و469.2 ألف وحدة سكنية، وجارٍ تنفيذ 344.8 ألف وحدة أخرى، ومستهدف تنفيذ 148 ألف وحدة أخرى، وتضطلع وزارة الإسكان بدورها المحوري في توفير الوحدات السكنية بمختلف المستويات من خلال تنفيذ مشروعات الإسكان المتكاملة بما يناسب جميع شرائح المجتمع وبما يضمن تحقيق العدالة الاجتماعية والاستقرار.
وأشار إلى مشروعات الإسكان نماذج مستحدثة مثل (ديارنا (للإسكان المتوسط "ديارنا"، بمخطط إجمالي 60008 وحدات، بـ23 مدينة بجانب موقف مشروع "ظلال" للإسكان الفاخر بإجمالي 40014 وحدة بـ8 مدن، ومخطط تنفيذ مشروع سكني جديد بإجمالي 20016 وحدة بـ17 مدينة.
استعراض إنجازات صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري
وفي هذا الإطار أوضح الوزير، أنه يعتبر صندوق الإسكان الاجتماعي أحد أهم أدوات الدولة لتحقيق العدالة السكنية والحماية الاجتماعية حيث جاء إنشاء الصندوق في إطار رؤية الدولة لتوفير سكن ملائم لمحدودي ومتوسطي الدخل مع ضمان منظومة تمويل مستدامة، وقد نجح الصندوق في الاستمرار والتوسع رغم التحديات الاقتصادية، مع الحفاظ على البعد الاجتماعي كأولوية أساسية، حيث تمثل المحور الأول في التوسع وعدد المستفيدين وقد نجح الصندوق منذ 2014 في تنفيذ 773.3 ألف وحدة سكنية، وجارٍ تنفيذ 250 ألف وحدة، ومستهدف تنفيذ 38 ألف وحدة أخرى، وقد وصل عدد المستفيدين في ديسمبر 2025 إلى نحو ٦٩٥ ألف مستفيد من بينهم ١٠١ ألف مستفيد منذ يوليو ٢٠٢٤، بينما بلغ إجمالي الوحدات المنفذة منذ يوليو ٢٠٢٤ حتى الآن ٩٥ ألف وحدة وهو ما يعكس نمواً حقيقيا في قدرة برنامج الإسكان الاجتماعي على الوصول للمستحقين.
وأشار إلى أنه في إطار دعم الدولة لتوسيع مظلة التمويل العقاري وتعزيز الشراكة مع القطاع المصرفي، شهدت منظومة التمويل العقاري بالصندوق تطورا غير مسبوق منذ عام ۲۰۱٤، وارتفع عدد جهات التمويل من 4 بنوك في 2014 إلى 31 بنكا وشركة في 2025، وارتفع متوسط التمويل الممنوح للمستفيد من 43 ألف جنيه في 2014، إلى 152 ألف جنيه في 2025، وارتفعت التمويلات العقارية من 20 مليون جنيه في عام 2014 إلى 104 مليارات جنيه في 2025، حيث بلغ إجمالي التمويل العقاري الممنوح خلال الفترة من يوليو ٢٠٢٤ وحتى ديسمبر 2025 نحو ٢٦.٣ مليار جنيه، بما يعكس تسارع وتيرة التمويل خلال المرحلة الأخيرة.
وقال: إنه في إطار حرص الدولة على تعزيز الحماية الاجتماعية ومراعاة المتغيرات الاقتصادية، عمل صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري منذ عام ۲۰۱٤ على تطوير منظومة الدعم بشكل مستمر حيث نجح الصندوق في زيادة قيمة الدعم النقدي للمستفيد من الوحدات بعد أن كانت قيمة الدعم النقدي حوالي 25 ألف جنيه/للوحدة في 2014، وارتفعت إلى 160 ألف جنيه/للوحدة في 2025، وبلغ إجمالي الدعم النقدي 10.4 مليار جنيه منذ 2014 وحتى الآن، حيث بلغ الدعم النقدي الممنوح من الصندوق منذ يوليو ٢٠٢٤ حتى تاريخه حوالي ٨٥٠ مليون جنيه، ليتضاعف الدعم النقدي للوحدة بنسبة ٦٤٠%، ويتم تقديم الدعم ضمن منظومة متكاملة تشمل: الدعم النقدي المباشر، ودعم تكلفة التمويل العقاري، ودعم المرافق والأراضي، كما بلغ عدد المتقدمين بإعلانات الصندوق حوالي 2.4 مليون مواطنا من 2014 وحتى الآن، وقد بلغ عدد المتقدمين منذ يوليو ٢٠٢٤ وحتى تاريخه ضمن إعلانات - سكن كل المصريين ٧٤٣ ألف متقدما.
وأضاف الوزير، أنه فيما يتعلق بالتخصيص والتسليم، حقق برنامج الإسكان الاجتماعي نقلة نوعية في معدلات تملك السكن، من خلال التوسع في تخصيص الوحدات السكنية وتحقيق معدلات إشغال مرتفعة، مع التركيز على تمكين الشباب باعتبارهم أحد المحركات الأساسية للتنمية المستدامة. كما تم تخصيص 695 ألف وحدة منذ 2014 وحتى الآن، وقد بلغ الوحدات التي تم تخصيصها خلال الفترة من ١ يوليو ٢٠٢٤ وحتى ديسمبر ٢٠٢٥ حوالي ١٠١ ألف وحدة سكنية.
وأشار إلى أنه فيما يتعلق الأثر العمراني والتوسع الجغرافي وتعزيز الاستدامة البيئية، فقد بلغت نسبة الوحدات المنفذة بالمدن الجديدة والظهير الصحراوي 85%، بينما بلغت نسبة الوحدات المنفذة بالمحافظات 15%، وفي إطار سعي الصندوق إلى دمج البعد البيئي ضمن منظومة الإسكان، تم التركيز على تطوير وحدات سكنية صديقة للبيئة وفق المعايير المحلية والدولية، ويعكس هذا التوجه التزام الوزارة بدعم أهداف التنمية المستدامة ومواجهة آثار تغيرات المناخ، والسعي لنقل مشروعات الإسكان الاجتماعي إلى تصنيف عالمي متقدم في الاستدامة، وقد بلغ عدد الوحدات الخضراء المعتمدة وفق تصنيف GPRS حوالي ٢٥,٥٠٠ وحدة، وعدد الوحدات الخضراء المعتمدة بشهادة EDGE الدولية بالتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية ١٤,٥٠٠ وحدة.
الخدمات التي تقدمها الوزارة والجهات التابعة لذوي الهمم
وانتقل المهندس شريف الشربيني، إلى الخدمات التي تقدمها الوزارة والجهات التابعة لذوي الهمم، حيث تعطي الوزارة الأولوية في تخصيص الوحدات السكنية بنسبة 5% في كل مشروعات الإسكان، بجانب تخصيص الأدوار الأرضية أو أول دور متاح به وحدات سكنية بعد الأرضي، وتخصيص شبابيك بالمراكز التكنولوجية مع منحهم الأولوية، وتخصيص أسبوع كامل للتقديم على الوحدات المطروحة قبل أن يتم طرح الإعلان لجميع المواطنين ضمن برنامج (سكن لكل المصريين)، وتنفيذ مشروع النادي الشاطئي (قادرون بلاج بمدينة دمياط الجديدة وتخصيص ملاعب خاصة بذوي الهمم في بعض المدن الجديدة)، فضلاً عن الخدمات المتوفرة (عبر مجالس أمناء بعض المدن)، ومنها: تخفيض قيمة تذاكر ركوب الأتوبيسات العامة لذوي الهمم، وتحمل تكلفة تجهيز مكاتب بوحدات المرور للتعامل مع ذوي الهمم، وشراء كراسي مجهزة لتوزيعها على ذوي الهمم غير القادرين، بجانب الإتاحة المادية والحركية، حيث يتم التصميم العمراني والبنية التحتية بما يتوافق مع احتياجاتهم، وتجهيز جميع مراكز الخدمات والمباني بمنحدرات لسهولة الحركة، وتطبيق اشتراطات الكود المصري للإتاحة في تصميم الفراغات الخارجية والمباني، وتخصيص أماكن محددة كأماكن انتظار السيارات الخاصة بهم داخل المجتمعات السكنية، وكذا التيسيرات اللوجيستية وقنوات الخدمات البديلة، حيث يتم توافر وتجهيز سيارات خدمة متنقلة تعمل على إنهاء جميع الإجراءات في المنافذ الخارجية، وخدمة تلقي طلبات العملاء ذوي الإعاقة عبر المنصات الإلكترونية والخطوط الساخنة المخصصة 125 لمياه الشرب - ١٧٥ للصرف الصحي، ويتم العمل على تطوير نطاق الخدمات المقدمة وتتضمن خطة التطوير المستقبل الأبعاد الآتية: التوعية والمعلومات واستخدام استبيانات القياس، والتدريب البشري، والتحول الرقمي، والتعاون مع منظمات المجتمع المدني والمجلس القومي لشئون الإعاقة.
الإسكان البديل في سملا وعلم الروم وشمس الحكمة
ثم انتقل الوزير لاستعراض الإسكان البديل في سملا وعلم الروم وشمس الحكمة، موضحاً أنه نظراً لرؤية الدولة في تنمية قطاع الساحل الشمالي الغربي وإقامة مجتمعات عمرانية جديدة برأس الحكمة ومنطقة سملا وعلم الروم بالشراكة مع القطاع الخاص وما يتطلبه ذلك بالتبعية من التعامل مع المجتمعات العمرانية القائمة المراعاة البعد الاجتماعي لهم وضمان حقوقهم، ومن بين ذلك التجمعات البدوية (شمس الحكمة) على مساحة ٧٠٠٠ فدان، حيث تتضمن منطقة إسكان وخدمات تضم مدينة رأس الحكمة القديمة، وبعض المتناثرات والتجمعات العمرانية القائمة، والتجمعات البدوية (سملا وعلم الروم)، وتم تحديد قطعة أرض بديلة بمساحة ١٥٥٠ فدانا بالمنطقة القبلية منطقة الغابة الشجرية، ويتم تجهيز غابة شجرية أخرى بمساحة ٢١٤٠ فدان، كما تم تشكيل مجموعة عمل لدراسة تعويضات العقود المشهرة داخل سملا وعلم الروم.
(توفير المرافق الأساسية مياه - صرف - الطرق)
ثم استعرض الوزير جهود الوزارة في توفير المرافق الأساسية مياه - صرف – الطرق، لافتاً إلى أن مشروعات مياه الشرب التي نفذتها الوزارة ساهمت في ارتفاع نسبة التغطية بخدمة مياه الشرب من 95% في 2014 إلى 99% في 2025، بجانب تحسين كفاءة الخدمة والإحلال والتجديد لتقليل الفواقد والإسراع في تنفيذ خطط تركيب العدادات مسبقة الدفع، كما ارتفعت طاقة المياه المنتجة من ٢٤ مليون م3/ يوم (التصميمية) ، و24.7 مليون م3 / يوم (الفعلية) في 2014 إلى ٤٤ مليون م3 / يوم (التصميمية)، و30.7 مليون م3 / يوم (الفعلية)، وتراجعت نسبة الفاقد من المياه من 30.4% إلى 25%.
وأوضح، أن نسبة تغطية خدمات الصرف الصحي على مستوى الجمهورية ارتفعت من 50% في عام 2014 إلى 70% في عام 2025، وارتفعت الطاقة الاستيعابية للمحطات من 10.9 مليون طاقة تصميمية و 10.5 مليون طاقة فعلية في عام 2014 إلى ۱۸.۹ مليون م3 يوم (تصميمي)، و۱۵,۲ مليون م3 يوم (فعلي) في 2025، حيث إن المبادرة الرئاسية حياة كريمة "المرحلة الثانية" ستزيد نسبة تغطية خدمات الصرف الصحي إلى ٨٢%، ومتوقع الوصول بعد نهاية المرحلة الثالثة الي ١٠٠٪، وبلغت الاستمارات بقطاع المرافق منذ 2014 وحتى تاريخه 725 مليار جنيه منها 84 مليار جنيه منذ يونيو 2024 وحتى الآن، ومستهدف 116.1 مليار جنيه خلال 2025/2026.
وأضاف الوزير أنه في قطاع الطرق من خلال الجهاز المركزي للتعمير، شمل انشاء الطريق الجنوبي يربط بين طريق الخارجة الداخلة وبين تنيدة منفلوط بطول ١٨ كم بتكلفة ٢٦٨ مليون جنيه، وإنشاء ورصف طريق بتجمع خشم القاد بمدينة الحسنة بمحافظة شمال سيناء بطول ١٢ كم بتكلفة ٧٨ مليون جنيه، وتطوير ورفع كفاءة طريق البترول الواصل بين الطريق الدولي الساحلي ( إسكندرية – مطروح) وطريق دائري العلمين بطول ٥.٦ كم، ومشروعات الطرق الرئيسية والفرعية بمدينة 6 أكتوبر، ومحور الفريق كمال عامر بمحافظة الجيزة بطول ١٥ كم بتكلفة ١٢ مليار جنيه، ومحور عمرو بن العاص بمحافظة الجيزة بطول ٤.٥ كم بتكلفة ٨.٩ مليار جنيه )، وكوبري محور السادات (٤٥) مع الطريق الدولي الساحلي بأطوال (٢,٦) كم بمحافظة الإسكندرية، بتكلفة ١,٤٨٠ مليار جنيه، وتوسعة كورنيش الإسكندرية من المنتزة حتى فندق المحروسة بطول (۵) كم بتكلفة ۱,۰۳٢ مليون جنيه، وتطوير طريق ربط مطار برج العرب الجديدة بطريق الإسكندرية القاهرة الصحراوي بطول ٢٠ كم، بتكلفة تقديرية ١٥,٣ مليار جنيه، ومشروع محور سفنكس.
المبادرة الرئاسية حياة كريمة
وقال الوزير، إنه في إطار إطلاق المبادرة الرئاسية حياة كريمة، عام 2021، تم تكليف وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية بالعمل في عدد ١٠ محافظات ( 25 مركز ) بمشروعات شبكات ومحطات مياه - صرف صحي بالإضافة إلى مشروعات مبانٍ خدمية وطرق وكباري وشبكات كهرباء، حيث بلغ اجمالي المشروعات ١٠٢١٠ مشروعات في ( ۹۱۷ قرية )، وقد بلغت المشروعات التي تم الانتهاء منها 8481 مشروعا بنسبة 82% للمشروع بواقع نسبة تنفيذ إجمالية ٩٠٪ من المبادرة، حيث إنه منذ يوليو ٢٠٢٤ شهدت معدلات الإنجاز قفزة واضحة، حيث ارتفعت نسبة المشروعات المنتهية من نحو ٥٠ % إلى ما يقرب من ٨٢% حاليا، نتيجة تعزيز آليات المتابعة وتسريع وتيرة التنفيذ والتنسيق مع جهات الدولة المختلفة.
التعامل مع بعض القضايا المجتمعية (الإيجار القديم)
وأوضح الوزير، أنه فيما يتعلق بقانون (الإيجار القديم)، فقد تم إطلاق منصة الإيجار القديم بالتعاون مع وزارة الاتصالات لتلقي الطلبات بدءاً من تاريخ 2025 /10 /13 وتم مد مدة تلقي الطلبات حتى ٢٠٣٦/٤/١٣، وسيتم توفير الوحدات البديلة طبقاً لحصر الطلبات المقدمة وتصنيفها نمط الإسكان المطلوب - شرائح الدخل، ويتم توفير الوحدات السكنية البديلة من خلال الوحدات المتاحة لدى وزارة الإسكان والأراضي الجاري توفيرها بالتنسيق مع وزارة التنمية المحلية بالمحافظات.
مشروعات تطوير وسط القاهرة
ثم تطرق الوزير إلى مشروعات تطوير وسط القاهرة، والتي تشمل: أعمال تطوير الواجهات للمرحلة الأولى، وتطوير الممرات الفرعية بمثلث البورصة، وتطوير حديقة الأزبكية، وتطوير سوق الكتب الجديد، وتطوير نادي السلاح، وتطوير جراج الأوبرا، والمخطط العام للقاهرة الخديوية، ومشروعات تطوير القاهرة الفاطمية.
البعد التنموي وحقوق الأجيال القادمة أهم المبادرات والإستراتيجيات التي أطلقتها الوزارة
وخلال اللجنة، تم استعراض الإستراتيجية الوطنية للعمران والبناء الأخضر، حيث تتمثل الغاية الاستراتيجية في الحفاظ علي الموارد الطبيعية ( المياه والطاقة) من خلال ترشيد الاستهلاكات وتوفير مصادر جديدة ومتجددة والحد من الانبعاثات الكربونية وتقليل مستويات التلوث، وتعزيز مرونة المدن في مواجهة التغيرات المناخية والصحية باستخدام الآليات التي تتناسب مع المجتمع المصري وتحديد الإستراتيجيات التنفيذية اللازمة، وتحسين مستوى جودة الحياة ورفع كفاءة الخدمات الاجتماعية والبنية الأساسية، وتضم الأهداف الإستراتيجية: تحسين كفاءة استخدام الطاقة والمياه والموارد في المدن، وتعزيز منظومة التمويل الأخضر وتحفيز برامج تمويل المباني الخضراء، وتنمية وتطوير مدن مستدامة خضراء قادرة على التكيف، وتحفيز الابتكار في مجال تقنيات ومواد البناء الخضراء، وتعزيز المشروعات العقارية الخضراء كأحد المصادر الرئيسية للدخل القومى.
وفي الختام، جدد الوزير التهنئة لأعضاء مجلس الشيوخ الموقر وأعضاء لجنة حقوق الإنسان بصفة خاصة، مؤكداً أن وزارة الإسكان ستظل شريكاً فاعلاً في إعمال حق كل مواطن في سكن لائق آمن ومستدام، يليق بالجمهورية الجديدة وتطلعات شعبها.
|  | 22/01/2026 | |
| |
تنفيذاً لتوجيهات المهندس شريف الشربيني:
وزارة الإسكان تناقش مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (الهابيتات) تحديث ملف الإسكان الوطني
فى إطار توجيهات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية والتعاون الوثيق بين وزارة الإسكان وبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (الهابيتات) في مصر، عقد المهندس مصطفى النجار وكيل أول الوزارة ورئيس قطاع الإسكان والمرافق اجتماعاً مع الدكتورة نرمين دسوقي مسئول التنمية العمرانية عن برنامج الهابيتات "مكتب مصر" ، اجتماعاً لمناقشة آليات تحديث الملف الوطني للإسكان في مصر، وذلك بحضور عدد من الخبراء وهم الدكتور أحمد يسري والدكتور محمد أيوب، وعدد من مسئولى قطاع الإسكان.
واستعرض رئيس قطاع الإسكان والمرافق، الإجراءات التي اتخذها القطاع بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية منذ عام 2013 ، حيث تم إصدار " مسودة وثيقة سياسات واستراتيجيات الإسكان في مصر " ثم إصدار ملف الإسكان في مصر عام 2016 وصولاً إلى إطلاق استراتيجية الإسكان في مصر عام 2020 ، تلاها إعداد وإصدار التقارير الوطنية الدولية والسنوية بالتعاون مع الهيئة العامة للتخطيط العمراني في إطار متابعة التنفيذ الفعال للأجندة الحضرية الجديدة.
وأكد المهندس مصطفى النجار، حرص قطاع الإسكان والمرافق علي تحديث ملف الإسكان الوطني لإعداد وثيقة مرجعية رئيسية تمهد لتطوير وتحديث استراتيجية الإسكان في مصر.
كما شارك الخبراء خلال الاجتماع بتقديم عرض مرئي حول المهام والقضايا والمستجدات التي سيتضمنها الملف الوطني للإسكان حيث يُعد تحديث الملف خطوة أساسية نحو تطوير سياسات إسكان قائمة على الأدلة، تُواكب التحولات العمرانية والاقتصادية التي تشهدها الدولة ، كما تناول العرض المنهجية والإطار العام لتحديث ملف الإسكان الوطني.
ويأتي هذا التعاون استمرارًا للشراكة الاستراتيجية بين وزارة الاسكان وبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (الهابيتات) لدعم السياسات الوطنية للإسكان والتنمية الحضرية ، وتعزيز الجهود نحو تحقيق تنمية عمرانية أكثر شمولًا واستدامة وقدرة على الصمود، بما يتماشي مع رؤية مصر 2030 وأهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة.
|  | 22/01/2026 | |
| |
المهندس شريف الشربينى يوجه بدعم المستثمرين فى المشروعات الفندقية
ترأس المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماع مجلس إدارة الهيئة العامة للتنمية السياحية، لمتابعة ملفات العمل بالهيئة وموقف تنفيذ مشروعات التنمية السياحية ودفع عجلة الاستثمار السياحي.
وخلال الاجتماع، تمت الموافقة على حزمة من الإجراءات لدفع عجلة الاستثمار السياحي ومنها : جدولة الأقساط الخاصة بشركات التنمية والاستثمار السياحي دون الإخلال بالمواعيد المحددة لسداد الأقساط اللاحقة ضمن منظومة التيسيرات التي سبق إقرارها من مجلس الإدارة.
بالإضافة إلى مد المهلة الممنوحة لشركات التنمية والاستثمار السياحي الحاصلة على موافقات مبدئية والملتزمة بسداد الالتزامات المالية لإنهاء إجراءات الموافقة المبدئية والبدء في إجراءات التخصيص النهائي.
وأكد المهندس شريف الشربينى على دعم المستثمرين الجادين فى المشروعات الفندقية ، وتقديم كافة التيسيرات لزيادة عدد الغرف الفندقية .
وخلال الاجتماع، تم استعراض الإيرادات التي حققتها الهيئة من 1/7/2025 وحتى 201/2026 وبلغت نحو 4.689 مليار جنيه بنسبة بلغت 294% مقارنة بالمستهدف تحقيقه خلال نفس افترة من العام المالى الحالى ، علماً بأن الهيئة تطور حالياً اللائحة الفنية للضوابط والاشتراطات دعماً لمناخ الاستثمار في المجال السياحي.
وفي ختام الاجتماع، وجه المهندس شريف الشربيني، بمواصلة التنسيق وتكثيف الجهود لدفع عجلة الاستثمار السياحي، ومواكبة التطور في مختلف المجالات .
|  | 21/01/2026 | |
| |
في إطار المتابعة الدورية لمشروعات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتطوير قرى الريف المصري، عقد المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعا لمتابعة الموقف التنفيذي للمشروعات بعدد من محافظات المرحلة الأولى ضمن المبادرة، وذلك بحضور مسئولي الوزارة والجهات التابعة والشركات المنفذة للمشروعات واستشارى المشروع.
استعرض الاجتماع عددا من مشروعات مبادرة "حياة كريمة" فى نطاق محافظات القليوبية، ودمياط والأقصر والغربية والمنوفية، حيث تم عرض تقريراً عن موقف الأداء بالمشروعات التي تنفذها وزارة الإسكان في تلك المحافظات، والتي شملت مشروعات مبانٍ خدمية مثل الوحدات الصحية ومحطات مياه الشرب والصرف الصحي وخطوط الانحدار ووصلات منزلية للمياه والصرف الصحي.
وأكد الوزير أهمية المتابعة الدورية والوقوف على حجم الإنجاز الذي تم تحقيقه بنسب تنفيذ المشروعات ضمن المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، والمتابعة الدقيقة على الأرض من مسئولي الوزارة يومياً لكافة المشروعات، موجهاً بضرورة التواصل والتنسيق الكامل بين كل العناصر المنفذة للمشروعات، مع أهمية الالتزام بالمواعيد المحددة والانتهاء من كافة الأعمال المتبقية لدخول المشروعات إلى الخدمة وتحقيق الاستفادة للمواطنين.
|  | 21/01/2026 | |
| |
حتى نهاية مايو ٢٠٢٦ ...
"هيئة المجتمعات العمرانية" توافق على مد مهلة استقبال طلبات استصدار تراخيص البناء لاستكمال نسبة 75% من إجمالي مساحة دور السطح
وافق مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، في اجتماعه برئاسة المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، على مذكرة بشأن مد مهلة استقبال طلبات استصدار تراخيص البناء للمسطحات البنائية الناتجة عن استكمال نسبة 75% من إجمالي مسطح دور السطح.
ونصت الموافقة على أنه يتم استقبال طلبات استصدار تراخيص البناء للمسطحات البنائية بحد أقصى 75% بدور السطح بقطع الأراضي السكنية الصغيرة الواقعة فى نطاق مدن هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة حتى نهاية مايو ٢٠٢٦، وبذات الشروط والضوابط الواردة بالقرارات والمكاتبات الصادرة بهذا الشأن، على أن يتم تفويض قطاعات الهيئة بشأن إمكانية مد مدد إضافية مع اخطار أجهزة المدن للعمل بها طبقا للقواعد. |  | 20/01/2026 | |
| |
صرح المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية الجديدة، بأنه تم استرداد قطعة أرض بمساحة (900) فدان لمخالفة الاشتراطات، تقع عند الكيلو 62 غرب طريق القاهرة/الإسكندرية الصحراوي، وذلك بالقطاعين الثالث والرابع بمدينة سفنكس الجديدة، وذلك في إطار مواصلة إزالة مخالفات البناء والتعديات والحفاظ على الطابع العمراني بالمدن الجديدة.
وشدد المهندس شريف الشربيني، على مواصلة جهود أجهزة وزارة الإسكان في الحفاظ على أراضى الدولة وإزالة مخالفات البناء والتعديات بالمدن والتجمعات العمرانية الجديدة، وتنفيذ الحملات المستمرة لمنع الظواهر العشوائية والحفاظ على المظهر الحضاري.
وأوضح المهندس محمد عبد العزيز عامر، رئيس جهاز مدينة سفنكس الجديدة، أنه تم استرداد قطعة الأرض بمشاركة الإدارات المختصة بالجهاز، مشيراً إلى استمرار تكثيف حملات المتابعة والرصد الميداني، وتنفيذ قرارات الإزالة والاسترداد بكل حزم، دعمًا لمسيرة التنمية العمرانية المستدامة.
|  | 20/01/2026 | |
| |
للبيع بالمزاد العلني:
"الإسكان" تُعلن طرح محال وصيدليات ووحدات وقطع أراضِ بنشاط ورش بـ3 مدن جديدة
أعلنت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية عن طرح عدد من المحال التجارية والوحدات الإدارية وصيدليات، وقطع أراضٍ بأنشطة ورش فى 3 مدن جديدة وهى ( المنصورة الجديدة، أسيوط الجديدة ، ناصر الجديدة "غرب أسيوط") للبيع بجلسات للمزاد العلني خلال شهر فبراير المقبل.
وفي هذا الإطار، أوضح جهاز تنمية مدينة المنصورة الجديدة، في بيان له، أنه تم طرح 7 محال تجارية وصيدلية بمساحات تتراوح بين (۲۰م٢) إلى (٤٠م٢) بمراكز خدمات المنطقتين الثالثة والرابعة لعمارات مشروع جنة بالمدينة للبيع بالمزاد العلني بجلسة يوم الأحد 8/2/2026.
كما أشار جهاز تنمية مدينة ناصر الجديدة (غرب أسيوط)، إلى طرح (٥) محال تجارية وصيدلية بمساحات تتراوح بين (۲۰م٢) إلى (١٧م٢)، و2 وحدة إدارية ومهنية بمساحة (54م2) للوحدة بمنطقة عمارات سكن مصر ومركز خدمات الحي الأول بالمدينة للبيع بالمزاد العلني يوم الأحد 15/2/2026.
وأوضح جهاز تنمية مدينة أسيوط الجديدة، أنه تم طرح صيدلية بمساحة (۳۸.۷۸)م2، و5 وحدات إدارية ومهنية بمساحات تتراوح بين (۳۳ م2 إلى ٦٨ م٢)، و5 قطع أراض " ورش حرفية " بعددٍ من مناطق المدينة للبيع بالمزاد العلني بجلسة يوم الإثنين 16/2/2026. |  | 20/01/2026 | |
| |
أعلن المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أنه سيتم إجراء 3 قرعات علنية لتسكين المواطنين الذين قاموا بسداد المقدمات الخاصة بالأراضي التي تم توفيق أوضاعها بنطاق مناطق القادسية والكيلو 48 والأمل "سابقاً" بمدينة العبور الجديدة، وذلك خلال يومي الإثنين والثلاثاء الموافقين 26 و 27/1/2026، بمقر جهاز مدينة العبور الجديدة.
وأكد المهندس شريف الشربيني، ضرورة مواصلة الجهود المبذولة للانتهاء من توفيق أوضاع المواطنين والكيانات المتواجدة بالأراضي المضافة لعددٍ من المدن الجديدة، بجانب التخطيط الجيد لاستعمالات الأراضي بتلك المناطق، بهدف توفير مجتمعات عمرانية متكاملة.
وأوضح مسئولو جهاز تنمية مدينة العبور الجديدة، أنه سيتم إجراء القرعة العلنية اليدوية رقم (27) يوم الإثنين الموافق 26/1/2026 بمقر الجهاز، لتسكين العملاء الذين قاموا بسداد المقدمات الخاصة بالمساحات التي تم توفيق أوضاعها لهم حتى يوم الأربعاء الموافق 24/12/2025، بنطاق منطقتي القادسية والكيلو ٤٨ (سابقاً) طبقاً لشرائح مساحات (209 م٢ – 450م2 - 500م2).
وأضاف مسئولو جهاز العبور الجديدة، أنه سيتم إجراء القرعة العلنية اليدوية رقم 28 يوم الثلاثاء الموافق 27/1/2026 بمقر الجهاز، لتسكين العملاء الذين قاموا بسداد المقدمات الخاصة بالمساحات التي تم توفيق أوضاعها لهم حتى يوم الأربعاء الموافق 24/12/2025، بنطاق منطقة القادسية والكيلو ٤٨ (سابقاً) طبقاً لشرائح مساحات (276م2 - ٣٥٠ م٢ - ٤٠٠ م2 ).
وأشار مسئولو الجهاز، إلى أنه سيتم إجراء القرعة العلنية اليدوية رقم (29) يوم الثلاثاء 27/1/2026 بمقر الجهاز، لتسكين العملاء الذين قاموا بسداد المقدمات الخاصة بالمساحات التي تم توفيق أوضاعها لهم حتى يوم الأربعاء الموافق 24/12/2025، بنطاق منطقة الأمل (سابقاً) طبقاً لشرائح مساحات (۲۰۹ م٢ - ٢٧٦م٢ - ٣٥٠م ٢ - ٤٠٠م٢ - ٤٥٠م٢ - ٥٠٠م٢).
تجدر الإشارة إلى أنه سيتم التواجد من الساعة الـ10 صباحاً لإجراء عملية تسجيل الحضور، وسيتم غلق الأبواب الساعة الـ12 ظهرا في الأيام المحددة للبدء في إجراء القرعة العلنية، وسيتم السماح لحضور القرعة العلنية بموجب إثبات الشخصية، وأصل إيصال السداد. |  | 20/01/2026 | |
| |
· وزير الإسكان ومحافظ دمياط يعقدان اجتماعاً بمقر المنطقة الحرة لمتابعة الأعمال الجارية بها
· "الشربينى" و"الشهابى" يتفقدان مصنعا لإحدي الشركات المتخصصة في تصنيع المنتجات المرتبطة بأنظمة تحلية مياه البحر
المهندس شريف الشربينى : وزارة الإسكان تولي اهتمامًا كبيرًا بتعظيم المكون المحلي لتشجيع المصانع الوطنية القادرة على تقديم منتجات بجودة تنافسية
عقب جولته بمدينة المنصورة الجديدة، انتقل المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، إلى محافظة دمياط، حيث كان في استقباله الدكتور أيمن الشهابي، محافظ دمياط، وتم استعراض الأعمال الجاري تنفيذها بالمنطقة الحرة بمدينة دمياط الجديدة، وذلك بحضور مسئولي وزارة الإسكان ومحافظة دمياط.
وعقد وزير الإسكان ومحافظ دمياط، اجتماعا بالمقر الإداري للمنطقة الحرة العامة بمدينة دمياط الجديدة، تناول شرح تفصيلي عن المنطقة بدمياط والخدمات المتواجدة بها والموقف الحالي ، بالإضافة إلى استعراض الخدمات والأنشطة بالمنطقة.
كما تم خلال الاجتماع، استعراض موقف أعمال الصيانة ورفع الكفاءة وتطوير البوابة الخاصة بالمنطقة وأعمال الطرق والإنارة، والتأكيد على تعزيز أوجه التعاون بين وزارة الإسكان والمحافظة، لتوفير مختلف سبل الدعم للمستثمرين بالمنطقة الحرة بمدينة دمياط الجديدة.
ثم قام وزير الإسكان ومحافظ دمياط بزيارة مصنعاً لإحدي الشركات المتخصصة في تصنيع المنتجات المرتبطة بأنظمة تحلية مياه البحر، وذلك في إطار دعم الصناعة الوطنية، والاطلاع على إمكانيات التصنيع المحلي في مجال تكنولوجيات تحلية مياه البحر.
وخلال الزيارة، تفقد وزير الإسكان ومحافظ دمياط، خطوط الإنتاج المختلفة بالمصنع، واطّلعا على مراحل التصنيع الخاصة بالمنتجات المرتبطة بأنظمة الترشيح المتقدم (Ultra Filtration)، إلى جانب منتجات أغلفة الفلاتر ، والتي تُستخدم على نطاق واسع في محطات معالجة وتحلية المياه، لما تتميز به من كفاءة عالية وقدرة على تحمل الضغوط وظروف التشغيل المختلفة.
كما استمع الوزير والمحافظ إلى شرح تفصيلي من مسئولي الشركة حول الطاقة الإنتاجية للمصنع، ونوعية المنتجات، ومدى توافقها مع المواصفات القياسية العالمية، وإمكانية توظيفها في مشروعات تحلية مياه البحر التي تنفذها الدولة، سواء الحالية أو المستقبلية.
وأكد المهندس شريف الشربيني، أن وزارة الإسكان تولي اهتمامًا كبيرًا بتعظيم المكون المحلي، وتشجيع المصانع الوطنية القادرة على تقديم منتجات بجودة تنافسية، بما يسهم في نقل وتوطين التكنولوجيا، وتقليل الاعتماد على الاستيراد، ودعم الاقتصاد الوطني، وبما يعزز قدرة الدولة على تنفيذ مشروعاتها القومية بكفاءة واستدامة.
|  | 19/01/2026 | |
| |
عقب جولتهما بمحطة تحلية مياه البحر بمدينة المنصورة الجديدة، تفقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، مشروع محطة معالجة الصرف الصناعي بجمصة، لمتابعة سير العمل، يرافقهما فى الجولة مسئولو الوزارة والمحافظة، وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.
واستمع وزير الإسكان ومحافظ الدقهلية، إلى شرح عن مشروع محطة معالجة الصرف الصناعي للمنطقة الصناعية بجمصة بطاقة 15000 متر مكعب / يوم، والتي يجري تنفيذها علـى قطعـة أرض بمساحة حـوالي 14,800 م2 تعادل (3.5 فدان).
ووجه وزير الإسكان بالالتزام بالمواعيد المقررة لتنفيذ المشروع، والالتزام بالمواصفات الموضوعة لتنفيذ الأعمال، والمتابعة الدورية لكافة مراحل المشروع للانتهاء من تنفيذه فى التوقيتات المحددة .
|  | 19/01/2026 | |
| |
· وزير الإسكان ومحافظ الدقهلية يتفقدان محطة تحلية مياه البحر بمدينة المنصورة الجديدة
· وزير الإسكان يطمئن على جودة المياه بمحطة التحلية بالمنصورة الجديدة
· المهندس شريف الشربينى يوجه بالحفاظ على جودة المياه وتقديم أفضل خدمة للمواطنين
تفقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، محطة تحلية مياه البحر بمدينة المنصورة الجديدة، لمتابعة سير العمل بها، يرافقهما مسئولو الوزارة والمحافظة، وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وجهاز المدينة.
واستمع وزير الإسكان ومحافظ الدقهلية، إلى شرح تفصيلي عن سير العمل بالمحطة بطاقة إجمالية 160 ألف م3/يوم، ومرحلتها الأولى بطاقة 40 ألف م3/يوم على مساحة 22 فدان ، والإجراءات المتخذة لانتظام خدمة مياه الشرب ، ومنها البدء في تنفيذ مشروع مد مأخذ محطة التحلية 1كم إضافي بالبحر مما سيقلل من تأثر جودة المياه الداخلة للمحطة بالنوات المثيلة مستقبلًا، كما يجري التجهيز لتنفيذ مجموعة آبار شاطئية لتوفر مصدر بديل للمياه الخام في حالات الطوارئ.
كما شملت الحلول التي تم تنفيذها إقامة خزان مياه منتجة إضافي بمحطة التحلية بسعة 10آلاف م3، وزيادة قدرة محطة تحلية الكورنيش من 1000م3/يوم إلى 1200 م3/يوم، والاستفادة بالمياه تحت منسوب الحد الأدنى للسحب بخزان المياه المنتجة، وتغذية الخدمات عن طريق تانكات مياه.
بالإضافة إلى الحلول العاجلة للتعامل مع ارتفاع عكارة المياه الخام الداخلة للمحطة، ومنها إجراءات تنفيذ عدد 10 آبار شاطئية لتغذية المحطة في حالات ارتفاع العكارة (لإنتاج 2000:1500 م3/ساعة).
ثم تابع الوزير والمحافظ الموقف الحالي لتأمين احتياجات المدينة من المياه، واطمأنا على جودة المياه المنتجة، حيت تمت الإشارة إلى تحليل المياه المنتجة بشكل دوري وأنه يتم أخذ عينات عشوائية بشكل مستمر خلال الشهر من قِبل وزارة الصحة والسكان للتأكد من صلاحية المياه ومطابقتها للمواصفات.
وتفقد وزير الاسكان ومحافظ الدقهلية المعمل الملحق بالمحطة واطمأنا على سلامة عينات المياه المنتجة وتسجيل نتائج العينات، حيث تم الاطلاع على كافة النتائج التي تم تسجيلها.
وخلال الجولة، وجه الوزير بالحفاظ على جودة المياه ، حيث تفقد وزير الإسكان والمحافظ مبنى الفلاتر بالمحطة وتم ملء كوب من الماء المنتجة للتاكد من نقائها وعدم احتوائها على أية شوائب.
ووجه المهندس شريف الشربيني بالتنسيق الدائم والمستمر بين كافة الجهات المعنية بسير العمل بالمحطة واستمرار الحفاظ على جودة المياه وتقديم أفضل للمواطنين.
|  | 19/01/2026 | |
| |
· وزير الإسكان ومحافظ الدقهلية يتفقدان كورنيش مدينة المنصورة الجديدة.. ومشروع جنة وسكن مصر بالمدينة
· وزير الإسكان ومحافظ الدقهلية يلتقيان مع عدد من سكان المنصورة الجديدة للاستماع إلى طلباتهم ومقترحاتهم
· وزير الإسكان: تقديم كافة الحلول بشأن توفير المياه، وإنشاء مدرسة حكومية وزيادة عدد ساعات عمل الوحدة الصحية بالمنصورة الجديدة
تفقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، كورنيش مدينة المنصورة الجديدة، ومشروعات إسكان جنة ا وسكن مصر بالمدينة، لمتابعة سير العمل، والموقف التنفيذى، ورافقه فى الجولة مسئولو وزارة الإسكان ومحافظة الدقهلية وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وجهاز المدينة.
وتابع وزير الإسكان ومحافظ الدقهلية ومرافقوه، موقف الكورنيش بالمرحلة الأولى بالمدينة حيث يصل طول الكورنيش الى (4.2) كيلو متر علي امتداد الواجهة الشاطئية للمدينة يحتوي علي عدد من الكافيتريات المقامة ومسارات الدراجات الهوائية المجهزة ومسارات الجري والمناطق الخضراء.
ووجه وزير الإسكان بضرورة العناية بالمسطحات الخضراء وأعمال الزراعات بكورنيش مدينة المنصورة الجديدة، وإظهاره بالشكل الجمالى اللائق، حيث يُعد الكورنيش من العلامات المميزة لمدينة المنصورة الجديدة.
كما تفقد الوزير والمحافظ مشروع جنة بالمرحلة الأولى والذي يحتوي علي 4 مناطق سكنية تحتوي علي عدد (468 عمارة) بارتفاع ارضي + 5 أدوار بعدد (11232 وحدة) ، وتتراوح مساحات الوحدات بها بين (100 : 150) م2 ذات مصعد ومنطقة خدمات داخلية.
وفي جولته بمشروع جنة، التقى وزير الإسكان ومحافظ الدقهلية عدداً من السكان، وتم التطرق للحديث عن عدد من طلباتهم ومقترحاتهم والتي تمثلت في وجود مدرسة حكومية وتكرار انقطاع المياه ووجود مستشفى بالمدينة، وفي هذا الصدد أوضح الوزير كافة الحلول المنفذة بشأن توفير المياه، وموقف تنفيذ المدرسة والتي سيتم العمل للانتهاء منها ودخولها الخدمة العام الدراسي المقبل، ويتم التنسيق لزيادة عدد ساعات عمل الوحدة الصحية الموجودة حاليا يوميا وجاري العمل على إنشاء مركز طبي بالمدينة، كما تم توضيح، أنه تم الاتفاق على تنظيم قافلتين طبيتين في الأسبوع الثاني والأسبوع الرابع من كل شهر على أن تستمر القافلة لمدة يومين ، وذلك لتوفير الخدمات الطبية للمواطنين بمدينة المنصورة الجديدة كإجراء عاجل في الوقت الحالي.
وأوضح الوزير الإجراءات المتخذة لعدم تكرار انقطاع المياه حيث شملت الحلول التي تم تنفيذها تنفيذ خزان مياه منتجة إضافي بمحطة التحلية بسعة 10آلاف م3، والعمل على مد مأخذ محطة التحلية بمسافة 1كم داخل البحر (بالإضافة لطول 1كم القائم كحل دائم، وزيادة قدرة محطة تحلية الكورنيش من 1000م3/يوم إلى 1200 م3/يوم، والاستفادة بالمياه تحت منسوب الحد الأدنى للسحب بخزان المياه المنتجة، وتغذية الخدمات عن طريق تانكات مياه، وتنفيذ عدد 10 آبار شاطئية لتغذية المحطة في حالات ارتفاع العكارة (لإنتاج 2000:1500 م3/ساعة).
وانتقل وزير الاسكان ومحافظ الدقهلية، لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروع سكن مصر بالمرحلة الاولي والذي يحتوي علي 3 مناطق سكنية تحتوي علي عدد (196 عمارة) بارتفاع ارضي + 5 أدوار بعدد (4704 وحدات) تتراوح مساحات الوحدات بها بين (106 : 118) م2 نموذج المصعد الخارجي.
|  | 19/01/2026 | |
| |
في مستهل جولته اليوم بمدينة المنصورة الجديدة:
· وزير الإسكان ومحافظ الدقهلية يتابعان موقف الخدمات بالمدينة
· وزير الإسكان : جئنا اليوم لمدينة المنصورة الجديدة للاستماع لكافة مشكلات المواطنين والعمل على حلها
· المهندس شريف الشربينى : توفير كافة أوجه الدعم لتقديم خدمات على أعلى مستوى لأهالي محافظة الدقهلية ومدينة المنصورة الجديدة.
· محافظ الدقهلية : تنسيق كامل وتعاون مستمر مع وزارة الإسكان في مختلف المشروعات الخدمية على مستوى المحافظة
في مستهل جولته اليوم لمدينة المنصورة الجديدة، عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، اجتماعًا لمتابعة سير العمل بمشروعات الخدمات بمدينة المنصورة الجديدة، وبحث أبرز المعوقات التي تواجه السكان، وذلك بمقر جهاز المدينة، بحضور مسئولي الوزارة والمحافظة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي والهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي، والجهاز التنظيمي لمياه الشرب والصرف الصحي، ورئيس جهاز مدينة المنصورة الجديدة.
وفي بداية الاجتماع، رحب المهندس شريف الشربيني، بالحضور في مقر جهاز مدينة المنصورة الجديدة، معرباً عن سعادته بوجود محافظ الدقهلية، ومثمناً التعاون بين وزارة الإسكان ومحافظة الدقهلية، في ملفات عمل الوزارة من مياه الشرب والصرف الصحي والإسكان.
وأشار الوزير إلى أن الزيارة جاءت في ضوء عددٍ من الشكاوى الواردة خلال اليومين الماضيين، قائلاً : "نتواجد اليوم لإيجاد حلول جذرية لكافة المشكلات والتغلب وتذليل أي تحديات أو عقبات"، مؤكدًا استعداده التام لتقديم كافة أوجه الدعم من خلال الجهات التابعة لوزارة الإسكان لتقديم خدمات على أعلى مستوى لأهالي محافظة الدقهلية ومدينة المنصورة الجديدة.
من جانبه، أعرب اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، عن سعادته وتقديره لزيارة المهندس شريف الشربيني، مشيدًا بجهوده الملموسة في مختلف المشروعات، مؤكدا على وجود تنسيق كامل وتعاون مستمر في مختلف المشروعات الخدمية على مستوى المحافظة، بهدف الإسراع في توفير الخدمات الحيوية، بما يحقق جودة الحياة لسكان المدينة، وثمّن المحافظ الجهود الكبيرة التي تبذلها وزارة الإسكان في تنفيذ المشروعات المختلفة، مؤكدًا حرص المحافظة على تقديم كافة أوجه الدعم والتعاون.
وأكد محافظ الدقهلية أن مدينة المنصورة الجديدة تمثل أحد أهم المشروعات القومية بالمحافظة، وتحظى باهتمام بالغ من الدولة، مشددًا على أن المرحلة الحالية تتطلب التركيز على توفير الخدمات الأساسية والمتكاملة التي تلبي احتياجات المواطنين اليومية، وتسهم في جعل المدينة بيئة جاذبة للمعيشة والاستقرار.
وتناول الاجتماع، الإجراءات المتخذة لحل مشكلة محطة تحلية مياه البحر، حيث شملت الحلول التي تم تنفيذها تنفيذ خزان مياه منتجة إضافي بمحطة التحلية بسعة 10آلاف م3، والعمل على مد مأخذ محطة التحلية بمسافة 1كم داخل البحر (بالإضافة لطول 1كم القائم كحل دائم، وزيادة قدرة محطة تحلية الكورنيش من 1000م3/يوم إلى 1200 م3/يوم، والاستفادة بالمياه تحت منسوب الحد الأدنى للسحب بخزان المياه المنتجة، وتغذية الخدمات عن طريق تانكات مياه.
كما تناول الاجتماع، الحلول العاجلة للتعامل مع ارتفاع عكارة المياه الخام الداخلة للمحطة، ومنها إجراءات تنفيذ عدد 10 آبار شاطئية لتغذية المحطة في حالات ارتفاع العكارة (لإنتاج 2000:1500 م3/ساعة)، وأعمال تنفيذ بحيرة ترسيب مربوطة على البحر لتغذية المحطة في حالات ارتفاع العكارة، حيث وجه الوزير بدراسة الأمر جيدًا لبيان مدى جدواه لحل المشكلة بشكل عاجل مع توفير البدائل في الحالات الطارئة.
ثم استعرض الاجتماع، مطلب بوجود مستشفى طوارئ، حيث تم استعراض موقف المركز الطبية والمستشفيات بالنسبة للمخطط العام "المرحلة الأولى" للمدينة، والوضع الراهن لاحتياجات السكان حيث تمت الإشارة إلى كافة الإجراءات المتخذة في هذا الشأن بجانب الإجراءات الإدارية التي تم اتخاذها بشأن المستشفى، وفي هذا الشأن تم الاتفاق على تنظيم قافلتين طبيتين في الأسبوع الثاني والأسبوع الرابع من كل شهر على أن تستمر القافلة لمدة يومين ، وذلك لتوفير الخدمات الطبية للمواطنين بمدينة المنصورة الجديدة كإجراء عاجل في الوقت الحالي، كما وجه الوزير بدراسة تنفيذ مركز طبي بالمدينة لتقديم الخدمات الطبية.
واستعرض الاجتماع، موقف عددٍ من الخدمات بالمدينة ومنها منظومة الإسعاف حيث يجري تنفيذ مبنى الإسعاف نموذج 4 سيارات بمركز خدمات (3) بالمرحلة الأولى بمدينة المنصورة الجديدة، بجانب التنسيقات التي تتم لتوفير الخدمة.
كما تناول الاجتماع الإجراءات المتخذة فيما يتعلق بتنفيذ المدارس حيث تم الإشارة إلى تشغيل عدد 3 مدارس بالمرحلة الأولى، وهي مدرسة (ريجينت) البريطانية بمركز خدمات (1) (خاصة)، ومدرسة المنصورة الجديدة للغات بمركز خدمات جنة بالمنطقة الثانية (خاصة)، المدرسة الدولية (IPS) بمركز خدمات (3)، وجارٍ تنفيذ مدرسة بالقطعة رقم (30) بمركز خدمات جنة بالمنطقة الثالثة بالمرحلة الأولى، وفي هذا الصدد وجه الوزير بسرعة الانتهاء من تنفيذ المدرسة والتنسيق لدخولها للخدمة العام المقبل.
وفيما يخص وجود مجمع المعاهد الأزهرية، تم الإشارة خلال الاجتماع أنه تم التنسيق وإتاحة قطعة أرض بمركز الخدمات الرئيسي رقم (4) بالمرحلة الثانية لإقامة مجمع معاهد أزهرية نموذجية وتجريبية ،و مبنى إدارة تعليمية ،و مبنى إداري للتدريب بمساحة 7000 م2، وجارٍ التنسيق مع المجلس الأعلى للأزهر وفقًا للتوجيهات الصادرة في هذا الشأن.
وحول ما ورد من شكاوى بشأن المواصلات بالمدينة، وجه الوزير بدراسة كافة احتياجات الأهالي بالمدينة وطلباتهم، حيث وجه بتوفير تلك الاحتياجات وإنشاء موقف لوسائل النقل بالمدينة ووجود خط للنقل من المنصورة الجديدة إلى دمياط الجديدة وتفعيل الخط على الفور، والتواصل مع المواطنين لإعلامهم بكافة التفاصيل والمواعيد الخاصة بها.
وفيما يخص وجود الحضانات بالمدينة، تمت الإشارة إلى أنه جارٍ تنفيذ حضانة بمركز خدمات جنة بالمنطقة الثالثة بالمرحلة الأولى، وجارٍ التنسيق لطرح حضانة بمركز خدمات سكن بالمنطقة السادسة، كما تم التنسيق مع مديرية التربية والتعليم بالدقهلية وتم الاتفاق على بدءالتقديم الالكتروني للالتحاق بفصول KG1 وبدء التحويلات بشرط حصول المتقدم على إفادة من الجهاز يكونه من قاطني مدينة المنصورة الجديدة تم تشغيل فصل KG1 لمدة عام وتم بدء ببداية العام الدراسي الجاري.
كما تطرق الاجتماع لكافة طلبات واحتياجات المواطنين بالمدينة والتي تضمنت وجود وزيادة عدد المخابز، والخدمات الأمنية، وبوابات الدخول والخروج، ومشكلة الكلاب الضالة، حيث وجه الوزير بتوفير كافة الخدمات بحلول عاجلة لحين الانتهاء من الحلول الدائمة، وإعلام المواطنين بكافة تفاصيل الخدمات بالمدينة.
ثم اطَّلع وزير الإسكان، ومحافظ الدقهلية، على موقف مشروعات الإسكان بالمرحلة الثانية للمدينة ومنها مشروع سكن مصر بإجمالي 44 عمارة بها 1024 وحدة، وجنة بإجمالي 224 عمارة بها 5376 وحدة، وموقف تسليمات الوحدات المنفذة بمشروع جنة، وموقف مشروع الفيلات بالمرحلة الأولى بإجمالي 1514 وحدة.
كما تناول الاجتماع، الموقف التنفيذي مشروع جامعة المنصورة الجديدة، بجانب مشروعات المرافق بالمرحلة الثانية بالمدينة، وأعمال شبكات الكهرباء بالمرحلة الثانية، وأعمال صيانة الطرق بالمرحلة الأولى، ومشروعات المحطات ، ومنها: محطة معالجة الصرف الصناعي بجمصة بطاقة 15ألف م3/يوم، ومحطة المعالجة الثلاثية لمياه الصرف الصحى بطاقة 40ألف م3/يوم، حيث وجه الوزير بالمتابعة الاسبوعية للمشروعات المرافق على مستوى المدينة.
ثم تطرق الاجتماع، إلى متابعة سير العمل بمنظومة مياه الشرب والصرف الصحي بمحافظة الدقهلية، حيث تم استعراض المشروعات الجاري تنفيذها على مستوى المحافظة ضمن مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي وتوسعات عددٍ من المحطات وشبكات المياه والصرف، كما تم استعراض عددٍ من مشروعات محطات مياه الشرب ضمن المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، لتطوير قرى الريف المصري بجانب مشروعات شبكات مياه شرب، وعددٍ من مشروعات الصرف الصحي ضمن المبادرة.
وفيما يتعلق بذوى الهمم وجه وزير الإسكان بالالتزام بالتصميمات الخاصة بأعمال تنسيق الموقع العام والتي تراعي وجود منحدرات بالأرصفة لتسهيل حركة ذوي الهمم ، مع مراعاة حركة ذوي الهمم بمنطقة الكورنيش بدءًا من تنفيذ منحدرات للانتقال من موافق الانتظار إلى الممشى ثم منحدرات من الممشى إلى منسوب الشاطئ ثم مشايات لتسهيل الحركة بالشاطئ.
وأكد الوزير أنه في حالة وجود أحد الملاك من أصحاب الإعاقات الحركية يقوم المالك بتقديم طلب للجهاز لعمل منحدر للحركة لتسهيل الوصول للوحدة (تم بالفعل تنفيذ أكثر من منحدر للوحدات بالإضافة لمنحدر تم تنفيذه بمسجد خديجة بالمنطقة الأولى ومنحدر بجزيرة الطريق المؤدي للمسجد). |  | 19/01/2026 | |
| |
عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان المرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعا مع مسئولي شركة "السويدي"، لمتابعة الموقف التنفيذي ودفع العمل بالمشروعات التي تنفذها الشركة في عدد من المدن الجديدة وذلك بحضور مسئولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.
وخلال الاجتماع، تم استعراض الموقف التنفيذي لمشروعات الكهرباء المسندة للشركة من هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة والجهاز المركزي للتعمير، والتي تشمل شبكات وخطوط كهرباء وأعمال الربط على محطات بمدن (سوهاج الجديدة – أكتوبر – العبور – العلمين الجديدة – العاصمة الجديدة – العاشر من رمضان – القاهرة الجديدة – العبور الجديدة- العاصمة الإدارية الجديدة) ، ومشروع تنمية سانت كاترين.
وفي مستهل الاجتماع، أكد المهندس شريف الشربيني، أهمية المتابعة الدورية للموقف التنفيذي للمشروعات التي تقوم الشركة بتنفيذها بعددٍ من المدن في قطاع الكهرباء، وكذا أهمية تكثيف العمل بتلك المشروعات للانتهاء من التنفيذ في التوقيتات المحددة.
وفي ختام الاجتماع، وجه وزير الإسكان بسرعة إنهاء كافة الإجراءات لدفع العمل بالمشروعات وتكثيف أعداد العمالة المتنوعة بمواقع العمل، وتلافي الملاحظات بالمشروعات التي أوشكت على الانتهاء لدخولها الخدمة وتوفير الطاقة الكهربائية للمشروعات والتوسعات العمرانية الجديدة.
|  | 18/01/2026 | |